НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕСНИЯ СБЕР НПФ

Оксана

Персональная пенсия ИПП "Целевой"- инструмент для долгосрочных накоплений, позволяющий сформировать пенсию желаемого размера за счёт самостоятельных взносов и инвестиционного дохода СберНПФ.

Я раньше никогда об этом не задумывалась, но достигла 40 лет и начинаю потихоньку думать про пенсию. Стажа у меня нет, образование высшее, но так сложились жизненные обстоятельства, что я никогда не работала, официально. Возможно, меня многие сейчас будут осуждать: "Бездельница, а ей пенсию подавай".

Думаю, не я одна такая, с возрастом начинают задумываться о своём будущем. У каждого своя судьба. Страховая пенсия мне не полагается, но на социальную, в виде 5280 рублей могу претендовать. На хлеб с чаем хватит, что будет через 20 лет никто не знает, какие деньги будут, непонятно. Получается, что я выйду на пенсию в 60 лет, так как никогда не работала.

Сбербанк приходит на помощь и предлагает самой копить на пенсию. Один вопрос: Выгодно ли это? Или может просто копить деньги на накопительном счету, и каждый месяц брать определённую сумму себе на пропитание. Гарантию будущего никто не даст, возможно у каждого россиянина будит достойная социальная пенсия, как в Европе, а возможно будет очень плохо, но нужно надеяться на лучшее.

До пенсии мне осталось 20 лет, рискованно откладывать деньги в СберНПФ все эти года, а может и нет, не знаю. Взносы от 1000 рублей с удобной периодичностью. В любой момент договор можно расторгнуть.

Заманчиво, банк предлагает рассчитать свою будущую пенсию, например:

Мой возраст: 40 лет.

Первоначальный мой взнос: 51 000 рублей.

Ежемесячный мой взнос: 12 000 рублей.

При назначении пенсионной выплаты в 55 лет ожидаемый размер пенсии составит 18 000 рублей, неплохо для скромного существования в небольшом городке, или вообще отлично в деревни со своими овощами и фруктами.

Вот такая приблизительная калькуляция моей пенсии. В расчётах применяется годовая доходность в размере 7% и 15-летний срок выплаты негосударственной пенсии. Я начинаю получать свою пенсию из СберНПФ в 55 лет, плюс прибавляется моя социальная пенсия 5280 рублей, через пять лет.

Итог: 23 280 рублей, это мой ежемесячный доход. Неплохо и заманчиво. Вопрос: "Проживу ли я на эти деньги в 2037 году". Непонятно, наверное нет, значит нужно увеличивать свой ежемесячный взнос, но и это не гарантия.

Не дай бог, что со мной случиться, свои накопления я смогу завещать конкретному наследнику, это хорошо, деньги не пропадут, хочется верить. Накопления не делятся при разводе и не подлежат взысканию третьему лицу.

Сижу и думаю, что делать, хорошая идея или оставить свою затею, не знаю. Буду рада услышать комментарии других авторов на эту тему.

2

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Александра

Более года назад

Ох, по-моему, в нашей умом не понимаемой стране бесполезно делать серьезные денежные накопления. Может быть, через десять-двадцать лет пенсий у нас вообще не будет? Может быть, каким-нибудь иным образом на старость откладывать? Приобретать какие-нибудь раритеты, которые поднимутся в цене?

2

Оксана

Более года назад

Возможно пенсии через двадцать лет не будет, согласна с вами Александра. А возможно, в России будет всем старость финансово обеспечена, как во Франции. Я всё-таки надеюсь на лучшее.
У моего мужа жила бабушка во Франции, она марокканка, всю жизнь никогда нигде не работала. Когда у неё наступил пенсионный возраст, государство выплачивала пенсию в размере 400 Евро каждый месяц, плюс льготы для пенсионеров: аренда квартиры, услуги ЖКХ пополам с государством, понятное дело: транспорт, лекарства и т.п. Вот я понимаю пенсия, неплохо.
Мечтать хорошо, но не буду забывать о реальности.
¨Хорошая идея, копить деньги и купить квартиру, а лучше две, в пенсионном возрасте пассивная прибыль с аренды этих квартир. Хоть что-то своё и прибыль на пропитание. На аренду квартир спрос есть, значит и пенсия в кармане. Кому-то повезёт, если квартиры наследуют от родителей или бабушек, тогда и покупать не надо. Хороший заработок и обеспеченная старость. Идея хорошая, главное накопить деньги или каким образом заработать такую сумму.

1

Oksana

Более года назад

Оксана, я, как и Сергий, где-то слышала, что если нет стажа, то социальную пенсию могут дать на 5 лет позже, т.е. в 65 лет! Этот момент надо прояснить. А с Вами я полностью согласна, что надеяться надо на лучшее и на себя. Чтобы потом не было мучительно больно от мысли, что я могла что-то предпринять, но этого не сделала. Это моя позиция по пенсионному вопросу. Лучше сейчас что-то делать, копить, откладывать, чем потом корить себя за бездействие. Ну а если жизнь повернется, как избушка на курьих ножках, то хотя бы будет уверенность, что сделала все возможное, чтобы она повернулась передом. Пенсию, которую копишь сам, действительно можно будет оформить с 55 лет. И на какой-то период (раньше это было 10 лет, сейчас, Вы пишете - 15), а не на весь период "дожития". Я, правда, никак не решусь копить в НПФ пенсию. Но у нашего государства есть планы принудить нас к такому накоплению. Тогда уже не отвертишься. Но в НПФ я когда-то перевела накопительную часть, когда она еще была. И 10 лет участвовала в программе софинансирования. Завещание тоже оформила. Так что есть уверенность, что эти деньги не пропадут, а останутся в семье. По поводу же сдачи квартиры - спорный момент. Это не всем дано, в старости уже и сил не будет после каждых жильцов ремонт делать. А угваздать могут так, что потом страшно будет в квартиру войти, не своё ведь! По мне это не вариант на старость. Так что думайте, как говорится, сами, решайте сами!

2

ARK 71

Более 11 месяцев назад

Небольшое мнение относительно пенсионной реформы, думаю кому то будет интересно. Теперь женщины в РФ будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 55! Но и в 60 лет на пенсию Вы можете не выйти. Почему? Сейчас объясню. При выходе на пенсию в РФ учитывается: Стаж (которого у Вас нет). Размер заработной платы (который у Вас составляет ноль, так как Вы не работали). И ещё один позже придуманный финт...



ЗАДЕЛОМ © 2023