В нашей семье приготовление разных форм выпечки происходит спонтанно. Вот задумала моя супруга в этот день что - то испечь, оживить ,так сказать, однообразие ежедневных блюд в виде супов, каш, покупных печенья, конфет к чаю, тут она и начинает свои задумки приводить в исполнение.
Вот и сегодня она решила испечь пиццу на дрожжевом тесте. Делает эту выпечку не в первый раз, поэтому технология изготовления пиццы ей хорошо знакома. В первую очередь, берется определенное количество теплого молока, где растворяются дрожжи и сахар. Когда дрожжи и сахар растворятся полностью в этом молоке, туда добавляется немного пшеничной муки и размешивается до состояния жидкой сметаны. И жидкое тесто, так называемая опара, должна некоторое время постоять до его увеличения в объеме.
Затем в это тесто добавляется немного соли, подсолнечного масла, размешивается и сюда же добавляется дополнительно мука при помешивании до средней густоты и ставится опять в теплое место для последующего увеличения теста в объеме.
Следующим этапом это готовое тесто выкладывается на разделачную доску, предварительно посыпанную мукой и раскатывается до тонкого состояния в 3 - 4 мм. Затем раскатанный пост теста выкладывается на смазанный подсолнечным маслом противень и начинается выкладка на тесто всех ингредиентов пиццы.
Первым слоем происходит размазывание кетчупом, затем туда выкладывают в порядке очередности нарезанные ломтики свежих помидор, слайсы соленых или маринованных огурцов, порезанную соломкой колбасу и все это тонко размазывается майонезом.
Следующим этапом противень с этим полуфабрикатом ставится в духовку, которая регулятором включается на верх - низ при температуре 180°С и это выпекается в течение 15 - 20 мин. до момента выпекания. После того, как готовую пиццу достали из духовки ее сверху надо обсыпать предварительно протёртым на тёрке крошкой из твердых сортов сыра, чтобы он расплавился. Можно поставить такую пиццу с сыром на 2 -3 мин. ещё в горячую духовку, для более быстрого расплавления сыра по всей поверхности пиццы.
А далее после непродолжительного отстывания пиццы можно ее подать на стол и пожелать всем, кто ее будет кушать, приятного аппетита!
Приблизительный состав ингредиентов для изготовления пиццы( зависит от ее размеров) следующий:
Молоко - 200 - 250 мл.
Мука - 400 - 450 гр.
Сахар - 1 ч. ложка., соль - 1 ч. ложка.
Дрожжи - 10 гр.
Подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
Колбаса - 50 - 80 гр.
Сыр - 50 гр.
Помидоры и огурцы - по 1 шт. средних размеров.
Все просто и понятно, домашняя выпечка никогда не выйдет из моды, всегда свежа и ароматна, так и просится в рот. Пицца у нас одна из самых любимых выпечек к кофе и на работу удобно взять, положил в контейнер и перекус готов.
Раньше всегда готовила тесто, как у вас, Николай, на молоке. Но не так давно попробовала сделать тесто на воде и что я хочу сказать, оно нам понравилось гораздо больше. Пицца на нем получается более нежной, воздушной, мягкой, теперь только так буду делать.
С начинками всегда можно экспериментировать, в ход идёт все, вплоть до зелёного горошка и сиреневого лука. Но в основном мы предпочитаем грибы, болгарский перец, какое-либо мясо или колбасное изделие, ветчину, что есть, конечно сыр, иногда соленый огурчик. Но особую изюминку блюду придает свежий (мороженый) укроп, пицца без него для нас как-будто пустая, теряется фишка. Но тут уж кому как больше нравится, главное готовить с любовью, тогда получится очень вкусно.
Аппетитно выглядит ваша пицца, Николай. Смотрю на фото и запах чувствую. Мало кто не любит это блюдо. Я тоже балую семью такой нямкой, Нашла для себя рецепт теста, который нам больше понравился, начинку кладу так-же как и вы, а иногда- все что на ум прийдет, главное, что всегда вкусно получается. Иногда готовлю горячие бутерброды, напоминающие пиццу. Для этого батон разрезаю вдоль, нижнюю часть наказывают кетчупом ( у меня домашний), кладу начинку, майонез, сыр и в микроволновку. Как сыр расплавится - быстро - пицца готова. Иногда выручает такой способ приготовления.
Отличный рецепт-беру на заметку! Пицца по-русски тот же открытый пирог с тонко раскатанной основой и главное в ней изобилие сына на поверхности. Что же главное в пицце? Отличный рецепт потрясающего теста, а начинку можно делать какую душе угодно! Мне не пришлось перерывать...
обожаю домашнюю выпечку, сама регулярно по выходным пеку пирожки, пиццу и балую своих родных. Пиццу люблю с колбаской, помидорами, сыром моцареллой, маслинами, грибами и большим количеством зелени, обязательно зимой использую замороженные вощи: помидоры черри и красный болгарский перец
Спасибо за рецепт, все просто и понятно, очень люблю домашнюю выпечку, только с тестом возиться не очень люблю, чаще всего покупаю готовое тесто, так как самодельное редко получается мягким и воздушным) Но и с начинками у нас в семье не так просто, мы с мужем любим разнообразие, а Дочка только сыр и колбаса)) а какие у Вас любимые начинки?)) знаю что некоторые кладут в пиццу все что есть в холодильнике))
Прошел дело пицмейкерства с нуля. От не любви возиться с липким тестом (теперь обожаю, так как знаю, как его правильно готовить) до многих тонкостей самого процесса. Кажется, что каждый может сделать тесто, смазать пышку соусом и накидать начинку засыпав сыром. Но тонкости есть. Только тогда люди будут называть пиццу вкусной. Особенно те, кто понимает толк. Иначе пицца ничем не лучше, чем бутерброд с расплавленным сыром.
Николай, очень нравятся Ваши статьи про домашнюю выпечку и другие блюда. У Вас талант так умело подать их к столу "ЗаДелом", что прямо сейчас хочется бежать на кухню! Аппетитные фото выглядят гармонично и привлекательно, а впечатления от них такие, что как будто побывал у Вас...