Пробовали вы когда-нибудь плоды кактуса? Кто-то считает кактусы комнатными растениями, бесполезными колючками. Сегодня мне хочется рассказать о невероятном вкусном плоде кактуса, оно имеет название опунция. Наверное, мало кто знает, что кактусы имеют плоды, конечно не все, но когда я приехала в Марокко впервые увидела и попробовала этот фрукт.
В Марокко сухой климат, очень жарко летом и тепло зимой, поэтому кактусы у нас растут повсюду: на дорогах, в деревнях, в посёлках, в городах, около моря, эту колючку встретишь везде. Растение вообще неприхотливое.
Если проголодаешься, можно неплохо перекусить полезным фруктом.
Но не так просто сорвать плод. Фрукты растут на рёбрах плоских листьев кактуса. Понятное дело, что кактус имеет множество колючек, но и плоды, непростая ягодка. Голыми руками их не взять, нужны толстые рукавицы. Плоды имеют крупные и очень мелкие колючки, я никогда их не срывала, не рискнула и никому не советую.
Но это не проблема, деревенские вёдрами продают плоды кактуса на дорогах или на рынках, как у нас бабульки продают яблоки. Продают плоды очищенные от колючек, но всё равно советую брать в руки плод в перчатках.
Плоды опунции напоминают оранжевые шишки, только с колючками. Это мясистые съедобные ягоды имеющие внутри множество семян. Очищать нужно очень осторожно, сделав продольный разрез и снять кожицу. Спелые плоды едят ложкой, но я предпочитаю немного недоспелые, они вкуснее и держат свою форму. На вкус очень сладкие, как мёд, употребляют их с косточками.
Можно запечь опунции в духовке или сварить мармелад, даже тушить с мясом. На гриле можно приготовить как картофель. Но я предпочитаю есть в обычном виде, фрукта. Про витамины говорить не буду, их огромное количество, знаю одно, что плоды кактуса хорошо для желудка и при расстройстве кишечника.
В современной косметологии сейчас уделяют особое внимание на масло из семян плодов кактуса, его называют эликсиром молодости. Масло является высокоэффективным, омолаживающим косметическим средством, который используют в приготовлении кремов для лица, глаз, век, рук, сывороток, бальзамов и шампуней для волос.
Плоды имеют мало калорий, поэтому кушать можно и не бояться за свою фигуру. В деревнях опунцию едят с хлебом, запивая кефиром, почему не знаю, возможно, в этом есть какой-то секрет. Ну, в каждой стране и у каждого народа свои правила, традиции и кулинария, приятного всем аппетита и здоровья.
Эх, кактусиком бы сейчас перекусить, потушенным с куриным филе! :-)
Селекционер Лютер Бербанк, живший во второй половине 19 века - начале 20 века, вывел сорт опунции без колючек. К сожалению, его труд так и остался невостребованным...
Я с опунцией познакомилась в детстве - у нас дома рос этот кактус, бабушка называла его "лепешкой" из-за больших плоских листьев.
А вот плоды опунции увидела впервые на Сицилии. Там тоже опунцию предлагают на каждом углу - и очищенные плоды, и свежевыжатый сок из них. Сок очень понравился! Освежающий, вкусный, кисло-сладкий.
Хотя опунция растет на Сицилии повсюду, и в тот момент она вся была усыпана плодами, нам очень настоятельно рекомендовали не трогать её. Для собственной безопасности - если на листьях расположены иглы внушительного размера и их видно сразу, то плоды сплошь покрыты мельчайшими, чуть ли не прозрачными колючками, которые невооруженным глазом и не разглядишь. Ну рекомендовали, да...Кого это когда останавливало? Особенно когда вокруг так много спелых разноцветных опунциков (опунчиков?)...В общем, некоторые пытались взять плод и осторожно его очистить. Долго потом занозы из пальцев добывали. А у кого-то язык пострадал- распух и приходилось шепелявить:(