ЗАДЕЛОМ

Призрак, который любит пить кофе



Более 4 месяцев назад
Бельцова Лариса

Эта история случилась 5 лет назад. До сих пор вспоминаю с мурашками. Мы тогда только переехали в новую квартиру. У меня на тот момент было 2 ребенка - старшей дочке 5 лет, второй 1,5 года.  Старшая, в отличие от второй, очень плохо запоминает события, имена, хуже выражает мысль. Так было тогда, так и сейчас. Но разговор не о том.

Переехали мы значит в свою квартиру, в новый дом, который построили напротив старого кладбища в нашем городе, прям через дорогу. Это огромное кладбище, на котором похоронено очень много известных людей, есть склепы, вечный огонь и т.д. Мы как-то привыкли жить рядом с ним, ходить мимо, объезжать его - дорога ведет вокруг него. Я даже на территорию заходила, т.к. там находится действующая церковь.

И вот по весне, 5 лет назад , я стою в зале, глажу белье, а старшая дочка на кухне. И тут я слышу, как в моем бокале с остатками кофе стучит ложка. Я крикнула дочке, чтобы она не пила его. Но она ответила, что это не она, а дядя. Я восприняла это как фантазию с ее стороны и стала подыгрывать, спрашивать что за дядя, как его зовут и т.д. На что она мне отвечает, что дядю зовут Владимир (произнесено плохо, с учетом ее дикции на тот момент), что он очень любит кофе, а чай не любит, что он приходит к нам в квартиру, пока взрослые не видят. Я, шутя, спрашиваю, почему мы не видим его, а она говорит, что он исчезает в воздухе. Я ее попросила позвать меня ,если он появится (попросила и забыла, пошутила).

Потом она говорит: "Мам, а знаешь, где он живет?". Я в этот момент уже на своей волне, не особо вникаю в ее речь, так как торопилась (собирались ехать в гости к сестре), но все-таки спрашиваю где? И тут она залазит на свою кровать, показывает в окно на  и говорит: "вон там, в белом доме,  в  яме". Я такая: "да-да, хорошо", Сама даже не понимаю на тот момент, что, по факту, она показывает на кладбище.

Вот мы начали в темпе собираться в гости, я бегаю по дому, собираю вещи, забыла о дяде, о разговоре. Но тут дочка кричит с другой комнаты: "Маам, дядя здесь, ты просила позвать". Но я ей в ответ "отстань, хватит уже" и забыла.

Поехали мы к сестре. И там я начинаю смеяться и рассказывать ей, как шутила моя дочка. Но сестра мне сказала, что может это была не шутка. И рассказала историю знакомой, как та все детство играла в комнате с бабушкой, а оказалось, что эта бабушка-соседка умерла несколько лет назад, что, мол, дети до тех пор, пока плохо разговаривают, могут видеть призраков.

Я призадумалась. Вдруг осознала, что уж больно много чего она сказала - и про дом, и даже имя, хотя имен вообще  не запоминает. И я решила проверить, еще раз спросить обо всем, понимая, что она сейчас половину-больше расскажет иначе. Но она повторила все слово в слово! Я была удивлена, потому что, как писала выше, на нее это было вовсе не похоже.

Потом, когда мы поехали домой, уже рядом с домом, дочка сказала:

- Мам, можно я тебе про дядю дома ничего не буду рассказывать? Только на улице, потому что мне нельзя.

У меня мороз по коже прошелся, но я сказала, что да, конечно. Да и в принципе забыли про это.

Вторая часть истории, точнее ее продолжении было через какое-то время. Я не помню, сколько прошло после того дня - неделя или месяц. Про дядю он больше не говорила, а я как-то тоже забыла. Но вот я их купала как-то в ванной и  я резко вспомнила, ненароком спросила у дочки, не приходил ли тот дядя больше к нам попить кофе? На что дочка сказала:

- Нет, не приходил больше. Мне он не нравился. У него лицо очень страшное было, красное, как в кетчупе. Он сказал, что это папа ему так сделал.

Мне снова стало не по себе. Что за Владимир, откуда он приходил, лицо в крови...Или это просто фантазия моего ребенка. Больше мы про него не говорили.

Но спустя долгое время, я как-то вспомнила про эту историю, а дочка с улыбкой сказала, что придумала все, пошутить решила, что это она выпила мой кофе, вот и решила меня обмануть. Я сказала, что верю, но внутри остались сомнения - когда знаешь характер и особенности мышления своего ребенка, особенно пугают несвойственные ему поступки и действия.

Кстати, потом я искала информацию про наше старое кладбище и, как оказалось, никто не знает насколько большим оно было, что его границы были намного дальше, чем в настоящее время, что этот забор поставили только, когда начали строить дорогу. Так что, вполне вероятно, что даже наш дом стоит на кладбище.

P.S. Когда сижу одна в квартире, особенно по ночам, часто слышу посторонние звуки или ощущения странные, будто кто-то дышит в спину. Так, недавно, сидела на кухне за столом ночью, пила чай, а в полуметре от меня, на подоконнике шуршал пакет. Потом, в другую ночь, рядом в шкафу стучала пластиковая посуда, будто кто-то играл с ней. Становится очень страшно, но я беру себя в руки. Никак не освящу квартиру.

То самое кладбище, фрагмент

0

Комментарии:

Более 4 месяцев назад
Ш. Инна

Вот это все плохо, на самом деле, контакты эти с потусторонним миром. Это неупокоенные души, некрещеные в основном, они не могут найти покоя.. Они не прошли мытарства и болтаются между тем миром и нашим.. Таких (если крещены) отпевать полагается, записки подавать о упокоении, сорокоусты заказывать и т.д. 

Им нужны наши молитвы, многим из них там плохо очень, тяжело, поэтому они и приходят, ищут помощи.. Но помогать им, молиться за (таких) усопших очень тяжело, проблемы со здоровьем потом и т.д. Поэтому лучше всего лучше заказывать в церкви требы, в монастырях и т.д. А самим в это не лезть лучше, это опасно.. Сейчас по субботам поминовение усопших как раз проходит, Вселенские родительские субботы, там и нужно поминать..

Ну, а раз там церковь есть на кладбище, вообще все замечательно. Значит, территория освященная, там службы проходят, литургии и т.д. Конечно, квартиру лучше освятить.. 

1

Социальная сеть Заделом © 2024