НАШИМ ГЕРОЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ… ПАРК ПОБЕДЫ.

Пчёлка Майя

Доброго здоровья, дорогие коллеги и все читатели моего отзыва! Близится великий праздник: День Победы. И именно этому празднику хотела посвятить свою статью. Я думаю, что в каждом городе есть места, где чтят память Героев. У нас таким местом является Парк Победы, который расположен на Соколовой горе - самой высокой точке нашего города.

Этот Парк представляет собой исторический мемориальный комплекс, музей под открытым небом, где представлена впечатляющая коллекция военной, послевоенной, а также и более современной боевой и мирной, гражданской техники. Это место, где чтят память Героев - наших земляков, где можно узнать историю нашего города и страны, а также посетить этнографический комплекс национальной деревни. Тот, кто жил, живёт или просто приезжал в наш город Саратов, думаю, посетил это место. А если не посетил - рекомендую это сделать. Потому что это одна из главных достопримечательностей нашего города.

Ещё до входа в Парк Победы Ваше внимание привлечёт к себе палубный самолёт Як-38. Для многих он является ориентиром места встреч перед прогулкой по Парку.

Самолёт перед входом в Парк Победы

Самолёт

Парк Победы был создан в 1975 году, в честь 30-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Для организации этого Музея под открытым небом было выделено 80 га земли.

Через семь лет, в 1982 году, был установлен знаменитый 40-метровый монумент «Журавли» по проекту заслуженного архитектора РСФСР Юрия Ивановича Менякина. Сразу вспоминается песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты…» 

Воздвигнут памятник на высоте 160 метров над уровнем моря, плюс к этому - рукотворный холм высотой 100 метров и сами сорокаметровые пилоны… Такая высота позволяет видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса.

«Журавли»

К монументу ведёт аллея Славы, где высечены золотыми буквами имена Героев, наших земляков.

Аллея Славы

А вот и Вечный Огонь… Вечная и светлая память Героям, отдавшим свои жизни за наше с вами настоящее и будущее… Огонь был зажжён 9 мая 1999 года саратовским губернатором Д.Ф.Аяцковым. В 12 часов прогремел орудийный выстрел. Эти полуденные выстрелы наши земляки слышали ежедневно несколько лет, вплоть до 2005 года. Отменили их, потому что стали поступать жалобы от жителей близлежащих районов. Не могу судить о верности принятого решения, но факт такой был.

Вечный огонь

Конечно, невозможно разместить в одном обзоре все экспонаты нашего музея. Их настолько много… Только под открытым небом почти три сотни. А ещё есть музей боевой и трудовой славы в закрытом помещении…

Музей

И сейчас передо мной стоит достаточно нелёгкий выбор: какие именно экспонаты показать вам, друзья. Но, возможно, это не так важно? Главное, передать атмосферу этого необычного Парка?!

Недалеко от здания музея боевой и трудовой славы мы увидим кирпичную стену, которая символизирует стену Брестской крепости. Памяти встретивших первый день войны… Первые дни… Одни из самых трудных, непредсказуемых и печальных дней в истории Великой Отечественной войны. Надписи на стене, которые оставляли наши Герои, отдавшие свои жизни за Родину, за мир, за нас с Вами, горячо трогают душу и сердце… Вечная им Память и Слава!

Первые дни войны

Производят впечатление танки военного времени.

Танк

Танк

Некоторые экспонаты особенно создают атмосферу периода Великой Отечественной... Например, когда вы спуститесь в военный блиндаж.

Военный блиндаж

Военный блиндаж

А вот этот средний танк Т-34-85 принимал участие уже в завершающих этапах Великой Отечественной войны.

Танк

Танк

Когда я гуляла по Парку Победы, меня почему-то несколько раз возвращало к этому танку. Под номером 27. Поэтому включу его в свой обзор. Этот танк достаточно лёгкий, стал практически использоваться нашими бойцами в 1942 году.

Танк

Кроме танков мы можем увидеть и другую военную технику. Самолёты - истребители, например.

Самолёт- истребитель

Ряд зенитно-ракетных установок.

Зенитно-ракетные установки

Зенитно-ракетные установки

Нравится мне вот эта пушка, стоящая на краю Соколовой горы и будто защищающая нас, мирных жителей, от поползновения врагов.

Пушка

Особое внимание заслуживают памятные сооружения, посвящённые Героям, отдавшим свои жизни за наш мир и покой не только во время Великой Отечественной войны.

Вот этот мемориальный комплекс посвящён воинам - нашим землякам, отдавшим свои жизни в локальных войнах. Здесь, в специальных урнах, хранится земля с мест захоронения жителей Саратовской области, погибших при исполнении служебного долга в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов. Вечная память Героям!

Памятник

Тем, кто ликвидировал последствия радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия посвящён памятник «Защитившим от атома».

Памятник

Да, наши Герои погибают не только в военное время. Вспомним наших пожарных, работников МЧС, тех, кто спасает людей от огня и других стихийных бедствий ценою собственной жизни. Им также посвящён памятник.

Памятник

А этот памятник найти достаточно сложно. Он как будто охраняет Парк где-то на границе. И он посвящён пограничникам всех поколений.

Памятник

На территории Парка есть Церковь, Храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского, в которой можно поставить свечку за тех, кого нет рядом с нами, помолиться за них…

Храм

Большое внимание в Парке Победы уделяется также теме дружбы народов. Как это актуально! Особенно сейчас, в наше неспокойное время! Здесь ощущается тёплая атмосфера дружбы и мира между народами. А ты чувствуешь себя частицей чего-то большого и светлого. Понимаешь, что хоть мы и разные, но вместе мы - сила! В Парке Победы есть символическая Точка Дружбы, где каждый может постоять в поддержку мира и дружбы между народами. 

Точка дружбы

Точка Дружбы народов

В Парке Победы есть также площадь «Дружба». В последнее моё посещение Парка я увидела, к сожалению, голые флагштоки. Это выглядело как-то уныло и печально… И слегка пасмурная погода этому поспособствовала… Надеюсь, флаги народов в скором времени будут развеваться на ветру! 

Площадь «Дружба»

Обратите внимание на слова нашего Президента и выдержку из Конституции Российской Федерации! Светлые, мудрые и правильные слова…

Памятник Дружбы

Памятник Дружбы

Не могу не сказать об этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области». Он был открыт весной 2003 года. В самом начале была задумана простая аллея в Парке Победы, с объемными макетами, которые рассказывали об истории и быте многочисленных народностей нашей области. А стоит отметить, что национальный состав населения Саратовской области представлен 135-ю национальностями… Затем решили возвести реальные дома. И это позволило знакомить гостей деревни не только с архитектурными отличиями, но и с бытом внутри помещений. А также с особенностями национальной кухни, блюда которой можно отведать. Так возник ещё один своеобразный музей под открытым небом в нашем Парке Победы. Этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области» одна из первых национальных деревень, созданных в России.

Думаю, что есть повод написать ещё одну статью, о национальной деревне. Просто невозможно обо всём рассказать здесь… Ведь на территории Парка расположено 17 подворий! И у каждого - своя история! Чего стоит только одно наше, русское, подворье…

Русское подворье

А ещё ведь и различные фестивали проводятся на базе национальной деревни! На некоторых я лично побывала… И тут уже другие истории…

Есть также очень важная тема Парка Победы, посвящённая настоящему, молодому поколению. «Саратов молодой» - отдельная аллея нашего Парка.

Объект Парка Победы

Не так давно, 30 апреля 2019г., в Парке Победы появился новый арт-объект "Все в твоих руках! Береги себя!". Создатель его — Наталья Менякина, чей дедушка, Менякин Ю.И., создал монументальный памятник "Журавли", о котором я писала в начале статьи. Это очень символично. Наше старшее поколение передаёт эстафетную палочку молодому. Для того, чтобы наша молодёжь была активна, вела здоровый и трезвый образ жизни и не потеряла всё то, ради чего наши деды и прадеды отдали свои жизни! Все мы, живущие в настоящем, просто обязаны сохранить и приумножить то, что начали создавать предыдущие поколения. Всё в наших руках!

Арт-объект

Закончу я своё повествование панорамным видом нашего города. Здесь, в Парке Победы, есть несколько площадок, где можно увидеть родные просторы нашего края, матушку - Волгу…

Когда Вы проделаете долгий путь по Парку и дойдёте до его конца, Вы обнаружите вот такую площадку, где можно присесть и отдохнуть… 

Обзорная площадка

И пусть в этот день было немного пасмурно… Зато можно было насладиться природой, прекрасным видом города и мирным небом над головой!

Панорамный вид города

Чуть позже и солнышко пробилось…))

Панорамный вид на Волгу

С наступающим вас праздником, друзья, с Днём Победы! И пусть всегда над нами будет мирное небо, а остальное всё в наших руках!

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Marina

Более 4 месяцев назад

Пчёлка, большое спасибо за такую интересную и познавательную статью. И замечательные фотографии. Вы большая молодец, что познакомили нас со своим городом и Парком Победы.

Тема Великой Отечественной войны близка россиянам, как никому другому. Особенно сейчас, в это нелегкое время. И пусть пока нельзя будет пройти Бессмертным полком по своему родному городу, но посетить такие Парки Победы, где они есть, возложить цветы и отдать дань памяти нашим павшим героям мы всегда можем. Семьями, с детьми, чтобы они знали и не забывали, через что пришлось пройти их прадедам, ради их и нашей жизни на Земле. 

С Днём Победы!

 

3

Юрий

Более 4 месяцев назад

Очень нужная и важная тема : помнить и чтить героические факты о наших достижениях и подвиге нашего народа. Помнить всегда. Благодарить всегда. Да еще и в предверии праздника Дня Победы. Спасибо , Пчелка !!! 

Как всегда - интересно, грамотно профессионально !!! Слежу за Вашими публикациями. Здорово пишете (даже комментарии Ваши к другим статьям тоже занимательны, глубоки и умны). Еще раз большое спасибо за Ваш труд и творчество ! Мы Вас любим !!!

2

Ольга

Более 4 месяцев назад

А у нас в Кирове так:

Парк Победы - в одном месте, Вечный огонь - в другом, танк - в третьем, самолёт - в четвёртом, памятник прошедшим войну - в пятом. Зато от Вечного огня можно прогуляться по Набережной Грина и посмотреть на Вятку. Или дойти по этой Набережной до большой лестницы, откуда открывается прекрасный вид на Трифонов монастырь.

А у вас вон как: все достопримечательности в одном месте!

А вообще тема Великой Отечественной актуальна сегодня как никогда. Слишком уж много развелось неофашистов и им сочувствующих. Так что да, надо про такое рассказывать. И в музеи водить соответствующие. И в такие вот парки.

4

Oksana

Более 4 месяцев назад

В парке Победы мы были дважды с экскурсией во время остановки в Саратове. Расписание теплохода было составлено не очень удачно, в Саратов приходили уже ближе к вечеру и в парк Победы приезжали в сумерках. Да и времени там было ну очень мало. А жаль! Парк действительно замечательный. Туда надо приезжать на целый день, чтобы обойти не торопясь всю территорию, возложить цветы к Вечному Огню, проникнуться духом этого места. В парке много техники.Особенно будет интересно детям. А какие виды открываются на Волгу!

А ещё этот парк - два в одном. Здесь же, на Соколовой горе, расположен парк дружбы народов. Здесь можно заглянуть в подворья разных народов, живущих на территории Саратовской области, Посидеть в национальных кафе. По этой части парка нам удалось побродить уже во тьме. Так что мало что увидели.

Поэтому есть желание приехать в Саратов на выходные. Просто побродить по городу. Там тоже много чего интересного можно увидеть. И обязательно выделить день на Соколову гору.

1


ЗАДЕЛОМ © 2023