Нужно заранее думать о пенсии

Oksana

Люди моего поколения еще задумываются о государственной пенсии, стараются, чтобы стаж шёл. А мои знакомые помоложе предпочитают жить здесь и сейчас, считая, что до пенсии еще дожить надо. И пенсия-то все равно будет копеечная. Поэтому сознательно работают без оформления. И ладно бы, если они с хороших зарплат откладывали на будущее. Так ведь никто этого не делает. А когда придет время пенсии, многие и окажутся в ситуации, что даже тех копеек ждать будешь еще 5 лет, т.к. не будет стажа, нужного для получения пенсии. И будешь во всем винить государство, и ни в коем случае не себя.

У меня стажа достаточно, баллов тоже, да и в НПФ есть деньги, которые еще по накопительной программе когда- то были, до заморозки. Совсем недавно ПФР прислало письмо с размером будущей пенсии - это слёзы. Но у моих коллег и того меньше. У меня часто были подработки, совместительство, ИП - всё официально.

Поэтому мое мнение - надо делать что-то для того, чтобы пенсия от государства была. Лучше потом думать, что делал, но не получилось много, чем не делал и нет ничего. Хотя бы постараться тем, кто работает "на себя" или пристроить книжку, или оформить уход за пожилыми после 80-ти. Там денег нет, но хотя бы общий стаж идет.

Ведь хочется в старости именно жить, а не кое-как существовать.

К слову, на госуслугах можно получить подробную информацию о состоянии своего лицевого счета. Там указан стаж, количество баллов, стоимость балла и перечислены все отчисления от всех работодателей начиная с 2002 г. (до 2002 г. просто стаж). И не надо никуда ходить, достаточно нажать на одну кнопку.

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Виктор

Более 10 месяцев назад

Да, печальное будущее ждет поколение, которым осталось 5-10 лет до пенсии. Страшно представить. Одна надежда на безбедное минимальное пенсионное прожиточное пособие. Но что то мало вериться, что вдруг наступит такой "коммунизм"...

3

Egor

Более 10 месяцев назад

Мало кто откладывает  но с другой стороны ипотечная квартира или строительсьво это тоже вложения в будущий пенсион. Потом в 60 лет продать и жить в удовольствие, кряхтеть и путешествовать ни в чем себе не отказывая ) Главное точно рассчитать сколько времени тебе кряхтеть осталось)

3

Oksana

Более 10 месяцев назад

Да, это тоже вложение. Но если есть дети, их захочется тоже обеспечить квартирой. А потом ещё помогать, пока силы будут. Согласитесь, так поступают многие. Так что квартир надо иметь +1, чтобы в старости можно было на нее рассчитывать.

0

Egor

Более 10 месяцев назад

Нуууу.... дети.. )) Это уже излишества. Сами пусть. Детям со сверх доходов )) Сначала себя до конца жизни обеспечить. Если дети могут двигаться и самостоятельно функционировать, то пусть сами, сами ) Вот если не удастся рассчитать свою старость и останется что-то, вот и им на радость ) 

Счастье - это быть и жить эгоистично, не во вред окружению. Помощь детям - это уже зависимость и круговая порука. Смысл жизни становиться лишь в детях. Считаю это не верной позицией. Хотя, если нет в жизни других смыслов, то конечно. 

3

Анастасия

Более 10 месяцев назад

Ой, мне уже от заголовка плохо стало. Ну я считаю, что нужно жить здесь и сейчас. Пока голова будет забита далеким будущим, можно прохлопать настоящее. У, меня например, нет официальной работы, вернее она была, но не сейчас. Но получаю гораздо больше, достойный график и должность. Меня все полностью устраивает. И от государства я ничего не получаю, хотя нахожусь в декрете. 

О пенсии, думать надо, но не в молодом возрасте, я до этого поста даже мысль подобную к голове не подпускала. Зачем о таком грустном думать? Да, я понимаю, что в старости может быть очень тяжело. Но я сторонник, отлаживать что-то в банк и тд. Банки могут обанкротится. и все твои сбережения уйдут. К сожалению так сложилось с накоплениями моей бабушки.  

По этому я привыкла жить здесь и сейчас. Думаю о будущем. Планирую купить 2х комнатную квартиру, дать ребенку хорошее достойное детство и образование. А не впахивать за прожиточный минимум (кстати его повысят в 2023 году) на государственной должности и в старости вспоминать с тоской свою молодость и винить себя, за то что уже не изменить. Нужно жить так как комфортно сейчас. Прошлое - прошло, что в будущем - неизвестно. Есть только сейчас. И сейчас - работая неофициально я ощущаю себя и физически и морально намного лучше! 

3

Oksana

Более 10 месяцев назад

Анастасия, я с Вами полностью согласна - каждый выбирает по себе, кому как удобно и комфортно. Вопрос в том, чтобы потом не возлагать ответственность на государство, которое чего-то там не дало, пенсию зажало. У меня есть знакомые, которые сейчас говорят : "Я всю жизнь работала, а пенсию не дают". И квартира есть, и дети выросли, а накоплений нет и здоровья тоже. Поверьте мне, жизнь пролетит - не заметишь. И с каждым годом она летит всё быстрее. И даже если о будущем не думать, оно всё равно наступит. А я никого ни к чему не призываю и не убеждаю. Просто высказываю свое мнение по этому вопросу.

1

SwiD

Более 9 месяцев назад

Моя Мамулька всю жизнь проработала, временами на нескольких работах, заработала "Ветерана труда". Что по итогу? - Пенсия в 15 тысяч рублей. На тысячу рублей больше, чем у соседки, которая всю жизнь на диване пролежала. 

Я сам с 15 лет начал работать. Был и ИП и в бюджетных организациях работал и в коммерческих структурах. И с радостью бы отказался от пенсионных взносов, если бы их можно было забирать здесь и сейчас. Не нужна мне забота от государства. Готов ни в чем его не обвинять в старости и жить как получится. Но, к сожалению, такой возможности не предоставляется. Деньги всё равно забираются и деньги не малые.

Я не верю ни в какую пенсию. Если она и будет, к тому времени, когда придет моя пора, то, уверен, это будет "пшик". Почему так? Да потому что, при рождении родители открыли мне счет. Была такая практика в Советском Союзе. На этот счет дедушки, бабушки переводили деньги, но использовать до 18 лет их было нельзя. Потом у нас поменяли деньги, потом страна поменялась, потом еще раз деньги...

Уже во взрослом возрасте  нашел эту "книжку". Там последняя запись была - тридцать две тысячи рублей. Говорят, на эти деньги можно было в то время купить машину. Я решил сходить в банк и узнать, можно ли по этому вкладу что-то получить. И да, вы знаете, я действительно смог купить со своего вклада "Жигули!". Клянусь - не вру! Целых три литра! светлого, пастеризованного, от местного пивзавода... Ну, а что еще можно купить на те 300 рублей, что мне выплатили в банке по счету?

Поэтому я не верю, что даже если доживу до пенсии, что-то существенное мне заплатят. Уверен, история повториться. Пенсия - сказки для бедных. Работать в любом случае придется. Поэтому я не заморачиваюсь ни с каким вкладами, накопительными, страховыми частями и прочей чушью. Беря кредит я даю согласие на переход пенсионных накоплений в новый банк. Мне без разницы, а менеджер - глядишь получит плюсик и премию к зарплате. А, это, если верить соседней статье непременно запустит "закон бумеранга" и в карму мне обязательно прилетит что-то положительное. :) А на старости, я уж как-нибудь и без подачек от государства разберусь. 

2

Николай

Более 9 месяцев назад

Мы вот с супругой 10 лет работали на себя, а не на того " папу". Потеряли, конечно, в общем стаже, зато от такой работы получали реально удовольствие, да и зарплата была несравненно выше, чем аналогичная на госпредприятиях.

А что касаемо пенсии, то потеряли при её оформлении 2 - 2,5 тыс. руб. за те 10 лет, но особой жалости нет. Дак и сейчас, если сила, здоровье и желание есть, работай - работы полно, все в твоих руках и голове. 

2

Sitnikova

Более 9 месяцев назад

Это действительно стоит задуматься. Лично у меня нет гарантий и уверенности в своим пенсионном обеспечении на старость. И накоплений таких я не создала. Работаю фрилансером и живу сегодняшним днем. Сейчас мне хорошо и свободно, но вот что будет потом даже боюсь думать. А надо бы....

2

Анастасия

Более 7 месяцев назад

Мне 25 сейчас и очень страшно думать о старости. Доживу ли я вообще до пенсии? Пенсионный возраст не маленький, хорошо жить на пенсии людям, у которых есть свое жилье в курортных городах. Сдаешь себе сезон, а потом спокойненько можно зиму сидеть. У меня у мамы был и вредный стаж, а толку? Она сейчас получает "минималку" в 10 тысяч рублей. Толку, что столько лет проработала. Говорит, думала что в старости будет и детям, и внукам помогать, а на данный момент помогать нужно ей. Задумайтесь, что можно сделать, чтоб небыло такой ситуации, когда ты будешь стар и беспомощен, а за всю жизнь ты не обеспечил себе финансовую подушку. Лично мне даже думать про старость страшно.

1

Ирина

Более месяца назад

Ой нет ребята, надо жить настоящим это точно и будь что будет. Немного конечно можно закинуть на черный день, но не иметь это смыслом молодой жизни.

У моей сестры всегда был официальный заработок и рвала жилы для поднятия пенсии до ветерана труда, а в результате 14.680 рэ в месяц и зачем такие потуги нужны были. А ее муж всю жизнь пропил пиво во дворе и ей же всю кровь еще выпил, а получает 13.760 рэ. И где справедливость скажете, не стоит жить таким будущим.

Никогда не будет людям халявы в пенсии, только продуманными шагами сберегая здоровье и найдя нетрудоемкую работу можно обеспечить безбедную пенсию с подработкой. Иначе посадишь здоровье и на пенсии последний кусок без соли будешь жевать. Берегите здоровье!

2


ЗАДЕЛОМ © 2023