![]() |
![]() Инна ШафранскаяМногие не видят в этом ничего предосудительного. Да я и сама частенько нет-нет да и осужу кого-нибудь, хотя стараюсь от этого удерживаться. Увы, не всегда получается держать себя в руках, это сложно, но возможно. Нельзя осуждать другого человека, потому что все мы несовершенны и все мы рано или поздно можем споткнуться и совершить тот же самый проступок, за который осудили другого человека. Даже более того, люди как раз склонны совершать те же самые проступки («грехи»), в которых осудили другого человека. Это и есть принцип бумеранга, всем известный, хотя не совсем понятно, как это работает, но оно работает.
Всем неприятны лживость, жадность, духовная нечистоплотность, обжорство, лень, воровство и т. д. Иногда срабатывает как бы стадный инстинкт, когда все общество осуждает оступившегося в чем-то человека. И их можно понять, это возмущение, уверенность в том, что уж я-то точно так никогда не поступлю, ведь это так очевидно, как же он-то мог такое отчебучить? А еще бывает, что мы идеализируем какого-то человека, приписываем ему разные достоинства, которых у него может не быть, смотрим на него через розовые очки, возводим его на пьедестал - а потом этот человек совершает какой-то неприятный поступок, или просто его мнение не соответствует общепринятому, нам тяжело с этим смириться, мы дистанцируемся от такого человека, испытываем к нему отрицательные эмоции.. А это всего лишь человек, такой же как и мы, из плоти и крови, со своими тараканами в голове (которых и у нас хватает). Но на деле любой человек может совершить самый скверный поступок, у него могут быть на то те или иные причины, могут так сложиться обстоятельства, затмение какое-то найдет, и сам не поймешь, как же это случилось ? Но это не так страшно, как судить другого человека. Есть тайные такие неочевидные вещи, которые многие люди не замечают внутри себя. Если покопаться в себе, так много неприятных вещей можно внутри себя увидеть, если быть честными по отношению к самому себе. Это может быть злорадство о чужом проступке, уверенность в своей непогрешимости, чуть ли не святости, радость самоутверждения за чужой счет.. Все это поступает в душу, как тонкий яд, отравляя нас изнутри. И нам самим потом становится хуже — нас что-то мучает, не дает успокоения, а это тайные уколы нашей совести, которые мы не хотим замечать.. А потом начинаются приступы уныния, депрессия, плохое настроение..
Да, это очень тяжело — переделывать себя, свои привычки, на это годы могут уйти и долго не быть никакого результата, наша натура сопротивляется... Но оно того стоит. Очень хорошо и полезно ставить себя на место другого человека в таких случаях. Будет от этого лучше в первую очередь нам самим. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Кристина
Согласна с ами, нужно смотреть за собой, за своими поступками, а не осуждать других. И верно то, что сложно удержаться и не осудить кого-то. Я стараюсь просто молчать, но в своих мыслях, голове, всё равно происходит осуждение. Если уж мне нужно обсудить чей-то плохой поступок, то я это делаю с человеком, на счет которого уверена. И я знаю, что наш разговор останется между нами, а на людях я всегда отвечаю, что это не моё дело и мне судить. А вообще каждый делает так, как нравится ему и я в том числе. И мне как и любому другому человеку не нравится когда лезут в мои дела. Но это жизнь и неизбежно то, что люди будут осуждать друг друга.
Пчёлка Майя
Это очень верно сказано: «В чём кого осудишь, в том потом и побудешь». И эти золотые слова надо помнить всегда! А если вдруг захочется кого-то осудить - надо хорошо подумать: «А хочешь ли ты навлечь именно на себя данную ситуацию?» Ведь Высшие Силы (или судьба, или ещё что-то такое неосязаемое, но неизбежное) могут проверить нас «на вшивость». И проверяют ведь! Создают подобную ситуацию, только в более крупных масштабах. Для профилактики. Для того, чтобы человек урок усвоил: «Не осуждай!» А если вдруг не усвоил урок - получай ситуацию ещё «круче»!
Это я точно знаю. И поняла это давно. Вот показательный пример из моей жизни. После окончания ВУЗа не сразу нашла работу по специальности. После прохождения нескольких этапов скрупулёзного отбора устроилась консультантом в элитный магазин, «Торговый Дом», в центре нашего города. Зарплату там выплачивали хорошую. Да, график работы был сложный, и нельзя было в рабочее время даже присесть. Очень уставала! И вот однажды… Получилось так, что мы со своей напарницей нарвались на воров. Они нас отвлекли, а в это самое время своровали дорогой товар. Нам с напарницей пришлось выплачивать его стоимость из своей зарплаты. Два или три месяца с ней работали почти бесплатно.
Интересна была реакция коллектива на это событие. Практически все нам сочувствовали, успокаивали. И только одна коллега в открытую стала осуждать нас: «Да как вы могли допустить это? Неужели сложно было уследить за своим товаром?» и т.д. и т.п. Мы вскоре уволились из этого торгового дома. Где-то через полгода я случайно встречаю свою бывшую коллегу, которая осудила нас. Она, оказывается, ушла из того магазина, перешла в другой. Там тоже продавался элитный товар. Так вот у неё украли очень дорогую кожаную куртку (или плащ, точно не помню), который по стоимости превосходил кражу, которая случилась у нас. Вот тогда я и поняла эту истину: «Не осуждай, если не хочешь, чтобы тоже самое произошло с тобой!» Помню об этом случае и стараюсь никого не осуждать. Видеть в людях больше хорошего.
Ещё надо «отслеживать» свою гордыню. Тут тоже очень быстро наступает реакция от Высших Сил (или от судьбы). Нельзя себя хвалить и хвалиться перед другими. Но это уже другая история)
Ольга
Есть вещи, которые в здоровом обществе осуждаются по умолчанию. Убийство, воровство, предательство, клевета, беспорядочные половые связи, садизм и т.д. Ещё Моисей знал правила поведения, которые помогают если не построить рай на земле, то хотя бы не превратить земную жизнь в ад.
Есть вещи, которые не укладываются в мировоззрение конкретного человека, но тем не менее существуют. Тут желание осудить недальновидно, но понятно.
А есть белое пальто, которое надо выгулять. Такой осуждатель фактически не других осуждает, а себя превозносит. Вот этому действительно оправдания нет. Не надо навязывать свой образ жизни как единственно верный. Ибо ваш потолок - это чей-то пол.
Ковальская Анна
Мне очень понравилась статья и затронутая в ней тема осуждения. Поскольку осудить, не зная всей подоплеки, самое простое что можно сделать. Гораздо сложнее примерить на себя обстоятельства в которых пребывал осуждаемый. Позвольте привести здесь коротенький рассказ, очень точно отображающий осуждающих:
Самая короткая речь адвоката Анатолия Фёдоровича Кони (1844−1927)
Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля. Мальчик был горбат. «Горбун!» — каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.
Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так:
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные заседатели.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные с сильным раздражением.
Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда.
«А это всего лишь тридцать семь раз», — закончил свою «речь» адвокат.
Галатей Гедеонович Критский
По умолчанию ко всем отношусь хорошо и считаю вежливыми и умными людьми. Пока они не докажут обратного. Что, к сожалению, случается иногда довольно быстро. Ну, а потом... Меня учили разговаривать на понятном для людей языке. С культурными людьми - культурно, с быдлом - как было. Ничего тут такого нет. Если говорить крылатыми фразами, то: "Нечего перед свиньями бисер метать". Поэтому, к сожалению, иногда приходится людям объяснять, что там где они учились хамить я преподавал. К сожалению, часто некоторые доброту принимают за слабость.
И да, когда я говорю что-то человеку, или поступаю так или иначе относительно него, я всегда стараюсь думать о том, а приятно ли бы нме было подобное отношение/поступок? И соответственно, если человек мне хамит, я понимаю, что ему приятно хамство в ответ. Так зачем же лишать его радости? :))
P.S. А еще я очень сильно осуждаю Илона Маска!
Пчёлка Майя
Поддерживаю Вашу позицию! Действительно, с людьми надо разговаривать на их языке. Иначе не поймут) Представила картинку) Предположим, быдло поставило свою машину в неположенном месте и полностью перегородило вам дорогу. Вы пока не знаете, что это - быдло. Поэтому сначала культурно просите его поставить машину в другое, положенное для этого, место. А он в ответ кричит вам на своём быдлоподобном языке. И если продолжать с ним разговаривать культурно, то он и с места не сдвинется. А стоит только перейти на его язык - так он сразу вас поймёт и машину уберёт. Вполне реальная картинка? Думаю, да.
Только какое это отношение имеет к осуждению? Могу предположить, что это просто правила эффективного общения. Или правила коммуникации. Конечно, такое неизбежное общение с быдлом больше приемлемо для мужчин. Девочки - женщины стараются избегать общения с быдлом. Ради собственной безопасности. Тут уже инстинкт самосохранения работает больше, чем правила эффективного общения) Однако, и женский пол, вполне вероятно, может и сам за себя постоять, при необходимости…
Галатей Гедеонович Критский
Ох не скажите, бывают такие базарные особи попадаются женского пола, что впадаешь в ступор... Был бы мужик уже бы давно в кадык получил, а что с вот этим делать???