Побеждать болезни!

Александра

Уже упоминала здесь о книге Дарьи Донцовой "Я очень хочу жить!" Эта книга рассказывает о том, как писательница (которая, впрочем, тогда ещё писательницей не была - вернее, только-только ею становилась) победила рак молочной железы.

Рак молочной железы - самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин и, к сожалению, как говорят врачи, ни одна из нас не может быть от него полностью застрахована. Вместе с тем, болезнь эта излечима. И в особенности - если застать ее на ранних стадиях.

Книгу Донцовой я прочитала по совету своей подруги Надежды. У Надежды - собственная история взаимоотношений с этой болезнью. И мы с нею решили рассказывать ее, где только возможно.

Спросите, зачем?

А затем, что этот опыт может стать для кого-то полезным. Может быть, кто-то, прочтя этот рассказ, не станет откладывать давно запланированный визит к доктору и посетит его уже сегодня. Береженого Бог бережёт! Чем раньше обнаружатся неполадки в нашем организме, тем легче их будет исправить!

Мне кажется такие истории - как у Дарьи Донцовой и как у моей Надежды - важны как с профилактической точки зрения, так и с психологической. Легче победить болезнь, когда знаешь, что до тебя с нею справились многие и многие!

Началось все с того, что Надежда пришла к врачу-маммологу на профилактический осмотр. Врач ее поспрашивала (жалоб нет), осмотрела по всем правилам (никаких уплотнений в груди не нащупала) и выписала направление на маммографию. Это стандарт - женщины после 35-40 лет в обязательном порядке проходят такую процедуру.

Через неделю после маммографии Надежда пришла к своему доктору за результатом. И результат доктору не понравился: множественные кальцинаты в правой груди. Как поняла Надежда, сами по себе кальцинаты неопасны, но некоторые их виды служат как бы маркером онкологических заболеваний.

Надежду отправили сначала на ультразвуковое исследование, потом на магнитно-резонансную томографию. Но оба исследования не показали ничего плохого, никаких кальцинатов там увидено не было. Тем не менее, Надеждина доктор не успокоилась и настоятельно рекомендовала ей, прямо, можно сказать, заставила обратиться ещё и в специализированную клинику женского здоровья. Дескать, у них глаз заточен и аппаратура современная - нужно идти.

Добросовестная Надежда, конечно, пошла. Она рассчитывала, что этот поход займет пару часов: ей скажут, что у нее все хорошо и отпустят на год либо на полгода.

В клинике Надежду ещё раз досконально осмотрели - опять УЗИ, опять маммография... И назначили биопсию: потому что кальцинаты, хоть и видны только на маммограмме, но, как выразилась доктор, "несимпатичные".

Биопсия прошла совершенно безболезненно - самое сложное было не шевелиться, - но в столбиках ткани этих самых "несимпатичных" кальцинатов не обнаружилось.

Это обозначало только одно: биопсию нужно переделать, другим способом и на другом аппарате.

Вторая биопсия оказалась информативной. На основании содержащихся в ней данных Надежде поставили диагноз: рак нулевой степени. То есть, такой рак, который не распространяется на другие клетки, сидит - до поры до времени - на одном месте.

С какой-то стороны Надежда была уже готова к такому повороту событий, но, тем не менее, он все же стал для нее некоторым потрясением. Ей велели принимать таблетки и проходить целую массу обследований - готовиться к операции.

Надежда сперва погрустила, а потом стала думать, что ей здорово повезло: не пошла бы она к врачу, не прояви врачи бдительности и дотошности, что бы с ней было в таком случае?

В общем, операция так операция! Надежда вспомнила Дарью Донцову и Анджелину Джоли: раз они это пережили, то и она наверняка сможет!

Надежда представляла себе, что вместо правой груди у нее будет шов, рубец, заплатка. Она тихонько вздыхала и думала, что придется носить протез.

Однако в больнице ей сказали: "Да что вы! Как только в голову такое пришло?"

Современная операция по удалению молочной железы - мастэктомия - предполагает последующую, а иногда и одномоментную, ее реконструкцию. Причем если мастэктомия проводится по ОМС, то и реконструкция молочной железы для пациентки также не будет стоить ни копейки!

 

Сейчас Надежда продолжает лечиться. Она уже оставила глупые мечты не показываться в больницах по году, два, пять, десять лет! Теперь она знает, что предупредить развитие болезни - великое дело! Ради этого можно и к врачу "лишний" раз сходить!

Меня она тоже на такую философию настраивает, а я в свою очередь - вас! :) Все мы хотим жить долго и счастливо, оставаться молодыми, здоровыми, красивыми! И первый шаг на пути к этому - регулярные медицинские осмотры!

Мы с Надеждой просим вас: не ленитесь их проходить! Будьте здоровы!

На картинках из Интернета: Дарья Донцова со своей главной книгой, а также - долгая прекрасная жизнь, которой все мы, безусловно, достойны!

 

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Polpotcat

Более года назад

Дай Бог всем здоровья и благополучия!
Картинки позитивные у вас, побуждающие к счастливой, здоровой и долгой жизни!

1

Oksana

Более года назад

Замечательная статья! А пример Дарьи Донцовой, согласна с автором, поможет многим женщинам поверить в то, что болезнь излечима. Я вообще её интервью, когда она рассказывает о своей болезни, лечении не могу без слез слушать. Сколько мужества в этой маленькой женщине! Александра, Вашей подруге повезло с докторами. Так везет не всем. А многие сами к врачам не идут. Кто-то внушает себе, что ничего страшного не происходит, поболит и перестанет. А кто-то боится. Сейчас вообще отношение к врачам ужасное, мнение - никто ничего не знает и мы никому не нужны. Но это не совсем так. Поэтому поддерживаю Ваш совет - не откладывать визиты к врачу, регулярно проходить диспансеризацию. Болезнь нужно выявить на начальной стадии, тогда будет большая вероятность излечения. Здоровья всем!!!

1


ЗАДЕЛОМ © 2023