Петергоф, как много в этом звуке. Там можно бродить часами, и всё равно за один день не обойдешь. Несколько лет назад была у меня автобусная экскурсия по Ленинградской области. И Петергоф стал главной жемчужиной в этой царской короне. Получили столько новых впечатлений и эмоций, полюбовались красивыми фонтанами, даже ноги помочили в Финском заливе.
Существенный недостаток, какой там был на тот момент, это один единственный, извиняюсь, туалет. Вот правда. Ну, всё хорошо, всё отлично, красотища неописуемая, ходили - любовались, охали, ахали, фотографировали. Но как только нам понадобилось найти М и Ж, то всё, приплыли.
Огромнейший километровый хвост из жаждущих туда попасть, испортил всё впечатление. Мы думали, сейчас быстренько управимся, и ещё полюбуемся красотой. Угу, полюбовались. Так обидно было, когда ещё сюда приедешь, а приходится тратить драгоценное время на какую-то банальщину. Неужели нельзя было поставить хотя бы биотуалеты, замаскировать их где-нибудь в зелёных насаждениях, ведь в Петергоф приезжают туристы со всего мира. Но увы, сортир был один, и вся разношёрстная и разноязычная толпа терпеливо ждала своей очереди. Прямо стыд и позор за нашу страну. Даже те, кто не хотел сначала туда, всё равно пошли. Пока очередь дойдет, захочется.
А в остальном всё отлично. Фонтаны-шутихи порадовали. Дяденьку с заветной кнопочкой, правда, я там не увидела, но особо и не искала. В основном брызги доставались малышне, они с восторженным визгом носились по камушкам, и их обдавало водой.
Хочется ещё раз приехать в Петергоф, спокойно везде походить, без беготни и нервотрепки. Но, лучше, наверное, самим съездить, чтобы не зависеть от экскурсоводов и автобусов. А то каждый раз боишься всех задержать, потому что где-то зацепилась ненадолго, а за тобой уже высылают поисковую экспедицию.