ЗАДЕЛОМ

О кооперативах



Более года назад
Автор начинающий

Лично у меня это слово -- кооператив -- ассоциируется с двумя вещами: кооперативными квартирами и кооперативными овощными магазинами, где продавались и грибы сушеные, и ягоды мороженые, и огурцы соленые в кадках…

Обе эти вещи родом из детства: в кооперативном доме, как я знала, жила подруга; а в кооперативный магазин мы с мамой заходили иногда, когда вечером шли из детского сада.

В общем, «кооперативное» для меня значило нечто нерядовое, праздничное, деликатесное.

Потом, в перестроечные уже времена, мы обнаружили маленький магазин женской одежды – кооператив «Содружество» - и ездили туда за нарядами «не как у всех». Цена их, может быть, чуть выше, чем в «простых» магазинах, но фасоны – куда интересней!

А сейчас никаких кооперативов в моей жизни нет – только осталась старенькая курточка из «Содружества», в которой мы теперь половички трясем.

Да, следует признать (и изученная мною литература на эту тему сей вывод подтверждает))), что кооперативное движение в нашей стране сегодня практически сошло на нет.

Слово «кооператив» - французское, и обозначает не что иное, как «сообщество трудящихся»! Хотела привести какой-нибудь исторический пример французского кооператива, но не нашла. Первые кооперативы увидели свет на туманном острове Альбион в начале 19 века. Их основателем считается Роберт Оуэн – английский текстильщик, экономист, философ, утопист, публицист в одном лице. Его «кооперативные идеи», кстати, были приняты на вооружение героиней романа Чернышевского «Что делать?» Верой Павловной - и блестяще (как в экономическом, так и в социальном и нравственном смысле) претворены ею в жизнь – пусть не всамделишную, но литературную.     

В те времена слово «кооператив» по отношению к такого рода хозяйственно-общественным объединением людей еще не применялось. Тогда говорили «артели», а у Веры Павловны, как мы помним, были просто «мастерские» (а потом появился еще и магазин модной одежды).

Теперь самое время напомнить, что же это такое – кооператив? Простыми словами можно сказать так: это самостоятельное, полностью независимое, добровольное и равноправное объединение людей, которые работают на одном предприятии, производят товар, продают его, а прибыль распределяют между собою.

Под «товаром» может подразумеваться все, что угодно – от собираемых ягод-грибов до исполняемых танцев и песен. Более того, товар можно не производить, а закупать (например, как девушки в мастерской Веры Павловны закупали чай, кофе, сахар – по оптовой цене в больших объемах) для самих себя, излишки продавать, а прибыль опять-таки делить по принципам равенства и справедливости. А еще в качестве «товара» могут выступать деньги, которые могут использоваться его членами как кредит.     

Ленинскую формулу коммунизма помните? «Это есть советская власть плюс электрификация всей страны». А у первого премьер-министра независимой Индии Джавахарала Неру (1889-1964) было собственное не дву-, но триединство хорошей жизни: просвещение, здраво­охранение, кооперация.

Русский художник, философ, путешественник, знаток Индии Николай Рерих выражался еще более радикально: «Все создается лишь истинной кооперацией».

Прочитала сейчас, что в Индии существует сеть ресторанов «Индийские кофейни», управляемые рабочими кооперативами.

За тридцать последних лет число кооперативов в Индии возросло почти в три раза:  с 316 тысяч до 854 тысяч. Количество же членов кооперативов увеличилось с 142 миллионов до 290 миллионов человек.

А что в России? Если не считать кооперативов в литературе, то самый первый возник у нас в 1865 году. Это было ссудо-сберегательное товарищество в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии (то есть, в качестве товара были деньги).

Некоторые исследователи рассматривают колхозы как форму сельскохозяйственных кооперативов.

К началу двадцатого века по числу кооперативов Россия-матушка шагала впереди планеты всей! К 1917 году в них состояло около 14 миллионов человек.

Хотя ленинская формула коммунизма не включает в себя кооперации, этой стороне социально-экономической жизни страны Владимир Ильич придавал большое значение: «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма».

Так-то вот!

7

Комментарии:

Более года назад
Arakcheeva

Офигеть!!!Даже не подозревала насколько древен кооператив. Для меня он ассоциировался с перестройкой, развалом. В создание подобных организаций видела только способ хоть как-то выжить. В кинематографии ярко отражает это знаменитый «Гараж» Эльдара Рязанова. А ещё была полностью уверена кооператив чисто соседское изобретение. Но как оказалась есть есть и другая сторона медали. Многое в нашей стране было заимствовано из мирового опыта.
А вообще если рассматривать кооператив как явление в целом, наверное можно назвать его естественным процессом в обществе. Люди всегда объединяются в группы для организации совместного дохода, и личного достатка. Даже в первобытном строе люди объединяли свои ресурсы и жили племенами/кооперативами.

2
Более года назад
Начинающий Автор

В районе, где я жила в детстве, никогда не было...

Более месяца назад
Борисова Марина

Вообще-то кооператив это хорошее дело и было их не мало. В Москве только и открывались в свое время, но в скором времени закрывались. А причина в том, что мы хотим прибыль только сейчас и как можно больше. Просто не понимаем, что будущего у таких предприятий нет. Сколько открывалось предприятий по выпечке пирожков. Как открываются пекут пирожки сначала такие вкусные, ну думаем всё, только туда. Проходит месяц и хуже пирожки, потом ещё хуже. Ну не понятно что ли, качество важно. Плохо стали печь, клиентов не будет, вскоре пирожковая закрылась. Вот сейчас у нас рядом магазин Eurospar, там готовят еду. Сначала было так вкусно, мы обрадовались. Потом хуже, хуже. А недавно пошли, купили на две с половиной тысячи и всё невкусное. Кое что пришлось выбросить. Будем ещё покупать? Нет, конечно. Вот так и везде, потому кооперативы и не прижились. 

1

Социальная сеть Заделом © 2024