В настоящее время беременным женщинам и детям выплачивается универсальное пособие. Это пособие также известно как единое пособие.
Сегодня я хотела бы обсудить тему "пособия для детей". Я считаю, что государство неправильно распределяет эту социальную поддержку.
В настоящее время пособие на детей получают только те семьи, у которых доход официально ниже прожиточного минимума. С одной стороны, это справедливо: получаешь мало - получаешь поддержку от государства. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, например, если доход семьи превышает прожиточный минимум на 500 рублей, то семье не полагается никакая поддержка.
Но может быть это несправедливо? На сумму в 500 рублей, например, не разгуляешься. Есть случаи, когда семейные пары разводятся только ради пособия. А другая молодая пара с маленьким ребенком, ходящим в садик, живет на две зарплаты, немного превышающие прожиточный минимум, но не получает ничего.
Расходы на детей примерно одинаковые. Все детки хотят кушать, ходят на кружки и болеют. Так что же, теперь им отказывать в социальной поддержке только из-за того, что их мама на 1000 рублей больше получает?
Теперь ввели поправки для самозанятых, которые получают 3500 рублей в месяц и отчитываются за них, они могут претендовать на пособие, не учитывая серые доходы. Таким образом, можно работать, получать зарплату наличными и всё же претендовать на пособие. Те, кто по-настоящему нуждаются, могут остаться без пособия.
Я всегда знала, что система поддержки в нашей стране далека от совершенства, но не думала, что настолько.
Думаю, что каждую семью стоит более тщательно проверять, прежде чем выдавать пособие на ребенка или платить всем детям одинаковое пособие. Хотя найдутся особо "одарённые" люди, которые найдут способ обойти законодательство. Но всё же, если это взять на более тщательный контроль таких людей может быть меньше.
Ведь это же будет справедливо, если каждый ребёнок нашей страны получит поддержку от государства?
Я тоже считаю, что не всем нуждающимся выдают это пособие. Если мама одна воспитывает ребёнка, просто необходимо пособие ей получать. А то даже если они прописаны в квартире вдвоём и площадь больше нормы, пособие не выдают. Почему, что им менять квартиру что ли и ютиться. Может быть кто-то имеет огромные доходы, ну уж тогда можно им отказать, а разницу в две тысячи считать, просто смешно. Тем более, что в нашей стране проблемы с демографией. Вот и нужно поддерживать семьи, чтобы каждая семья знала, что может рассчитывать на какую- то сумму.
К сожалению, какой бы бы ни была итоговая сумма, всегда будут те, кому не хватило чуть-чуть до получения пособия. В теории можно было бы сделать так, чтобы каждый отдельный случай рассматривался специальным человеком, который бы принимал решение, а то есть такие, у кого на бумагах доход копейки, а живут при этом они очень даже обеспечено. Но боюсь на практике это ни к чему хорошему не приведет, потому что там где вмешивается человеческий фактор возрастает соблазн для коррупционных схем.
Я с вами соглашусь. В идеале бы было бы здорово, если каждый случай рассматривался индивидуально. Специально обученным человеком. Да пускай бы это занимало бы дольше времени. Ну зато было бы справедливо.
Коррупция у нас в стране есть и она практически во всех сферах. С этим на самом деле тоже нужно бороться.
Жизнь вообще несправедлива. Я пошла когда в декрет, работала на полставки. Так мне и оплатили из расчета полставки! Т.е. меньше минимального в 2 раза. Это было 12 лет назад. Материнского капитала на первого ребенка тогда не было, а сейчас есть. Сейчас пособий в разы больше на детей. Ну что ж теперь. Такова жизнь)
Мне очень жаль, что большинство людей страны всегда отмахиваются от проблемы. "Ну что ж, теперь такова жизнь".
А на самом деле, если подумать, то пособия на детей не такие уж и большие. А тем более если взять в расчёт то, что цены растут в геометрические прогрессии.
А ничего, что свою жизнь мы строим сами? Что мы можем заявлять о своих правах и желаниях? Заявлять о своих правах-это просто наше гражданское право. Если каждый так будет отмахиваться, то точно ничего хорошего не выйдет.
Мария вы правы, система с детскими пособиями не доработана. Тут действительно индивидуально для каждого. У кого доход на 1000 рублей превышает, или квадратный метр в квартире так сказать "лишний". В моей ситуации тоже так вышло после покупки дома. Превысил размер участка. Знакомым тоже отказали, т. к в собственности два автомобиля которые практически стоят в разобраном виде. Но по факту они есть.
В наши старые добрые советские времена эти вопросы решались иначе. как мне кажется, гораздо умнее.
За второго ребёнка в садик надо было платить гораздо меньше, чем за первого, а начиная с третьего вообще бесплатно.
Детская одежда и обувь продавались в половину цены. Я уж не говорю о б обучении и медицинском обслуживании. которые для всех были бесплатными.
Откуда брались деньги на это всё? Экономили. На миллиардерах, на недвижимости и счетах за границей. Не было к нас такой фигни, и не надо. я считаю. На всяких международных проектах, которые сводятся к тому, что мы, Россия, должны вечно кому-то платить: за озон, за углекислый газ...
Попытались нас чем-то ужалить на Олимпийском движении, так мы из него вышли, и нас потом долго упрашивали, чтобы мы в него вернулись.
Я очень рада, что живу в нынешнее время, потому что таких пособий, как сейчас ещё не было никогда. Пусть и не на все мы попали, но хоть что-то, спасибо большое и за это, кому-то вообще шиш с маслом достался. Когда я оформляла пособие на сына, тогда оно ещё не было единым, а называли его про простому Путинским. Так вот, чтобы его получать на человека не должно выходить ДВА прожиточных минимума. То есть очень даже неплохо получается! На нас троих не более 6 прожиточных минимумов, сумма выходит большая, у нас такого дохода нет, поэтому мы попали под раздачу. Сейчас ещё дополучаю это пособие, на Единое переводить не стала. Так что не для всех пособий действует правило одного прожиточного минимума.
Конечно людям, которые не попадают под выплату из-за лишних пятиста рублей очень обидно, но ничего не поделать. Понятно, что некоторые мухлюют ради пособия, разрабатывая схему, но за каждым надзирателя не поставить. Всем не угодить, спасибо и на том.
Странная у вас логика... Всем не угодить, говорите. Как будто это какая-то прихоть для народа.
Я, как налогоплательщик бы хотела бы видеть справедливую систему поддержки населения. Чтобы каждый случай рассматривался индивидуально. Да, пускай процесс одобрения или отказа занимал бы чуть дольше времени, но зато всё было бы по-честному. Можно даже так сказать, что да пускай ставят за семьёй надзирателя, то есть, отдельного специалиста, который будет конкретно рассматривать дело.
На самом деле определить степень, насколько семья с детьми нуждается в поддержке государства, сложно. На данный момент всё устроено намного проще, чем на самом деле. Например, максимальная сумма дохода в допустимых пределах определяет, что семья является малоимущей. Ок. И вдруг в связи какими-то событиями общий доход семьи вырос всего на 500 рублей, да даже на 100 рублей, а то и меньше. Всё, семья уже не является малоимущей.
Моя знакомая столкнулась как раз с такой ситуацией. Общий доход семьи превысил максимум на 500 рублей. Итог - отказано в выплатах.
Считаю, что эту систему нужно пересматривать.
Вот у нас не хватило на пособие не пятьсот рублей, а всего лишь сто! И за первого (разница между детьми десять лет) совсем ничего не платили. Пока сидела с ним до двух лет, едва на еду хватало. Потому и работать вышла не дожидаясь трёх лет. А теперь государству наши сыночки занадобились вишь, как. Принесите-ка звери ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю. Олигархов у нас само собой нет, но капиталы чьи то защищать всё время надо.
Мой вам совет на будущее, вы более корректно пишите свои ответы. Более сдержанно, так сказать. Обязательно найдётся тот, кто перевернёт ваши слова с ног на голову и использует против вас.
Но ведь это же несправедливо! Всего лишь каких-то 100 рублей, это можно приравнять к пакету молока. Вот поэтому я и говорю о том, что социальные меры поддержки в нашей стране - полнейшая несправедливость. Что нужно полностью менять систему.
Когда я забеременела третьим ребенком, встала на учет и подала на выплату, но пришел отказ, т.к. у нас превысила квадратура площади жилья на тот момент (буквально на 2-3 кв.м.) Было обидно потому, что:
во-первых, квартира у нас маленькая - 45 кв.м. и та в ипотеку;
во-вторых, превышение квадратуры было из-за того, что на муже с рождения доля квартиры родителей;
ну и в-третьих, как взаимосвязаны эти понятия - жилье и выплаты - дети мои что, пол вылизывают, чтоб наесться?
В общем, полностью согласна с автором статьи. Я сейчас многодетная, но выплат нам не видать, как и всех преимуществ для многодетных (кроме льготной очереди и скидку за оплату сада), так как мы не малоимущие - доход на 1000 руб. превысил ПМ. При этом у детей потребности такие же, как и всех других. Один вопрос - почему цыгане, которые не работают и ведут асоциальный образ жизни, получают пособия, а мы, работающие на 2-3 работах, нет?
В этом году нам тоже пришел отказ в назначении пособия. По причине того, что у меня есть земельный участок 0,6 га. Но он находится в сельской местности. Но так как мы прописаны в городе, то допустимый размер земельного участка составляет 0,25 га.
И вот нам для этого пришлось жену прописывать в селе. Мы поначалу побоялись так делать, но нам так посоветовали на горячей линии ПФР.
И да, действительно, наши друзья развелись, чтобы им назначили это единое пособие. Такое тоже бывает)
Социальная справедливость)) Каждый раз улыбает)) Я плачу кучу налогов, при этом не пользуюсь ни школами, ни садами, ни поликлиниками- вообще вообще ничем на что могли бы пойти мои кровненькие. И что, могли бы хотя бы какой нибудь процент отчислить, может 13тую на доп отпуск, или ещё какие мне полезные плюхи, а то ишь льготники жируют, а мне шишь))
Я из того поколения, которое умудрилось вырастить детей в период безвластия, беззакония, пустых магазинов, отсутствия продуктов, одежды и т.д.
Пособия были слезные. Будучи многодетной, мои пособия на детей были по 70 рублей на ребенка. Зарплата же была 5000 тысяч. И это была очень маленькая зарплата. Никто не хотел за такую работать. Я привожу размер зарплаты, что бы вы поняли, насколько издевательскими были пособия. От моего многодетного удостоверения была только одна польза - проездной мне и детям. Очень выручало.
Признаюсь, сейчас я с легкой завистью слушаю жалобы молодых мам на несправедливость социальной поддержки. Эх, мне б такую " несправедливость" в свое время.