ЗАДЕЛОМ
Войти

Память о ламповом времени

Более 9 месяцев назад

Говорят, что в прошлом было лучше и девушки моложе. Конечно, точно так! Мне часто снятся воспоминания из моего далекого детства. И связанные с реальностью, и вовсе вымышленные, скомпилированные из прочитанных текстов, увиденных кинофильмов, пережитых впечатлений.

Но чаще всего вспоминается то время, которое сегодня принято именовать "ламповым". Действительно, не существовало цифровых технологий. Были ламповые радиоприемники, ламповые телевизоры. Огромные|, неподъемные с небольшими по-началу черно-белыми экранами. Потом на них стали лепить цветную прозрачную пленку, подкрашенную в три цвета, и это создавало при просмотре  ощущение цветной телепередачи.

Замечательное время молодости и неограниченных возможностей. Именно таким оно  и запомнилось мне на всю жизнь. Это время осталось со мной в памяти и в старых фотографиях, которые в то время были также популярны.

Помните? В фотоаппараты заряжалась светочувствительная пленка, которую после съемки, надо было проявлять в темной комнате в специальных реактивах, а затем при свете красного фонаря печатать черно-белые фотографии.

Эх, молодежь! Это вам не смартфоном щелкать! Тут целый процесс, технология. И это было интересно, увлекательно и радостно! Непередаваемые ощущения, когда на белом листе фотобумаги, погруженном в проявитель, начинает проступать лицо любимого человека...  Теперь я периодически пересматриваю эти фотоснимки и вспоминаю своих одноклассников, одноклассниц, учителей, друзей по двору...  

В старых толстых альбомах хранятся и фотографии моих родственников: дедушки, бабушки, дядьки и тетки, братья и сестры. Раньше их было много у каждого, ведь в моде были многочисленные семьи. У меня только с одной стороны 5 теток и дядька. Представляете сколько это братьев и сестер?! 

Иногда я усаживаю своих внучек на диван и начинаю рассказывать им о своих предках. Кем они были, где жили, чем занимались, какие у них были дети. Мне кажется, что так надо делать, передавая память о своих ушедших в иной мир родственниках следующим поколениям. Пока они маленькие они слушают со вниманием. А вот мои дети меньше интересуются старыми фотографиями. 

Они знают, где дедушка-бабушка, а вот остальную родню идентифицируют с трудом. Они уже не имеют таких тесных уз, как были модны в наше время.

Раньше я почти каждый год ездил по родственникам. Было как-то принято совершать такие родственные вояжи. Не в Египет и Турцию, не в далекую и интересную Шри-Ланку или Непал, а в Кемеровскую область, на Алтай или на Украину, где тогда жили братья и сестры отца. О, сколько тогда было родственников. И все друг друга знали, общались, открытки писали друг другу по праздникам, с дрем рождения поздравляли, да и письмами частенько обменивались. Сейчас это уже отмирающий вид связи. Я лично не помню, когда получал последнее рукописное письмо.

А вы? Помните это время? Нравится ли оно вам сегодня, по прошествии многих лет? Пишите ли вы письма родне или только смски? 

9

Комментарии

Более 9 месяцев назад
Пащенко Игорь

Таинство черно-белой фотографии

Черно-белая фотография и сам процесс ее изготовления в советское время был настоящим таинством. Нужно было набраться терпения, чтобы дождаться того момента, когда вся фотопленка будет израсходована. А делалось это весьма экономно из-за того, что все фотоматериалы были не такими...

Читать целиком
Более 9 месяцев назад
Иванов Иван

Ностальгия

Эх, времечко было, куда ушло? Телевизоры мало что ламповые, так ещё и один такой на подъезд, в котором девять квартир всего. И собирались по вечерам у того телевизора всем подъездом. Потом и у нас своё окно в мир появилось. Принесли его в дом, а чтобы его подключить, надо было спеца...

Читать целиком
Более 9 месяцев назад
Логинова Лариса

А помните фильмоскоп? Для меня это такое дорогое воспоминание. Я росла практически одна. Родители во-первых, работали, а во-вторых, занимались собой. До такой степени занимались собой, что дома появлялись в полуночи, когда я уже спала. 

Единственными моими друзьями в пустом доме были радио, книги и фильмоскоп. 

Ах, какое это таинство: натянуть простынку между стульями, установить фильмоскоп, зарядить пленку и протягивать все кадры по очереди. А еще крутить увеличитель, добиваясь четкости. 

Благодаря бабушке, у меня было много пленок. Сладкое время было. 

Когда у меня появились свои дети, я накупила в "Детском мире" более 100 диафильмов. Нашла и фильмоскоп. Но... не зашло моим детям. Так жаль. 

2
Более 9 месяцев назад
Бубнова Ирина

Самое счастливое время было, Вы, автор, правы. На день рождения отец купил брату фотоаппарат. Я не помню точно, что это была за марка, всего вероятнее "Смена". Да, брат закрывался в комнате, когда проявлял фотографии. Мне он разрешал участвовать в этом удивительном процессе - появление фотографии. А младшему брату было запрещено входить в комнату. И однажды он ворвался именно в тот момент, когда проявлялась пленка. Естественно, он засветилась. Как брат переживал. Спасибо тому времени когда брат занимался фотографией: у нас сохранилось очень много черно-белых фото. Уже давно многих нет в живых, а на этих старых фотографиях память о них.

2
Более 9 месяцев назад
Шашкова Надежда

Это у нас ностальгия по прошедшему времени, прошедшей молодости... 

Иногда листаю черно-белые фотографии и окунаюсь в то время. Для нас оно было замечательным, неповторимым. У нынешней молодёжи другие ценности и им не понять нас, как и во многом мы не понимаем их. 

2
Более 9 месяцев назад
Радова Елена

Дело только в Вас. Не ленитесь, пишите письма своим родственникам. Нет времени на рукописное, пишите в мессенджере.

Нет времени нажимать на клавиши, звоните через Viber или WhatsApp. Это совершенно бесплатное. А качество связи приличное. Позвонили, что и как, с днем рождения поздравили, договорились вместе полететь в Египет, например. Или в Сочи. С родственниками прикольно отдыхать.

Или еще классная тема - заведите общий чат в вайбере, например, всех братьев, сестер, детей, дядей, тетей туда!  И общайтесь! Фото посылайте, доброе утро с утра пишите всем. Это же классно! И, главное, быстро! Много времени не займет. Зато родственная поддержка на весь день. 

2
Более 9 месяцев назад

А отчего вы решили, что я так не делаю? И лентяем меня обозвали. Ай-ай вам! Я ведь об этом не писал. Вы домысливаете то, чего нет в моем после. Я лишь грущу о времени, которое утекает сквозь пальцы.  Мой взгляд на это время я изложил... Можно ведь писать о времени, а не об авторе поста.

2
Более 9 месяцев назад
Вострова Анастасия

Александр, Александр... Я краюшкой зацепила то время. 

Фотокарточки не только "щелкала" на пленку, но и да, колдовала, колдовала в темной ванной с касаетой и проявительным бачком. А потом еще и в красной комнате, МАГИЯ!!! Альбомы разные, и пушистые (помните, что это было? Велюр?), и яркие (родители из Сирии привезли много таких, иностранных...). И в рамочки особенно удачные карточки.

Вы вот про НеТурцию и НеЕгипет пишите. Мы (ну то есть родители, я тогда еще совсем кроха была), когда из Сирии вернулись, папуля купил "Шестерочку" на чеки (помните же чеки? Березки?), и погнали мы по всей стране, по гостям да сослуживцам родительским...

Эх, хорошее время было, только не знала, что оно "ламповым" называется:).

Спасибо Вам за приятные воспоминания:). От души.

3
Более 9 месяцев назад

Да, помню чеки: до сих пор у нас осталось то, что на них удалось купить: швейная машинка Ягуар. До сих пор исправно служит. 

Фотографию в свое время любил истово: вся жизнь первенца нашего, его первые лет 10, все в этих черно-белых фотографиях. Мне кажется, что я его каждый день фотографировал.

Теперь иногда сядем вместе, смотрим, вспоминаем и радуемся. Жизнь должна быть наполнена радостью бытия и радостью воспоминаний, мне так кажется.

А у термина ламповый есть много смыслов, но основное содержание - теплый. Ламповый звук, ламповый свет, а мне понравилось ламповое время... Спасибо за отзыв.

2
Более 9 месяцев назад
Л. Мария

Я не живу прошлым. Оно есть в памяти, но по сути его уже и нет, ведь оно прошло. Говорят, что если начинаешь прошлым жить одним, то старость подступает или уже вовсю. Надо себя стараться чувствовать молодым. И неважно, как ты выглядишь внешне. Речь не про инфантильность. Прошлое прошло и его не изменить. Его, конечно, можно вспомнить, но не в качестве сравнения, что вот тогда было лучше, а сейчас не так и плохо. Это ж не так. Как чёрное и белое, сидеть, сравнивать и злиться, что в белом не хватает чёрного и наоборот. Я живу настоящим. Здесь и сейчас. Каждый день стараюсь жить максимально полно, ведь кто знает, какой из дней будет последний? Будущим тоже не живу и не строю воздушные замки. У меня есть цели, и я делаю все для их осуществления в настоящей реальности. 

3
Более 9 месяцев назад

Это неправда! Пока мы помним - мы живем! Мы помним тех, кто нас родил, воспитал, научил ходить! И они все есть! Они все живы и рядом с нами, пока мы помним о них.

В христианстве издревле все совсем не так: у Бога все живы, говорят христиане. И это и есть правда и истина. Мы живем только потому, что с нами рядом наши родные. Если этого не будет, то не будет и будущего.

2
Более 9 месяцев назад
Багрецова Галинка

Далеко ушедшее наше Ламповое время

Сейчас уже точно - никто никуда ничего не пишет. Я помню, как была маленькая, но уже школьница, родители покупали открытки к празднику чтобы поздравить родственников с 1 мая или Годовщиной революции и меня заставляли писать вручную им поздравления. Я почему-то это очень не любила....

Читать целиком
Более 9 месяцев назад
Polpotcat Pol

Издержки нашей памяти.

На моей памяти, телевизоры и радиоприемники были, не то что ламповыми, а ещё и "свечковыми" и даже "лучинными"!))) Паровозы коптили трубой небо, чтобы привести в соответствие атмосферный кислородный баланс (от чистого воздуха кружилась голова)!  Дирижабли летали на смеси паров...

Читать целиком
Автор статьи
Одинцово
2 435
Записей  507