ЗАДЕЛОМ
Войти

Новостройка или вторичка в старом жилом фонде

Более года назад

Скажу сразу. С точки зрения юристов новостройка - это квартиры, которые продает застройщик, т.е. у жилья не было хозяина-физ. лица. Если посредник выкупит такую квартиру и продаст, если он даже не жил там ни дня, это уже будет считаться вторичкой. 

Но с точки зрения обычного человека, новостройка - это дома, построенные недавно. Ну, максимум 10 лет назад. Под вторичкой же обычно понимают хрущевки, сталинки и прочий старый фонд. 

Для меня всегда было очевидно, что жить в новостройке лучше. Но оказалось, далеко не все со мной согласны. Что же сподвигает людей желать квартиру в хрущевке?

Оказалось, привлекает хороший зеленый двор, малая этажность, спокойные соседи, удобный район близко к центру. Я бы поспорила с каждым этим пунктом, за исключением последнего.

Дворы бывают далеко не в каждой хрущевке, иногда они стоят параллельно друг другу и между домами лишь заросший травой участок земли без детской площадки. Стоит ли говорить, что никаких парковок там не предусмотрено.

Спокойные соседи? Были когда-то, теперь бабушки и дедушки, которые жили там с советских времен, уходят в мир иной, а квартиры начинают сдавать. И уже ни о каком спокойствии можно не мечтать. Вдобавок ремонты там также идут полным ходом. Не всем хватает денег на новостройки. И при выборе тесная однушка в новом доме или относительно просторная трешка в старом многие выберут второе.

Район - могу сказать про свой город - да, ближе к центру много старого фонда и в целом живет меньше народа. Уютнее здесь как-то.

И еще немного минусов: микро кухни и санузлы в хрущевках. Высокие потолки и толстые стены сталинок не спасают от ветхих коммуникаций и текущих крыш.

Плюсы дорогой новостройки очевидны. Уровень комфорта там совсем другой. Начиная от просторных светлых подъездов и лифтов, заканчивая современными планировками и хорошим видом с высоких этажей. Качество этих домов также на уровне. 

Но хуже, если новостройка где-то на окраине, построена по принципу "лишь бы быстрее". Вот тогда и начинается. Действительно, квартиры там такие же маленькие, как в хрущевках, людей много, постоянные ремонты, слышимость прекрасная. Прибавьте отсутствие деревьев, многие подобные дома стоят в чистом поле. Поставят пару качелей для детей, вроде выглядит современно. А на самом деле?

Здесь и правда задумаешься, а может, лучше хрущевка в хорошем районе. Или дома, построенные в 80-х. Вам что ближе?

4

Комментарии

Более года назад

Наш выбор - в пользу новостройки

Когда мы впервые задумались о покупке квартиры в Анапе, моя знакомая отсюда, настоятельно рекомендовала мне вторичку. Основным аргументом было то, что дом уже будет обжитой, заселённый, а значит без сюрпризов. Квартиры в новостройках на юге в первую очередь покупают для летнего...

Читать целиком
Более года назад

Вы не видели кто сейчас строит дома? А каком качестве можно говорить. Да они красивые на вид, но коммуникации тоже оставляют желать лучшего, потому что строители и не строители вовсе. У нас рядом комплекс "Царицыно", который достроили только благодаря городу. Там красивые многоэтажные дома, но дворов практически нет. Маленький клочок, заставленный машинами. Деревьев нет и не будет, гулять детям негде, с транспортом плохо и это в Москве, а не в чистом поле. Купить квартиру в чистом поле, это уж совсем ничего не понимать. А самое главное в этих новых домах абсолютно нет звукоизоляции, всё хорошо слышно через несколько этажей.и так во всех новостройках, во всех, хотя обещают бизнес класс. Конечно дома в районах у МКАД, тоже очень плохие. Но если нет денег, уж лучше купить там, чем в новостройке. А лучше покупать в старых районах Москвы, вот там можно встретить качество. 

1
Более года назад

Москва - не вся Россия. У меня строительное образование и я хорошо знаю, из чего строят дома. Выбирайте надежного застройщика и будет счастье. Я в своем городе знаю, какой это застройщик. Сейчас меняется к лучшему. Если раньше был большой риск купить квартиру на этапе строительства, сейчас он уже стал меньше, хотя и по деньгам не так выгодно, как раньше. У нас на окраинах целые районы из типовых многоэтажек. Там намного дешевле, молодежь покупает, но я бы не хотела жить в этих каменных джунглях. Сама сейчас живу в старом фонде, зато практически в центре. Но планирую со временем переехать в новостройку.

0
Более года назад

Я пожила и в хрущевке, и в брежневке и в новостройке. Но милее всего мне сталинка моих родителей. Самая большая, теплая и уютная квартира.  Как ни странно, но мне меньше всего понравилась новостройка. Минусы: тонкие стены, много народа, часто ломающиеся лифты и вечные соседи с перфораторами. Постоянно кто-то что-то ремонтирует!  А слышимость!  Во дворе много подростков, оры и крики до трех утра. Хотя отмечу отличную инфраструктуру и  хорошо оборудованный двор. 

Хрущевку мы переделали . Соединили большую комнату с кухней и получилось отлично. 

В общем везде есть и плюсы и минусы.

1
Более года назад

Здравствуйте! Не спорю, что строят сейчас на абы как, но я бы никогда не смогла жить во вторичном жилье ( имеется в виду в том в котором уже кто то жил ) именно по этому уже два раза покупали новостройку, первый раз однокомнатную, а сейчас трехкомнатную. Конечно слышимость у новых домов оставляет желать лучшего, иногда такое ощущение, что разборки соседей или плач соседских детей у тебя в соседней комнате. Но новые дома всегда теплые, так как я теплолюбивая для меня важно дома ходить босиком и в легкой одежде даже в зимнее время года, а не кутаться в сто одежек!

1
Более года назад

Минусы жизни в хрущевке

Здравствуйте. Дома строят по-разному, зависит от застройщика. Насчет тепла, тоже все по-разному. Жила сначала в сталинке, несмотря на толстые стены, не помню, чтобы было жарко, скорее холодно или нормально. Потом переехала в хрущевку, поразилась визуально тонким стенам. Но! Просто...

Читать целиком
Более года назад

Покупать хрущёвку ради соседей не стоит, по одной простой причине, не факт, что соседи не съедут на следующий год и не заселятся идиоты. Которые сутками на пролёт будут слушать музыку и прыгать словно кони перед забегом, здесь момент удачи.

Ориентир на ремонт так же не является основанием, многие в хрущёвках, такой бахают, что челюсть отваливается. Для чего столько денег вбухивают непонятно, смотрится классно, но за отделку ни кто столько денег не заплатит при покупке, так как все понимают, что дом старый и оно само будет отваливаться от стен.

Сейчас в новостройках дворы такие, что челюсть отвалится от красоты и возможностей, качели, карусели, огороженная площадка. Урны, чуть ли не на каждом шагу, лавки не поломанные.

Покупая новостройку, можно забыть про трубы, которые в хрущёвке изношены и не факт, что старые владельцы их меняли, а не просо зашили в панели, чтобы прикрыть срам. Да и налоги, за новостройку платить придётся меньше.

2
Более года назад

Тут всё дело в свободных деньгах и районе.

Во-первых, новостройка стоит дороше старого фонда раза в 2-3, как минимум.И это при том, что старый фонд тоже стоит дорого.

Во-вторых, хочется получить не только стены. Хочется, чтобы было недалеко до больницы, садика, школы, чтобы было, куда сходить и т.д.  В центре со старой застройкой найти всё это легче, чем в новой районе.

0