ЗАДЕЛОМ

Нанимай долго - увольняй быстро!



Более 11 месяцев назад
Черкасов Сергей

Никто не рождается с талантом увольнять. Это 100% вырабатываемый навык. Где-то человеке на пятидесятом я осознал, что увольнение — спасательная миссия. На двухсотом — искусство.

Если у тебя только возникла идея кого-то уволить, значит, внутри точка поставлена, ты уже принял решение. Можешь с ним спорить, рефлексировать, не превращать в действие, но это большая слабость. Для меня — предательство. Своей цели, идеи, команды, если, конечно, относишься к ней как к команде, а не просто занимаешь место руководителя. Увольнять сложно психологически, если видишь в этом линчевание человеческой жизни.

увольнение сотрудника

Но человек сам отвечает за себя и свою жизнь, как руководитель — ты ему ничего не должен. Только себе и своей цели, ради которой вообще всё это начал. Многие спотыкаются о заслуги перед компанией. Ловушка "столько хорошего сделал" ставит в тупик. Но вдумайтесь: сотрудник может придти в конце месяца и попросить бонус или повышение зарплаты за крутые результаты. Тогда это должно быть справедливо и в обратную сторону: "В этом / следующем месяце заплачу тебе меньше" или уволю. Ведь по факту, каждый новый месяц — это пересмотр отношений, каждая выдача и согласование зарплаты — принятие решения.

Не могу сказать, что я сам чемпион мира по увольнению. Всё ещё иногда оставляю человека, чтобы «заткнуть дырку». Но уже научился не оставлять внутри места для торгов. Я не мучаюсь: проживаю это в голове и знаю, что решение принято, надо его только реализовать. Ведь пустое место заполняется быстрее. Это простая истина! И очень крутой навык.

Не бояться уволить, принимать решение быстро — проявление большой силы и признак, что менеджеру можно доверять. Он честен перед своей целью, продуктом и командой. Честен перед тем, на кого уже не рассчитывает. С этим знанием в команде не остается места для компромиссов и пограничных решений. Все всё понимают! Увольнение — проявление отношения не лично к человеку, а к его компетенциям в достижении конкретной цели.

1

Комментарии:

Более 11 месяцев назад
Иванов Игорь

Как хирургия. Если решили и тем более обозначили свою позицию перед жертвой, то конечно какая может быть терапия и переговоры. Все, остается только хирургия. Жертва потом только спасибо скажет :)

2
Более 11 месяцев назад
Черкасов Сергей

Так и есть. Все бы правильно это понимали. Рекомендую фильм - Мне бы в небо. По этой теме. 

0

Социальная сеть Заделом © 2024