Нелегкая работа массажиста

Пчёлка Майя

Хотела рассказать Вам сегодня о нелёгкой участи одной профессии, с которой я соприкоснулась на какое-то время в своей жизни. В то время я работала в хорошей компании, но, к сожалению, только на полставки. Времени свободного было много. И мне очень хотелось иметь подушку безопасности, приобрести ещё какую-то профессию, либо просто занять себя подработкой.

У меня всегда была тяга к психологии и медицине. А ещё в то время я увлеклась акупрессурой, изучала точки на теле, которые чудесным образом оздоравливают человека. И вот, в поиске книги с подробным описанием этих волшебных точек (желательно, хотела приобрести атлас с точками), я услышала один хороший совет. «А Вы хорошо знакомы с анатомией человека?» - спросили меня. «Акупрессура может не только помогать, но и нанести крайний вред здоровью, а иногда и убить…»

Я задумалась… А действительно, чтобы не навредить, надо больше знать об организме человека! И вот, у меня возникла мысль пойти на курсы массажа, где, кстати говоря, было в программе обучения также несколько часов по анатомии человека.

Сказано - сделано! Ходила на классические курсы по массажу с наслаждением! Мне нравилось быть и массажистом, и моделью, принимающей массаж. Правда, заметила, что очень многое в самом процессе массажа и его эффект зависит от человека, который этот массаж делает. На себе ощущаешь все эмоции массажиста и даже его настроение… У одной моей временной напарницы были всегда холодные руки, и не всегда хорошее настроение. Как это чувствовалось и отражалось на качестве массажа!

По окончании курсов я была сильно вдохновлена… И приобрела не только специальную кушетку для массажа, но и много разных вспомогательных средств.

Массажные инструменты

Некоторые из этих приспособлений успела попробовать на своих родных.

Массажные приспособления

А некоторыми почти не пользовалась…

Массажные приспособления

Однако, я поняла одно. Если ты делаешь массаж с любовью и полной отдачей - ты тратишь неимоверное количество энергии. А как же поток клиентов? Сколько надо иметь собственной энергии, сил и здоровья, чтобы осилить этот поток…?

Да уж… В массажисты надо идти тем, кто полностью здоров и физически, и духовно. Потому что все твои болячки, настроение и заботы ощущает клиент. Кстати, и настроение, а также болячки клиента тоже могут перейти на массажиста, если он не умеет работать с чужой энергией. Не принимать всё на себя… В общем, не простое это дело - быть массажистом! А особенно хорошим массажистом… 

Когда не только попробуешь на себе массаж, но ещё и побываешь в шкуре массажиста, многое начинаешь понимать в этом вопросе. И начинаешь ценить труд массажиста. Ценить и уважать. Особенно тех, кто добросовестно и со знанием дела, профессионально выполняет свою работу.

Сама я поняла, что не смогу осилить эту работу. Хоть хожу и в спортклуб - для физического здоровья, и делаю медитации - для духовного. Но, вероятно, этого недостаточно. Да и работа потом подвернулась другая.

Ну, сделать массаж своим родным - могу, да и то не очень часто, по необходимости. А кушетка для массажа (она складная) у меня осталась, продавать её жалко. Вдруг ещё пригодится?

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Marina

Более года назад

Об этой профессии знаю не понаслышке, моя мама работала массажисткой в поликлинике много лет. В нашем городе наверное почти все жители прошли через ее умелые руки, сколько больных она вылечила, поставила на ноги - и не сосчитаешь. Я тоже закончила курсы массажа, учила анатомию, сдавала экзамен. Но основной экзамен принимала у меня, конечно же, мама. Да и всем основам и технике научила меня она лучше всяких этих курсов. Без ложной скромности скажу, что массаж я делаю великолепно. Так что у меня есть дополнительный источник дохода, постоянные клиенты довольны. Конечно, это тяжёлый труд и физически, и эмоционально. Иногда приходится настраиваться, если пациент сложный в психологическом плане. Энергетика уходит враз, сначала даже не понимаешь, почему. Потом просекла. Постоянно работать массажисткой я бы не хотела, тяжело, но как подработка это супер. Так классно, когда твои руки могут облегчить боль и поправить здоровье.

3

Polpotcat

Более года назад

В любом деле нужно быть, в первую очередь, специалистом! Это не лозунг, это реалии жизни! Особенно это касается тех профессий, которые связаны с обслуживанием здоровья и жизненных функций организма человека. Массажист для меня ассоциируется с руками профессионала. Тёплые, сильные, умелые (оч.умелые))) руки! Такие руки как у мамы из моих воспоминаний! Как она месила тесто, а потом что-то хорошее получалось!))) Ну как-то так, примерно!
Чтобы после сеанса массажа, человек чувствовал себя не как разбитое корыто, а как младенец после маминых рук!
Таких спецов сейчас найти трудно. А если они есть, то слишком знают себе цену! Хотя, хочешь качественную и профессиональную услугу, плати! А то ведь бывают и такие специалисты, что могут и до инвалидности довести!

3

Пчёлка Майя

Более года назад

Всё верно. Полностью согласна с Вами! Сейчас очень много курсов по массажу. Люди туда идут не только с медицинским образованием. И не каждый добросовестно изучает всю необходимую информацию по анатомии человека, не уделяет должного внимания противопоказаниям и другим вещам... Изучил механику - и вперёд. Поэтому надо подходить очень серьезно к выбору массажиста. И не гнаться за дешевизной. Видела объявления от одного и того же человека... Так вот, в одном объявлении он предлагал себя как электрика, а в другом - как массажиста. Тут возникает вопрос в его профессионализме... Особенно, как массажиста...

2

Ольга

Более 8 месяцев назад

Да, я тоже примерно такого мнения. Массажист должен быть с медицинским образованием и это обязательно! Ну как он может качественно сделать массаж, если не имеет представления о том, например, какое  у человека общее здоровье и что ему можно делать, что нет?

Ладно, если пациент пришёл с направлением от другого специалиста, например, от невролога или терапевта, которой, надеюсь, учёл нюансы здоровья или его отсутствие перед тем, как написать направление на массаж. И естественно, желательно, чтобы руки были "золотые".

Мне приходилось побывать в силу проблем со спиной на сеансах массажа разных специалистов. Очень большая разница и эффективность. Хотя эффективность ещё от общего состояния зависит, от того, в какой стадии само заболевание, выполнялись ли дополнительные рекомендации и так далее.

Один из массажистов и снимок попросил, если есть, побеседовал - что к чему спросил. Сказал, что нужно делать гимнастику на регулярной основе. То есть, помоги себе сам. А мне лень. Знаю, что надо, но никак не займусь собой. А ведь, кто, если не я, помогу себе? Чего жду?

Сейчас интересные практики встречаются - классический массаж с элементами мануальной терапии. Но перед визитом желательно всё же поискать проверенного специалиста. Очень хорошо проверенного!

Труд настоящего массажиста очень тяжёлый и ответственный!

2

Анастасия

Более 7 месяцев назад

Смотрю, сейчас много людей идут на курсы массажистов. Вроде бы, профессия всегда прибыльная и востребованная. Но. Знает ли хоть половина из них, что этой работе нужно отдаваться всецело, телесно и духовно?

Это ведь не просто ручками поводил, помял и все. Нужно знать все точки, механизмы воздействия, анатомию человеческого тела. Ведь можно не только поправить здоровье, но и наоборот, навредить человеку и даже сделать его инвалидом, нажав не там, где надо.

Эта профессия тяжела физически, к каждому человеку необходим индивидуальный подход, никакого стандартного набора манипуляций не существует.

Человек должен быть морально и физически закален, обладать определенным багажем знаний и навыков и не каждый сможет работать в этой сфере деятельности. Я считаю, что значала нужно взвесить все "за" и "против" такой работы, подумать, нужно ли вам все это, готовы ли вы отдавать все силы и энергию людям. Такой труд очень тяжелый и много к чему обязует.

0

Ирина

Более месяца назад

Всю жизнь мою боролась с недугами мамы, которая профессионально работала массажистом в профилактории "Строитель". сама уже стала профессионально делать массаж, но никогда не думала о такой профессии. Каторжная работа с выкладыванием на все сто, домой без рук и без ног приходишь.

У мамы есть постоянные клиенты, которым она не отказывает. Знает их причуды организма и помогает за пару дней стать огурчиком. Такие клиенты много говорят в процессе работы и отнимают кучу сил и эмоций.

Можно сказать с уверенностью, что каждый второй человек нуждается в помощи массажиста. Сидячая или стоячая работа, проблемы со здоровьем всегда есть. Главным образом страдает позвоночник, суставы и нужно не один курс для из восстановления или поддержания функций. Но как ведется, клиенты хотят за пару сеансов уже быть в форме, конечно малыми затратами куда лучше. 

Но все профессионалы знают, что нужен полный курс лечения и результат не заставит себя ждать. А спешка в лечении приводит только к временному улучшению, а потом может быть обострение. Скольких трудов стоит маме убедить в этом правиле людей и только испытав ухудшение они понимают, что специалист прав. Нужно прислушиваться к советам знающих людей и не делать себе хуже!

0


ЗАДЕЛОМ © 2023