Природа Среднего Урала

Мария Арнольдовна

Наш посёлок расположился по обоим берегам самой знаменитой реки Среднего Урала - Чусовая. Она считается самой красивой водной артерией нашего региона. И, считается, на мой взгляд, вполне заслуженно...

Когда-то, очень давно, Чусовая была полноводной рекой. Её использовали в качестве водного пути для сплава барж с углём и лесом со многих уральских заводов, основанных помещиками Демидовыми.

Сегодня же реку облюбовали туристы. Сплавы по ней проходят с весны и до поздней осени. А как иначе? Ведь больше нигде не увидишь такой красоты!

Яркой достопримечательностью Чусовой являются скалы, которые прозваны в народе "камнями". Действительно, когда смотришь с реки, то возникает впечатление, что какой-то великан специально раскидал эти огромные булыжники по берегам. Иногда их высота может превышать 16-ти этажный дом.

Именно к подножью такого "камня", под названием Винокуренный, а в народе просто - Винокурка, мы вчера решили съездить, шиповник на зиму заготовить, которого, к слову, там очень много.

Ну и, конечно, сделать потрясающие фото. Фото уральской природы, красоту которой невозможно ни с чем сравнить. Вот, к слову, и сама Винокурка, вернее, только небольшая её часть, так как полностью скалу можно запечатлеть лишь с воды.

Почему у скалы такое странное название, точно теперь никто не скажет. Существует много разных легенд на этот счёт. Расскажу самую правдоподобную, ей, по крайней мере, есть хотя бы какие-то подтверждающие исторические факты...

Якобы, когда-то в посёлке существовал небольшой винный заводик (это факт). Вино это даже поставлялось ко двору, а, значит, требовало выдержки в определённых условиях. Эти подходящие условия как раз и были в пещерах камня. Именно туда помещались бочки с вином, но перед этим в пещерах разводили костры.

Делалось это для двух целей. Первая - проверить вентиляцию, а вторая - вытравить змей гадюк, которых, почему-то, до сих пор немало в тех местах. Когда жгли костры, дым вырывался из всех щелей, как говорится. Со стороны казалось, что скала курит. Вот, видимо, отсюда и пошло такое название.

Однако, мы ещё подростками, облазили всю Винокурку вдоль и поперёк, но так и не нашли какой-нибудь, более или менее, подходящей для этих целей пещеры.

Но и этому нашлось объяснение. Опять же, по неподтверждённым данным, пещеры эти, якобы, взорвали и завалили ещё до революции, предварительно, поместив туда всю ценную церковную утварь. Как знать? Может всё так и было, и где-то всё ещё хранится сокровище.

Камень, вообще, не очень-то охотно раскрывает свои секреты. Даже спуск к его подножью может обернуться сильными неприятностями для неопытных людей. А всё дело в особенностях почвы по которой проходит спуск...

Если ехать в солнечный погожий день, то ничего не произойдёт. Но стоит пройти даже небольшому дождику - подняться обратно уже не получится. Это сложно будет сделать даже пешком, а на транспорте вообще невозможно, если только на гусеничном тракторе.

А всё потому что, свиду каменистая дорога, после дождя быстро превращается в очень скользкую глину. Об этой особенности Винокурки местные знают и в пасмурный день туда не суются. Зато сколько автомобилей, пришлых любителей природы, пришлось оттуда вытаскивать трактору - даже сосчитать трудно! Иногда, по несколько дней там куковали, если тракторист был "недоступен".

Но мы-то местные, так что денёк для поездки выбрали какой следует. Чтобы дождичком даже не пахло на ближайшие несколько дней. В общем, полюбовались природой, сделали кучу красивых фото, ну и, конечно, набрали шиповника, который там ооочень крупный.

А какие интересные природные достопримечательности есть у вас в регионе? Делитесь фото и историями в комментариях, будет интересно посмотреть и почитать.

 

3

Комментарии:



Анастезия

Более месяца назад

Мария, доброго денечка. 

Да чтож бы делаете, беду творите.... 

Я планирую мероприятие сее, тот есть, путешествие, и на Урал в том числе, на весну, но, начитавшись Вашего рассказа и фотов Ваших наглядевшись, хочется прям в пятницу всё бросить и мчать. 

А нельзя ведь, ещё работы валом, ещё не распределена она, как надо, между сотрудниками. 

А, если серьёзно, то уж больно нравится мне, что члены нашего клуба так много рассказывают о своих городах да регионах. И о путешествиях своих, да о своих от них впечатлениях. 

Спасибо Вам за интересную экскурсию. 

1


ЗАДЕЛОМ © 2023