![]() |
![]() АнастасияВсем нам известно такое красивое растение, как ромашка. Но оно привлекает не только красотой, но и своими полезными свойства для человеческого организма. Тот факт, что это растение обладает выраженными лечебными действиями, было известно еще в глубокой древности. Например, Авиценна полагал, что это растение обладает укрепляющими свойствами, еще его применяли для лечения боли и снятия судорог. Сейчас люди обладают более обширными знаниями о лечебных свойствах ромашки. Эти свойства включают в себя противовоспалительное, болеутоляющее, дезинфицирующее, спазмолитическое, противоаллергическое и кровоостанавливающее действие. Ученые из Великобритании даже смогли определить, что ромашка способна расслаблять сосуды, а американские исследователи доказали, что она имеет противотревожный и антидепрессивный эффект. Проводилось множество других исследований, благодаря которым ученые получили доказательства целебных свойств этого растения. Ее применяют при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах, гнойничках, болезнях желудка, в том числе гастритах, при кашле, бронхитах, воспалении внутренних органов, бронхиальной астме, экзэме и многих других заболеваниях. Лично я использовала ромашковый настой при ОРЗ , в период простуд, она хорошо действует в составе с календулой и шалфеем. Я запаривала все эти травы и пила вместо воды. Так же благодаря отвару ромашки я осветляла себе волосы. Эффект осветления доходила до нескольких тонов. Если у вас шалят нервы, то могу вам посоветовать сделать успокаивающий чай. Возьмите 3 части ромашки, 5 частей семян тмина и 2 части корня валерианы. Перемешайте все ингредиенты, возьмите две ложки смеси и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться буквально 20 минут. Пейте по 100 мл вечером и утро. Успокаивающий эффект не заставит себя ждать) Но советую применять ее с осторожностью кормящим мамам, а беременны женщинам вообще нельзя ее принимать. Желаю всем здоровья! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Николай
Красиво смотрятся ромашковые поля! Неприхотливый цветок, встречается повсеместно. Наверно, уже с детства знаешь такое простое гадание с участием ромашки: "Любишь - не любишь...".
А ее лечебные свойства многим знакомы. Видов ромашек много, для лечебных целей в основном собирают ромашку аптечную и пахучую. И применяют ее индивидуально для определенных лечебных целей.
Настя
В нашей семье тоже активно используют полезные свойства ромашки, вы правильно отметили, что это растение уважают за его целебные свойства, я делаю настои из ромашки для полоскания горла например или в других профилактических целях, где нужен противовоспалительный эффект.
А в деревне мы собираем ромашку всегда целыми пакетами, в период её активного цветения, у нас это июль, но вообще насколько я знаю она очень неприхотлива и некоторые сорта ромашки цветут чуть ли не до октября. Так вот, собираем мы ромашку в полях за домом нашим и завариваем в больших кастрюлях, потом выливаем взвар ромашковый в таз и там веники настаиваем. С этими вениками наши мужчины в бане парятся, считается что такие, вымоченные в настое ромашковом, веники оказывают на кожу целебный эффект. И кроме того, тот пар, который в бане и в парилке, исходит от таких веников тоже имеет благотворные и полезные свойства. Вот такая полезная ромашка!
SwiD
В детстве бабушка делала спиртовую настойку на ромашке и календуле. Настойка была универсальная и от всего: синяк? - настойка! Покусали комары? - настойка! Рана? - Настойка! Болит горло? - полоскай настойкой!
Не было такой болезни, которую бы бабушка не заставляла лечить настойкой. Пусть и с другими препаратами, но настойка обязательна! И в первую очередь.
Тогда все смеялись. И использовали настойку, чтобы не обижать бабулю... Прошло много лет. Бабушки уже нет в живых, да и рецепт её настойки остался с ней. Вот вспоминаешь и ловишь себя на мысли: а ведь настойка то и впрямь помогала! Эх...
Ольга
Кстати, я пока ещё не бабушка))), но кое-что мне передалось от моей бабушки, которая болела всегда и была слабенькая. Я имею ввиду её знание лекарственных трав. Она таблетки пила только самые необходимые, без которых нельзя. А вот для всего остального она собирала травяные сборы, в том числе и ромашку. И вот я делаю тоже летом заготовку на зиму по принципу аптечного варианта "Ротокан", кажется, он называется. Там тысячелистник, календула, и конечно же, ромашка! Можно полоскать горло и делать примочки. Дома всегда есть и своя сушёная и аптечная. Дети часто болели и от животика - ромашка, от горла ромашка, ну и так далее))... Запах ромашки у меня ассоциируется с тревожностью ((. Я её уважаю, конечно, но запах чая с ромашкой мне не нравится.
Ирина
Ромашка действительно очень полезное растение, которое нам подарила природа. Она обладает многими свойствами для поддержания организма: противовоспалительными, антисептическими, спазмолитическими и желчегонными. Для нашей семьи это один из первых помощников, когда появляются симптомы ОРЗ, гриппа или других респираторных заболеваниях, особенно если это касается детей, так как ромашка имеет не явный травянистый вкус, который совершенно не навязчивый и очень приятный. Заготовкой ромашки занимаемся самостоятельно, ежегодно собираем цветки здорового растения в августе месяце, благо за пределами дачи есть целое поле прекрасных и полезных цветов.
Иванов
Лучше бы написали какой бизнес на основе ромашки можно замутить )) Было бы полезнее для данного ресурса. Здесь все таки не проект о здоровье. Но душевно. Иногда можно и на ароматный чай с ромашкой отвлечься )
SwiD
А я вам скажу какой - собирайте, да сдавайте в пункты приема. У нас, в Алтайском крае, есть очень крутая фирма Эвалар. Делают всяческие БАДы на основе растений. Знаю человека, который летом "косит" разную траву и сдает. Шибко, конечно не разбогатеть (хотя, как работать), но с отцом парень за три месяца зарабатывает по три сотки на траве. Всё с его слов, нотариально заверенных бумаг - нет!
Просто парень педагог, отпуск - три месяца в лето. Что делать в отпуске? Да многое, но пару раз в неделю, почему бы не выехать и не "покосить"? Что-то летом да цветёт. Причем разные травы по разному. Ну, а чего бы их не собирать тогда? Бесплатно же растут! Под ногами...
Иванов
Да, "косить" - это наверное лучшее. Ну 100 тр в мес. на таком деле очень даже не плохо. Хотя и сезонно. Может и настойки разные делать и продавать под своим брендом, алтайским )
SwiD
Да, тоже - тема!
Меня дед приучил по осени копать солодку. Деда давно нет, но привычка осталась. В дни простуд и гриппа - очень помогает. Копаю не каждый год, а как закончится, по необходимости. И когда копаю, тоже постоянно думаю, блин, если бы её, хотя бы сдавать!
Сушить, там, оформлять патенты, заниматься продажей в аптеки... Это же всё такой геморрой! Хотя бы просто сдавать. Озолотиться можно.
Я знаю в своем районе целые плантации. Просто бери лопату и иди копать! Но нет... Каждый раз, просто заготавливаешь для себя и родственников, на пару зим и всё...
А вообще у нас - на Алтае, действительно, всё под ногами лежит. Просто бери! И солодка и чабрец и ромашка и липа и еще бог знает что. И все бесплатно! Просто собирай и пользуйся. Да нет... Пойдем в аптеку.
Ludmila
Необыкновенно красиво смотрятся ромашки на фоне воды. Врооде бы и простой цветок, но очарует любого. Вспомнилось детство, юность, когда на поле собирали ромашки и гадали, отрывая лепесток за лепестком, приговаривая "сбудется", "не сбудется", да или нет. На что только не гадали и на любовь, и на оценки, на сдачу экзаменов).
У меня всегда есть аптечная ромашка в пакетиках дома. Выручает при воспалении десен, при простуде, гастрите. Использовала раньше отвар из ромашки для купания своих новорожденных детей, а позже внуков. Отвар готовила каждый раз новый перед купанием. Приятный запах отвара нравится малышам и успокаивает их вечером, настраивая на хороший сон.
Люблю перед сном выпить чашечку чая с ромашкой, снимает прекрасно нервное возбуждение.
Собирать ромашку самим нужно знать определенные её правила сбора и хранения. Её собирают в сухую погоду. Лучше купить в аптеке, она недорогая.
RinaBR
Спасибо за информацию, я иногда чай с ромашкой люблю попить)