![]() |
![]() Пчёлка МайяДоброго здоровья, дорогие читатели и писатели, а также деловые предприниматели, друзья! Будучи постоянным обитателем (и активным читателем) нашего замечательного и душевного клуба, я заметила, что многие авторы скучают по деловым статьям. А у некоторых наших друзей проскальзывает в тексте комментов мысль о том, что мы все погрязли в бытовухе. А также о том, что мало кто раскрывает свои наработки в бизнесе или каком-то своём деле. Ну а почему бы и не поделиться? Нет, я не считаю себя предпринимателем. На звание бизнес-леди точно претендовать не буду) И цели мои не заходят в получение сногсшибательной прибыли. Моя главная цель на сегодняшний день - сохранять спокойствие, душевное равновесие и здоровье, а также получать удовольствие от того, что я делаю. Вполне считаю возможным рассказать о деле, которое захватило моё внимание вот уже почти три года. Мне нравится то, чем я занимаюсь. А получение вознаграждения - это уже побочка (непостоянная и, бывает, непредсказуемая). Всё началось у меня с сообществ Вайбера. Тогда я просто помогала своему любимому другу. Размещала его объявления о наборе сотрудников, а также о предоставляемых им услугах. Один раз в день практически во всех сообществах Вайбера объявление можно размещать бесплатно. Однажды меня заблокировали в одном из сообществ. Возможно, в чём-то нарушила правила создателя данного сообщества. Мне стало сначала обидно, потому что, как мне казалось, я не нарушала правил. А следом у меня возникла мысль: «А что мне расстраиваться? Я могу создать своё сообщество и устанавливать там свои собственные правила!» Обычно такие мысли у меня подтверждаются делом практически сразу. И в этот же день я создала своё сообщество. Назвала его «Работа Услуги Саратов». Помню даже дату этого знаменательного дня: 19 ноября 2020 года. Подробно изучив правила других сообществ (особенно успешных) - создала свои собственные.
Поэтому надо обязательно создавать несколько аккаунтов, затем вступать в своё сообщество и наделять дубликантов правами админа, а ещё лучше - суперадмина в своём сообществе. Самый безопасный способ набора участников - это взаимореклама сообществ. Вы размещаете свою ссылку в другом сообществе, а админ той группы - у вас. Если у вас маленькая ещё группа, то вы можете разместить свою ссылку либо в таких же небольших сообществах на правах взаиморекламы, либо в более продвинутых (в одностороннем порядке), но уже за плату. Это уже как договоритесь между собой. Главное - уважать правила других сообществ и не нарушать их! Админы разные бывают) Могут и без предупреждения вас забанить) Некоторые админы в этом плане легки на руку) Кстати говоря, сам Вайбер уже достаточно долгое время «подчищает» некоторых пользователей. Особенно тех, кто долго не выходил на связь) Поэтому количество участников не только в моих, но и в других группах заметно подтаяло… После продвижения сообществ на Вайбере, я стала создавать аналогичную группу (сообщество) ВКонтакте. Здесь набор участников я больше проводила через друзей. Сначала заводила этих самых друзей (их теперь у меня более 7К), а потом уже приглашала их через сообщество (есть там волшебная стрелочка - поделиться, а затем нажимаете на плюсик - пригласить друзей).
После прохождения курсов я решила дополнительно открыть сообщества в Одноклассниках и в Телеграме. Продвижение в Одноклассниках мне показалось мало перспективным. Участников в Телеграме набираю через контакты. Минус такого приглашения - нельзя приглашать сразу много людей. Кто-то из приглашаемых может пожаловаться модераторам, и вас могут ограничить в правах на время, но не так жёстко, как на Вайбере. Вам пишет бот (при обращении к нему), когда с вас будут сняты ограничения. Вы не можете писать тем, кто не сохранил ваш номер у себя в контактах. Приглашать, разумеется, вы тоже никого не сможете в свои группы. Но зато (и это большой плюс в сторону ТГ) - если незнакомец напишет вам сам, то вы сможете ему ответить. Вот вкратце вам моё дело на сей момент. Пока меня всё устраивает, правда, чего-то, всё же, не хватает. Да, не написала, в чём же преимущества создания сообществ: 1. Вы можете что-то своё продвигать (продавать) в своих сообществах. 2. Вы можете устанавливать свои правила и размещать по этим правилам что-то бесплатно, а что-то - на платной основе. Ну, например, что можно делать на платной основе? Размещать второе или третье объявление, делать платные закрепы в шапке чата, размещать объявление клиента перед закрытием группы. Можно «поиграть» с объёмом, форматом (текст - бесплатно, а в формате фото - платно) и т.д. и т.п. Здесь уже Вы - хозяин! 3. Можно (и лучше) развить несколько групп в разных соцсетях. Тогда ваша продуктивность и востребованность возрастёт. Также это необходимо для подстраховки. Ведь любая сеть может приказать долго жить… Это мы уже знаем)) 4. Группу можно всегда продать. Почему-то больше всего предложений купить мои группы было именно на Вайбере (у меня там две группы). Но я не продала их пока, самой ещё нужны. 5. Вы можете создать группы на разные темы. Ну, например. У меня дома много книг. Через «Авито» они не продаются. Глухой номер. А через Вайбер продала уже много. Создала группу по продаже-покупке книг - и вперёд! Особенно детские книги хорошо востребованы)) Ну вот. Начало положено. Может, и другие начнут писать статьи о собственном деле? Не знаю, насколько интересно и полезно это получилось у меня… Строго не судите, пожалуйста… |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Иванов Игорь
Заметил по жизни удивительно неприятную тенденцию. Друзя, в особенности онлайн, самые худшие товарищи в развитии бизнеса. То ли нарошная зависть, то ли принципиальное желание сделать не так как ты хочешь радоваться - будь ниже и не вы.. Эх, как же хочется в математику иногда уйти..
Пчёлка Майя
Может, и зря разоткровенничалась… Но, что сделано, то сделано) В принципе, именно мне завидовать нечему. Работы в моём деле гораздо больше, чем прибыли. И много изначально надо вложить труда на развитие групп (сообществ). Но мне в настоящее время такая работа кстати пришлась. Иногда бывают минуты, когда руки опускаются, а мои сообщества и общение тут, Заделом, отвлекают. Может, что-то новое надо уже придумывать)) Как-то развиваться дальше…
Ковальская Анна
Майя, у Вас по истине шикарная статья получилась, очень подробная и это здорово. И тематика всегда актуальная и, может быть, для кого-то Ваш опыт будет стартом. С большим интересом и удовольствием прочитала. Вчера тоже откровенничали в комментариях, чего я делать совсем не любительница, но ответ за ответ - не отвертишься )).
Пчёлка Майя
Спасибо огромное, Анна. Мне очень приятно. Вчера, когда статьёй занималась, даже об одном важном деле забыла… Вспомнила уже поздно) Ну ничего. Я, всё же, сторонница избитого, но милого изречения: «что ни делается - всё к лучшему!»
Ковальская Анна
*Поистине )
Эфтаназия Анастезия
Майя, а что? Классно!!! Я бы даже сказала, очень. И полезно) огромное спасибо.
Галатей Гедеонович Критский
Пчелка спасибо, очень интересная статья!
И как-то никто на удивление даже не упрекнул в том, что ты пользователей хочешь увести с этого сайта? Хотя название групп в открытую написала! Пиаришься тут, рекламируя свои группы и добра ко всем в комментариях... Ну явный диверсант. И никто не поддакнул из "кривого зеркала". :D
Ну, а если серьезно, то мне кажется это очень большой и вряд ли благодарный труд. Там же наверняка и боты лезут и неадекваты и со своим уставом, баны периодические. Мне кажется, ты слишком творческий человек для такой работы. Могу ошибаться, но тут особо много ума не нужно. Не в том плане, что любой дурак справится, нет, а в том смысле, что тут скорее нужно много времени и терпения на выполнение рутинной работы. Хотя, с тем же таргетом, наверное есть поле для экспериментов :) В общем, в любом случае - респект, я бы такое ни за что не потянул!
Опыт ведения у меня был только в запрещеннограмме, я уже писал ранее. 3 тысячи подписчиков было, уж не знаю, много это или мало, для блога о сельской жизни. Я ничего не изучал по этому вопросу специально, просто вёл, как вёл... Рекламу предлагали, но я размещал только то, что нравится и за бесплатно. От платной отказывался. Наверное я просто не умею монетизировать свои скилы? Возможно. А может быть и нечего монетизировать. Не знаю :) Или же просто не хочу знать.
Пчёлка Майя
Я думаю, Дим, что не стали меня упрекать в привлечении к моим группам, так как группы узкоспециализированные)) И если человек из другого города, то ему на фиг не нужно идти в группу «Работа Услуги Саратов» По-моему, из Саратова тут и нет никого… А, возможно, просто Егор, считающий себя параноиком, ещё не добрался до моей статьи:))
А основной смысл статьи - в раскрытии тайн (и некоторых подводных камней) набора участников в сообщества и группы в разных соцсетях. Но, даже зная все секреты, не каждый начнёт их применять на деле. Потому что это - реально большой труд. Основной мотивацией создания и ведения группы, всё же, так и остаётся у меня: помощь любимому другу. Остальное - вторично. Ну ещё, после того, как начинаешь их (сообщества) растить, они тебе становятся дороги, как твои детища. Поэтому пусть будут! Ну и контентом наполнять можно, при этом применяя своё творчество)
А заработок зависит от того, сколько времени ты уделяешь сообществам. Если просто время от времени следишь за порядком, не зависаешь там с утра до ночи, то и заработок практически нулевой) Зато книгу недавно с помощью сообществ реализовала. Валялась у меня без дела… «Карта памяти» называется. Там мнемотехнику автор разъясняет, с красивыми картинками книжка, больше для школьников и студентов подходит. Кому-то она оказалась очень нужной!