ЗАДЕЛОМ
Войти

Первая практика - золотое время!

Более 9 месяцев назад

Обучающиеся в университете студенты обязаны пройти первую практику. Опыт настоящей, живой, а не теоретической деятельности гораздо интереснее, наполнен яркими событиями и впечатлениями, которые остаются на всю жизнь. Моя практика состоялась после первого курса в июне 1994 года. И была она не простая, а археологическая.

Большинство людей в душе романтики. Читая в детстве о захватывающих приключениях, индейцах, пиратах, галактических путешествиях, я попадала в иной, красочный мир, наполненный трудностями, опасностями и увлекательными эпизодами. Книги об экспедициях и археологических раскопках воспринимались с трепетом. И вот я сама еду в деревню Брянской области, чтобы раскапывать славянские курганы. Настоящее событие!

Высадили нас вдалеке от жилых построек. Поле, рядом небольшой водоём шириной метра четыре, смешанный лес. Посередине всего этого природного великолепия стояло строение, похожее на сарай. Внутри не было ничего, только сбитый из досок невысокий настил, на котором было разложено сено. Оказалось, что это будет девичьей спальней. Водоём, природа

Никогда не жила в таких условиях, поэтому лёгкий шок от "жилища", где мы оставили свои вещи, присутствовал. Два руководителя практики от исторического факультета и юноши разместились в палатках. На стволы деревьев прикрепили пару ручных рукомойников, чтобы было, где умыться. А невдалеке устроили большой брезентовый навес "кухни". Грубо сбитый длинный обеденный стол с лавками завершал всю конструкцию.

В порядке очерёдности трёх человек оставляли дежурить по столовой. Они в этот день не были заняты на основных работах, потому что стряпали еду на всех. Вернувшись из поездки, первое, что я объявила дома: "Я сейчас вас угощу такими вкусными походными бутербродами!" Нас научили готовить простые блюда полевой кухни - обжаренные ломтики чёрного хлеба, натёртые чесноком и намазанные плавленым сыром, и обалденный соус, в основе которого был простой кетчуп. Им мы приправляли макаронные изделия.

Незатейливые рецепты нравились студентам, тем более, что с провиантом у практикантов было не очень. Не знаю, чья это была инициатива, но мы со старшекурсниками однажды ходили попрошайничать в деревню. Прогуливаясь среди деревянных домиков, стучались в двери, рассказывали, что мы из археологической экспедиции, и просили угостить хотя бы хлебом.

Как ни странно, люди оказались отзывчивые. Помню, что одна женщина вынесла полбуханки. Мы были рады и благодарны. Вспоминая такое, становится немного не по себе. Но нам, зелёным первокурсникам, было дано такое задание. Мы послушно его исполнили. Значит, питались плохо. Иначе ничем наш поступок не объяснишь. Природа

В одну из первых ночей мы попали в самую настоящую передрягу. Только все улеглись спать, как послышался рёв многочисленных моторов. Несколько мотоциклов с местными парнями окружили наш домик-сарайчик. Они пытались пробиться внутрь. Хорошо, что мы были закрыты изнутри. Наши руководители и всё мужское население, ночевавшее рядом в палатках, самоотверженно нас защищало. Никто не вошёл, и нам сказали не высовываться. Каким-то образом конфликт был улажен, но девичья часть экспедиции успела изрядно испугаться.

Раскоп располагался в 20-30 минутах ходьбы. Утром было холодно. Облачившись в осенние куртки и резиновые сапоги, так как трава была обильно покрыта росой, мы шли к месту работы. Через несколько часов солнце палило так, что мы оставались в шортах и майках, некоторые девушки загорали в купальниках. Они эффектно смотрелись с лопатами в руках, переносящие отработанную землю за дорогу.

Славянские курганы 9-11 веков выглядели как небольшие холмы, высотой примерно по грудь человеку, поросшие растениями. Первый этап работы был самым трудоёмким и неинтересным - снятие дёрна. Верхний слой травы обычно плотный, и малосильным практиканткам, не сталкивавшимся с подобной деятельностью, приходилось тяжело. Ребята работали немного поодаль на подобных объектах, поэтому помощи ждать было неоткуда. Природа

В моём секторе находилось подряд три кургана. Убрав дёрн, начинали послойно снимать почву сапёрными лопатами. Удобный небольшой инструмент. Работа начинала продвигаться быстрее. Почти у самого основания обнаружили захоронение. Тут в дело пошли кисточки. Аккуратно очищали кости скелета и другие находки. Самая кропотливая и тонкая работа.

Первый курган содержал наиболее полноценные находки. В ногах у погребённой обнаружили ритуальный горшок, на голове скелета темнели остатки волос, вокруг в беспорядке рассыпались украшения, мелкие клочки истлевшей одежды довершали картину.

Прежде чем работать с такими экспонатами, руководители практики заставили нас обработать руки спиртом. Мы по очереди сменяли друг друга в каждом виде работ. Очищение кисточкой обнажившихся вещей длилось долго. Спешка здесь была не нужна, главное - ничего не повредить.

Второй и третий курганы дали подобные находки, но сохранность вещей и скелетов в них была хуже. Рядом с основными женскими захоронениями был найден небольшой скелет, предположительно, детский. Почему он там оказался - загадка.

Проанализировав находки, руководители практики остались в недоумении. Украшения - височные кольца, браслеты, серьги содержали признаки, характерные двум славянским племенам. Обычно попадаются однородные изделия. Найденное отправили на экспертизу, выводы были сделаны и задокументированы. В дальнейших процессах студенты истфака уже не участвовали.

Вспоминаю о прошедшем с налётом грусти и сожаления. Это время уже никогда не вернётся. Но тот восторг, что я участвовала в настоящей археологической экспедиции, хоть и местного значения, остался. Было очень интересно и познавательно. Двухнедельный поход за незабываемыми впечатлениями состоялся. А получить их можно было только там - на первой студенческой практике!

12

Комментарии

Более 9 месяцев назад
Иванов Иван

Интересно рассказано, лайк! И экспедиция интересная, природа, простор, красота! Небольшое приключение с местными жителями только добавляет романтики.

Приобщились к большой  науке, и к истории заодно. Остались воспоминания на всю жизнь.

1
Более 9 месяцев назад
Л. Мария

Я тоже не забуду свою первую практику. Ездили на поля свёклу собирать. Она сахарная была и даже сырая вкусная. Помню как от дождя прятались кто куда, когда он резко полил, а до вагончиков далеко. Помню как практически в туфельках пришлось добираться до автобуса, ибо резиновые сапоги приказали долго жить (порвались и промокали). Помню как нам не деньгами за практику и выполнение плана заплатили, а овощами. У нас разные группы кто что собирал. Кто капусту, наша свёклу, другие картофель, морковь. Нам выдали по мешку свёклы. Меня потом на машине родители забирали. А одна девочка в область поехала с мешком на сумке-тележке. Когда свёкла нам надоедала, то начинался обстрел ею. Ну детство... Нам было по 17. Ума то маловато. Зато весело. И поля эти до сих пор помню. А когда Шушары проезжаю, то вспоминаю это все и улыбка. Классные времена были студенческие. 

1
Более 9 месяцев назад

Прополка свеклы и сбор картофеля - частое явление в прошлом

Прополкой свеклы мы занимались в школьные времена. В старших классах нас загружали в автобус с инвентарём, и мы ехали на поля. Иногда с песнями, чтобы веселее. Помню, жара стояла, а грядка длиннющая, конца-края не видать. И мы мечтали. "Вот дойдём до конца грядки, а там стоит целый...

Читать целиком
Более 9 месяцев назад
Николай Гаврилов

Практика во время учёбы в ВУЗе для многих бывших студентов осталась навсегда в памяти. Обычно она проходила в летнее время и была одновременно увлекательной и познавательной. Сюда же примешивалось молодой задор, энергия, стремление познавать чего - то новое, неизведанное.

В зависимости от выбранной профессии у каждого человека была своя практика по какому - либо учебному предмету. В моем случае была геоботаническая, агрохимическая, почвенная практика после каждого курса. Естественно, такой процесс происходил с выездом в какое - то хозяйство района за 200 - 400 км от областного центра. Одна практика была с выездом в соседний регион для изучения лесостепных почв. Там заодно знакомились с местным ландшафтом. Можно сказать, что молодые институтские годы были самым запоминающимся отрезком в моей жизни.

1
Более 9 месяцев назад
Барова Ирина

В 1985 году нас, старшеклассников, отправляли на практику убирать картошку. Очень хорошо помню, нам велели собраться, одеться по-походному и прийти к школе. Нас ждал автобус. Повезли в поле и мы почти с утра до обеда собирали картошку. Славное время было, так весело было! Под шутки и песни быстро собрали. Нас потом покормили кашей с тушенкой и напоили чаем.

Такие сборы очень сплачивают ребят, они познают лучше друг друга. Жаль, что сейчас такой практики почти нет, ни старшеклассников, ни студентов больше не отправляют на поля. 

Помню, многие из нас, у кого не было дачи или деревенского дома, впервые тогда видели, как растет картошка и свекла, капуста ( мы видели, когда шли к полю с картофелем). Одно дело учить биологию и читать о растениях, другое - увидеть всё это вживую. Наша практика тогда была очень познавательной.

1
Более 9 месяцев назад
Радова Елена

Первая практика у меня была на заводе в токарном цехе. В аккурат после 9 класса. Лето, а нам нужно в цех!  Бррррр. Идти не хотелось.

Токарные станки уж точно не для девочек, но мой мастер дядя Валя научил меня обтачивать детали, проверять потом длину резьбы штангенциркулем.

В жизни мне это не пригодилось. Но впечатления у меня были самые положительные, потому что мне выдали первую зарплату. Не буду хвалиться, но для меня это были настоящие первые деньги. Не забуду никогда это ощущение! Ощущение счастья, я сама заработала. 

1
Более 9 месяцев назад
Свирская Зинаида

Вот у всех такие ностальгические и тёплые воспоминания о студенческих поездках "на картошку", а у нас студентов портового города на Крайнем Севере - и в старших классах, и на первых курсах института - была трудовая повинность на рыбокомбинате. В резиновых сапогах, в текущих ручьях, в громадных резиновых перчатках - шкерили рыбу, или насаживали скумбрию и селёдку на железные спицы для копчения. Холодно, сыро, не слишком чисто, ароматы - вот это впечатления. Но всё равно весело было! Когда сейчас вижу какие современные цеха по рыбообработке - в белом кафеле, всё чистенько и красиво - даже не верится))

1
Более 9 месяцев назад
Пащенко Игорь

Однажды, мне повезло присутствовать на вебинаре Олега Газманова, на котором он сообщил о том, что возраст человека определяет для себя не количеством прожитых лет, а суммой полученных впечатлений в жизни.

По его логике, уважаемые автор и комментаторы получили очень позитивные впечатления от своей производственной практики, которые никак не повлияли на их нынешний возраст. Наоборот, благодаря своим воспоминаниям о том времени, каждому из них удается ощущать себя молодым и задорным человеком...   

1
Более 9 месяцев назад
Шашкова Надежда

У меня практика была в деревне. Была как раз глубокая осень. Столько грязи я в своей жизни ни "до" ни "после" не видела. Асфальта по деревне не было совсем, дороги были и какое-то покрытие, типа мелкого гравия. Но осень была такая дождливая, что все это перемешалось с грязью.

Работала в бухгалтерии, интересно было наблюдать, как офисные работники приходили в высоких заляпанных сапогах и на улице переобувались, а сапоги с комьями грязи стояли в рядок в закутке, их даже не мыли.

1
Более 9 месяцев назад
Александрова Анна

Интересная статья, но я в силу возраста подобного увеселения избежала, а мама данный опыт довольно мрачными красками расписывала, видимо не все понравилось и геологии, конечно, не было, была уборка овощей. Причем как первый месяц старших классов в школе, так и в ВУЗе. 

На моем поколении, наверное, сказался распад СССР, потому что условия отработки были весьма щадящими и с обязательной привязкой к дому. 4 часа осенней отработки в строящихся домах, нам раздавали лопаты и мы должны были перекидывать землю ). Больше баловались, конечно, поскольку труд, как таковой, я совершенно не помню, а после работы, отобедав, отправлялись на занятия. Однако, была еще и летняя отработка, оплачиваемая, на этом поприще мы уже облагораживали школу после учебного года, а также занимались растениями на школьной территории. Некоторые старшеклассники проходили такую отработку в качестве пионервожатых на детских площадках.  

1
Более 9 месяцев назад
Степанов Алексей

Захватывающая история, а главное, реальное приключение о котором спустя годы, приятно вспоминать. Но, мой опыт практики, оказался не таким ярким и интересным. Единственное, что мне запомнилось, так это мотив самой практики, после которой мне нужно было получить бумагу с места прохождения практики, о то, что они берут меня на работу.

Получается, что после обучения, институт, фиктивно, каждому студенту предоставляет место работы, которое подразумевает обязательство компании где была практика, взять тебя на работу. И тут среди двух огней, чтобы там не казнили и тут дали всё необходимое.

Приятно осознавать, что есть ответственные люди, которые подходят серьёзно к своему делу. И не для галочки, а по факту, позволяют человеку сделать выбор о дальнейшем месте его работы. Так как период практики совпал с моментом поиска работы, то точно так же она была на бумаге, а по факту, были обычные, рабочие будни, не связанные с темой практики.

2
Более 9 месяцев назад
Кузин Дмитрий

Мне тоже надолго запомнилась моя первая производственная практика. Я был переводчиком на заводе автокомпонентов, где трудилась моя мамуля. Был переводчиком в отделе внешних связей. И письменные документы переводил, и живого немца встретил и сопровождал по цеху металлокерамики! После лекций и докладов, занятий и упражнений все было серьезно! Хоть и длилась она всего три летние недели, но заполмнилась на всю жизнь.

0
Автор статьи
Подмосковье
1 731
Записей  598