![]() |
![]() innaКогда сходит снег, это особенно очевидно — кучи, просто горы мусора вокруг. И начинают людей сгонять на субботники, вешать на подъезды объявления, только мало кто откликается. И это правильно, потому что те времена давно прошли, когда люди добровольно-принудительно ходили на субботники и демонстрации, ездили на картошку, убирали накопившийся мусор и все это было бесплатно и т. д.
И тогда мы можем вспомнить одну всем известную поговорку — чисто не там, где постоянно убираются, а там где не мусорят. И как правило, мусорят одни, а убирают за ними другие люди. У нас в доме под балконом на 1 этаже я видела гору окурков, везде битые бутылки — это значит, что людям нравится жить как свиньи в хлеву, и тут трудно что-либо изменить.. В разных странах с этим борются по разному, где-то накладывают на нарушителей огромные штрафы, как в (бананово-лимонном) Сингапуре, а где-то занимаются воспитанием своего населения, подрастающего поколения. В США, я видела ролик, везде такие же помойки, не лучше наших, везде валяется мусор..Очень интересным представляется опыт Японии. В Японии отношению к природе посвящена целая философия. Японцы свою природу ценят, любят, не позволяют мусорить. У меня брат любит ездить туда, говорит, что это очень чистая страна, люди помешаны на гигиене, в общественных туалетах у них все стерильно, санузлы блестят и сверкают, и вся сантехника сделана по последнему слову науки и техники. А еще в Японии есть специальные поезда, которые ходят вглубь нетронутой цивилизацией природы, среди лесов, чтобы люди могли выйти, погулять и полюбоваться прекрасными японскими лесами. Весной все дружно целыми семьями идут и едут наблюдать цветение сакуры, это такая народная традиция. Всему этому детей учат с малых лет, воспитывают, приучают к бережному отношению к природе. У них считается, что нужно жить в контакте с природой, встраиваться в ее естественные природные ритмы, что надо ценить ускользающую мимолетную красоту природы. Это помогает удержать баланс с высокоразвитой технократической цивилизацией Японии. И если человек будет следовать цикличным природным ритмам, будет жить в согласии с природой, среди природной красоты, он будет здоров и счастлив. И в мире будет сохраняться гармония. С таким отношением к природе пересекается особая японская эстетика, которая видит красоту в простоте вещей и природных явлений и спокойно относится к естественному ходу времени, ценит вещи «с историей», стремится к минимализму и присутствию в каждом моменте времени.
Поэтому хорошо бы некоторые из этих идей взять на вооружение нашим людям, хотя такое маловероятно, наши люди совсем другого склада, и разруха у нас в головах. А жаль... |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Милана
Как правильно вы сказали " разруха в головах". Я считаю что у нас уже не будет такого порядка как было раньше. Не будут люди ходить бесплатно на эти субботники. А беречь природу нужно учить новое поколение уже с пилёнок. Почему-то наши российские взгляды больше были на Америку и на запад. Не понятно, почему? Чему мы там все научились? Ходить старшим, перестали уступать места в транспорте. Люди стали более безразличны ко всему. Не окажут первую помощь если видят что человеку очень плохо. Проходят мимо. У меня было несколько ситуаций в жизни когда я теряла сознания. Когда я проходила в сознание, я была в большом шоке от людей и страх. Страх за себя и за нынешних людей. Я диабетик, когда мне впервые поставили этот диагноз я и представить не могла что я буду терять сознание от того что просто произошёл скачок сахара в крови. Теперь я всегда ношу в сумке в такие моменты сладкий батончик и воду. Когда первый раз со мной это случилось я шла по дороге к остановке, рядом была проезжая часть где ездят автомобили и автобусы. Когда я очнулась рядом прям по мной порезала машина. Водитель видел что я потеряла сознание, а также проходил мимо мужчина. И никто из них не остановился чтобы оказать помощь. Был страх за свою жизнь, а вдруг бы машина могла чуть не там проехать и могла сбить меня. От таких мыслей было очень страшно.
Второй раз случилось когда я пришла учебное заведение, в колледж. И на ровном месте упала прям в грязь. Здесь в этой ситуации благо увидела женщина и смекнула что произошло. Я была благодарна ей что она оказала помощь. Помогла встать , дала куча салфеток. Предложила отвезти в приёмный мед. пункт. И тут я была рада что не всё потеряно. Что есть всё же хорошие люди. Всё зависит от нас самих.
Почему больше нет в нашей стране такого как есть в Японии? Да потому что что больше нет того патриотического воспитания и духа в людях. У людей большое разочарование, нет веры. И это очень грустно и печально осознавать. Но я верю и надеюсь что не всё так потеряно. Всё зависит от нас самих, от людей и воспитания.
Ольга
Вещи складируют от неуверенности в будущем и от банальной нужды. А завалы образуются, когда нет пространства для хранения этих самых вещей. Методики Мари Кондо хороши, когда живёшь в квартире одна. Если в семье есть дети, складировать вещи будешь только так, особенно обувку-одёжку. Если ещё пожилые родственники - они натащат семейных реликвий. А если ещё вторая половина натащит... Да и самой неохота обходиться одними джинсами на все четыре сезона, кои в России слишком отличаются.
А вот на улицах мусорить и природу портить - это уже от недостатка воспитания. Ну и от отношения к природе только как к сырью или ресурсу.
Катрин
Моя бабушка рамы из старого дома привезла, когда переехали в квартиру. Еле как уговорили, вынести на улицу. Балки ещё натаскала оттуда же. Как балкон выдержал, подумать страшно. До сих пор не все её "нужные" вещи вынесли. Слишком много всего было. Потому что "всё надо!". Слыхали про одну лыжу на балконе?! Вот у нас, это была не шутка. А вполне реальная история. Потому что лыжи детские были, а одна сломалась (на двое переломилась). Бабушка сказала "склеить, и будут как новые!-зачем покупать!".
А то , что я уже была не ребёнок(1 класс, и всё вот это). А другим внукам было кому покупать обновки- не, не слышала. Возраст , и характер мешали пойти против. Потому пришлось хранить их на балконе. Все попытки вынести, даже в коридор (вместе с другим мусором) заканчивались скандалом. Только когда её не стало, немного освободили пространство. Так что насчёт пожилых-это Вы точно сказали. Это те ещё "Коробочки". Особенно если недавно жили в личном доме, и привыкли что "все в дело идёт!".
Им перестроить тем более сложно. Характер иной, и воспитание. Когда эта история молодых касается, это конечно уже болезнь. Но лечить её не каждый готов.
Потому или терпеть, или спокойно пытаться объяснить. Второе сложнее. Хотя, и первое так себе
Катрин
У нас в городе долгое время бухтели про раздельное собирание мусора. Обещали с прошлого нового года, в каждом (повторяю -в каждом) дворе, установить раздельные контейнеры, ( бумаги, стекла, и прочее). И что?! Уже второй год в парке Покровский, стоят несколько раздельных контейнеров. И они практически всегда или пустые, или заполнение наполовину, или битком но я не знаю, чем они наполнены-не смотрела. Другой вопрос, что контейнеры стоят только в парке, а по городу я практически нигде не видела даже 2 раздельных . Везде стоят или ржавые обычные, или вообще без. А где они пытались ставить подобные "кубышки" , они или завалены, или крышка оторвана, или стоят они, а вокруг мусор в пакетах. Особенно зимой красиво смотрится(нет) . А из окон выкинуть бутылку, это для нашего района вообще норма жизни. Даже мусор раньше выкидывали из окна . У нас как были ржавые контейнера на мусорках в районе, так и стоят. А , ну к ним добавили резервуар для бутылок, куда (при переполненом контейнере- сваливают не только их . О какой культуре сбора мусора идёт речь. Если даже в своих дворах ты не видишь обещанного сервиса. А они ещё и цены поднимают за вывоз. За что спрашивается? Что вы улучшили, поставили крышу над помойными"вёдрами"( контейнерами) , и добавили еще один для пластика. В чем причина роста цены?! А в ответ тишина. Потому что им нечего сказать. Видимо они и правда живут по принципу "обещанного 3 года ждут!"...
Ann
Многие бабушки-дедушки ВОВ пережили, но похуже для них были времена послевоенные. Когда на прилавок в буквальном смысле выкладывался один товар и в очередь выстраивались с рассвета. Поэтому их желание накопительства обусловлено прежде всего страхом крайней нужды, не много осталось их в живых. Традиции откладывать вещи на «черный день» в большинстве своем ушли в прошлое вместе с их основателями.
Но по теме природы есть что добавить, поскольку это наше настоящее. А именно - отсутствие культуры у нашего народа. Те моменты, когда разрисовывают новые скамейки, и не дай Бог скамья деревянная - будет она тут же сломана или порезана ножом. А рядом горы мусора. Или городской парк… соорудили у нас мангальную зону на приличный европейский манер, неподалеку поставили контейнеры для выброса мусора. И, казалось бы, логично было бы к сей шашлычной зоне уборщиков нанять, но понадеялась городская Администрация на ответственность самих отдыхающих. Впрочем, отдыхающие хоть гуляли на славу, но мусор выкидывать не забывали. Только вот контейнеры не очищались, а переполненными стояли. Надо полагать, колоритный вид и витающий аромат, мешали отдыхающим наслаждаться отдыхом на природе в полную силу. Как поступила коммунальная служба, выделила сменщика и усилила уход за вывозом мусора - нет, легкие пути не для нас. Придумала организация взять эти неприятные контейнеры да и отнести подальше, установить у выхода из парка, спрятав их за деревьями. Вроде как народ отдохнул и насытился, и должен бы шагать бодрым шагом с пакетами, наполненными шашлычными отходами и позвякивающей тарой наперевес, но делать этого не делает. И постепенно превращается неплохое место в свалку.
По собственной инициативе собираются, конечно, люди и разгребают остатки пиршеств, но все больше и чаще задаются вопросом - а нам то это зачем. Не мы сидели. Правы, конечно.
И с пляжной зоной история та же. Приходя на пляж, первым делом собираем осколки от разбитых бутылок и оставленный с вечера посетителями навеселе мусор, чтобы картина наиболее к отдыху у реки приближена была. Но в последнее время отдаем предпочтение частной пляжной зоне. Условная стоимость за вход вполне окупает чистоту и порядок.
SwiD
А мне очень понравилась практика Норвегии, о которой я недавно прочитал. Не знаю, насколько это правда, но идея очень интересная и вполне реализуемая. При проведении субботника организаторы выдают пронумерованные мешки, в которые участники собирают мусор, а потом "регистрируют" номера своих мешков. И для чего бы вы думали? (:
А просто в конце мероприятия проводится лотерея. Партнеры акция готовят призы и вытягивают номера победителей. Чей номер вытащили - тот получает подарок!