Нужно ли быть конкурентоспособным?

Леона

Капиталистический дух предполагает непрерывную борьбу людей за право места под солнцем. Постоянно нужно доказывать, что ты можешь выполнять свои обязанности лучше, чем потенциальный конкурент на твое место. С точки зрения экономики это оправданно и разумно, но по сути это же антигуманно.

Карикатура из советского журнала «Крокодил»Выстраивание всевозможных рейтингов, жесткая конкуренция, частые проверки и экзамены, страх перед увольнением – всё это создает невероятный стресс. В идеале хочется, чтобы люди помогали друг другу, а не запинывали тех, кто слабее.

Ну не всем дано быть сильными и пробивными. Бог создал мир таким разным. Есть и трепетные лани, и грозные львы, и медлительные панды, и стремительные пантеры. Почему же к людям предъявляются такие суровые унифицированные требования – ты непременно должен быть конкурентоспособным, быстрым, решительным, пробивным. Иначе – грош цена тебе на рынке труда.

А если человек психологически не создан для жесткости, если он изначально ранимый меланхолик? На это ему обычно отвечают – нужно менять себя, саморазвиваться, приобретать необходимые навыки. Но у любого развития есть предел. И как бы ромашка не развивалась, она никогда не станет розой, а заяц – тигром.

Чтобы не быть голословной, приведу конкретные примеры.

Одна из моих близких подруг работала в офисе. Она занималась оптовыми продажами изделий из пластмассы. В ее обязанность входило заключение и сопровождение договоров, обслуживание уже имеющейся клиентской базы.

У них на работе была рейтинговая система. У кого меньше продажи – ниже уровень. Кроме того, на рейтинг влияли аттестации, посещение тренингов и еще бог знает что.

Почти каждый месяц им устраивали экзамены, на которых их гоняли в основном по теории. Там даже были формулы и задачи по физике – напрямую к продажам это отношение не имело, но заставляло всех сотрудников ужасно нервничать и штудировать школьные/студенческие учебники.

А иногда задания были такого рода – экспромтом составить за 5 минут речь на заявленную тему и рассказать аудитории в 200 человек. Причем темы выдавались какие-то странные, к продажам отношения не имеющие.

Еще их заставляли ходить на всевозможные корпоративные мероприятия – от тимбилдингов до спортивных соревнований. И это тоже влияло на рейтинги.

Тех сотрудников, которые оказывались внизу «турнирной таблицы», то есть набирали по итогам квартала меньше всего баллов, увольняли. Всё это создавало атмосферу тревожности. Все гнались за баллами и смотрели друг на друга как на потенциальных врагов.

В общем, моя подруга подорвала на этой работе здоровье – как физическое, так и психическое. Теперь восстанавливается.

КапитализмКогда я работала в школе, у нас тоже ввели рейтинги. Всех учителей стали оценивать по баллам. В рейтинг вносили победы на олимпиадах, конкурсах, научные публикации и т.п. У нас, правда, «аутсайдеров» не увольняли, а чехвостили перед всем честным народом на педсоветах и лишали премий.

Мне, казалось бы, жаловаться нечего – я всегда была на верхних позициях рейтинга, потому что работала как трудоголик. Но мне было очень стыдно, когда на собраниях ругали, например, пенсионеров, у которых было мало баллов в рейтинге. А где им взять сил и здоровья для рейтинга? И на том спасибо, что в таком возрасте работают и деток учат.

Я даже попросила директора не хвалить меня перед всеми, потому что мне от этого неудобно было. К тому же подобные похвалы настраивали некоторых моих коллег против меня. Я сказала тогда начальству, что работаю не за баллы в рейтинге, а потому что люблю свою работу. Директор сильно на меня рассердился за эту откровенность. Но, слава Богу, хвалить на педсоветах перестал.

Очень рада, что сейчас я работаю на себя и ни в каких рейтингах не состою. Не хочу вымучивать из себя конкурентоспособность и доказывать что-то кому-то. Умом понимаю, что конкуренция – это естественная и необходимая часть развития экономики. Так сказать, двигатель прогресса. Но сердце не принимает жестокости этой конкурентной среды. Я неисправимый идеалист и хочу мира, где люди поддерживают друг друга, а не являются конкурентами.

7

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Анастезия

Более месяца назад

Леона, доброго дня. Интересный вопрос Вами поднят. 

Конкуренция... А куда без неё то? Мы эволюционируем благодаря конкуренции, если верить в теорию эволюции. Выживает сильнейший! 

Другой вопрос, хочет ли отдельно взятая особь "выжить" ? 

Я, как и Вы, довольно долго работала на "дядю". Системы баллов и ежемесячных экзаменов у нас не было, но доказывать, что ты лучше, приходилось постоянно. 

Ныне я работаю " На себя". И, могу сказать, что вот тут то и есть самые жёсткие экзамены, и они каждый (почти каждый) день. 

Любая особь, желающая выжить, вынужденна конкурировать! Кто то справляться с этим, кто-то нет. 

1

inna

Более месяца назад

Я вас хорошо понимаю, потому что сама такая же.. )

1

Иванов

Более месяца назад

Если каждый будет заниматься тем, к чему у него есть способности и возможности, то проблем не будет. Каждому в нашем мире найдется место. И незачем скромной и ранимой овечке идти в агрессивные продажи и пытаться конкурировать с бесцеремонными наглецами :)  Пусть волки конкурирует с волками, а барашки - с барашками. С ранимой душой и честным трудолюбием лучше выращивать саженцы на загородном участке. 

Конкуренция - это двигатель прогресса. Шанс построить коммунизм во всем мире потерян, сейчас либо подстраивайся, либо трепетно ожидай пенсионный возраст. Умному, скромному и застенчивому человеку тоже можно найти себя в нашем сложном и жестоком мире. Особенно много возможностей при наличии Wi-Fi подключения. 

Проблема не в сложности конкуренции, а в лени и не желании искать свое истинное место и предназначение. 

1


ЗАДЕЛОМ © 2023