ЗАДЕЛОМ

Одиночество в семье



Более 3 месяцев назад
Петрова Светлана

Ловили ли вы себя когда-нибудь на том, что вокруг люди, но ощущение одиночества вас не покидает? Даже если рядом много знакомых, а на душе - пустота.

Страшнее всего, когда это чувство возникает в семье. Вы как будто там не нужны. Все заняты своими делами, но связи и единения нет. Тогда человеку становится очень некомфортно жить в такой среде. И он ищет выход из своего одиночества. Если находит, то разрывает этот порочный круг. Но многие живут годами под тяжёлым моральным прессом в силу каких-либо причин. Попробуем на конкретном примере, который смоделирован на основе событий, происходящих с реальными парами, вникнуть в эту ситуацию. Женщина грустная

Лидия и Антон встретились на школьном выпускном бале. Девушка была выпускницей, а Антон по доброй традиции зашёл на праздник, так как сам три года назад окончил эту же школу. В коридорах они иногда встречались, но не более того.

Антон, пригласив Лидию на танец, решил, что так просто он эту девушку не отпустит. Они встретились потом ещё раз, а через два года дружбы решили пожениться. Жизнь в другом городе, где не было помощи и родных, внесла свои коррективы. Вырастили двоих детей. Вроде бы всё шло хорошо, но Лидия часто стала болеть. Вместо того чтобы расцветать, она увядала. И сама не понимала, что с ней.

Дети были заняты учёбой, гуляли с друзьями или проводили свободное время в компьютере. У них появилось масса интересов, им было не до взрослых. Пересекались они с Лидией только тогда, когда звала их к обеду, отвозила на кружки, если они находились далеко, или нужно было встретить поздно вечером.

Антон ответственно зарабатывал деньги, завтракал, ужинал, что подавала жена, а затем садился за компьютер и пропадал из этой реальности. Лидия стала чувствовать себя чем-то вроде мебели, которая необходима в квартире, все к ней привыкли, но отдачи и полноценного общения не получала. В какие-то моменты мебель превращалась в домохозяйку. В доме всегда была еда, домочадцы ходили сытые и в чистых вещах, которые Лидия периодически стирала и отглаживала.

Свой досуг она заполняла сериалами, вышивкой и вязанием. Антон мог сидеть в этой же комнате, но в наушниках. И они друг другу не мешали. Каждый занимался делом, но сугубо своим. В общении муж придерживался тактики доброго соседа, с которым давно знакомы, но не позволяющего себе лишнего. Сдержанный и тактичный. 

Пожаловавшись на то, что матрас слишком мягкий и в комнате жарко, он переселился на диван в другое помещение, поближе к компьютеру и телевизору. Засыпать Лидии одной было не особенно комфортно, но она терпела. Нужно же, чтобы супругу было удобно.

Женщина уже не особенно удивлялась, когда про её день рождения Антон вспоминал поздно вечером, придя с работы. "Заработался и забыл, бывает, - говорила она себе. - Ничего страшного, меня ведь целый день и так поздравляли, вон сколько сообщений и звонков!" Женщина грустная

Лидия старалась, очень. Чтобы дети ни в чём не нуждались, чтобы в квартире было всё необходимое. Она покупала Антону обновки, если старые вещи выглядели уже не особенно хорошо. Для мужа пойти в магазин, чтобы подобрать себе что-либо из одежды, было сущим наказанием. Поэтому она знала размер и вкус своего избранника и могла полдня потратить, чтобы отыскать подходящую рубашку или брюки.

Когда Лидия старалась заговорить с Антоном о том, чтобы он ей побольше уделял внимания, что так муж и жена не живут, он раздражался и просто отмалчивался. Как-то она вспылила и сказала, что он дождётся, и вместо него найдётся кто-то другой. Муж рассмеялся и сказал: "Да кому ты нужна?" Разговор зашёл в тупик. 

Лидия продолжала часто болеть. При обследовании ничего серьёзного не выявлялось. Врач предположила, что это психосоматика. Знакомый психолог пригласил женщину на несколько консультаций. Он её спросил в процессе занятий, какие ощущения она испытывает? На что получил ответ, что Лидия видит себя одну в центре бескрайней тёмной Вселенной.

Специалист первым высказал мысль на основе своих бесед, тестов и наблюдений, что у неё в семье не всё в порядке. Женщина даже удивилась. Как так можно говорить? У неё очень положительный муж, без вредных привычек, прекрасные умные дети, есть еда и кров. Чего ещё желать?

И вдруг что-то поменялось. Одиночество закончилось. Сложилось так, что появился человек, который поставил её, Лидию, во главу угла своей жизни. Второй шанс? В сорок с чем-то лет? У той, которая была никому не нужна? Представьте себе, да.

Лидия первый раз нарушила своё правило - жить для других. Она очень ясно поняла, что если не начнёт жить для себя, то другого случая не будет никогда. Чтобы разрушить стену одиночества, она рискнула. И обрела счастье.

Она оставила Антону всё, кроме нескольких сумок со своими вещами, что сумела увезти. Многое, что ей принадлежало, так и осталось в квартире. Успела забрать с кухни электрический миксер, а когда хотела взять ещё что-то мелкое из техники, то бывший муж отрезал: "Купишь сама".

Немыслимо горько было расставаться с детьми. Радовало, что они взрослые, смогут приехать в гости. Это высокая плата за счастье. Но иначе Лидия погибла бы сама. Психологу очень не понравились её суицидальные стихи. Лицо девушки на фоне тёмного неба

Наверное, одиночество в семье - не редкость. Но многие женщины продолжают жить в таких условиях, не в силах что-то предпринять. Не всем предоставляется шанс, который выпал Лидии.

Что мешает избавиться от таких отношений?

- Установка: семью нужно сохранить ради детей.

Согласна, психологическая травма будет нанесена. Но она коснётся всех участников. Получается, и так плохо, и эдак тоже нехорошо. И в итоге мы будем иметь непредсказуемый финал, возможно, даже хуже, чем при разводе. А разве дети, видя перед собой реальный пример поведения взрослых, не понесут в свои семьи холод и одиночество? Как знать.

- Некуда идти.

Хотелось бы сбежать, а некуда. И приходится мириться с существующим положением дел.

- Привычка жить вместе.

Иногда пара живёт по привычке. Её уже ничего не связывает в духовном плане, о первоначальных чувствах нет и речи. Но это устоявшаяся связь, и разрушить её сложно.

Конечно, героям этой истории нужно было задуматься немного раньше о том, что происходит у них в семье. Нельзя допускать, чтобы кто-то ощущал себя настолько одиноким среди близких людей. Работа, которую нужно было проделать обоим, не состоялась. Поэтому пара развалилась, стоило лишь появиться внешнему фактору. 

Хочется пожелать, чтобы половинки всегда интересовались друг другом, чтобы жёны и мужья присутствовали в квартире не в качестве аксессуара или мастера, который умеет чинить краны. Чтобы люди не попадали в вакуум одиночества, которое съедает изнутри. Всё можно решить. Главное, чтобы точка невозврата не была пройдена.

2

Комментарии:

Более 3 месяцев назад
Борисова Марина

Я вообще не понимаю в чём проблема. Так и должно быть. Вместе, но у каждого своё пространство. А что муж должен был делать то? Ну пришёл с работы, поцеловал жену, поужинал и занимается своими делами. Так же и дети, поговорили, обсудили как в школе, как друзья и пошли заниматься своими делами. А что ей не интересно было вязать или читать книги? Неужели больше нет в жизни интересного кроме того, чтобы мужчина все время был рядом, не отходил. Да так никто не сможет. Нашла она своё новое счастье тоже на время. Будет много от него требовать, надоест. Свободу нужно давать близким. 

1
Более 3 месяцев назад
Бубнова Ирина

По-моему одиночество -это когда за весь день вы не сказали друг другу ни слова, не поинтересовались, как здоровье, когда муж и жена спят всю жизнь в разных спальнях, хотя в старину у богатых и знатных так и было. Ещё страшнее, когда нельзя посоветоваться, нет общих забот. Но автор рассказывает, что воспитали вместе детей, значит, не были одинокими.

Вот мы с мужем прожили 50 лет вместе. И сейчас я, например, в компе сижу, а он - в планшете. Но я не считаю, что это одиночество. Да и за столько прожитых лет иногда очень хочется отдохнуть друг от друга. А, может быть, жена не все сделала, чтобы не чувствовать себя одинокой?

1
Более 3 месяцев назад
Петрова Светлана

Одиноки в семье более чувствительные натуры

Более 3 месяцев назад
Логинова Лариса

Думаю, что ситуацию "Одиночество вдвоем" переживали многие семьи. За годы проведенные вместе мы уже знаем друг о друге все, все уже сказано-пересказано, ничего нового мы уже не узнаем друг о друге. Более того, мы можем меняться. Причем совсем не в ту сторону, которую хотелось бы нашим родным. Не этого они от нас ждали. Не думаю, что есть единый рецепт того, как этого избежать. Тут нужно разбираться индивидуально с каждым. Понять, какие были ожидания, что именно не оправдало ожиданий и можно ли это как-то изменить. 

0
Более 2 месяцев назад
Коростелева Светлана

Одиночество не только в семье


Социальная сеть Заделом © 2024