![]() |
![]() ИринаЯ сегодня столкнулась с фразой: недостаточная уникальность текста.Поправку приняла, но задумалась. Какой на самом деле можно считать текст уникальным? В нашей жизни многого придумывать не надо- все уже придумано за нас. Производя какие-то уникальные вещи, за основу берутся все равно вещи, которыми все давно пользуются. Если вы внедрили какую то свою идею в производство изготовления стеклянной чаши, которая заставит других после этого процесса посмотреть на чашу другими глазами- это уникально? Или методом пробы, выявили для себя и стали готовить сельдь под рассолом или заправкой.( кстати, спросите у меня за заправку - уверена, что так делают далеко не многие, но это вкусно и оригинально) Вообще, сам процесс разделывания селёдки или даже другое название, не изменяет сути :сельдь - она сельдь и есть. Как ни странно : сюрстрёмминг - продукт шведов, в переводе означает «балтийская сельдь», но вкуса не меняет и быть сельдью не перестает. А в чем уникальность написанного текста? (только давайте не будем путать уникальность и оригинальность), насколько мне известно- два этих творческих процесса отличаются друг от друга. Оригинальное - что-то абсолютно новое, нигде не виданное, неслыханное, в интернете не прописанное. Уникальное -созданное с уже существующими идеями и материалами, но необычным подходом. Или уникальный - это всего лишь один -единственный : ничего нового, со своими ошибками, неправильными фразеологическими оборотами, без цитат и высказываний великих? Сижу, задумалась. Ваш комментарий может быть первым. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Иванов Игорь
Вы сами ответили на свой вопрос. Вы рассуждали именно про оригинальность. А для уникальности текста есть четкие правила и алгоритмы её проверки. Рецепт то может быть и один и тот же, но описан он другими словами и оборотами. Гугл в помощь :))
Какой смысл сайту платить за не уникальный текст? .. Поисковая система просто сочтет его (сайт) - не уникальным и поставит во второй ряд в части индексации. Здесь на то и расчет, чтобы уникальность текста была не повторяющейся. Для проверки уникальность существует куча сервисов. Если вы изначально пишите текст своими словами, то с высочайшей долей вероятности он будет на 100% уникальным. На крайняк - 95%.
На некоторых площадках еще и рерайт запрещен, хотя его уникальность тоже можно довести до ста.
Маленькая Чукча
Примерно это я и хотела написать) Опередили. Кто копирайтером работал, тот таких вопросов не задаёт. Видимо Вы, господин Иванов, копирайтером работали, а вот автор нет. Ничего, создание текстового контента в любом случае приведёт к программе антиплагиата. Если что, на еТХТ идите, там онлайн антиплагиат бесплатный, да и програмулю можно себе на комп или ноут скачать, правда там нужно настройки произвести, как минимум надо шингл 4 установить, на 5 постоянно уник 100% будет, а на 3 убицца надо, чтобы хоть 50% сделать. Шингл 4 - нормальный адекватный стандарт.
Адвего ещё вроде бесплатно раздаёт программу антиплагиат. Раньше давали, сейчас не знаю. Символов они только до 7 тыс проверить дают. ТЕКСТ/ру совсем жадными стали. Так что они мимо.
Мне на еТХТ как старому копирайтеру в онлайне проверки нравятся. Привычка)
Ирина
Сижу, копаюсь, гуглю. Вопросов на самом деле я всегда нахожу сама для себя много. Ваше мнение мне было важно и да ,вы были первым в комментариях, а это значит, что нас прочитывают. Меня уже это радует. Написать любой текст не просто. Я к себе вообще всегда с претензиями. И очень хорошо, когда задаются вопросы и есть на них сразу ответы. Хотелось бы понять размеры картинкакие(почему 2 казалось бы одинаковые картинки :но одну пропускают а вторую нет) И еще: информатировать текст- это начать абзацы откуда-откуда надо?
Вообще я, наверно бы сделала отдельную тему ,,Вопрос- ответ", ведь вопросы всегда есть, и это нормально.
Кристина
Как-то я столкнулась с такой ситуацией, что мной был текст написан, я его не копировала, не искала в интернете информацию. Писала лично от себя. Решила ради интереса проверить на уникальность и была очень удивлена, что мой текст оказался не уникальным. Программа мне выдала, что якобы я этот текст взяла с других сайтов. Возможно тема была мной выбрана очень распространенная. Не знаю уж как так получилось.
Ирина
Я думаю, что все ответы на наши вопросы можно найти здесь, в клубе Заделом.но все чаще я склоняюсь к тому, что нужно сразу работать над своим текстом, никуда не глядя. Я не умею тексты проверять на программе. Поэтому пишу и сразу отсылаю. И да, иногда возвращают текст. Значит есть чему учиться
Сильченко Марина
Спасибо за полезную информацию, а то мне как-то посоветовали "текст.ру" как самый лучший сайт для проверки уникальности, так я только там и проверяла. Если eTXT ничем не хуже, бесплатный, да и еще программу скачать можно, то вообще - красота.
Милана Ройко
Сначала, когда появился интернет и стали люди заполнять свои сайты, контентом все было оригинальное=) Но интернет рос, количество сайтов увеличивалось, и количество мошенников тоже. Тех кто не прочь скопировать себе на сайт чужой труд) Именно для этого были введены правила проверки уникальности. Хочешь чтоб сайт был первым в выдаче пиши сам или заказывай рерайт на крайняк)) Дело другое, что иногда изыскания некоторых редакторов/рерайтеров читать невозможно. Особенно если дело касается узко специальных тем со сложной терминалогией, ведь там еще излавчиться надо, что то приемлимое написать. Да и сейчас в интернете столько всего уже, что бывает пишишь сам, а оно все равно не уникальное выходит, если человеческим языком писать.
Ирина
Не знаю, как другие, но я пишу о тех местах или о тех событиях, которые проживаю сама или где бываю сама лично - было бы странно не знать, другие тоже знают об этих местах. Но, есть такие фразы, о которых точно написано: - из песни слов не выкинешь.и потом, если ты знаешь, как пишет какой-то человек, в какой манере написания его тексты - будет уже видно, что этот текст не ваш. Все индивидуальны.когда ты пишешь свой текст, все равно приходится либо сравнивать какую-то ситуацию с чьей-то, либо приводить в пример или опираться. Вот здесь уместны слова, уже кем-то сказанные.может, такие высказывания или цитаты как-то выделять(другим шрифтом, что ли?)
Эфтаназия Анастезия
Вон оно как?..... А я, иной раз цитаты закидываю сюда, и довольно большого объёма.... Из песни, как известно, слов не выкинешь. И вот эта фраза тоже не уникальна.
Сашенька, которая меня сюда привела, сказала что текст должен быть уникальным, то есть, нигде до этого не размещавшийся. Я сюда и не закидываю раньшее. У меня есть серия статей о Бабе Яге, расследование фольклорно-историческое. О русалках, оборотнях и вампирах, причина подобных явлений с точки зрения науки. Они уже публиковались, и я так поняла и понимаю, что здесь их уже не разместишь.... Ну и ладно. Что? Мало мифологических персонажей? Придёт зима, будем дальше расследовать, откуда у кого ноги растут.
А вот с фото мне вообще не ясно. Фото здесь должны быть уникальными или ли нет. Я видела с инета скраденые тут... Я клею только свои) не всегда шедевр, конечно....
Маленькая Чукча
Фото не настолько сильно влияют на выдачу в поисковых системах, а вот текст воспринимается "умными" поисковиками очень педантично.
Дело не в том, чтоб не писать о русалках. Это как раз очень интересно почитать в разных источниках. Дело в самом тексте. Пишите про русалок, про Бабу Ягу и другую нечисть или сущность, с удовольствием почитаем, и не только мы, авторы сайта "ЗаДелом". Только по-другому пишите, перефразируйте, разбавьте эмоциями, синонимами, чтобы суть текста осталась, а техническая уникальность была от 98%. Тогда и другие пользователи интернета с удовольствием почитают ваши интересные истории про мистических персонажей, потому что неуникальные тексты просто не выйдут в ТОП в выдаче пользователя. Вот в чём суть.
Это не администрация сайта "капризничает", это правила поисковых систем - выдавать в поиске уникальные материалы.
Поверьте, написать уникальный текст, владея информацией, не так и сложно. Особенно на не технические темы. И тем более, если вы такое сами уже писали.
Я тоже сперва, когда на биржу копирайтеров попала, часами билась над уникальностью, никакие синонимайзеры не помогали, есть и такие программы в сети. Потом плюнула и стала писать как есть, как знаю, как понимаю. И, о чудо, я подружилась с программой антиплагиата.
Сложнее со статьями медицинской тематики, например, описание технических характеристик вообще всего, начиная от каких-то минеральных удобрений для огорода, заканчивая описанием компьютеров, мотоциклов, автомобилей, да хоть космолётов. Там же своя терминология, которую иначе не написать. Например, слово двигатель как заменить? Двигателюшечка, что ли? А если этот двигатель имеет название из 5 слов - всё, "тушите свет" называется.
Я писала выше про шингл. Что есть шингл? Простыми словами - это фраза из определённого количества слов. Стандартный шингл у поисковиков - это 4. То есть 3 слова можно смело писать как есть, а четвёртое или изменить или вставить другое слово, пусть даже и "слово-паразит". Разбавить фразу. И, о чудо, смысл тот же, но поисковиками воспринимается уникальной.
Ещё поделюсь личными наблюдениями. Выборка по тексту у поисковых систем происходит на каждую тысячу символов. То есть, если статья состоит из 3 тыс символов, а не из одной тысячи, то и фраза из 4 слов там как бы растворяется. Вот попали 2 слова в первую тысячу, а вторые во вторую тысячу, и текст уже уникальный. Так не раз у меня бывало, что бьёшься-бьёшься с уником, одно слово допишешь и из 73% оппа, и резко 100%.
Со смартфонов сложно писать вообще, мне, например, то автозамена коверкает слова, то запятую не досмотрела, то почему-то слово с большой буквы напечаталось. И программы антиплагиата заточены под комп или ноут. Опять же, я уже выше писала, зарегистрируйтесь на бирже копирайтинга еТХТ и проверяйте тексты онлайн даже со смартфонов. Это не реклама, я ведь не даю свою реф. ссылку, а даю дельный совет, который значительно упрощает жизнь всем авторам, работающим с текстами.
Как то длинно получилось. Но помогать то коллегам нужно! Как я пройду мимо, если знаю, чем могу помочь.
Если кому-то интересно, найдите мою статью про работу на еТХТ на сайте отзывов, я там ну очень много текста выдала, не переписывать же всё тут в комментарии)
Я ещё и про уникализацию фото могу часами рассказывать) Тоже всё просто, когда руку набьёшь, хоть с ноута, хоть со смартфона.
Ирина
Где- то наши мысли сходятся, Настя. (Был бы смайл, поставила бы улыбку)ничего , методом проб и ошибок мы узнаем как правильно публиковаться в клубе. Ведь пользователи, которые приходят сюда - люди творческие, деньги здесь не великие: тот, кто не любит писать, сам сюда не пойдёт. А правила мы принимаем и признаем.Да и админ всегда на связи, это хорошо.
По поводу картинки: вообще нет проблемы выставить свою авторскую, просто тоже вижу, что выставляют картинки из интернета. Значит, в правилах это не принципиально. С размером хотелось бы все-таки определиться.( Ещё бы понять, какой размер фотографии выходит у тебя из гаджета, а потом, после обработки в какой-нибудь программе - меняется или нет?)
Ирина
Замечательный комментарий. Я сейчас поняла, какая же я все-таки зелёная и ничего не понимающая. Вообще в жизни я много учусь. Уж сколько лет, а все какие-то курсы, все над чем то думаю днями и ночами. Сочинять-всегда было моё. Клуб Заделом - это первый клуб, именно такой, где я столкнулась с тем, что свои тексты можно проверять. И да, мне не стыдно спрашивать, если я чего-то не понимаю. Я вчера спросила у соседки, я одна такая тупая или есть ещё кто-то?на что она мне ответила :- Есть. Это я.
Главное понимать: нужно тебе это или нет? И вот тогда уже ты влезаешь во все эти программы, нюансы и учишься овладевать новыми знаниями. Ирочка , некоторые коллеги по писательскому цеху как то с высока глянули на эту публикацию, я вижу их улыбку (не буду говорить какую) , а вам я благодарна за такой комментарий, ничего он не длинный, он правильный и тёплый.
Да не покинет нас всех муза, пока мы при памяти.
Мартынов Алексей
Ирина, ведь есть специальные темы с обсуждениями сайта. Можно и напрямую у админа спросить. Что касается размеров фото. Мне как то отклонили. Но у меня и фото было размером со спичечный коробок - в прямом смысле слова. Вероятно, этот размер имеется ввиду. В данном тексте у вас фото по всей ширине. А бывает ставят маленькие, как марка или логотип с какого то левого сайта. В правилах написано про уникальность.
Ирина
В данном тексте у меня моя фотография обработана потом ещё в 2 программах. Фотографии со спичечный коробок тоже получались, но это когда я монтировала видео. Что ж, буду внимательнее относиться к выбору фотографий и, наверно, все- таки приду только к своим личным. В интернете есть очень красивые картинки, но в последнее время со всеми этими изменениями (имеется в виду смена сайтов), приоритет отдаётся хоть плохонькому, но своему личному.
Иванов Игорь
В интернете есть много изображений, действительно ярких и красивых. Но лучше, когда свой труд целиком формировать из вашего собственного творчества. При отсутствии чужих заимствований, смешения кровей, так сказать :) Я вот и Martinovo как то советовал, если есть желание, то лучше самому делать иллюстрации к своим текстам. Пусть оно будет и не профессионально, но полностью своё, целиком будет показан собственный душевный порыв. И это ценно! Особенно в наше время, когда в творчество активно вмешивается бездушный искусственный интеллект.
Пользуясь случаем, обращаюсь к администрации. Может всем вместе стараться исключать не только тексты сгенерированные искусственным интеллектом, но и искусственные изображения. Пока еще их можно определить. Хочется, чтобы в данном клубе было только натуральное общение. В будущем, это может стать очень весомым конкурентным преимуществом.
Ирина
А мне нравится ваше предложение по поводу картинок. Самому можно сделать не хуже, да- может быть учиться ,пробовать, ошибаться-но собственное детище лучше и красивее всех чужих интернетных. В любом случае, это будет хороший опыт, а клуб подтвердит марку индивидуальности.
Эфтаназия Анастезия
По поводу картинок....
Может и впраямь, иной раз пользоваться интернетом. Нет у меня подо всё иллюстраций(
Можно рисовать, но это здорово затягивает публикацию статьи) хотя, и пофиг, мы же не на контракте?
Мне ближе полностью моё, попаду я в какие то топы или нет.
А с другой стороны, опять же! Хочешь в ТОП и зарабатывать на этом, значит работай!!! Вкладывался!!!! Трудись!
Ирина
Да мне самой интересно. Правда много времени уходит. Вчера чего-то задумалась насчёт того как мнение влияет на человека. Вспомнилось из детства одна ситуация. На 1 взгляд самая безобидная, был такой эпизод когда я выступала , как оказалось, агрессором. Я была первым ребенком в нашей большой семье, меня все холили, лелеяли, исполняли все мои желания. Я думала, что весь мир вокруг меня будут скакать, а потом меня отдали в детский сад и все пошло не так.Выяснилось, что никто не мечтает отдать мне все свои игрушки и дети не то чтобы меня там травили, но просто они общались со мной не так, как будто я центр всей вселенной. Я пришла домой в слезах, сказала, что в детский сад я больше не пойду- мне там не нравится ,меня там обижают. На что мне бабушка моя сказала:- Ну что ты, ну надо же учиться давать сдачу. Надо давать сдачу первой.А дальше - мои родители просто спорили: кто пойдет меня забирать из детского сада? Папа :-Нет-нет, я не пойду. Я занят .Мама:- Нет ты забирай!Потому что когда они за мной приходили, там стояли разъяренные родители, которые говорили:- Почему она избивала шарфом нашего сына?- Почему она дразнит нашу дочку?Мне казалось ,что я таким образом охраняю какие-то свои границы.Так вот, оказывается, сейчас в нашей психологии это называют буллингом. Откуда слова такие-то пошли? Я залезла в интернет, стала читать про буллинг. И понеслись сразу словечки непонятные. Чуть голову себе не перекрутила. Но чтобы быть в курсе и что-то знать - этому нужно учиться и нужно много читать. Чтобы развивать себя. Сейчас с написанием статей возникает много вопросов. А вопросы-то, оказывается, уже для всех известны, только я не знаю ответов. Вот и учимся. Это меня Заделом подтолкнул. Про копирайтерство вообще 1 раз здесь услышала. Хотела как лучше-получилось как всегда.
Ковальская Анна
Уже не первый раз вижу, что пользователи удивлены картинкам из интернета. Я тоже удивлена, только тому, отчего здесь не может быть картинок из интернета? Это же не сайт отзывов, где мы описываем продукт или услугу, исходя из личного опыта ). Написала я статью про бренды или про коллектив, или про сеть социальную… и какое фото я могу поставить в тему ). Рисунок набросать могу или фотку неба поставить, только вот зачем, если картинка и красивее по исполнению и отражает полностью смысл моей статьи.
А если Администрация указывает на неподходящий размер, значит просто изменить или заменить картинку нужно и все.
На ресурсах (раньше это был удобный и бесплатный пикманки), но в фотошопе (и онлайн фотошопе) есть функция, с использованием которой легко изменять размеры изображения, если автор желает размещать свои, авторские работы ).
Пчёлка Майя
Думаю, что всегда интересно читать личные истории авторов. Опыт из жизни. Чему обучился, что узнал новенького, что из этого новенького применил в своей жизни. Меня, например, не привлекают статьи из инета, пусть даже обработанные самым лучшим копирайтером. Для таких статей есть другие ресурсы. Та же самая биржа, о которой писала Ирина. И спасибо ей огромное за то, что так подробно поделилась своим опытом в копирайтерстве. Очень полезная информация для тех, кто этим делом занимается. Или хочет заниматься.
Что касается тематики и формы изложения на данном ресурсе… Если я хочу получить какую-то информацию - я сама найду её в инете. Как правило, я не читаю (или читаю не очень внимательно) на данном сайте статьи «от третьего лица». Хотя, может, кому-то это и интересно…
Автор данной статьи, Ирина, как мне кажется, взяла правильный курс. Ирин, Ваши истории, не придуманные, эмоциональные, действительно интересно читать! Продолжайте в том же духе! Спасибо за то, что Вы с нами!