ЗАДЕЛОМ
Войти

Почему решать чужие проблемы легче чем свои?

Мнения по теме обсуждения

Более месяца назад
Шиловская Инна

Создала тему обсуждений ради эксперимента и сама попробую ответить. Меня спровоцировал недавний случай со своей знакомой, которая все время пытается меня поучать и как бы она легко решили очередную мою проблему. ну просто кладезь идей. Мне кажется, что советовать, как собственно и помогать решать чужие проблемы легче, потому что сам не рискуешь, не переживаешь, потому что лично ничего не теряешь. Расслаблен, потому и решения приходят на холодную голову. да и со стороны оно всегда виднее. А у человека, у которого проблема, возможно еще и другие сопутствующие проблемы, потому мы часто зарыты не столько в самой проблеме, сколько во всяких последствиях, особенно когда постоянно проигрываем в голове все эти последствия, тем самым более и более зарываясь в проблему, не видя её целостно, как это видят другие со стороны. 

3
Более месяца назад
Коцубняк Елена

Я бы поспорила в том моменте, что решая чужие проблемы, совсем-таки ничем не рискуешь. По крайней мере, собственная репутация  может и пострадать,.

Исходя из того, к чему по итогу привела помощь в решении проблемы с вашим участием.

Хотя тут верно сказано, что чужая проблема видится как-бы издалека, а значит решения во ней более взвешенные и лишены эмоциональной окраски.

Тут есть несколько ловушек для помогающего:

Ловушка первая- это когда кидаешься в решение чужой проблемы, а тебя об этом по-факту никто и не просил.

Ловушка вторая-заключается в том, что человеку кажется что он-то точно знает как правильно решается чужая проблема, и давай помогать

Ловушка третья-это когда возникает ситуация, при которой человек с проблемой ничего не имеет против сторонних помощников в ее решении, но лишь для того, чтобы по результату снять с себя всяческую ответственность.

В описанных мною трех примерах, можно конечно решить чужую проблему, однако и остаться виноватым потом весьма легко (если что).

Почему решать чужое проще, чем свое? -да потому что решает "холодная голова", лично не заинтересованная (я имею ввиду эмоциональный аспект).

За то, что вы решили чужую проблему вам будут благодарны только в одном случае: если человек действительно не видит решения и попросил вас об этом сам

1
Более месяца назад
Юношева Елена

чужие однозначно решать легче, все правильно. Но.. одно дело - посоветовать, другое - навязывать свое мнение, вот этого я не люблю. 

Все привыкла делать сама, чтобы потом никого не винить.

Но могу и совет спросить. Бывает, в решении какой то проблемы столько всего передумаешь, а очевидного не замечаешь. А человек со стороны подскажет, и удивляешься. как сам не додумался.

0
Более месяца назад
Мартынов Алексей

При решении чужих проблем наша психика по прежнему спокойна. Отсутствует тревога и волнение. Потому и решения принимаются спокойно и рационально. В случае своих проблем все наоборот. Волнение, тревога, проигрывание последствий. Меня тоже сначала раздражали люди, которые пытаются советовать, но потом я спокойно стал относиться к этому.Они ведь часто правы. Пусть помогают хотя бы советом, что тут плохого. 

2
Более месяца назад
Пащенко Игорь

А я вот уже давным-давно зарекся давать какие-то советы своим знакомым. Связано это с тем, что на себе ощутил отложенный эффект принятия или непринятия предлагаемого решения. 

Это только на первый взгляд кажется, что не несешь никакой ответственности за свой озвученный совет. На самом же деле между советчиком и человеком нуждающемся в совете возникает невидимая энергетическая связь, которая впоследствии приводит к непредсказуемым последствиям.

Существует такое понятие как ситуативный кармический узел. Поговорил, например, о чем-то с человеком, а потом совсем забыл об этой встрече. Но слова высказанные в процессе общения стали носителями энергетического заряда, который возник во время разговора.

Теперь в соответствии с законом сохранения энергии этот заряд продолжает существовать в пространстве и уменьшается или возрастает в зависимости от того, какие именно эмоции переживает человек озвучивший эти самые слова.

Именно по этой причине приходилось выслушивать упреки в свой адрес из-за того, что мой совет не сработал или привел не к тому результату, который ожидался от его воплощения.

К тому же пришел к выводу, что процесс, так сказать, советования связан с такими понятиями, как сочувствие, сопереживание, сострадание, соболезнование.

Для того, чтобы совет сработал (при наличии доброй воли его получателя), нужно прочувствовать ситуацию и пережить ее так же, как он. Или же взять на себя часть его боли и страдать от этого вместе с ним.

И тот и другой вариант приводит к отложенным последствиям, которые вначале не выглядят очевидными и безвредными... 

  

2
Более месяца назад
Юношева Елена

ого, закрутили как про ситуативный  кармический узел, что то в этом есть.

В любом случае, посоветовать можно, но вся ответственность за последствия лежит на человеке, который принял это решение. Вы то тут при чем? Конечно, разные ситуации (от как правильно поклеить обои до как  избежать наказание за преступную деятельность) и соответственно - разные последствия. Но в любом случае - не вам отвечать за это отвечать.

0
Более месяца назад
Амелина Наталья

Когда проблема не твоя, то можно спокойно посмотреть на нее со стороны, и увидеть те варианты решения, которые не увидишь в запале. При серьезных проблемах сложно сохранять равновесие духа и 'трезвую голову", а когда решаешь проблему со стороны - легче. С другой стороны, то, что кажется хорошим решением постороннему человеку, не всегда им является. 

1
Более месяца назад
Вербена София

Решать не свою проблему всегда гораздо легче, это ведь не ты вязнешь в эмоциональной трясине. Когда слишком горяча голова, остры все эмоции, стресс по 100-бальной шкале, оттенки решений в гамме от серого до черного. 

   Ресурсные люди имеют минимум три варианта выхода из проблемы. И прежде всего - нужно стать этим самым ресурсным человеком. Для этого профессиональные психологи рекомендуют прежде всего охладить эмоции. Представить себе самый тяжелый сценарий развития проблемы, дать волю воображению. Увидев, что слон не такой уж большой и вырос, как часто бывает, из мухи. И даже нсли этот страшный сценарий случится, то вы в любом случае это переживете. 

   Таким несколько шоковым методом, но острота эмоций автоматически гаснет. И теперь проблему можно перевести в разряд задачи, у которой, как правило, находится несколько решений. Это и есть поиск и нахождение ресурса. И теперь необходимо " выйти на балкон". Т е посмотреть на эту задачу сверху, обойдя ее с боков, тем самым видя решения. 

   Есть работающая техника " Зеркало". Смотря в зеркало, видев в нем близко свое лицо и глаза, вслух проговорить свою задачу. Именно вслух, это очень важно. Это структурирует хаотичные мысли. Проблему очень непросто решить, потому что это область эмоционального. А вот задачу решить уже гораздо проще, потому что область рационального. А мир - это математика...))

1
Более месяца назад
Юношева Елена

согласна с вами, нужно подходить к проблеме с математической точки зрения. Взвешивать все за и против.

Обозначил проблему, вслух проговорил - очень здорово! И потом переночевать с этой задачей, правильное решение придет обязательно. Не зря говорят: утро вечера мудренее.

Конечно, в том случае, если нет необходимости в срочном решении проблемы (прорванная канализация, срочная операция)

0
Более месяца назад
Потолицына Антонина

Я раньше постоянно советовала, подруге и друзьям, что делать, как поступить, но они сами просили совета, и в итоге, всё получалось, когда они поступали, так как я говорила. Сама не знаю, как это у меня получалось. А вот в своих проблемах не могу разобраться, советы знакомых вообще никуда не годятся. После долгих раздумий и взвешивания "за" и "против" принимаю решение сама. И в последнее время, никому ничего не советую. Каждый должен думать своей головой.

1
Более месяца назад
Степанов Андрей

Я, как человек верующий и практикующий знахарь, могу сказать что в библии сказано что не суди ибо сам судим будешь. То есть мы не в праве судить другого. Мы можем лишь высказать свое мнение, но только тогда когда сам человек об этом попросит. Когда обращаются за помощью, просят за родных или близких людях, я обязательно требую чтобы именно тот, за кого просят, дал добро или попросил сам. Потому что воздействие на человека без его согласия это и есть порча. И когда обсуждаем кого-то, даём советы без просьбы его, то мы можем изменить не только судьбу но и здоровье человека. Старайтесь не давать советы без просьбы.

1
Более месяца назад
Коцубняк Елена

Вы очень правы. Как говорят: "Благими намерениями выстлана дорога а Ад". Но даже если не трогать веру и Библию, частенько бывает, что и само мнение, высказанное о ком-то или по поводу чего-то, воспринимается окружающими, как осуждение. Ведь есть люди для которых критика и иное мнение- во благо, а есть осторо реагирующие (те кто признает лишь  два мнения: свое и неправильное). Тут все зависит индивидуально от человека.

Влт и получаются часто казусы: вроде и не думал осуждать, а осудил!

0
Более месяца назад
Савченко Любовь

А я бы не сказала, что чужие проблемы решать легче. С одной стороны, посторонний человек действительно смотрит на ситуацию "не замыленными" глазами, ему чужды излишние эмоциональные переживания. Но, с другой стороны, посторонний человек может и не знать всех  нюансов, которые и привели к проблеме. Может иметь вес что угодно - темперамент людей, глубина их родственных связей (если проблема касается взаимоотношения между родственниками) и множества другихфакторов. Не факт, что чужой совет пойдет во благо. 

И еще я заметила такую особенность. Даже если человек просит совета, он ему зачастую даже не собирается следовать. Ему вообще не нужен совет. Иногда совет просят просто для того, чтобы удостовериться в собственной правоте, а то и просто вызвать сочувствие. это мое личное мнение, конечно.Поэтому с советами нужно быть очень и очень осторожными.

0