![]() |
![]() НиколайЗадумался я в какой - то момент: " Куда исчезла шефская помощь селу и есть ли она вообще в наши дни?" Перерыв информацию в интернете и основываясь на личных наблюдениях, понял, что такой, как раньше ее больше не существует. Исчезла она видимо вместе с развалом Советского Союза, с его планомерным развитием народного хозяйства, в том числе и сельского хозяйства. В то время для каждого хозяйства на селе план его развития "шел сверху" и вот попробуй его выполнить, когда не хватает людей (многие уезжали работать в город), техники, да и погода часто вносила в сельхозработы свои коррективы. Вот тут и приходили на помощь селу шефы - работники промышленных предприятий, НИИ - организаций, воинских формирований и т.д. Помощь селу приходила из города в период весенне - полевых работ, но чаще больше требовалась шефская помощь во время осенней уборочной кампании. Да и заготовка кормов животным на зиму не обходилась без труда горожан. Обычно эта командировка длилась один месяц, работа оплачивалась по местным совхозно - колхозным расценкам, шефам предоставлялось жилье. Оно было общим (школа или специально построенное помещение), или распределялись рабочие по домовладениям местных жителей с их согласия. Питание тоже было организованно в местной столовой, или чаще готовили сами себе, часть продуктов выделялась хозяйством. Данные сельхозработы сплачивали коллектив рабочих, завязывались новые знакомства, сильнее были видны все стороны характера каждого. Весь этот период сельхозработ шел явно на пользу каждому работнику. А что же сейчас, как обстоят дела с сельхозработами на селе? Многие поля уже заросли древесно - кустарниковой растительностью, часть колхозов и совхозов трансформировались в АПК и АПХ. Как сказал один из древнегреческих философов, Гераклит: "Все течет, все меняется...". Отдельные хозяйства, как правило, расположенные вблизи крупных населенных пунктов, имеют на сегодня развитый парк современной сельхозтехники, высокотехнологичное оборудование на фермах и складах, практикуются передовые приемы агротехники. Работники этих сельхозпредприятий имеют сравнительную высокую зарплату и поэтому такие хозяйства не нуждаются в дополнительной рабочей силе извне. Чего не скажешь о большинстве других, средних и мелких фермерских хозяйств. Помощь им в отдельных видах сельхозработ (овощей и картофеля) нужна и сегодня. И здесь, как и во многих сферах, выручают представители из средне - азиатской диаспоры. Цены они знают, работы никакой не гнушаются, рабочий день может для них не нормирован. Правда начинают уже требовать к себе повышенное внимание в виде условий проживания и заработной платы. Иногда на отклик о помощи отзываются местные граждане, согласные выйти поработать за определенную оплату в денежном выражении или сельхозпродукцией, которая убиралась на тот момент на поле. Техника техникой, а физический труд человека, его руки остаются еще востребованными в сельском хозяйстве. Все - таки погодой мы еще не научились управлять в полной мере. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Чулмаков
А колхозы для студентов как хитро были придуманы. Это получается студенты условно на халяву для государства рабами на пару недель становились. Я помню колхоз. перед первым курсом. Я на этом колхозе серьезную травму получил и выпал из образовательного процесса на пару месяцев. В то время не было мыслей подавать в суд или судиться. Все списывалось на бессознательное покорное молчание и терпение во всем.
Иванов
Это наверное помощь была не селянам, а колхозам. Хотя, все колхозы были при селах и/или наоборот.
Николай
Помощь была и колхозам, и совхозам - всему коллективу тружеников сел и деревень, куда посылались помощники из города.
Marina
Ещё в школе, классе 9-ом, нас отправили на картошку. Не копать, а перебирать. В огромном ангаре-хранилище надо было отсортировать картофель по размеру и испорченности. Даже сейчас помню этот запах.
Потом вывозили в поле на кормовую свёклу пару раз, и вроде всё. Когда только устроилась на работу, первым делом меня от отдела послали в совхоз на картошку. Копал комбайн, а мы на нем сортировали этот второй хлеб. До сих пор с теплотой вспоминаю тот период. Все молодые, веселые, с шутками и песнями работали. Нам потом разрешили по пакету картошки с собой забрать. А мы пошли целой компанией в лес, развели костер, запекли картофель. Кто-то заранее побеспокоился о соли и хлебе, у мужиков пол-литровочка нашлась. В общем, хорошо отметили сбор урожая. Картошка тогда была самая вкусная. А потом как-то всё сошло на нет, на сельхозработы больше никого не посылали.
Oksana
Ну не знаю! По-моему, это было практически бесполезное занятие.
В школе я в трудовой не ездила. Потом, в училище, уже на 4 курсе, нас на майских праздниках возили в колхоз перебирать картофель на посадку. Но там всё было хорошо, весело, и главное, не бесполезно. К нашему приезду картошку уже выгребли во двор. Гнилой не было. Нам объяснили, как нужно её резать, чтобы в каждой части было несколько глазков. Ехать не хотелось, тем более на выходных. Но домой возвращались поздно вечером довольные, что провели день на воздухе и сделали полезное дело.
А вот осенне-летние уборки урожая вызывают очень много вопросов. Нужно ли это было? В трудовой лагерь нас в училище отправляли 2 раза, после первого курса в августе и потом на втором в сентябре. Ездила только в августе. Конечно, мы собирали помидоры, польза от нас какая-то была. Но мне кажется, расходов на нас было еще больше. И никаких приятных воспоминаний не осталось.
А в сентябре наша группа снова уехала, уже на уборку капусты. Это был кошмар. Под дождем в грязи много не наработаешь, холод, в щитовых домиках сырость, туалеты и умывальники на улице. И кому нужна такая романтика?
Игорь Пащенко
Наверное, у каждого человека, рожденного в СССР, есть своя история, связанная с сельскохозяйственными работами по линии шефской помощи селу от учебного заведения или производственного предприятия. У меня тоже есть такая история.
Но запомнилась она мне по большей части теми обстоятельствами и событиями, которые стали причиной моей недельной «ссылки» на колхозные поля. Говорю так потому, что моя непосредственная начальница таким образом хотела посильнее обидеть и даже унизить меня.
Намного позднее я узнал, что она до дрожи в коленках боялась, что я ее подсижу и избавлю от насиженного теплого местечка. А на тот момент, будучи молодым специалистом планово-экономического отдела химического предприятия, даже не подозревал о подобном варианте взаимоотношений.
Поэтому, когда в один из осенних вечеров в телефонной трубке моего телефона раздался знакомый голос заместителя руководителя отдела и сообщил о том, что завтра я отправляюсь в местный совхоз, мне оставалось ничего иного, как только исполнить данное распоряжение.
Однако, моя шефиня не учла того, что сентябрь в Крыму – это тоже бархатный сезон только не на лазурном морском побережье, а на бескрайних нивах колхозных полей. Тем более, что работа оказалась совсем не пыльной, так как до первых лучей солнца зеленые нивы были покрыты ночной росой, а когда она спадала, солнышко уже радовало своим теплом.
По неизвестной причине ежедневное количество пустой тары для сбора томатов на краю поля было очень ограниченным, поэтому на каждого прибывшего работника приходилось не более 2-х 10-ти килограммовых ящиков, которые заполнялись максимум в течение часа.
Все остальное время, как правило до обеда, уходило на выбор помидоров, которые проходили строгий контроль по вкусовым и размерным характеристикам. Одним словом, с учетом переезда туда и обратно рабочий день длился не более пяти часов.
Но надо же было в один из дней моей командировки попасться на глаза шефини, которая по каким-то личным делам отпросилась с работы раньше обычного. Наша встреча закончилась тем, что я получил приказ после завершения сельхозработ вернуться на свое рабочее место.
Как говорится: «сказано-сделано». На следующий день я предстал пред ясны очи своего руководства в добром расположении духа и с полной сумкой первосортных томатов, которые еще источали запах утреннего поля. Нужно было видеть выражение лица моего руководителя в тот момент.
То ли моя загоревшая физиономия так подействовала, то ли собранные мной помидоры оказались так хороши, что свели начальницу с ума, мне до сих пор не известно. А только тот день стал последним в моем сельскохозяйственном сафари…