Настолки для игры с детьми и для веселой компании

SwiD

Всем по привету! В недавней статье Marina рассуждала о том, что подарить ребенку. Среди прочих неплохих вариантов были упомянуты и настольные игры (в простонародье - настолки), вот о них, давайте сегодня более подробно и поговорим!

Игротека

Marina попросила рассказать о настольных играх, которые мне известны. Исполняю просьбу автора. В начале, хотел бы пояснить, почему мне можно доверять в этом вопросе. Я уже лет семь являюсь членом Совета отцов. Основная задача нашей организации - популяризация роли отца и вовлечение отцов в дело воспитания подрастающего поколения. Думаю, ни для кого не открою тайны, если скажу, что отцы в большинстве случаев принимают не очень много участия в процессе воспитания. Для начала, хорошо если он в составе семьи есть в принципе. А если есть, да еще и деньги зарабатывает, то - это предел мечтаний для большинства женщин. К сожалению! Мы никого не поучаем, просто на личном позитивном примере показываем, что "папа - это вам не мама!" :) В хорошем смысле этого слова.

Папа - это вам не мама

Одним из направлений деятельности является проведение игротек. Выезжаем в село, где заранее объявляем, что будет мероприятие с настольными играми и приглашаются команды в составе Отец+ребенок. Конечно, строгих правил нет, можно прийти ребенку с дядей, с дедушкой, ведь бывает что отец на вахте. Что ж теперь, ребенка без игры оставить? Но если и эти варианты нереализуемы - ну что ж, можно с мамой, или бабушкой. Мы не против женщин. Но раскачивать привыкли всё-таки мужчин. 

В общем, я являюсь не просто любителем настольных игр, но и игротехником, который "намотал" уже не одну сотню часов на различных играх. Я вижу что "заходит" и "не заходит" детям. Я с удовольствием играю в настольные игры с друзьями. В общем, не считаю себя профи в вопросе настолок, но, однозначно - человеком, который что-то в этом вопросе смыслит. Ну, а теперь - к делу!

Я не буду писать про такие великие игры как Монополия, Альяс или Имаджинариум. Ну, потому что это - моветон. Если вы не играли в эти игры - просто закрывайте статью, идите в магазин и покупайте одну из этих игр. Хотя бы одна из них должна быть в каждом приличном доме, в каждой приличной компании. Если у вас их нет - не надо удивляться почему дети "липнут" к гаджетам. Да просто потому, что вы не предложили им достойной альтернативы. Если у вас их нет - не нужно удивляться, почему посиделки с друзьями скатываются в банальную пьянку. Вы просто не предложили им достойной альтернативы! Игры расположу не в порядке интересности, а просто, как вспомню, поэтому на цифры не нужно ориентироваться.

5 секунд

1. Открывает наш ТОП - "Ответь за 5 секунд". Неплохая интеллектуальная игра. Нужно отвечать на вопросы, пока "бежит" таймер. Как несложно догадаться - ровно 5 секунд. Есть детский вариант (желтенький, как на картинке) и красный - взрослый. Не нужно бояться "взрослой" версии, т.к. вопросы там зачастую по школьной программе, так что если дети не в начальной школе, то взрослым будет даже труднее, в то время, как в детской версии вопросы - ну вообще детский сад. В общем, рекомендую красную (взрослую) версию.

Побег

2. "Побег из курятника" - это просто ВЗРЫВ эмоций!!!  Суть в том, что каждому игроку выделяется определенное количество куриц разного цвета. Бросая кубик, игроки определяют, каких куриц они будут сажать в курятник. А курятник в самый неожиданный момент подпрыгивает (внутри установлен механизм с рандомным временем срабатывания). И все курицы разлетаются в разные стороны.Задача игроков - ловить куриц. Для того чтобы играть в игру, вообще ничего знать не обязательно. Она дарит эмоции и развивает моторику рук, поэтому играть в неё можно уже с трёх лет! Да и подвыпившей компании зайдет на "Ура!", уж поверьте.

Доббль

3. Следующая игра очень азартна и ладоне-травмоопасна. Шучу, конечно,  "Доббль" - это игра, которая не оставит никого равнодушным. Всем игрокам раздаются карточки с множеством изображений. А ведущий помещает в центр стола еще одну карточку. Игроки должны найти изображения, которые совпадают, выкрикнуть их и положить ладонь на карту ведущего. Кто первый - тот забирает карточку себе. Механика игры такова, что совпадения есть практически у всех игроков, главное - вовремя заметить. Счет идет даже не на секунды, а на доли секунды! Если ведущий поддерживает темп игры, то ладони просто разлетаются в хлам, но от этого - только веселее! Игра развивает внимание и реакцию. Интересна даже взрослым. Даже без алкоголя. На мой взгляд одна из самых недооцененных человечеством настолок. Кстати, дети часто спрашивают, что значит "Доббль"? Отвечаю - Доббль - это персонаж игры в виде ладошки. А еще слово созвучно со словом "дубль", то есть второй. Ведь суть игры заключается в поиске дублей.

Пингвин

4.Эта игра встречалась мне с двумя названиями "Спаси пингвина" и "Пингвин на льдине". Но, сдается мне, что не клепает её версии только ленивый.Так что имейте в виду. Суть в том, что в центр поля (которое каждый раз формируется рандомно из "сот") состоящее из двух цветов, устанавливается фигурка пингвина. А дальше участники вращая специальный компас определяют, какого цвета льдинку им нужно выбить. Игроки поочереди стучат специальными молоточками. И на чьем ходу пингвин "уйдет под воду" - тот и проиграл. Предупреждаю - игра очень азартная и вызывает бурю эмоций, как и "Побег из курятника", так что после 23:00 в неё лучше не играть, дабы не заиметь проблем с соседями. Ну, или, как вариант - пригласить соседей поиграть.

Длина волны

5. Про игру "Длина волны" я упоминал в комментариях к статье  автора Marina о подарках детям. Суть в том, что играют два на два. Один из участников крутит колесо с закрытой шторкой, затем выбирает карточку, определяет "градацию", в соответствии с тем, что выпало на колесе. Типа "плохое" - "хорошее", "горячее" - "холодное" и так далее. Вся фишка в том, что не существует правильных и неправильных ответов. Важно лишь то, насколько вы с напарником знаете друг друга. Парадокс, но мы с другом с которым знакомы почти 20 лет, пытаемся что-то сформулировать, как-то объяснить и в итоге промахиваемся. Бывает, что кардинально. А вот дети, которые знакомы пару лет, говорят какую-то дичь и попадают!!! Как это работает?!! В общем, эта игра не про интеллект. Она - про эмоциональный интеллект. А у детей он развит на инстинктивном уровне. 

Пэчворк

6. "Пэчворк" - еще одна игра недооцененная мировым сообществом. Гениальная игра, в ходе которой вам предстоит "соткать одеяло из кусочков разной ткани". И несмотря на то, что в ходе игры вам необходимо передвигаться по игровому полю, кубиков нет! Поначалу это ломает мозг, но разобравшись с правилами, вы понимаете насколько это прикольно и необычно. Передвигаться по полю, без кубиков! Это вторая игра после "Доббля", которую бы я рекомендовал в домашнюю коллекцию. Да, играется игра 1х1, но можно играть и 2х2 (сообща), так даже интереснее, потому что быть независимым наблюдателем в этих партиях - не реально! 

Майнд

7. Последняя игра о которой  я вам сегодня расскажу (последняя по счету, но не по значимости) - это "The Mind". О ней я тоже упоминал в комментариях к статье про детские подарки. Эта игра произвела на меня и моих друзей просто магическое воздействие! Во-первых, что сбивает, так это то, что ты играешь не против других игроков (как обычно), а против самой игры. Против Вселенной?! Во-вторых - полный запрет на общение участников игры в каком либо виде. Поэтому партия игры скорее походит на спиритический сеанс, где люди молча, с невозмутимыми лицами, выкладывают на середину стола карты... По началу это кажется невозможным. Ну КАК, играя в четвером и не видя карт других участников и не общаясь с ними, можно выложить карты в правильном порядке??? Как?! Однако, поверьте можно! И это самая недооцененная игра номер три (но не по значимости, разумеется) на которую я бы хотел обратить внимание. Если подойти серьезно, то игра не просто позволяет почувствовать друг друга, течение времени, ход мыслей, но кажется, помогает развить сверхъестественные способности... Я не знаю. Это просто магия какая-то!  Если вы играете честно, то вы получите такой непередаваемый опыт. Особенно, когда первый раз дойдете до конца игры. Хотя бы в простом варианте (есть еще и усложненный, да-да!). Уж поверьте, куда там попал оргазм! 

Конец

Про настольные игры я могу говорить долго. Но я отобрал для вас семь самых лучших игр. С которыми вам не будет скучно ни с детьми, ни со взрослыми. По ходу написания, на ум пришла еще Дженга. Это - тоже игра, про которую писать я не стану. В это надо просто играть. Как и в три великие игры: Монополия, Альяс, Имаджинариум. Ну, а я могу рассказать вам еще про десяток нескучных настольных игр. Если будет на то интерес.

Всем спасибо за внимание, хорошего вам настроения! Покупайте настолки для нескучного проведения вечеров, если ещё не. 

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Marina

Более 6 месяцев назад

SwiD, большое спасибо, что с таким вниманием и воодушевлением отнеслись к моей просьбе. Игры и правда замечательные, теперь я знаю, чем пополнить свою коллекцию.

Настолки окружают меня с детства, впрочем, как и всех. Уверена, что нет ни одной семьи, в которой не было бы шахмат, шашек, лото или домино. А со временем появлялись новые. Мы часами скупали недвижимость в "Монополии", составляли слова в любимом "Эрудите", угадывали, какую цветовую композицию загадал противник в "Узнай код", резались в карты. Если под рукой не было готовых игр, например, где-нибудь в поездке, значит брали лист бумаги, ручку, и сражались в "Морской бой", "Крестики-нолики", "Виселицу", "Колонии" ("Точки"), "Быка и корову". Сами придумывали новые, типа, кто больше составит существительных из какого-нибудь длинного слова, или один рисовал закорючку, а второй должен был из нее дорисовать животное или птицу. Или поочереди сочиняли стих - один пишет одну строчку, другой вторую, и т.д. И нам никогда не было скучно. 

А сейчас, если у современных детей отобрать смартфоны, у них начнется настоящая истерика, стресс и депрессия. Смысл жизни будет потерян. Все настолько стали зависимыми от гаджетов, что даже страшно. Поэтому с пелёнок надо играть с детьми в игры и читать книжки, а не подсовывать им крутую технику, лишь бы не плакали. 

SwiD, Вы большой молодец, что являетесь членом Совета отцов, и проводите замечательные игротеки для ребятишек. Побольше бы таких сознательных мужчин.

5

SwiD

Более 6 месяцев назад

Спасибо вам за наводку :)

Если честно - не думал писать на эту тему, хотя у меня и богатый опыт. Можно сказать, что вы меня "натолкнули". Вы верно написали и про "морской бой" и "крестики - нолики" - это еще более древние и состоятельные игры, нежели Монополия. 

"Все новое - это хорошо забытое старое". Я тоже в детстве играл в "Морской бой" и "Виселицу". Но сегодня и они есть в телефонах... Знаете, я не соглашусь с вами в одном - что дети впадают в истерику, если отобрать у них смартфон... Я не знаю, наши дети очень прекрасно к этому процессу относятся. Мы не отбираем просто так. Отобрали - посади дерево, поиграй в настолки, убери мусор, побудь волонтером... Я не знаю, мы всегда предлагаем альтернативу. И дети охотно соглашаются. Да, проблема которую вы озвучиваете - есть. Но мне кажется, что она довольно легко решается. Мы тоже "залипали" в ТВ и приставках - но вроде же нормальными людьми выросли?..

3

Irina

Более 6 месяцев назад

Век живи - век учись...Который раз убеждаюсь, что все новое - это хорошо забытое старое.Вернее, не забытое, а творчески переработанное. Ведь с древних времен существуют настольные игры - шахматы, нарды, го. А в моем детстве в каждой семье были мешочки с бочонками лото и карточки к ним. Соседи собирались целыми семьями и выкрикивали: " барабанные палочки!" или "гуси -лебеди"!  Мне кажется, многие значения цифр и чисел я запомнила именно тогда. А вот моя дочь, когда была маленькой, считать училась на игре в покер:). Тогда модно было играть в покер на костях. Конечно, комбинации мы называли таким образом, чтобы было понятно ребенку : не "каре", а "4 одинаковых", не " стрит", а "маленькая дорога" и т.д.

Дочь давно выросла. Но несколько лет назад, когда мы отдыхали на море небольшой компанией, научила меня играть в "шляпу". Не настольная игра, конечно, но очень весело можно время провести. Кстати, можно ее закачать в телефон - будет помощником где -нибудь на пляже, или на пикнике, да где угодно.

А статью Вашу, SwiD, утащу себе в избранное. Буду изучать на досуге, пригодится. Потому что не раз уже задумывалась, что неплохо бы подарить друзьям на какую - нибудь дату что- то оригинальное. Раньше на застольях песни пели, теперь будем в игры играть:). Спасибо Вам за статью.

4

SwiD

Более 6 месяцев назад

Спасибо за ваш отзыв!

Сначала ответил предыдущему комментатору, перешел к вам, а тут - "Все новое - хорошо забытое старое"! :) Забавно, что мысли сходятся. 

Рад, что мой материал оказался не просто интересным, но и полезным. А если решите дарить игру на компанию, в которой настолок нет, то рекомендую, все же начать с Имаджинариума. Это - беспроигрышный вариант! Просто поверьте! 

3

Настя

Более 6 месяцев назад

Спасибо автору за статью! 

И я тоже утаскиваю эту публикацию к себе в избранное, уж больно там полезная и нужная информация! 

В моей семье, почему то как таковые, настольные игры не сильно популярны. Вот не знаю, являются ли Шахматы настольной игрой? Вот игра в шахматы захватила всю нашу семью, сражаемся и бьемся не на шутку. 

А из вот таких настольных игр, которые описаны в статье, ну по типу таких, мы иногда играем в "Фанты".

Принцип игры " фанты" такой - у ведущего есть карточки с заданиями, он раздает их в слепую участникам игры, далее участники по очереди открывают карточки и выполняют задания написанные на них. Задания достаточно комичные. Кто из участников откажется выполнить задание, или не сможет его сделать, тот выбывает из игры. И так соревнуются до победителя. 

Но больше всего любим интеллектуальные игры, без всяких дополнительных приспособлений, только работа  мозга. Причем очень много таких игр мы придумали сами, и вот с самого маленького возраста, ими активно наполняем наше свободное время, этакая зарядка для ума. 

Тоже захотелось статью написать, на эту тему, вдруг кому-то понравится или даже воспользуются читатели нашими игровыми фантазиями. 

А вообще, вовлечение отцов в воспитание детей, это супер дело!! Я бы прямо сказала - благородное дело! В большинстве российских  семей действительно  наличие  отца - добытчика, это уже мега супер ВАУ!!! Только одно это уже считается полным счастьем для семьи, а уж об отце -  воспитателе, наставнике, достойном примере, наши скромные российские женщины и мечтать не смеют.

3

Кристина

Более 5 месяцев назад

Очень интересные игры, я думаю, что эти игры подошли бы и для взрослых. Мы например любили собираться с друзьями и поиграть во что нибудь, весело всегда. Сейчас пока реже собираемся так как стали родителями. Ребенок подрастет и будет играть с ним. 

1

SwiD

Более 5 месяцев назад

Да, конечно эти игры подходят и для взрослых. Когда мы покупаем игру мы её всегда сначала "обкатываем" взрослым составом. А то знаете, современные игроделы бывают такое выпускают! Мы так несколько игр забраковали. Одна вообще настолько ужасная была, там нужно было тоже на вопросы отвечать. А вопросы некоторые были мягко говоря ОЧЕНЬ странными. Даже озвучивать в приличном обществе неловко. При этом нигде маркировки 18+ не было. Я вообще не очень поддерживаю идею с маркировками, но вот той игре прям надо было. Я не ханжа сроду и считаю, что с детьми нужно общаться открыто (с определенного возраста), но там прям такая смачная пошлятина была. Допускаю вариант, что если бы молодежь играла без взрослых, то им было бы весело, но это явно не игра для коммуникации взрослых и детей. Короче, это как смотреть с детьми "Американский пирог"...

3

Oksana

Более 5 месяцев назад

Очень интересная статья. А главное, видно, что автор "захвачен" этой темой!

Согласна, что сейчас у детей зависимость от смартфона и компьютера. Играют там, бывает сутками, до истерик, если родители отберут телефон или вырубят интернет. Но ведь очень часто в этой ситуации родители же и виноваты. Чего проще - дал малышу в руки телефон, чтобы играл и не мешал. Или перед телевизором посадил. Так дети и втягиваются. Согласна с автором, альтернативы-то нет. Большинство родителей не готовы тратить время и силы на совместные настольные игры.

В моём детстве мы часто с родителями играли в лото, домино, шашки, шахматы. А когда мне купили игру "Угадай мультфильм" мы с подружками собирались у меня дома, готовы были часами в неё играть, даже на улицу не шли. Хотя там тоже была масса подвижных игр, в которые современные дети тоже не играют. Мяч, скакалка, классики, казаки-разбойники, и другие. А сейчас большинство девочек на скакалке-то прыгать не умеют! Что уж говорить о настольных играх! Мне кажется, мало сейчас семей, где это есть - совместная игра, общение, эмоции. А жаль! И здорово, что есть такие энтузиасты, как автор, которые показывают людям, как можно интересно проводить время за настольными играми всей семьёй!

2


ЗАДЕЛОМ © 2023