Всем доброго времени! Написать эту статью у меня было в планах, т.к. семь лет своей жизни и я посвятил общепиту, где очень часто (но далеко не всегда) принято оставлять чаевые. Но коллега по цеху Настя опередила меня написав статью "Чаевые - традиция или добрая воля". Я начал было писать комментарий, но очень быстро понял, что ответ уйдет далеко за тысячу символов, а значит, можно оформить и в виде отдельной статьи. В общем, давайте сегодня расширим и углубим тему про чаевые!
Начать бы хотелось с того, что, это именно традиция! И из этого нужно исходить. Традиции не всегда соответствуют логике. Поэтому говорить, мол я работаю бухгалтером, или оператором колл-центра и что-то мне никто не платит чаевых - очень и очень глупо. Не платят потому что нет такой традиции давать бухгалтерам чаевые. Вы же не возмущаетесь тому, что дома вам нравится ходить в трусах, а на работе - дресс код? Нет же? Или например, что сидя в кафе вы можете пить вино, а на работе вам почему-то прибухивать не разрешают... Ну, тут не только традиции, конечно, но думаю, аналогия ясна. Хотите бухать на работе - идите работать сомелье. Хотите получать чаевые - идите официантом, или доставщиком пиццы. Подытожу: если вы бухгалтер, инженер-проектировщик, или врач: вам не платят чаевые - потому что это не принято.
Но давайте не забывать, о том, что традиции в разных странах разные! Поэтому у нас (благодаря, в том числе, СССР) чаевые - вопрос доброй воли, а где-то всё совсем иначе. Всё зависит от экономического состояния, менталитета и других факторов. Поэтому где-то, если вы не оставили чаевых, на вас посмотрят с презрением, а где-то, если оставили - могут счесть за плевок в лицо!
В Европе, например, чаевые не просто приветствуются, а иногда деже включаются в счет. Но! Есть и нюансы. Например во Франции, особенно в туристических местах, в счете можно увидеть такой пункт, как "коперто" ("coperto") - обычно 1-2 евро с человека, который многие воспринимают как наши чаевые. Однако, это не чаевые, а счет за расходы на сервировку стола. Эти деньги идут исключительно владельцу заведения и никак не относятся к обслуживающему персоналу. А чаевые для официантов во Франции в среднем, как и у нас - в районе 10-15% от счета.
В Турции, как правило, чаевые не обязательны. Но они могут быть включены в счет. Вы можете как оплатить их, так и отказаться от этой статьи, при этом, на вас никто и не обидится. Ну не заплатил - и не заплатил. Как говорится: "Не очень то и хотелось".
А вот в таких странах, как Корея, Япония, Китай, Сингапур чаевых лучше не оставлять. Там считается, что персонал работает на максимуме и, соответственно, получает за это максимальную оплату. Поэтому ваши чаевые могут быть восприняты как оскорбление. Как-будто бы человек недоработал и ему заплатят меньше обычного, но вы ему компенсируете его плохую работу.
В Англии же, в некоторых барах принято не давать чаевых, а оплачивать бармену, или официанту какой-либо напиток. В общем, если вы не в России, то перед походом в заведение общественного питания, лучше бы поинтересоваться местными обычаями насчет чаевых, дабы не попасть в неприятную ситуацию.
Как-то к середине статьи, внезапно решил поговорить об этимологии. Откуда же берут свои корни "чаевые" и понятие "дать на чай"? Версий на самом деле несколько, одну из них Настя изложила в своей статье. Я же, расскажу другую, которая мне нравится больше и кажется наиболее правдоподобной. Согласно ей, в Англии в 18 веке, в чайных заведениях появились ящички с табличкой T.I.P. (To Insure Prompt) что переводится как "для более быстрого обслуживания".
Мне эта теория кажется наиболее логичной, потому как все в заведении общепита равны и по идее должны обслуживать всех с одинаковой скоростью. Но вот, вы, например, торопитесь. У вас обед в рабочее время, или деловая встреча с кем-то назначена, перед которой вы решили подкрепиться. А вы - не успеваете по времени. Кидая деньги в коробочку - вы даете понять, что вас нужно обслужить быстро. А денежка, которую вы кинули - является стимулом для персонала обслужить вас быстрее! Разве не логично? Вы немного доплачиваете персоналу, за что получаете более быстрое обслуживание. В конце концов, вас никто не обязан обслуживать быстрее остальных, ведь так? Так. А это значит, что на встречу вы можете опоздать.
С воспитателями детсада это не работает, по той простой причине, что вам не нужно забирать ребенка из садика раньше времени. А если и нужно - то это лишь сокращение рабочего времени и воспитатель, должен по сути получить меньше. А вот с бухгалтерскими услугами - всё точно также. Есть очередь. Но, если вы предложите решить ваш вопрос быстрее за тысячу (три, пять, семь, в зависимости от срочности) рублей бухгалтеру на аутсорсе, я уверен, что вас "подвинут" в очереди.
Со временем, я так понимаю, эта традиция начала работать в обратном направлении - чем быстрее и учтивее вас обслуживают, тем с большей вероятностью вы оставите чаевые. Ну, а если не оставите, мотивируя это тем, что вы учитель и вам не платят чаевых, то - ну... Вы просто хрюшка. Ну, а если вы - постоянный клиент и периодически оставляете пусть и небольшие чаевые, то, разумеется, к вам в этом заведении будет особое внимание. Вопрос в том, хотите ли, нужно ли вам это внимание?
Если же у вас стает вопрос сколько давать чаевых, то думаю, вам поможет вот эта табличка. Не моя (я пока что не был во всех этих странах), позаимствованная, но вроде как соответствующая действительности.
Еще один интересный момент, который волнует многих - сколько же официанты зарабатывают с чаевых. Как человек близкий к общепиту, могу сказать вам, что 100% от зарплаты в нашей стране - это не предел. Нормальные официанты, которые понимают как нужно работать на клиента могут зарабатывать и 200% и 300% от зарплаты. Отдельные личности могут зарабатывать и больше. Я знаю парня, который за пару месяцев работы, освоившись, получил зарплату 14 тысяч рублей, а чаевых - 26 тысяч рублей! Согласитесь - неплохо для студента? :) А всё что он делал - просто улыбался, был вежливым, очень быстро реагировал на заказы, знал досконально меню и бар. А еще он мог принести блюдо из заведения ниже этажом. Что не приветствовалось руководством, но и не запрещалось. При этом, ему эта работа не оплачивалась, т.к. выручка шла полностью другому заведению. Но посетители это ценили, т.к. большинство официантов отказывались делать такую работу. А зачем? Им же не заплатят? Ну, конечно не заплатят, если не делать эту работу. А если делать, то - 50х50. А возможно заплатят даже больше, чем это того стоило!
Еще одной ошибкой официантов является убеждение, что они пришли сюда не надолго. Буквально на пару месяцев, ну, максимум - пару лет, на время учебы. А после... После то они устроятся в такие злачные места, что деньги будут грести лопатой... Но в мыслях об этом проходят годы, а они - всё также продолжают работать официантами. Причем низкоквалифицированными. Которым ни работодатель не видит смысла добавлять к зарплате, ни гости платить чаевых, т.к официант - бревно! Буратино, способный лишь на "принеси-подай, иди нафиг-не мешай!"... А за что такому человеку платить? Ну вот будет юристом-бухгалтором-инженером-проектировщиком, там и будет получать большую зарплату. А пока, пусть от этих уважаемых людей пусть получает лишь оплату по чеку. С усмешкой. Даже если тот кто платит по счету получает в разы меньше. Право усмехнуться над официантом - входит в счёт. В счёт заведния...
Однако, в некоторых заведениях принято чаевые распределять не индивидуально (кто заработал, того и деньги), а коллективно. То есть, собираются чаевые со всей смены, а потом распределяются между всей сменой. Что лично я считаю редкостным скотством. Которое убивает всю инициативу. Кто-то скачет, как вошь на гребешке, а кто-то курит бамбук. А в конце смены, оба всё равно что-то получат... Если меня сейчас читают управляющие, или рестораторы - умоляю вас, не надо так!!!
У нас же, в России принято (но совсем не обязательно), оставлять районе 10% от суммы счета. И лично я, когда желаю оставить чаевые, придерживаюсь этого правила. Еще я придерживаюсь правила - не давать деньги всем подряд, а тем, кто именно старался. Кто проявлял инициативу, рвение сделать больше чем положено по должностной инструкции. Если человек понравился, могу оставить и больше 10%. Если рассчитывался наличкой и на сдачу принесли мелочь, то никогда не забираю. Ну, мне эти 35 рублей только в кармане будут звенеть, а официант, обменяет с 10 гостей мелочь в кассе и у него уже будет 350 рублей. Что тоже неплохо, согласитесь? На чай!
Подвести итог я бы хотел советом для мужчин. Если вы идёте в кафе с девушкой, особенно, первый раз, то чаевые - просто обязаны быть. Ну, если только официантом не был какой-нибудь косорукий неудачник, который залил коктейлем платье вашей девушки. В остальных случаях всегда, ВСЕГДА нужно оставлять чаевые. Просто чтобы не произвести впечатление жлоба. Разумеется, не нужно делать это на показ. В идеале, вложить купюру как-нибудь под салфетку, а не в счет. Но, так, чтобы "невзначай", девушка "заметила" этот жест. Главное - помните, что..
"... Но я, как заведующий культотделом нашего дома... - Заведующая... - Заведующая... Предлагаю вам взять несколько журналов - в пользу детей Германии! По полтиннику штука! - Нет, не возьму. - Но почему вы отказываетесь? - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии? - Сочувствую. -...
Майя, недавно с подругами были в ресторане, зашли вообще просто погреться, гуляли по Арбату. Не планировали заходить, и ни у кого с собой не оказалось налички. Хотя вот как вы пишите, приходится иметь при себе наличку на всякий случай. Я после посещения Кавказа, вообще год с собой...
Какая интересная статья! Спасибо за Ваш взгляд! Я всегда оставляю чаевые, когда вижу, что официант действительно заинтересован в имидже заведения и в комфорте гостей - душевном и физическом))
Тоже хотела автора поблагодарить за статью! Точно таким же Донатом, как и на Яндекс Дзене))) правда на этом сайте они, Донаты, равны лайкам, то есть уважение к статье, уважение к комментариям. Может я, конечно, немного не так что-то в правилах сайта поняла, но когда мы ставим лайки комментариям, они всегда оплачиваются. Ну или может, комментарий был совсем бесполезный и водяной, в таком случае не оплатился.... Может и так, но связь между нашим уважением в виде лайков и оплатой есть. Хотя тут гораздо проще с этим, чем на родственном сайте, прибыльнее.
Автору спасибо за такую информативный статью! Я два раза перечитала, очень познавательно и интересно. И мне кажется приведенная вами, версия происхождения Чаевых, гораздо реальнее, чем та, которую я привела в своей статье, потому что скорость обслуживания, она и сейчас залог отличных чаевых!
Я считаю, что оставлять чаевые или нет- это дело сугубо индивидуальное. Лично я всегда оставляю чаевые, особенно если ресторан или кафе предупреждают о том, что официанты не получают проценты от заказа, а чаевые остаются на усмотрение посетителя. Я считаю, что чаевые однозначно...
Вот последнее примечание для мужчин - это верно) Когда я была в поиске супруга…, то реально замечала такие, казалось бы, мелочи. Оставил мужчина чаевые в кафе или нет. Хотя…, конечно, щедрость мужчины видна и без оставленных чаевых. Но, представьте, если мужчина на первом...