Знакомство на сайте Заделом



Всего мнений: 9

О чем стараются не говорить

Ирина

Здравствуй, мой дорогой читатель.

Как часто мы затрагиваем темы, о которых очень сложно говорить, а некоторые и вообще избегают. Созданная мною тема "Люди золотого возраста"- о пожилых людях, которые, волею судеб, оказались в пансионатах пожизненного проживания.

Жизнь в таких местах довольно неоднозначна (истории зависят от самих резидентов), но каждая история-это огромный мир индивидуальности. Кто то, конечно, может пропустить эту тему, но реалии жизни таковы, что рано или поздно каждому из нас придётся столкнуться со своим взрослением и задать себе вопросы : Почему папа стал таким? Что делать? А как это будет происходить со мной? Немного хочу написать о себе, потому что все истории которые будут написаны - не притянуты и голословны, а рассказаны конкретными людьми. Имена будут изменены в виду конфиденциальности.

Итак, о себе коротко...Мне 54 года, проживаю в Петербурге и имею самого лучшего на планете сына. По первому образованию - воспитатель дошкольного учреждения. По второму - учитель русского языка.По своему направлению не работаю, так как после ухода мамы занялась гериатрией и восстановлением жизнедеятельности людей с болезнью Деменция, Альцгеймера, Паркинсон.

Работа в пансионатах и частным образом на дому в данный момент, личные беседы и наблюдения, собственно и побудили к написанию этих публикаций.Как правило, я всегда начинаю с себя. Вот и сейчас я начну с истории своей мамы.

МАМА...

Далеко не каждого Бог целует в макушку-так и моя жизнь: и хотела бы быть лучшей, но уж как получилось. В тот момент, когда начали проявляться первые всполохи заболевания деменцией у мамы - я выпустила из вида совсем. Занимаясь обучением и продвижением сына, в определённое время я была вынуждена уехать с ним в другой город. Дать образование своему чаду - дело не простое и затратное, тем более для такой мамы одиночки, как я. Не один год мне пришлось лбом пробивать много стен, перемещаясь из заведения в заведение и меняя места проживания.

Но раз в полгода - я обязательно ехала домой к маме (чаще просто не могла ни финансово, ни физически), по телефону с ней разговаривали мы тогда ещё - только через телеграф. Невыносимо больно было слышать её голос и не видеть, хотя мама никогда не жаловалась и всегда пыталась меня поддержать. За всеми своими делами мы не замечаем, что годы наших родителей идут быстрее, чем нам кажется.

Однажды я была встревожена её голосом, сорвалась и полетела домой, через тысячу километров. Тревога моя оказалась ложной и вроде бы ничего не произошло, но все же какое-то непонятное ощущение присутствовало внутри меня. Я ещё не понимала, что это, но я уже тогда увидела - дом стал наполняться каким-то ненужным хламом. Это были пустые стеклянные бутылки, железные банки из под напитков и пива, какие-то бумажные коробки, аккуратно сложенные и составленные к стене. В финансовом плане мама не бедствовала (у неё неплохая пенсия , да и я помогала переводами) На мои вопросы мама просто улыбалась и отмахивалась: пустяки, мол, не обращай внимания. В этот раз я уехала назад к сыну, так и не обратив должного внимания на происходящее, а надо бы было.

Дело в том, что раньше понятие "деменция" было для людей абсолютно новым и неизвестным. Странности в поведении родителей мы можем заметить, находясь с ними в близком окружении. А если ты проживаешь где-то далеко, многие моменты и мелочи уже сможешь услышать только из рассказов окружающих. Позже начнутся уходы в тапочках зимой, потеря ориентации в пространстве, страх от того, что ты не помнишь, как зовут твою дочь и трагичный уход ,как апогей.

Деменция-новая проблема нашего века. При всей своей любви к нашим родителям, зачастую с бешеным жизненным темпом- мы просто не знаем что нам делать с возникшей ситуацией. Я пошла работать в гериатрию, а если быть точной - к людям пожилого возраста, оставшихся без попечения родных. Изучая новый вид заболевания - штудировала просторы интернета, заканчивала обучение на предоставленных курсах по данному направлению, решив - проблему нужно знать.

Деменцию остановить невозможно, не лечится она никакими лекарствами. Но можно продлить жизнь людей, сделать её максимально комфортной, чтобы фраза "Старость - в радость" соответствовала своему звучанию.

Берегите своих близких! Они такими, как мы, не станут никогда, а вот нам  такими, как они - придётся.

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Алёна

Более 2 месяцев назад

Очень трогательно. Все чаще и чаще слышу об этом недуге. И если честно, начинаю замечать у своей мамы довольно прогрессирующие проблемы с памятью. Часто повторяет мне одно и тоже через какое то время. Даже если я ей что то сама рассказываю, она через несколько дней может выдать это как новость услышанную е/ где по телевизору или от каких то знакомых. 

Что-то я прям разволновалась после вашей заметки. С моей мамой близко живет младший брат, а я сама за 2000 км. От брата если честно толку мало. Сам весь в проблемах. Все чаще и чаще думаю, а что если усугубиться. 

3

Ирина

Более 2 месяцев назад

Доброго времени суток, Алена. И благодарю за отклик в комментарии.

Пожалуй, сначала о хорошем: хорошо что вы начали замечать какие то изменения- это раз.Второе-у вас есть время, чтобы понять, поинтересоваться о заболевании и самое главное, начать, действовать уже сразу. Прямо сейчас. По внешним признакам деменцию распознать очень сложно. Я имею ввиду, на каком она этапе. Если вы это видите:постарайтесь смягчить дальнейшие непонятные действия в жизни вашей мамы. Сейчас объясню. Когда у человека начинаются первые непонятные ситуации и возникают вопросы: "почему я забыла, где это лежит? Куда мне идти?зачем я сюда пришла?-появляется внутренний страх. Это страх, что все увидят другие. И очень хорошо бы было, если бы рядом был близкий человек. Разговаривайте больше, спрашивайте и отвечайте на вопросы. Объясняйте, что так иногда бывает, успокаивайте, чтобы в душе не было смятения, спокойной речью и добрым разговором.Это самое первое, пожалуй, что нужно сделать: обеспечить комфортное состояние даже при наличии непонятных ситуаций, создать благоприятную обстановку. Во многих случаях деменция дальше не прогрессировала с большой скоростью а останавливалась и протекала в спокойном режиме. Беседуйте, читайте книги вслух, разгадывайте сканворды, и обязательно найдите какое-нибудь дело -ей по силам.

Это - пока все не началось.

Добра вам и душевного взаимопонимания!

4

Иванов

Более 2 месяцев назад

Не иначе как мистика какая то. Сам последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с названием этого недуга со слов знакомых, да и сам начал подозревать у своей мамы аналогичное. Наверняка это влияние на здоровье наших технологических прогрессов, мобильная связь и все такое с излучением. А сейчас так в разы увеличились эти излучения, особенно вдоль границ с напряженными регионами. Будь оно не ладно.

У моих родителей в прошлом году какая то сомнительная бригада приезжала в село и что то там копали, ковырялись со столбами. Народ спрашивал, а они им - интернет будет. Как издевательство какое то. насмешка. Никакого интернета там не проводили. Как потом выяснил, ставили некие глушилки радио сигнала или что то близкое к военному. Это не далеко от границы с Эстонией. В общем, жизнь - одно сплошное раздражение, заражение и излучение. 

Надо бы маме позвонить. А может и навещу на подольше. Как раз на картошку и поеду. 

2

Ирина

Более 2 месяцев назад

Обязательно съездите к маме! Посадите картошку, попейте чая, пощелкайте семечек на лавочке и посадить живой цветок в палисаднике- он будет напоминать а вас каждая минута, когда она выйдет во двор. Добрые воспоминания- это лучшее для наших родителей. Никакие деньги, посылки и бездушные вещи не заменят трогательного момента.

Ну а то, что сейчас вокруг происходит- это не следствие сомнительной какой то бригады. Это наша экология, нанотехнологии, продукты, навязанные прививки и болезни, список перечислять можно долго.

Давайте о насущном.

Берите телефон. Звоните маме. Прямо сейчас.

1

Ann

Более 2 месяцев назад

В догонку к описанным ужасам предстоящей жизни стоит посмотреть фильм 2014-го года «Все еще Элис» с Джулианной Мур. В фильме про прогрессирующий Альцгеймер, картина прямо таки печальная, симптоматика героини схожая с описанными выше вопросами и непониманиями. А еще этот фильм, преисполненный реализма, снят словно в ответ романтизированному «Дневнику памяти», где главную героиню тоже зовут Элли (Элисон). 

Вдруг кто-то решит провести вечер за просмотром и размышлениями. 

1

Ирина

Более 2 месяцев назад

Благодарю за ответ. Да, там умеют ставить фильмы на такие темы. И вы правы- это нужно видеть.Чтобы понимать, о чем идёт речь и не витать в розовых облаках.

Вообще фильмы о необычных людях набирает большое количество просмотров. Из интереса. Многие думают, что это всего лишь фильм, придуманная история и мастерская игра хороших актёров. Думаю так пока не столкнутся со своей ситуацией.

А я считаю так. Предупреждён, значит, вооружён.

0

Анастезия

Более 2 месяцев назад

Ирочка, прочла оба Ваших поста, статьи то есть. Прочитала, и.... Слава Богу, что моя мама рядом со мной. Я буду крайне внимательной к ней. Она у меня взрослая уже девочка, шестьдесят девять годиков. Ведь есть же профилактика? Да? Чтение, кроссворды, стихи учить? Да? Ведь, чтобы мозг работал, необходимо его этой работой нагружать? 

1

Ирина

Более 2 месяцев назад

Да все что угодно. Выбирайте занятия в соответствии с индивидуальными особенностями вашей мамы  и в соответствии со стадией деменции( если она подтверждена.) Да даже если вы не обращались к врачу, но видите изменения в эмоциональном фоне -старайтесь всегда чем нибудь её занимать. В интернете вы можете найти целый список, чем занять пожилого человека.Я чего только не делаю:мы занимаемся ар терапией и многие любят обычные раскраски самое главное красиво это преподнести, мы сажаем семена и цветы поливаем моем разговариваем о них. Можно собирать пазлы. Это для усидчивых.А ещё наши повзрослевшие родители тесно были связанные с пакетами, пробками, крупами. Можно дать рассортировать пакеты, например. Или смешать фасоль с горохом, сказать, что нечаянно.пожилые люди любят, когда им что-то рассказывают. Можно читать какие-то любимые произведения или ставить любимые песни. Очень много всего на самом деле. И заметьте: при любой активности у мамы будет подниматься эмоциональный фон, она будет хорошо есть спать и будет в прекрасном расположении духа.

1

colo

Более месяца назад

Многое из того,о чем пишет Ирина, действительно встречается уже довольно-таки часто. если не сказать-на каждом шагу.Деменция, Альцгеймера, Паркинсон-очень сложные диагнозы. И они, к сожалению, молодеют (по моим личным наблюдениям).

У меня перед глазами история моей сослуживицы. Было это 20 лет назад. работали дружным коллективом на Почте России, одного из небольших городков.

Надо сказать что работа в Почтовом отделении тех времен была не из легких. Масса проблем,которые зв смену надо решить:кому-то газету не принесли, кто-то посылку не так оформил. Зарплата небольшая , а нервов много. Тяжело иногда достойно вынести притензии по ту сторону стойки,зачастую от людей, которые просто пришли выплеснуть негатив.

Если захотят-прицепятся к любой мелочи. поэтому на почте работали илбо по призванию, либо,потому что больше было негде. Так вот:моя сослуживица преребралась в город из села и на почте оказалась еще и по причине, что выделялась койка в общаге.

Короче:молодой двадцатилетней девчонке улыбнулась удача! Познакомилась с парнем на 7 лет старше себя и с опытом в семейной жизни. Профессия ее избранника была более стабильна в материальном плане, а хозяйские навыки, небоящейся тяжелой работы,сельской девушки, очень понравились маме жениха!

На этом и сошлись! Ее свекрови на тот момент было немного за 50лет.

В принципе, молодая еще и вполне адекватная женщина с удовлольствием няньчилась с появившейся вскоре внучкой.

Ушедшая с нашей почты в декрет,сослуживица,посчитала лучшим для себя из него не выходить. Очень скоро в семье появился второй малыш.

Совсем случайно, мы встретились в сквере и она поведала мне, что осталась в большом доме с двумя детьми. Муж Сергей, все время на работе, а свекровь  в спец учреждении.

Началось все внезапно, и за суетой дел домашних незаметно.

Сначало свекровь психовала на помном месте, ну с каждым бывает. А однажды сын застал ее ночью с ножом в руках. Его мама хотела расправиться с внуками, в которых еще утром души нечаяла.

А когда Сергей стал сней говорить, чтобы отвлечь,оказалось что она вообще не помнила,как и почему оказалась у комнаты детей. 

Этот случай вынудил семейную пару определить маму в пансионат.

Конечно плохо избавляться от стариков, любимых и родных, но иногда бывают случаи,когда в пансионате ми более спокойней.

Кстати, в последствии у матери Сергея были обнаружены именно те диагнозы,о которых нам поведала Ирина. Память совсем покинула женщину. Даже по отношению к собственному ребенку.

1


Знакомство

Валентина

Давайте знакомиться? Кто я и зачем я здесь? Несколько строк о том, кто я: Немного поэт, Немного философ, Любитель ответов И разных вопросов, Немного романтик, Немного мечтатель, Любитель веселых Житейских задачек, Родителей дочка, Для дочек родитель, Секретов и тайн Молчаливый хранитель, Я яркое солнце И хмурая тучка, Умею грустить, Но со мною не скучно. Хочу все запомнить, А что-то забыть, Люблю эту жизнь И люблю ее жить! Сюда меня привело...

10 10

Ребята! А кто откуда?

Анастезия

Социальные сети, штука забавная, прямо скажем. Люди в них попадают разные, и из разных мест, городов и весей. Вот Вы где проживаете? А Вы? А Вы? А я проживаю в Курске. Двадцать лет уже здесь, и с каждым днём влюблюсь в город свой всё больше и больше. Миленький он у нас, и довольно древненький. Через девять лет стукнет ему тысяча. А, если учесть, что Нестор Летописец упомянул в "Житие Феодосия Печерского" Курск, как уже вполне себе приличное поселение...

10 20

Любовь и верность

Ирина

Доброго времени суток! Попробую ещё раз познакомиться) здесь, так как первая попытка получилась не совсем удачная), но так бывает...мы люди и нам свойственно ошибаться)... Зовут меня Ирина, живу я в Москве. Мама двоих мальчишек уже не малышей)).  Честно говоря, не совсем уверена, что у меня здесь что-то получится, так как я не писатель)... В смысле писатель в какой-то мере, но не текстов в качестве рассказов, а писатель или лучше сказать сочинитель...

9 8

Не стану тянуть, представлюсь незамедлительно

Анастезия

Зовут меня Анастезия Вареньевна Эвтаназия. Или V. Asy. Для своих Настя. Я художник свободный. То есть, определённого места работы у меня нет. Зимой я таксер. В тёплое время года, к автоперемещению людей по автодорогам прибавляется посадка всяких там туй, можжевельников и прочих хост. Иной раз, в качестве доп. заработка могу слепить горшок, сколотить колодец (декоративный), скворечники покрасить и прибомбить хаотично. Детей и мужей не имею уже...

7 4

Всем здравствуйте!

Ирина

Доброго времени суток жителям новой для меня сети)! Зовут меня Ирина! Я пишу стихи, ну и умею петь).  Хотела я начать знакомство как раз со своих стихов, но так получилось, что они не прошли модерацию... Так, что я пока задала вопрос, на который жду ответ от модератора...  И на данный момент даже и не знаю что делать, потому как в принципе я не писатель просто текстов... А стихи мне однозначно нужно регистрировать на сайте, чтобы потом не было...

5 6

Знакомство

Милана

Ну нас пошла такая пляска и я немного напишу вам о себе. Как я уже поняла здесь в основном все сммщики. Ну и что грех таить, и я из этого теста. У меня три имени. Да, я метиска. Есть мусульманское имя, провославное и моё настоящее. Мне удобно чтобы меня все называли Милана. Есть два образования и всяких ещё разных дипломов по обучалкам. Кем я только не работала. Няней была, воспитателем была, психолгом была и полы с посудой мыла и таргетинг реклама...

6 13

Знакомство на сайте

Иванов

Здравствуйте. "Меня зовут Игорь, и я алкоголик"... ..Эта ассоциация всплыла в ответ на предложение некоторых авторов открыто познакомиться на сайте. А если серьезно, то считаю онлайн общение тем удобным, что оно позволяет скрыть своё истинное лицо, способствуя тем самым более раскрепощенному, а значит и искреннему общению. Тема открытых знакомств подходит для сообществ психологической помощи и взаимовыручки. Сидят себе смирно и грустят...

15 19

Знакомство со мной

Юлия

Всем здравствуйте, или привет, или добрый день, а может и вечер... Давайте знакомиться. Меня зовут Юлия, мне 46 лет. Живу я в городе Таганроге (Ростовская область). Замужем, у меня двое замечательных, уже взрослых детей. Сын - Влад, он старший, ему 19 лет. Он у меня особенный ребёнок: с рождения проблемы со слухом, с 6 лет на инвалидности. Учится в школе для слабослышащих детей, заканчивает 11 класс. Дочка - Алина, ей 17, учится в медицинском колледже...

8 19

ЗАДЕЛОМ © 2023