Нейросети принялись ругать учебные заведения - и высшие, и средние, и школы. Пророчат с широким внедрением в обиход ИИ, в частности, нейросетей, люди разучатся думать, окончательно загубят свою память и во всем будут полагаться на Искусственный Интеллект.
В обозримой истории, человечество пережило не одну технологическую революцию и не один энергетический переход. Когда-то и палка-копалка, и колесо были большим технологическим прорывом и наши предки, к новшеству отнеслись очень положительно.
И изобретенная кем-то соха, тоже людям ко двору пришлась, и много-много самых разных инструментов из самых разных материалов. Каменные ножи и наконечники сменились на бронзовые, потом на железные. На смену глиняным горшкам пришли медь и стекло. Звериные шкуры уступили тканям из растительных волокон и шерсти.
Совру, если скажу, что все было гладко с техническим прогрессом. Во все времена были те, кто выступал за сохранение старого порядка - так отцы-деды делали, жили и т.д. и мы так же будем.
В Англии, как известно, рабочие ломали ткацкие станки - боялись остаться без работы. Паровой двигатель не всех порадовал, было много и тех, кто был настроен категорически против автомобилей, самолетов.
Люди много против чего протестовали. Но несмотря на протесты, мы все сегодня обзавелись мобильниками, сидим в интернете и общаться с друзьями предпочитаем по видеосвязи. Просто по телефону - это уже не то...
А как мы любим делать разного рода ролики?
А ведь, если отрешиться от ТикТоковского наносного, действительно призванного оболванить, мы же снимаем то, чем хочется поделиться с близкими.
При всем негативном, что есть в интернете, масса людей в этот негатив не ныряют. И масса детей. Есть огромное количество развивающих мышление игр. Почему мы не хотим это замечать?
До какого уровня разовьется искусственный интеллект сейчас сказать сложно. По крайней мере то, что его пытаются научить эмоционально реагировать - это есть. В перспективе, у человека будет действительно отличный помощник, а вот кем при таком помощнике станет сам человек - инфантильным, простите, дебилом или напротив, творцом - это ведь и от нас с вами зависит. От тех, кто оказался на заре творения нового.
От нашего отношения к тем возможностям, что открывает перед нами технический гений.
Мы сегодня пользуемся беспилотными самолетами, поездами, трамваями. Ждем, когда появятся беспилотные автомобили. На поля выходит беспилотная агротехника. Даже за коровами, свиньями, птицей помогает ухаживать Искусственный Интеллект - он и нужную температуру поддерживает в помещениях, следит за рационом и вовремя задает сбалансированный корм. Он и за чистотой в помещениях следит.
Да, такие комплексные "станции" внедрены в небольшом количестве хозяйств, но с каждым годом всего этого становится больше. И, при этом, посмотрите, в России все так же не хватает квалифицированных рабочих рук, инженерных, научных кадров. Не отберет ИИ у человека работу. Просто работа у человека будет носить несколько иной характер.
И если кто-то считает, что он не в состоянии переучиться, что это не для него и т.д. - то это глубоко ошибочное мнение.
При помощи тех же нейросетей можно многому научиться. Даже таких несовершенных нейросетей, как нынешние. Но, естественно, это в том случае, если человек хочет учится.
Думаю, что если человек сам попробует "заставить" нейросеть выдать ему желаемый результат, то все подозрения в том, что ИИ будет мешать детям учиться, отпадут.
Дело в том, что правильно поставить переде нейронкой задачу - это не так просто, как думается. А все эти рекламки о том, что ИИ что-то за вас напишет, нарисует, сделает дизайн, придумает проект и т.д. - рекламки и есть.
Написать промт - текстовое задание для ИИ - не так просто, как обещают в рекламах. Не зря сейчас появились нейросети, генерирующие промты, но и они пишут, простите ерунду. Чтобы правильно написать промт для ИИ - нужно научиться думать алгоритмами, точно представлять конечный результат, прописывать задачу пошагово, потом собрать все части задачи в единое целое. Такая работа очень систематизирует мышление.
В общем, ИИ, нейросети - как и все, что существует в этом мире, может быть угрозой для человека, а может быть "волшебной палочкой" и только от нас самих зависит, что мы "возьмем в руки" - новое средство разрушение или инструмент созидания.
В конце концов, никакой ИИ не в состоянии лишить человека интуиции и творческого потенциала. Это сделать с собой может только сам человек.
Сейчас нейросеть на 1 месте, с её помощью можно делать потрясающие картинки, видео, что намного улучшает работу автора и делает её более привлекательной. Многие блогеры говорят, что она ускоряет их работу. Например, с помощью ИИ можно легко переводить тексты с иностранных языков, вставлять субтитры. Естественно, перевод нужно проверять человеком, но все же это намного удобнее. В Китае, например, уже есть аппараты, которые сами считают меню. И, вообще, сейчас появляется все больше новых технологий, упрощающих жизнь. Не думаю, что это будет плохо для развития человечества.
Не приятно, но и с другой стороны глупо противостоять прогрессу. Нейросеть изначально нужно рассматривать как помощника, пусть создает информационную базу. Особенно касательно текстов. Наверное поэтому здесь на сайте стали отклонять сухие информационные статьи и требовать формат личного мнения, чтобы проще было вычислять тексты сгенерированные ИИ. Генерация изображений, мне кажется, приемлемо, лучше и красочнее чем в большинстве случаев свои "заваленные" фотографии )
Соглашусь, что человек разумный, бояться нейросетей не будет, и найдёт им применение именно как помощников в своём деле и может даже творчестве. Но, к сожалению, кроме человека разумного у нас немало и человеков ленивых, которые воспринимают возможности ИИ буквально - пусть пишет за меня, рисует и прочее. А нынешняя система образования, как раз об образовании думает меньше всего. Так что пока вопрос - добро ИИ или зло, Увы...
Совершенно верно.
Про компьютерные игры тоже говорили, что они отупляют. Да только игры есть и развивающие, и отупляющие. А еще можно в игру играть бездумно, а можно стратегии строить.
Так и с ИИ. Можно подрядить эту штуковину, чтобы доклады да рефераты в школе-вузе строчить, а сами - гулять да развлекаться. Это конечно плохо. Но ведь ИИ может быть и хорошим помощником, тестировщиком и двигателем прогресса. А еще - поможет сэкономить время, но не для развлечения, а для познания, создания и обучения.
Интересно, где в России автор увидел беспилотные трамваи, поезда и прочее? Я живу в центре Москвы, ни разу не видела. Думаю, если их нет у нас, то в других регионах и подавно. В самолетах есть автопилот, но к нему прилагаются 2 пилота и еще один технический специалист, чтобы постоянно контролировать его работу.
Неделю назад была новость (сообщение) о том, что в одной из развитых стран, вроде бы США, но не уверена, запуск буспилотных такси на улицах города стал провалом - люди не хотят доверять свою дизнь и здоровье ИИ.
И если ИИ будут самообучаемыми, то совершенно очевиднл, что быстро придут к выводу о том, что человек им опасен, как и опасен он для самого себя. Уже не первый год признанные мировые умы, типа Маска и "головастики" из Силиконовой долины, выражают глубокую озабоченность широким распространением ИИ.
Конечно, рисование картинок не причинит никому вреда, а вот если брать пошире, то уже совсем иная картина вырисовывается
Классная статья, на одном дыхании читается. И, главное, как все верно подмечено, чтобы составить промт с приличным результатом на выходе нужно очень постараться. Конечно, со временем все связки запоминаются и пишешь уже «с закрытыми глазами». А когда нужна работа письменного характера (мы иногда для школьных презентаций используем простой тг чат-бот) … без своей работы невозможно выполнить ровным счетом ничего, все главы нужно задать, дополнить своими словами, но чат помогает структурировать, картина становится полной. Это я на пользовательском уровне пишу о том, что нам пока пригодилось ).
В 80-х годах прошлого века (боже мой как сто лет назад), в Вузе рефераты нас обязывали писать от руки, наверное, чтобы студенты не подсовывали чужие, поменяв первый лист. Появился интернет и народ стал сдувать курсовые и рефераты оттуда. Использование искусственного интеллекта из этой же серии. Так что, если Вузы обеспокоены проблемой шевеления мозгами, можно вернуться к рукописным вариантам. Но ведь устные экзамены и зачеты пока в машинном варианте, слава Богу, пока не принимают. И определить уровень подготовки студентов вполне возможно.
Нейросети будут безопасны до тех пор, пока им не предоставят возможность управлять военными и стратегически важными объектами. Думаю, что это настанет еще не скоро. Разумнее будет вообще не предоставлять такую возможность искусственному интеллекту.
В настоящее время прогресс не стоит на месте, но пока мы видим, что некоторые нейросети крайне неумело пишут и рисуют. Например, стоит отметить, что до сих пор имеет место ужасная прорисовка рук и лиц людей. А какой рассказ может написать нейросеть, даже представлять не хочется.
В любом случае, не стоит бояться нейросетей и понимать, что это всего лишь машина и работает она по заданным алгоритмам.
Я думаю можно использовать и нейросеть, но в то же время чтобы были у людей задачи связанные с ручным написанием текстов, в смысле ручкой от руки и труд ручной тоже остался хотя бы в виде хобби, чтобы крупная и мелкая моторика были задействованны и сам мозг, чтобы люди развивались.
Даже если сравнить подчерк детей в 70-е, 90-е и нынешнее поколение, то очень сильно они разнятся. Есть, конечно и сейчас люди увлекающиеся каллиграфией, но раньше элементы были в школьной программе в чистописании, а сейчас даже труда кроме как в младшей школе нет.
Да что там труда, нет ни дежурств, ни субботников, дети не понимают, что такое труд. Сейчас вообще трендом сделали полоски от обуви на полу в школе, они гордятся этим (бедные уборщицы). Мы же в свое время сами оттирали такие полосы и не считали, что это наши права как-то ущемляет.
В общем пусть будет ИИ во благо людям. Но и человеческие навыки тоже при этом не будут забыты
Помню, когда учился в школе, нам запрещали пользоваться калькуляторами. Говорили, что считать надо уметь в уме, что калькуляторы отупляют и т.п. Потом говорили, что компьютеры зло. Теперь же всем понятно, что в обучении компьютер - лучшее средство. При том многофункциональное. Придет время, луддиты и к нейросетям привыкнут и смирятся. Ну, а то что с ними удобнее работать и учится, это понятно. Даже на данном уровне. Дальше будет только лучше и интереснее.
Почти год приглядываюсь к нейросети и сделать первый шаг очень не просто мне. Понимание, что это наше будущее не отталкивает от ИИ. Но то ли времени нет изучать нейросеть, то ли противостояние, что натуральное лучше. Зачем искусственные картинки внедрять в жизнь? На лето поставила такую себе задачу : изучить и пользоваться нейросетями. То есть на 1 человека будет больше. кто принял нейросеть.
это палка о двух концах. Нейросеть очень выручает в создании картинок, хотя и тут есть свои подводные камни, уж больно долго приходится делать запросов, прежде чем получить желаемого результата и то не факт, что получится.
про написание текстов, это кошмар, а стихи от искусственного интеллекта это просто ужас.
А так, если честно она и не друг, и не враг, а так, по крайней мере пока.
Автор, согласна на сто процентов, что "все течет, все изменяется". И нейросеть будет усовершенствоваться до тех пор, пока человечеству не вставят в мозг чипы. Бредовая идея, но кто знает до чего дойдет прогресс. И будет нейросеть полностью управлять миром. Как думаете, может такое произойти? Чего-то же боится великий гений Маск. А пока - да, мы уже во всю пользуемся благами искусственного интеллекта.
Использую нейросеть для генерации иллюстраций к своим рассказам. Пока у ИИ детство, и нейросети, конечно, еще учатся. И, надо сказать, вполне успешно. Еще полгода назад можно было в ответ на запрос получить нечто ужасное. Все знают о многопальцевости у людей, странных глазах. А сейчас уже вполне хорошие изображения. Бывают иногда мелкие шероховатости, конечно. И это при том, что я пишу самые простые промты.
Может ИИ развивается, просто об этом не пишут открыто. Если говорить о чём-то существенном и мощном, то, чтобы всё это нормально работало, нужно заплатить деньги, за полную версию, в которой будут дополнительные функции и возможностями. Бесплатная основа, словно продукт на полке магазина без срока годности. Выглядит вкусно, но то, что внутри, толком непонятно.
Прошёл уже ни один месяц, с момента использования в открытом доступе данной технологии, а ИИ ничего существенного не сделало и не изобрело. В моё понимание входит: открытие нового металла, изобретение нового горючего вещества, доступное для изготовления имеющимися ресурсами. Изобретение техники, которое позволит проводить сложные операции.
Всё, на что способно сейчас ИИ это баловства. Безусловно, это технология, которая в дальнейшем, поможет быстрее реализовать нужные цели, за счёт анализа. Здесь, главное контроль и осознание, как это может быть опасно.
Насчет искусственного интеллекта на животноводческих предприятиях Вы что-то "загнули". Можете подсказать конкретное хозяйство? С удовольствием бы посмотрел. Впрочем, как и беспилотные поезда, трамваи и тому подобную технику, которую мы используем. Вы - может быть. Я - точно нет. При слове "беспилотный" могу лишь представить дрон. Сравнивать нейросеть с инструментами на мой взгляд, не очень корректно. Лично я в нейросетях ничего хорошего не вижу. Люди в итоге станут рабами компьютеров и не смогут самостоятельно ничего делать. А в плане манипуляции сознанием масс нейросеть просто великолепный инструмент.
Томская и Белгородская области. В данное время в этих регионах внедрена и продолжает внедряться беспилотная техника российского производителя "Cognitive Pilot". А небольшие животноводческие хозяйства, где управляется ИИ - это, не соврать бы, в Самарской области. По Питре с прошлого года перевозкой пассажиров занимаются беспилотные трамваи.