Никому не до кого нет дела

Мария Арнольдовна

Буквально на днях, жителей Екатеринбурга шокировала, ужасающая по своей дикости, новость. В одной из квартир города нашли два мумифицированных трупа, которые пролежали там (вы только вдумайтесь!) более пяти лет!

Умершими оказались отец и его взрослый сын. По предварительным данным, смерть наступила от отравления алкоголем. Якобы, отец был лежачий инвалид, но всё равно продолжал выпивать вместе с сыном.

В принципе, не столь важно, как умерли эти люди. Важнее то, что пять лет их никто не хватился! Неужели соседи не слышали трупный запах из квартиры? Неужели у покойных не было родственников и друзей?

Оказалось всё было. Соседи чувствовали запах, но не обращали на него внимания. Рассказывают, что один раз попытались позвонить в специальную службу, но их заявление так и осталось без ответа. 

Родственники у этих мужчин тоже, оказывается, были. Именно они и обнаружили тела. Вот только спохватились поздновато - через пять лет! А спохватились потому что счета за коммунальные услуги им показались очень большими...

Как страшно становится жить в этом современном мире, где никому и не до кого нет дела. К сожалению, теперь это реалии нашей жизни. И так происходит не только в городах, где соседи по лестничной площадке иногда друг друга вообще не знаю. Эта тенденция уже перекинулась и на деревни, где, казалось бы все всех знают как облупленных.

Вот, несколько лет назад был случай...

Буквально под окнами нашего дома умер мужчина. Обнаружили его утром, лежащим на травке рядом с дорогой. Вот, только тогда нам даже в голову не пришло, что он мёртв. Ну, лежит себе мужик, спит...

Такое у нас в деревне не редкость, особенно, летом в жару. Не рассчитают мужики с возлиянием и до дома дойти не могут. Жара ведь, кумарит сильнее. Вот и спят иногда на травке, там, где сон сморит.

В общем, весь день там мужик лежал. Мимо проходили люди. Никто даже подойти не соизволил, хоть послушать - дышит или нет.

Вечером я попросила мужа разбудить мужчину и проводить до дома. Стрёмно как-то, если он ещё и ночью будет под нашими окнами валятся. Вот тут и выяснилось, что это уже труп.

Позвонили в скорую и полицию. Врачи приехали, смерь констатировали. А из полиции у нас один участковый. Он пришёл, посмотрел и сказал, что позвонит в район. Естественно, мы поинтересовались: "А нам что делать?". Ответ просто убил: "Накройте его пока чем-нибудь..."

Ну, мы и накрыли... старым половиком.

К слову, полиция из района приехала только к вечеру следующего дня. От трупа на жаре уже начался неприятный запах.

Вот так, живёшь, живёшь, а потом закончишь свои дни под чьим-нибудь старым половиком.

Грустно...

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Кристина

Более месяца назад

Ужас какой! Пять лет родственники даже не пытались узнать как у них дела? Вот такие сейчас люди, всем пофиг на окружающих. И соседи даже не забили тревогу, ну ведь можно было заподозрить не ладное, когда перестал видеть соседей. Ну всяко ведь сын выходил на улицу, даже в магазин. По любому хоть иногда виделся с соседями по лестничной клетке. И тут раз, и пропал человек.

У нас есть сосед с другого этажа, он любит выпить. Я часто с ним виделась, в какой-то момент перестали встречаться, да и не слышно его стало. До этого его слышал весь подъезд, так как к нему всегда приходили собутыльники, и там вечно были драки. Я даже запереживала, куда он делся. Начала спрашивать знакомых соседей, может они в курсе. И да, они знали почему он пропал, оказывается его посадили в тюрьму. Я выяснила это и успокоилась, а тут пять лет нет никому дела. Ужас!!!

Так и есть, будет лежать человек на дороге и никто даже не узнает нужна ли помощь. У всех безразличие.

2

inna

Более месяца назад

Конечно, я считаю, что людям помогать нужно. Я сама к лежащим людям всегда подхожу, даже если это пьяные оказываются, спрашиваю, не нужно ли им помочь, скорую вызвать и т.д.

Но я считаю, что вы несколько как бы преувеличиваете. Кликбейт, хлесткие слова и т.д. А я считаю, что граждане-соседи (в 1-м случае) не виноваты, они-то как раз обращались в соответствующие службы. Вопрос к этим службам, почему они не отреагировали. Ломать двери имеют право соответствующие службы, а не соседи.

А с родственниками, возможно, сами усопшие общаться не желали. Ну и какое общение может быть с алкоголиками ? так себе удовольствие.. родственники, видимо, надеялись на то, что сын за отцом присмотрит. А у людей есть свои заботы и хлопоты.

Но хуже всего, на мой взгляд, то, что под видом заботы о людях на фоне таких шокирующих событий и новостей под кликбейтными заголовками протаскивается идея о необходимости слежки и тотального контроля за каждым. как уже было в нашей истории.. то поколение уже ушло, а новое поколение ничего не знает, не помнит, не хочет знать и с удовольствием готово плясать на тех же граблях.

я лично выступаю за тайну частной жизни, гарантированную нашей Конституцией. я против того, чтобы кто-то вмешивался в мою жизнь, лез в мое жилище, даже под самым благовидным предлогом. потому что, как известно, благими намерениями дорога сами знаете куда вымощена.....

1

Сам С'Усам

Более месяца назад

К сожалению такова жизнь. Никто не щнает где найдёт, где потеряет. Безразличие людей конечно шокирует. Я ехал в автобусе, один мужик встал и упал, головой ударился. Все сидят спокойно, смотрят. Быстренько кинему подскачил, пульс трогаю на шее, живой. Глаза открывает, а от него перегаром прёт, ппц. Поднял его с пола.

Другой раз пьяный валился в тамбуре магазина на кафеле в - 40 °С. Куртка задралась и он голой поясницей на ледяном кафеле. В магазин захожу, говорю, у вас тут человек лежит. Они в ответ, да он уже минут 15 там валяется. Возможно я не так воспитан. Я поднял того бедолагу, пытаюсь разговорить, кто, что, откуда он? Он ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Отвёл в тёплый подъезд, прислонил к горячей батарее, он отогреваться стал. Спасибо говорит, мужик. Тебя спрашиваю домой отвести? - Не говорит, погреюсь, сам дойду. Ну ок.

Почему сейчас людям наплевать на других, не пойму. 

2

SwiD

Более месяца назад

Всегда звоню в скорую, когда вижу лежащего на земле человека. Никогда принципиально не трогаю и не переворачиваю. Вдруг его сбила машина, или избил кто. Трогая человека, а тем более поднимая, можно сделать только хуже. Вдруг переломан? Или убили, а вы следы преступника уничтожите. А вот свои оставите... Поэтому просто звоню, сообщаю адрес, жду приезда скорой. Раз десять наверное было за всю жизнь. Несколько эпилептических приступов, остальное - просто пьянь. Но я считаю лучше пусть выедут к сотням пьяных, чем пропустят одного с инфарктом. А поведение у них не сильно отличается.

Был случай, когда увидел велосипедиста лежащего у обочины. Уже смеркалось. Движение было односторонним и я уже проехал, когда понял что увидел. Сделав круг по кварталу, вернулся и остановился. Мужчина лежал рядом с велосипедом и не подавал признаков жизни. Я включил аварийку и стал вызывать скорую. В скорой начали задавать дурацкие вопросы, мол, а не пьяный ли он, а дышит ли, а нет ли запаха перегара. И это при том, что станция скорой помощи была буквально в трех минутах езды! Они бы пришли пешком быстрее, чем задавали вопросы. В итоге я сказал, что не медик и трогать его не буду, определять степень опьянения по позе не обучен. В итоге скорую ждал еще минут 20! Приехали недовольные мужики, растолкали бедолагу... Ну да, оказалось принял дядька лишнего и устал на пол пути ехать, прилег отдохнуть. Бывает. Да и слава богу, что так.

А по приезде домой я во всех городских помоечных пабликах прочитал о том, как кто-то на микроавтобусе сбил велосипедиста. Кто-то даже из окна дрожащей рукой сфотать исхитрился... А за 25 минут, что я там стоял на аварийке остановилось только две машины и поинтересовались нужна ли помощь?.. Вот так и живем!

4

Сам С'Усам

Более месяца назад

Был исключительный случай. Мороз минус 50, возвращаемся с другом домой, так как автобус последний, ночной. Слышим мужик какой-то орёт помогите, ааа. Так же позвонил 112, их вопроосы конечно. Кто вы, что вы, назовите номер с которого звоните, опишите ситуацию. Что за человек, пьяный, не пьяный что с ним?

- Короче, говорю, я опаздываю на автобус, крики услышал позвонил вам, хотите едьте, хотите не едьте. Адрес такой-то. На улице - 50. Я в душе не  Чаю кто там и что с ним. Машину полиции и магину скорой давайте, всё, конец связи.

На автобус мы успели, бегом бежали. А продолжение я узнал позже. Разговорились с одним знакомым, рассказал эту историю. - А когда это было,  - спрашивает. - Да аккурат под Новый год. - Тогда слушай, - вдруг продолжает он. У меня друг в больничке работает хирургом. Привезли им тело, там у парня с головой проблемы были. Так вот он на морозе пролежал, благо говорит, кто-тто успел скорую вызвать. Парня спасли конечно, но пол-тела отрубили. Обморожение.

И знаете, ребят, как то некомфортно я себя почувствовал. Хотя хз, как и чем бы ему тогда помог. Мороз, ветрище, ночь. И вроде и спасли парня, а вроде и инвалидом остался. Короче двойственные такие чувства. 

3

Иванов

Более месяца назад

По ситуации и по первичным признакам обычно видно, сбила машина, избит, ранен/переломан или просто лежит по какой то иной "миролюбивой" причине. Как же тогда искусственное дыхание, попытка запустить сердце усилиями снаружи.. всё то, что требуется срочно.  Много случаев внезапных потерь сознания не связаны с криминалом. А скорая едет относительно долго. Если старичок на скамейке в парке вытянулся, тоже позвонить и ждать? Там может всего то и нужно, перевернуть, толкнуть и под голову что-то подложить. 

Но в любом случае, лучше позвонить и ждать, чем пройти мимо. 

1

Пчёлка Майя

Более месяца назад

Мы много раз проходили все курсы (лекции) по оказанию первой медицинской помощи (в школе, в ВУЗе, на работе и т.д.), но всё равно не каждый эту помощь способен оказать. Некоторые теряются, боятся навредить. Во многих случаях (особенно, когда человек лежит в позе «лягушки») человека вообще нельзя трогать. Может быть повреждён позвоночник. Был случай, когда друзья вытаскивали из машины своего травмированного товарища, а его трогать было нельзя. И погубили его этим. 

Поэтому не уверен - не берись. Хотя, конечно, иногда какое-то минимальное действие с твоей стороны может спасти человеку жизнь… Ну а если навредишь? Вполне возможно, что в этом случае придётся отвечать по всей строгости закона… Вот и получится, что добрыми намерениями…

Но вызвать-то скорую можно всегда... А ещё лучше - МЧС (номер 112). Реально приезжают быстрее и бригада там побольше, и оснащение лучше. Иногда даже, когда вызываешь скорую по 03 (или 003 по мобильному), операторы сами советуют для большей эффективности вызвать именно МЧС по 112.

1

Иванов

Более месяца назад

Уверен, что прибывшие на место спасатели-медики, тоже будут переворачивать не особо при этом заморачиваясь. Тем более, что на такие вызовы часто едут весьма не квалифицированные сотрудники. Не думаю, что на каждый такой вызов, бригада спасателей берет с собой рентген аппарат. И из покореженной машины вытягивают лишь бы вытянуть. Только потом все начинают умничать, глядя на результаты первичной диагностики. Это было нельзя, тут нужно было руку зафиксировать, а здесь вообще нужно было не вынимая из машины привезти в больницу, и только после снимка начинать аккуратно вынимать из машины.. Ерунда это все. На носилки положили как смогли и повезли в ближайшее приемное отделение. 

2


ЗАДЕЛОМ © 2023