Помощь старшего поколения молодым

inna

Здесь на сайте среди нас есть люди старшего поколения. Многие привыкли работать много, заработали стаж, пенсию, и продолжают работать на пенсии. Одно дело, когда работа любимая, коллектив хороший и человек прекрасно с ней справляется, хватает на это сил и здоровье пока не подводит. Или ситуация когда пенсия мизерная, а жить на что-то надо, тогда приходится работать..

бабушкаНо я совершенно не понимаю ситуацию, когда старшее поколение на пенсии работает (из последних сил) для того чтобы «помогать молодым». Молодые должны работать сами, а не тянуть со стариков. Они все равно ваши старания не оценят и спустят вашу помощь на всякую ерунду.

У меня была знакомая бабушка, звали ее Светлана Семеновна, ей уже под 70 было, когда она пришла в детский сад работать медсестрой. Она зарабатывала там свою небольшую зарплату — прибавку к пенсии, и отдавала ее внукам своим. А эти внуки на бабушкины деньги купили и подарили своим подружкам смартфоны.

Или другой случай — один старый дедушка, чтобы помогать своей внучке и его не отправили на пенсию, сделал себе «волшебную прививку», после которой заболел, получил осложнения. А с работы его все равно уволили. А внучка эта не бедствует, между прочим, но очень любит тратить деньги на всякую ерунду. И помощь дедушкину так же потратила на что-то не слишком нужное.

людиВот поэтому я против материальной помощи молодым на постоянной основе. Или когда внуков берут на полное содержание. Молодые должны привыкать к самостоятельности, а не принимать помощь стариков как что-то само собой разумеющееся. Подарки дарить, конечно, можно, главное чтобы это не превращалось в постоянное содержание.

Одно дело если у стариков постоянный пассивный доход, какие-то накопления и т. д., которыми они могут поделиться. А другое дело когда пожилой человек на пенсии работает из последних сил. А внук тратит заработанное стариками впустую, на заработанные тяжким трудом дедушкины/бабушкины деньги покупает своим девчонкам смартфоны.

голубиЭто молодые должны помогать старшему поколению. Есть такой принцип — во что больше вкладываешься, то больше и ценишь. Часто бывает, что помощь твою потом не ценят и отношение так себе..

Поэтому надо чтобы молодежь помогала старшему поколению, а не брала с них деньги. А старшее поколение может помочь советом, поделиться опытом, посоветовать в выборе профессии и т.д., опять же, только если спросят, непрошеные советы не нужны никому. Вот такое мое мнение.

0

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ula

Более 3 месяцев назад

То, что у нас молодые не привыкли к самостоятельности — это факт. Что тратить не умеют — тоже. Одно дело, когда ты сам себе купил хороший смартфон заместо старого, о котором давно мечтал, совсем другое — спустить эти деньги на подарки девочкам, которые и подружками-то будут дай бог пару лет.

Например, меня недавно оформили на выплату по уходу за нетрудоспособными людьми, а моим бабушке и дедушке уже за 80. Мне идёт стаж, а им — плюс к пенсии. Но этот плюс они уже договорились отдавать мне. При том, что я наоборот, даже и не просила никогда их что-то давать, я понимаю, что всё дорожает и эти лишние 1200 могут быть нужны им! Но тем не менее, принимаю их и откладываю на будущее, непредвиденные расходы.

А в дальнейшем, конечно, хотелось бы самой им помогать. Когда-то я решила начать зарабатывать в сети, чтобы потом помогать своим родителям, ну и "мало ли что случится". Хотя меня об этом никто никогда не просил.

2

Пчёлка Майя

Более 2 месяцев назад

Такие уж наши бабушки и дедушки - не могут, чтобы не помогать детям и внукам. Бывает так, что сами на себя тратили мало, всё копили… Вот и раздают потом накопленное… А уж когда приходит пора «за 80», наверное, перед человеком встают другие приоритеты по жизни… И от того, что они помогают своей семье, более молодому поколению, они получают удовольствие. Им очень хочется быть нужными… Когда старики что-то дарят - надо с благодарностью принимать. А если не примешь - обидятся. Конечно, надо больше внимания им уделять, помогать во всём, с уважением относиться всегда.

И думаю, не надо ждать и думать: «А вот в будущем хотелось бы самой им помогать». А что мешает помогать сейчас? Все мы под Богом ходим… Люди в возрасте, думаю, далеки от материальных ценностей. Им нужны больше любовь и внимание. А на те же самые 1200, которые каждый из них Вам даёт, взять и принести им вкусняшку. Наши бабушки и дедушки так радуются иногда простому йогурту, шоколадке, яблочку, цветочкам самым простым и т.д… Деньги сами по себе для них мало что значат. А кто Вашим бабушке и дедушке покупает продукты? И если уж на Вас оформили уход за ними, может, реально им помочь? Хотя бы иногда…, но сейчас…, а не в будущем… Всегда есть возможность помочь, было бы желание… Если тяжело продукты для них принести, например, так можно заказать онлайн. Они же в этом не разбираются сами…

3

Ula

Более 2 месяцев назад

Ну помогать я всегда помогала, когда не было особенно ограничений... :) даже банально поговорить и уже им легче. Плюс, всегда есть а чём помочь: дети их обеспечивают новой техникой и технологиями, а на моих плечах их обучать, подсказывать, следить, как запоминают... уже сами могут и по видеосвязи позвонить, и найти что-то. Всегда на связи, от чего спокойнее, конечно.

Про помогать, имелось в виду, конечно, материально. Вот, например, в квартире нужно окна на лоджии менять. И откуда у моих пожилых бабушки и дедушки деньги на новую лоджию. А так могла бы материально помочь, чтобы не пришлось где-то ужиматься и какое-то время жить скромно, или долго копить на это. Либо же могла бы помочь с чем-то ещё, что для них важно, но требует больших денег. Но поскольку я не зарабатываю, а сейчас вообще долги отдаю, то я в этом отношении никому помогать не могу вообще. Помогаю только морально, как могу, когда есть у меня время (пока что только летом, правда).

2

Пчёлка Майя

Более 2 месяцев назад

Вот почему-то мне кажется, что для бабушки и дедушки всё равно, какие стоят окна на лоджии. Главное, чтобы там, на лоджии, меньше хлама валялось… Да и на это большинство пожилых людей не обращает внимания. Вообще, по моим наблюдениям, у старшего поколения встают совершенно другие приоритеты, чем у более молодого. Им реально ничего уже и не надо такого… материального… Если вы поставите новые окна на лоджии - то это вы сделаете больше для себя, чем для них. Ну если только - в плане заботы о их здоровье: например, дует из окон и в комнате холодно. Тогда - да… поставить новые окна необходимо.

А что им надо на самом деле? Как я уже говорила ранее: любовь и внимание со стороны родных и близких, чтобы они чувствовали свою нужность.

Ещё они (по крайней мере - мои) любят что-то вкусненько поесть… Хоть и мало едят, но покушать что-нибудь вкусное - большая радость для пожилых людей. Мои сладенькое очень любят. При этом, правда, надо ещё контролировать сахар в крови, но у меня есть приборчик для этого. Контролирую у них и сахар, и давление.

Пожилые люди любят, когда с ними просто разговаривают или спрашивают у них совета… Я ещё частенько «заставляю» их больше двигаться, делать зарядку. Они ежедневно стараются выйти погулять на улицу (это очень важно - движение).

А ещё, возвращаясь к материальной помощи… Сейчас время такое нестандартное… Очень часто бывает и так, что у бабушек и дедушек пенсия намного больше, чем заработная плата у молодых. Раньше и пенсия по-другому назначалась. Я не говорю, что это повально так, но достаточно часто встречается. У меня знакомая, которая работала продавцом, говорила, что пенсионеры у неё -  главные покупатели, потому что они - самые платёжеспособные… Так что ответ иногда неоднозначный: кто кому помогает материально… По-разному бывает… 

Главное - заботиться о пожилых людях и следить за тем, чтобы они были сыты, довольны и окружены вниманием родных и близких. 

2

Martinovo

Более 2 месяцев назад

Да уж, все мы тут на сайте старенькие бабушки и дедушки на пенсии, карабкаемся ели живые, и с трудом заработанные денюшки за символы отдаем своим внучкам и правнучкам... кхе.. кхе... ай как правильно, пусть бы сами зарабатывали, балбесы ленивые )

0

Rina

Более 2 месяцев назад

Я пошла работать когда ещё пятнадцати лет не исполнилось...Пошла ученицей швеи. Платили конечно копейки, но и этот небольшой доход был пополнением семейного бюджета.. С тех молодых пор я ни у кого не сидела на шее. Когда стала зарабатывать нормально начала помогать маме. И всё время отправляла ей деньги, жила от неё очень далеко. А вот как-то подслушала разговор двух взрослых людей, видимо близких родственников — «Ты в прошлом месяце навещал маму и забрал её пенсию, теперь моя очередь её проведать...» Приезжают раз в месяц в наше село «проведать» маму, оставляют деньги на хлеб, молоко, привозят консервы, ещё кое -какую еду. Пенсию у старушки забирают — дескать ей не надо, а мы коммуналку оплатим... Вот так и живёт молодое поколение!.. Нет, конечно не все! Но большинство! А старикам на кого жаловаться и кому?!

1


ЗАДЕЛОМ © 2023