![]() |
![]() КоролёвРанее, самым простым способом заработка считалась перепродажа. Простонародно это называлось «спекуляцией». Покупаешь дешевле, продаешь дороже. Разницы в цене - ваша выручка. В 90-е первые деньги делались именно на перепродаже дефицитного импортного товара. Спрос на голодном советском рынке был ошеломительным. Отрывали товар с ногами и руками за любую цену. Одежда, техника, жвачка и тому подобное. Среди розничных спекулянтов были и оптовые перепродажники. Только позже оптовые закупщики начали считать деньги и поняли, что покупать напрямую у производителей намного выгоднее. Но процесс этот шел медленно и виной тому была коррупция.
КОРРУПЦИЯ В ПЕРЕПРОДАЖАХ Схема проста и она работает по сей день. Собственно за счет неё и держатся такие маленькие фирмы «прослойки», которые аккумулируют в себе часть прибыли. Товар перепродается через некую фирму прослойку. Частично это делается ради отмывания денег, ухода от налогов и формирования откатной суммы. Той коррупционной массы денежных средств, которая делится потом между основными игроками. «Я продам тебе по заниженной цене и с отсрочкой платежа, но мои комиссионных (откатные) будут столько-то». Вот так и договаривались и договариваются. Особенно это распространено в рекламном бизнесе. Не зря мы наблюдаем столько бездарных рекламных роликов по ТВ. Они получают в среднем по 30% от всего рекламного бюджета. И не важно, что есть более грамотные рекламные специалисты, главный будет тот, кто вовремя и правильно договорился. На рынке купли-продаже материалов, тары, упаковки в больших объемах, твориться тоже самое. Со временем этих схем стали побаиваться. Появились законы. Но возможно ли создать сейчас компанию, которая будет посредником между производителем и конечным покупателем? В некоторых случаях это возможно, даже нужно. Например, компания приобретает товар крупным оптом и широким ассортиментом, а потом продает его в розницу через сеть своих организованных точек. Еще более актуальна продажа через интернет магазины. Но в период глобализации, крупные компании производители стараются сами создавать свои интернет магазины и расширяют сеть своих розничных представительств посредством франшизы. Можно с уверенностью сказать, что время так называемых перепродажников на оптовом рынке уходит. Так стоит ли пытаться заниматься этим бизнесом? Даже если у вас существует родственная связь с покупателем или производителем, скоро собственники все равно начнут считать деньги и такая посредническая схема все равно изживет себя за счет своей финансовой несостоятельности. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Иванов Игорь
Тема перепродаж уже не катит, к тому же в стране идет типа борьба с коррупцией. А в перепродажах откаты основополагающая движущая сила. Забудьте. Отмывание денег. Все эти фирмы однодневки всегда вызывают интерес у контролирующих органов.
Саша
Сейчас нечего перепродавать. Санкции буквально на всём. Импортировать нечего. Разве что из Китая и Турции. Но Мне кажется там все схвачено и вписаться в эту тему нет никакого смысла. Нужно развивать собственный внутренний бизнес. Но даже тут всегда найдется место для схем отмыва денег. Но согласен с предыдущим комментарием, тут конечно коррупция. По сути зачем нужны посредники, они лишь создают существенную добавочную стоимость.