Кому доверить строительство загородного дома, строительной фирме или частной бригаде?
Обсуждение темы выбора подрядной организации при строительстве загородного дома. Строительная фирма или частная бригада? Советы и рекомендации по теме. Отзывы и обмен личным опытом.
Мнения по теме обсуждения
Опять таки все зависит от бюджета заказчика. работа с официальной фирмой обойдется не менее, чем в полтора раза дороже чем с частными строителями "фрилансерами". Если у вас есть знакомый (либо по хорошей рекомендации) прораб, который организует всю работу, то с точки зрения экономии и надежности, лучше воспользоваться таким вариантом.
Фирмы сегодня часто те же самые частники, которые создали юр либо для видимости и официоза. Но цена у них в любом случае будет значительно выше.
У фирмы одно важно достоинство - Договор. Но что это такое сегодня, могут и там накосячить, да еще как.
Более качественно выполнит работу, конечно же, строительная фирма, предоставит гарантии качества, да и претензии, если что, будет кому предъявить. Прежде всего надо ориентироваться на бюджет, а дальше уже делать выбор в пользу той или иной строительной фирмы.
Вот говорят если есть деньги нужно обратиться в фирму, а если нет, тогда можно поручить частной бригаде. А я думаю, если денег нет, то строить дом не нужно вообще.
Ну какой нибудь сарай на даче, это одно, можно и бригаде поручить, а дом для постоянного места жительства, только фирме. Заключить договор, оговорить сроки и т.д.
Вот мы строили дом в посёлке, обратились к частной бригаде из Белоруссии, причём по совету друзей. Вроде и опыт у них, и специалисты. Мы доверились и так намучились, ещё во время строительства, но самые главные сюрпризы ждали нас потом, когда начали там жить.
Когда строили, периодически пропадали куда-то. Потом выяснилось, что они где-то подрабатывали. Уезжали в Белоруссию на несколько недель, вроде как в отпуск. И только после того, когда уже мы хотели разорвать с ними отношения, всё таки достроили.
Около года жили и вроде было всё в порядке. Потом стала мокнуть стена, там где ванна на втором этаже. Пришлось стену вскрывать и искать причину. А самое главное начались проблемы с отоплением.
Стал плохо работать автомат, который задавал нужную температуру в доме. Почему-то вдруг батареи отключались, а работал только тёплый пол. Оказывается не правильно была выбрана мощность газового котла, как нам сказали ремонтники, пришлось переделать.
Отваливались стекла от лестницы, ведущий на второй этаж, что чуть не привело к травме ребёнка. И спросить не с кого. Договора нет, всё на словах. Вообщем наука для нас была хорошей. Теперь только договор и только контроль.