Омск это город-миллионник, административный центр Омской области, расположен на юге Западной Сибири на слиянии рек Иртыша и Оми. Омск это крупный промышленный, культурный центр, транспортный железнодорожный и речной судоходный узел. Население Омска - 1110836 человек на 2023 г. В Омске проживают представители 102 национальностей, 88,8% из них русские.
В 2020 г. город Омск получил почетное звание «город трудовой доблести», во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы и работали на победу более 200 предприятий из европейской части СССР. Омск является 3-м по численности населения городом Сибири и 13-м по численности населения в России. Особенность Омска в том, что здесь столица Сибирского казачьего войска, здесь проживает много казаков и есть казачьи учебные заведения.
В Омске развита тяжелая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, Омск сам себя кормит и другие регионы. Омские продукты питания высокого качества. Также в городе питьевая вода в водопроводе очень хорошего качества.
Омск был основан при Петре Первом в 1716 г. Иваном Бухгольцем, как крепость для защиты южных рубежей Российского государства. Однако первые поселения людей на территории будущего Омска возникли гораздо раньше — 6 тыс. лет до н.э. В 1919-20 г.г. Омск был столицей России при Верховном правителе А. В. Колчаке («Третья столица»). Символом Омска является статуя Любочки - Любови Гасфорд, рано умершей супруги генерал-губернатора Сибири.
В Омске действует 28 высших учебных заведений, причем некоторым из них более 100 лет. Омск это музыкальная и театральная столица региона, здесь работает 14 театров, здесь есть музеи, проводятся фестивали и выставки. В Омске была снята художественная короткометражка «Трудный возраст». Также об Омске написана Р. Рождественским песня «Город детства».
На территории города расположены скверы и парки. Также в Омске проводятся спортивные мероприятия, Сибирский марафон, здесь есть стадионы, спортплощадки, имеется ипподром и развит конный спорт. За городом имеется конезавод, где разводят лошадей рысистых пород.
В то же время Омск это депрессивный регион, здесь дефицитный бюджет и низкие зарплаты у людей, вследствие того что промышленные предприятия Омска зарегистрированы в столицах. По этой причине многие люди уезжают отсюда. В Омске начали строить метро и бросили, не закончив. То же самое произошло с аэропортом в Федоровке, его тоже не достроили, Омский аэропорт находится в черте города, это не очень удобно жителям. Здесь много учреждений УФСИН, сизо.
С Омском связаны мем «Омская птица» и крылатая фраза-слоган - «Не пытайтесь покинуть Омск». Кроме этого, в некоторых кругах Омск известен как «Асгард Ирийский». Иностранные гости считают Омск мистическим, пугающим, мрачным и волшебным городом, под городом расположена система туннелей, которая мало изучена либо засекречена. Омск - город контрастов, загадок и лабиринтов.