Полиция против соседей - это всё бесполезно. Допустим вас достает шум соседей и вы вызвали полицию и указали им точный адрес квартиры с негодными шумовержцами. Проблема в том, что полиция в данном случае не имеет полномочий вскрывать квартиру, если им не открыли, а лишь пожаловались с подозрением на шум. К тому же, соседи могут притихнуть, заподозрив что приехала полиция. У полиции даже нет полномочий штрафовать по заявлению лишь одного человека. Ведь по сути, если бы так было, то любой человек мог голословно тебя обвинить в шуме и штрафовать без конца. Это проблема..
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШУМА
1. Переделка полов или недостаточная звукоизоляция пола от застройщика. Чтобы это доказать, нужна экспертиза, поэтому нужен суд. Полиция бессильна.
2. Шум в ночное время. Тоже нужно доказать, что шум именно из той квартиры. Одно дело, если там громко музыка играет и открыли дверь, то можно зафиксировать факт нарушения и оштрафовать. Но если дверь тупо не открывают, то нельзя на 100% доказать, что шум именно из этой квартиры.
В монолитных домах музыка вообще может играть на 5-6 этажей по вериткали и фиг поймешь, где источник, можно только предполагать. А если шум это прыжки по голове, то тем более зафиксировать шум полиция не сможет. Поэтому есть облегченная процедура, когда можно подать заявление, скооперировавшись с другими соседями, тогда это будет как доказательство, что это реально правда.
Других инструментов быть не может. Вот, что действительно нужно было бы сделать, так это облегчить экспертизу полов у соседей сверху, чтобы процедура была прозрачна, ясна и был четкий ценник. Т.е. можно было бы условно подать в суд и оплатить 800 рублей, затем если ответчик отказывается в добровольной переделке полов, назначается экспертиза с заранее понятной суммой (например, 50 000 рублей).
После проведения экспертизы её стоимость оплачивает ответчик на 100%, если выявлено нарушение, и ответчику дают, например, 3 месяца на устранение нарушений. Если не устранил, то платит каждый день N-ый штраф до устранения нарушения. Если устранил плохо, то должна быть процедура оперативно вновь провести экспертизу и выявить нарушения.
И при этом самое главное, что норма ударного шума 60 дБ не соответствует комфортному проживанию ни в коем случае. Т.е. по сути нормы звукоизоляции по ударному шуму изначально слишком низкие, поэтому судиться особо смысла и нет, так как для тех, кто не любит топот, единственный вариант - это переезд на последний этаж или частный дом. Те же забеги детей в разрешенное время - это норма, а грохот стоит неимоверный на уровне с пыткой, ничем не лучше сабвуфера. И никто штрафовать не будет. А если бы были нормы ударного шума на 10дБ ниже, то было бы уже раза в 2-3 тише и был бы смысл судиться.
Зная, как у нас работает полиция, не обернулось бы это против вас же. Объясню: сверху носится дитачка - вы в ответ поставили музыку. Приходит участковый и говорит, что дитачкам бегать можно, а громко музыку включать нельзя, вот вам штраф.
Запомните! Полиция - не для защиты граждан, она для защиты власти от граждан! ))
Штрафы должны быть чувствительными. Чтоб нарушители тишины бежали за кредитами, как происходит в Германии. В следующий раз им будет неповадно. В странах, где штрафуют за брошенную сигарету мимо урны на 1000 долларов, чистота идеальная.
Шум в многоквартирных домах это серьезная проблема и самый большой недостаток жизни в многоквартирном доме. Любой публичный конфликт в том числе с вызовом полиции приведет лишь к более серьезным последствиям и еще большему усложнению взаимоотношений. Даже отдельный частный дом не спасет от соседского шума. Если в квартире это топом, то в частном доме может быть музыка и питарды. Как повезет. Нужно обращать внимание на соседство при покупке.
Лично у меня с этим просто. У меня есть маленькое жилье где я прописан (небольшая квартирка-студия), но по факту я там практически не живу. А там где я снимаю, вес прощу. Если с соседями не ладиться, то просто меняю жилье )) Это конечно подойдет только таким "фрилансерам" как я. Но если семья и стабильность, но нужно пытаться договариваться мирно, или продавать. Иначе проблема нанесет серьезный урон нервной системе. Дороже выйдет в пересчете на здоровье.
Да, очень интересная тема, наверняка каждый сталкивался с шумными соседями. Когда я приезжаю к родителям в гости, прихожу в ужас от разнообразных криков, стуков соседей. У нас панельный пятиэтажный дом, слышимость хорошая. Соседи сверху в 5 утра ходят на каблуках, соседи справа постоянно ругаются и дерутся, именно после 23.00, а соседи слева, особенно по выходным, до 3 утра празднуют праздники с музыкой, которая звучит около твоих ушей. Так продолжается уже несколько лет. Так вот, возникает вопрос: Вызывать полицию и на каких соседей жаловаться? Думаю, лучше вообще не вызывать, всё равно никакого результата не будет, никакая полиция не изменит русский менталитет. Лучший вариант, не обращать на своих соседей никакого внимания и жить дальше спокойно. В крайнем случае, соседи могут ещё больше твои нервишки пощикотать. Хороших всем соседей и давайте жить дружно не мешая друг другу. А самое главное, уважать чувство других людей.
А может проблему надо решать в корне?! Изменить нормы для застройщика, запретить возводить "картонные" многоквартирные коробки. Цена повысится это понятно.Но тут выбор за покупателем между комфортом и ценой. Звукоизоляция неустраивает, исправь этот недостаток в в правовом поле своего жилья. Технически это вполне осуществимо.
Соседи должны... Штрафовать... Расстреливать нафиг... Детей в детские дома, чтоб нетопали... Государство виновато, что не выставило по полицейскому на каждом этаже, для поддержания тишины и порядка.
Конечно, государство во многом в чём виновато перед своими согражданами. Но если всё-таки вспомнить, что государство это мы сами, по большому счету, то может стоит начать с самого себя? Это не мы ли топаем ногами, включаем музыку, сверлим дырки во внеурочное время?! И за это же самое, ненавидим соседа? Это ведь на НАС нет управы и против НАС "полиция бессильна"!
Даёшь тишину и мир во всём мире!)))
Многоквартирный дом без шума не бывает. От слова совсем. Если этот момент так раздражает, то надо задумываться о частном доме. Вся моя жизнь прошла в многоэтажках. И всегда было шумно, именно со всех сторон. То дитё под нами на всю мощь включал музыку, пока родителей не было. Аж стены тряслись. Над нами дети возили стулья по полу. Сбоку постоянно ругались. А курили так, что дым стоял у нас в комнате, тянуло через розетку. Если же кто-то делал ремонт - то этот процесс растягивался на долгое время. Ужас! Но с другой стороны. Когда сам делаешь ремонт, растут дети и балуются, приходят гости и празднуете до поздней ночи - это нормально. Так что живя в многоэтажке нужно лояльно относиться к соседям. Конечно, если этот шум-гам не выходит за рамки, не в 5 утра и 12 ночи ежедневно. А полиция... Каждый день её всё равно вызывать не будешь. А отношения с соседями испортишь. И не факт, что когда они затихнут, ваша жизнь станет лучше.