ЗАДЕЛОМ

О чем стараются не говорить



Более года назад
Ирина

Здравствуй, мой дорогой читатель.

Как часто мы затрагиваем темы, о которых очень сложно говорить, а некоторые и вообще избегают. Созданная мною тема "Люди золотого возраста"- о пожилых людях, которые, волею судеб, оказались в пансионатах пожизненного проживания.

Жизнь в таких местах довольно неоднозначна (истории зависят от самих резидентов), но каждая история-это огромный мир индивидуальности. Кто то, конечно, может пропустить эту тему, но реалии жизни таковы, что рано или поздно каждому из нас придётся столкнуться со своим взрослением и задать себе вопросы : Почему папа стал таким? Что делать? А как это будет происходить со мной? Немного хочу написать о себе, потому что все истории которые будут написаны - не притянуты и голословны, а рассказаны конкретными людьми. Имена будут изменены в виду конфиденциальности.

Итак, о себе коротко...Мне 54 года, проживаю в Петербурге и имею самого лучшего на планете сына. По первому образованию - воспитатель дошкольного учреждения. По второму - учитель русского языка.По своему направлению не работаю, так как после ухода мамы занялась гериатрией и восстановлением жизнедеятельности людей с болезнью Деменция, Альцгеймера, Паркинсон.

Работа в пансионатах и частным образом на дому в данный момент, личные беседы и наблюдения, собственно и побудили к написанию этих публикаций.Как правило, я всегда начинаю с себя. Вот и сейчас я начну с истории своей мамы.

МАМА...

Далеко не каждого Бог целует в макушку-так и моя жизнь: и хотела бы быть лучшей, но уж как получилось. В тот момент, когда начали проявляться первые всполохи заболевания деменцией у мамы - я выпустила из вида совсем. Занимаясь обучением и продвижением сына, в определённое время я была вынуждена уехать с ним в другой город. Дать образование своему чаду - дело не простое и затратное, тем более для такой мамы одиночки, как я. Не один год мне пришлось лбом пробивать много стен, перемещаясь из заведения в заведение и меняя места проживания.

Но раз в полгода - я обязательно ехала домой к маме (чаще просто не могла ни финансово, ни физически), по телефону с ней разговаривали мы тогда ещё - только через телеграф. Невыносимо больно было слышать её голос и не видеть, хотя мама никогда не жаловалась и всегда пыталась меня поддержать. За всеми своими делами мы не замечаем, что годы наших родителей идут быстрее, чем нам кажется.

Однажды я была встревожена её голосом, сорвалась и полетела домой, через тысячу километров. Тревога моя оказалась ложной и вроде бы ничего не произошло, но все же какое-то непонятное ощущение присутствовало внутри меня. Я ещё не понимала, что это, но я уже тогда увидела - дом стал наполняться каким-то ненужным хламом. Это были пустые стеклянные бутылки, железные банки из под напитков и пива, какие-то бумажные коробки, аккуратно сложенные и составленные к стене. В финансовом плане мама не бедствовала (у неё неплохая пенсия , да и я помогала переводами) На мои вопросы мама просто улыбалась и отмахивалась: пустяки, мол, не обращай внимания. В этот раз я уехала назад к сыну, так и не обратив должного внимания на происходящее, а надо бы было.

Дело в том, что раньше понятие "деменция" было для людей абсолютно новым и неизвестным. Странности в поведении родителей мы можем заметить, находясь с ними в близком окружении. А если ты проживаешь где-то далеко, многие моменты и мелочи уже сможешь услышать только из рассказов окружающих. Позже начнутся уходы в тапочках зимой, потеря ориентации в пространстве, страх от того, что ты не помнишь, как зовут твою дочь и трагичный уход ,как апогей.

Деменция-новая проблема нашего века. При всей своей любви к нашим родителям, зачастую с бешеным жизненным темпом- мы просто не знаем что нам делать с возникшей ситуацией. Я пошла работать в гериатрию, а если быть точной - к людям пожилого возраста, оставшихся без попечения родных. Изучая новый вид заболевания - штудировала просторы интернета, заканчивала обучение на предоставленных курсах по данному направлению, решив - проблему нужно знать.

Деменцию остановить невозможно, не лечится она никакими лекарствами. Но можно продлить жизнь людей, сделать её максимально комфортной, чтобы фраза "Старость - в радость" соответствовала своему звучанию.

Берегите своих близких! Они такими, как мы, не станут никогда, а вот нам  такими, как они - придётся.

8

Комментарии:

Более года назад
Ганжа Алёна

Очень трогательно. Все чаще и чаще слышу об этом недуге. И если честно, начинаю замечать у своей мамы довольно прогрессирующие проблемы с памятью. Часто повторяет мне одно и тоже через какое то время. Даже если я ей что то сама рассказываю, она через несколько дней может выдать это как новость услышанную е/ где по телевизору или от каких то знакомых. 

Что-то я прям разволновалась после вашей заметки. С моей мамой близко живет младший брат, а я сама за 2000 км. От брата если честно толку мало. Сам весь в проблемах. Все чаще и чаще думаю, а что если усугубиться. 

3
Более года назад
Ирина

Доброго времени суток, Алена. И благодарю за...

Более года назад
Иванов Игорь

Не иначе как мистика какая то. Сам последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с названием этого недуга со слов знакомых, да и сам начал подозревать у своей мамы аналогичное. Наверняка это влияние на здоровье наших технологических прогрессов, мобильная связь и все такое с излучением. А сейчас так в разы увеличились эти излучения, особенно вдоль границ с напряженными регионами. Будь оно не ладно.

У моих родителей в прошлом году какая то сомнительная бригада приезжала в село и что то там копали, ковырялись со столбами. Народ спрашивал, а они им - интернет будет. Как издевательство какое то. насмешка. Никакого интернета там не проводили. Как потом выяснил, ставили некие глушилки радио сигнала или что то близкое к военному. Это не далеко от границы с Эстонией. В общем, жизнь - одно сплошное раздражение, заражение и излучение. 

Надо бы маме позвонить. А может и навещу на подольше. Как раз на картошку и поеду. 

3
Более года назад
Ирина

Обязательно съездите к маме! Посадите картошку, попейте чая, пощелкайте семечек на лавочке и посадить живой цветок в палисаднике- он будет напоминать а вас каждая минута, когда она выйдет во двор. Добрые воспоминания- это лучшее для наших родителей. Никакие деньги, посылки и бездушные вещи не заменят трогательного момента.

Ну а то, что сейчас вокруг происходит- это не следствие сомнительной какой то бригады. Это наша экология, нанотехнологии, продукты, навязанные прививки и болезни, список перечислять можно долго.

Давайте о насущном.

Берите телефон. Звоните маме. Прямо сейчас.

1
Более года назад
Александрова Анна

В догонку к описанным ужасам предстоящей жизни стоит посмотреть фильм 2014-го года «Все еще Элис» с Джулианной Мур. В фильме про прогрессирующий Альцгеймер, картина прямо таки печальная, симптоматика героини схожая с описанными выше вопросами и непониманиями. А еще этот фильм, преисполненный реализма, снят словно в ответ романтизированному «Дневнику памяти», где главную героиню тоже зовут Элли (Элисон). 

Вдруг кто-то решит провести вечер за просмотром и размышлениями. 

1
Более года назад
Ирина

Благодарю за ответ. Да, там умеют ставить фильмы на такие темы. И вы правы- это нужно видеть.Чтобы понимать, о чем идёт речь и не витать в розовых облаках.

Вообще фильмы о необычных людях набирает большое количество просмотров. Из интереса. Многие думают, что это всего лишь фильм, придуманная история и мастерская игра хороших актёров. Думаю так пока не столкнутся со своей ситуацией.

А я считаю так. Предупреждён, значит, вооружён.

0
Более года назад
Валакирева Анастасия

Ирочка, прочла оба Ваших поста, статьи то есть. Прочитала, и.... Слава Богу, что моя мама рядом со мной. Я буду крайне внимательной к ней. Она у меня взрослая уже девочка, шестьдесят девять годиков. Ведь есть же профилактика? Да? Чтение, кроссворды, стихи учить? Да? Ведь, чтобы мозг работал, необходимо его этой работой нагружать? 

1
Более года назад
Ирина

Да все что угодно. Выбирайте занятия в соответствии...

Более 11 месяцев назад
Елена Коц

Многое из того,о чем пишет Ирина, действительно...


Социальная сеть Заделом © 2024