Я считаю, что нельзя категорично говорить, что начальник с подчинёнными не может дружить. Вполне. Но на работе все же субординацию надо соблюдать. И особо при других людях. Если вне работы, то хоть задружись.
Начальник должен быть начальником. То есть понятно, что это вышестоящее должностное лицо. Нельзя и начальнику нарушать внутренний распорядок фирмы или предприятия и использовать дружбу для невыполнения своих каких-то обязательств.
Если должен людям выплатить зарплату, премию и тому подобное, то заплати в срок. И не важно при этом, "пили" вы накануне с этим человеком вне работы или нет. Нельзя смешивать дружбу и работу. Нельзя пользоваться тем, что человек ниже тебя по рангу на работе к тебе хорошо относится. Нельзя и работнику на работе грани переходить.
Дружить можно, если сложились тёплые взаимоотношения. Необязательно же, что все должны начальство бояться или, наоборот на голову ему садиться. Но нельзя смешивать работу и личное. На работе ты работник, и у тебя есть начальник.
Но вообще, я знаю несколько случаев, когда подчинённые с начальником становились напарниками. Или сегодня начальник один, а завтра его подчинённого ставят. Как говорят, что сегодня ты на коне, а завтра можешь быть под ним. Не стоит это забывать.
Мне думается, что всё от конкретного человека зависит. От его личных качеств зависит. Если начальник - человек порядочный, ответственный, грамотный, рассудительный, то с таким любой подчинённый будет стараться поддерживать вне работы дружеские отношения.
Да и в производственных вопросах будет взаимовыручка и боязнь подвести коллектив. Тогда и в коллективе будет хорошая деловая атмосфера и взаимопомощь.А если начальник - рвач, махинатор, одно говорит, другое делает, то от такого стоит держаться подальше. Только строго рабочие отношения - и всё. Без личного общения, без откровенностей и доверительности.