Памятное место с портретом Высоцкого

Катрин

Не знаю, есть ли в вашем городе подобные места, но у нас есть. Наверное мало кто из нынешней молодёжи, знают такое имя, как Владимир Высоцкий.

А что, ведь это не современная попса, а старая история, со старыми песнями. Хотелось бы ошибаться. Но к сожалению и такие мнения я слышала не раз, от молодого поколения. 

Я выросла в то время, когда из окна моей тёти (в соседнем доме) неслись песни Высоцкого, на полной громкости. Ещё с пластинок. Или по радио. Соседи не жаловались, ведь там тоже жили люди, которым его песни-не пустой звук. И их дети(мы) тоже спокойно слушали эти треки(как сейчас, принято называть).

А сейчас, если и услышал громкую музыку, это либо шансон, с матами через слово. Или красная плесень(с тем же набором условий).

Почему я сегодня вспомнила Высокого?! Просто ходила гулять, и прошла у магазина. На задней части которого, красуется вот такое граффити. 

 Ничего не знаю про автора, но это шедевр. Он смотрит на железную дорогу, и из окна поезда (если скорость позволяет) можно сфотографировать этот рисунок. 

Хорошо, что вот уже несколько лет, этот портрет украшает собой эту стену, и практически не изменился. 

Его (пока что) никто не удаляет, и не зарисовывает. А это значит, что с памятью поколений ещё не всё потеряно. Да, я не фанат его творчества, но радует то, что такие места есть в городе. И молодые ребята, рисуют подобные работы. 

Я не знаю, каково дальнейшая судьба этого места. Надеюсь его обновят, и он будет ещё много времени, смотреть вслед проходящим поездам. Напоминая, что и такие песни, были в нашей жизни популярны.

3

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ольга

Более 4 месяцев назад

Зайдите на Ютуб. Увидите там достаточно видео, посвящённых Высоцкому. И я не думаю, что лайкают их или делают клипы к его песням только представители старшего поколения. Фильм "Место встречи изменить нельзя" ещё не забылся. "Высоцкий, спасибо, что живой" сняли относительно недавно. Памятные даты, с Высоцким связанные, тоже отмечали. Так что не пойму, почему молодёжь должна его забыть? Особенно увлечённая шансоном. В этом жанре у него тоже песни есть. 

А то, что граффити с ним не удаляют, так не на абы каком объекте культурного наследия нарисовано и не абы где. Это вот в Петербурге графити закрашивают регулярно.

2

Катрин

Более 4 месяцев назад

К сожалению я не являюсь поклонником подобного рода музыки,  а значит не могу знать,  что из "классики" слушает молодёжь, а что нет. Что касается "наследия", для многих местных, и приезжих наш город  полностью является культурным наследием .

Но лучше Вам  не видеть,  что у нас на стенах  чаще всего рисуют. И не только в текстовом формате. Потому наблюдать подобного плана работы, не испорченные сторонними граффити- поверьте, очень много значит. 

Особенно, если учитывать,  какой континент собирается на этом месте, но с другой стороны-по вечерам/в ночи . Я среди них естественно не бываю. Но  в связи с близким расположением общественных организаций, и транспорта.  Именно последствия их ночных тусовок, не остаются без внимания людей.  В том числе и тех, кто арендует данное заведение,  под собственные нужды. Но как видите,  от рисунков на стенах рядом-это внимание никак не спасло. 

0

Оксана

Более 4 месяцев назад

Конечно, у современной молодежи предпочтения в песнях не те, что у нас. Моему сыну 18 лет, он не любит попсу, предпочитает рок. Не уважает ни Каркорова, ни Баскова. А любит песни со смыслом. Не все он понимает у Высоцкого, но песни типа "Почему аборигены съели Кука", или, к примеру Тот, который не стрелял" ему нравятся. Говорит мне : "Высоцкого я уважаю". Я рада, надеюсь, с возрастом придет еще больше понимания. Но в принципе он знает Высоцкого потому, что мы с мужем ему рассказывали, я кое-что объясняла. И поэтому, после прослушивания Высоцкого, он увлекся гитарой, и выучился, хоть и самоучка. Говорит, что ему нравятся песни с глубоким смыслом. А у Высоцкого именно такие.  

1

Катрин

Более 4 месяцев назад

Не может не радовать,  что есть исключения из правил.  Но судя по тому, что слушают у нас во дворе,  и "на районе "- именно такие исключения,  и создали этот портрет.  И будет здорово,  если альтернативные не сделают его "поношенной половой тряпкой "... 

0

Ольга

Более 4 месяцев назад

Высоцкого помнят! Это вам почему-то странная молодежь попадается. А вот «красную плесень» слушает как раз старая рухлядь без культуры. Моей дочери 13 лет и она знает кто такой Владимир Высоцкий, а о старой плесени не слышала ни разу

0

Noname

Более 4 месяцев назад

Не знаю почему, может быть многие возмутятся, но мне по душе street art и уличные художники. В этом есть что-то колоритное и самобытное, в этих произведениях тоже есть душа и что-то интересное, не похожее на типичное произведение художников. Всегда стараюсь запечатлеть граффити или какие-то портреты в стиле стрит-арта, особенно когда это талантливо сделано, то становится главным украшением города и целой улицы. Да что и говорить, выглядит куда лучше, чем пошарпанные стены или разбитый асфальт. Мне кажется нужно дать чуть больше свободы талантливым художником и дать даже определённую задачу украсить город, при помощи таких рисунков можно рассказать целую историю и показать те грани искусства, которые мы не замечаем в обычной жизни...

2

SwiD

Более 4 месяцев назад

Кактрин, вы меня и позабавили и озадачили одновременно. Начнем со второго. А почему молодежь должна забыть Высоцкого? Да, понятно, что у большинства в плейлистах моргенштерноподобные исполнители. Но, поверьте есть молодежь, которая и Высоцкого знает. Может быть не слушает каждый день, но знает - точно!

А вот где вы нашли людей слушающих Красную плесень - вот загадка! Это же творчество моего пубертата! Которое как я думал, вымерло как вид вместе с мамонтами. Я даже не поверил глазам и трижды перечитал. Красная плесень! Или я не в тренде может? Сейчас какая-то другая плесень популярна?..

1

Катрин

Более 4 месяцев назад

Да, я тоже удивилась, услышала недавно "кп" в соседнем доме  из окна. На полной громкости.  Это конечно очень редко,  но случается. У нас эти самые мамонты  видимо ещё не вымерли. Хотя, учитывая что у нас по прежнему в основном законы не лучших 90х,(и в  том  плане, что у нас и не такое можно услышать) 

К сожалению (или к счастью-смотря для клго) за несколько сотен километров от Москвы ( и наверное не только) мне кажется именно такие времена в норме вещей.  Свои законы,  не имеющие отношения к "конституции " . Свои правила жизни.  Понятия, и песни .

Не удивлюсь, если услышу здесь и "какой-то гражданин,  разлегся на дороге!". Которую я слышала лет в 16, на кассете, в старой жиге. Не знаю  можно ли это  исправить, приходом в такие места современных условий жизни.  Но наверное можно. И  тогда  точно, мамонтов не останется.  

А что касается Высоцкого, я его в большом количестве слышала только окна у своей тёти,  лет 20 назад.  Если не раньше.  Сегодня его  не слышу уже давно. Даже  из проезжающих машин "а ля ретро "( усталые жигули, и прочий росавтопром) если что и можно услышать,  так это шансон.  

Я же говорю,  я не против того, что есть люди,  которые слушают подобные вещи.  Видимо и по этой причине в том числе-данного граффити не коснулась рука любителя рисовать "кошка - вид сзади ". 

0


ЗАДЕЛОМ © 2023