ЗАДЕЛОМ

Про Дзен. Каналы-вампиры



Более 3 месяцев назад
Логинова Лариса

Наверняка, многие из позьзователей Дзен, обращали внимание на волну провокационных заголовков, которая буквально накрывает Дзен. 

С одной стороны, Дзен сам рекомендует делать заголовки цепляющими, с другой - обещает карать за откровенный кликбейк. Замечу, что судя по растущему колличеству таких заголовков, обещание наказывать не исполняется. Более того, создается впечатление, что именно такие каналы хорошо поощряются материально. 

Но, в данной статье не про заголовки. Вернее, о них несколько позже.

Мне было интересно, как авторы "скатываются" до такого. 

В силу своих интересов, я чаще всего интересуюсь темой творчества, кулинарии, домашних лайфхаков и прочим подобным. Поэтому мой анализ был проведен в этой нише. Но, думаю, что в других направлениях примерно та же картина. 

Однажды, меня зацепил чудовищно глупый ролик с броским названием. Ролик меня настолько возмутил, что я решила высказаться автору.

Взглянув на статистику просмотров я ужаснулась. Десятки тысяч просмотров и тысячи комментариев. Просмотрев первый десяток комментариев я поняла, что мне уже сказать нечего. Люди все высказали.

Но канал меня заинтересовал и я весь вечер ему посвятила. Докопалась до самого начала (а каналу много лет). И я восстановила всю картину "падения" канала. Не претендую на лавры Оскара Уайльда, но вот вам Дзен-вариант "Портрета Дориана Грея".

Жила себе в небольшом провинциальном городке тетушка постбальзаковского возраста. Хорошая тетушка. Немножко  шила, немножко вязала. Так, для себя. Не профессионально.

Многие идеи черпала из интернета, в частности из Дзена. На некоторые каналы подписывалась, общалась. А потом подумала, а чем я хуже? И завела канал. И стала там выкладывать свои половички, подстилки для кошек, прихватки сшитые из старых мужних рубашек. 

Работы были не замысловатые, но к тетушке потянулись люди. Возможно их привлекала именно эта простота и честность простой жизни. И тетушка достигла возможности подключить монетизацию. 

И тут... нет, не все сразу. Сначала тетушка все еще вкладывала душу. Но, Дзен требовал ежедневного вложения души. А тетушкины идеи постепенно иссякали. Она уже навязала кучу лежанок для котиков, нашила море прихваток из мужниных рубашек.

Появились, нет, еще не хейтеры, но критики. Мол, женщина, сколько можно об одном и том же. Начались отписки. И без того небольшой заработок начал падать. А к денежке тетушка уже привыкла.

И тогда тетушка начала гнать всякую чушь, типа "Вот что я сделала из ношенных носков". И тут появились первые хейтеры. Они на пальцах, хотя не всегда цензурно, стали объяснять тетушке, что то что она делает, лучше сразу нести на помойку.

Тетушка обижалась, пыталась что-то доказать. В комментах разгорались баталии с участием немногочисленных оставшихся старых добрых подписчиков.

Было много обидных слов. Но, о чудо, монетизация стала расти. И подписчики тоже стали прибавляться. Некоторые в первых же строках признавались, что подписались только ради того, чтобы высказать свое "фи".

Но, наша тетушка быстро смекнула, что именно подписка таких вот случайных прохожих и встревание их в нелепую дискуссию как раз и приносит денежку. Дзен, того периода, очень любил "вовлеченных подписчиков" и активно призывал авторов вовлекать их еще больше.

И тетушка старалась. Это хорошо видно по меняющемуся контенту. Во-первых, изменились ее заголовки. Начались те самые пресловутые "Теперь все соседи несут мне свои рваные свитела, а я за ночь шью по 100 штук эксклюзива и отношу в бутик за бешенные деньги". Она все еще огрызалась на комменты, провоцируя на продолжение "дискуссии". 

Потом условия слегка поменялись.  Оплачиваться стало лишь время, проведенное на канале. К тому же, подписчики быстро смекнули, что тутушкины ролики стоит смотреть с конца.

Если готовое изделие было чушью, не тратили время на просмотр 15-ти минутного ролика. И доход тетушки, видно стал падать. 

Контент стал покачественнее, более интересным. Но... ворованным. Но... выдаваемым за свой. "Гляньте, что я придумала...", "Сшила за почаса ..." и т.д. 

Тетушку не смущало то, что читатели ловили ее на том, что в каждом ролике у нее разные швейные машинки, разной формы руки, ногти,  совали ей под нос ссылки на сайт.

Она не обрашала на это внимание. Более того, ей было это важно. Теперь подписчик очень внимательно просматривал ее ролики с целью получить улики. Тратил время на гневные комментарии.

Но, тетушка совершенно перестала отвечать. Надобность отпала. А зачем? Дело сделано. Читатель зацеплен. На канале он провел достаточное количество времени. Разговаривать с ним смысла нет, так как второй его заход на канал, ради дискуссии, уже не оплачивается.  

И тетушка продолжает закидывать сети в виде безумных заголовков и тупого контента только ради того, чтобы к ней зашли похейтить.

Тетушка начинает нас вампирить. Она просто вытаскивает нас на негативные эмоции, ради своих ста рублей. 

И, Бог бы с ними, со ста рублями. Но нас реально задевают и такие заголовки, и такие материалы. После них чувствуешь себя высосанным, выжатым. 

Думаете это происходит только вот с такими хитрыми, недалекими и жидными тетками (возраст и пол не имеют значения). Но, я уже полгода наблюдаю за падением некогда любимого мной очень сильного, профессионального, качественного канала, на котором много чему училась.

Когда я увидела первые "Шью по сто штук в день и с руками отрывают", глазам не поверила. Но, нет, все так. В ход уже пошли стаканчики из-по йогуртов, которые, если их обклеить бечевкой, улетают как горячие пирожки по сумасшедшим ценам.

Вот такой вот "Портрет Дориана Грея". Думаю, что и на других тематических направлениях похожая история.

12

Комментарии:

Более 3 месяцев назад
Бубнова Ирина

К статье "Дзен. Каналы -вампиры.

Более 3 месяцев назад
Ходалов Данила

Классно вы вещаете. Мне кажется, что любой блогер, который тянется за мелочью - недоблогер. Уважающий себя писака, за 200 рублей париться не будет. Чисто так, потусить ради новых эмоций ) Я, например, ни разу еще не выводил здесь. Хотя и накапало. 

2
Более 3 месяцев назад
Иванов Иван

Комментарий к статье о Дзене.

Более 3 месяцев назад
Нефедов Виктор

Я тоже порой хочу погундосить

Более 3 месяцев назад
Новосёлов Андрей

Дзен каналы-вампиры. Какая аудитория, такой и контент.

Более 3 месяцев назад
Борисова Марина

Молодец тётушка, очень хорошо соображает. Ведь всё время находит что-то новое, чтобы зацепить читателя. Это не каждый может. Попробуй- ка придумай то носки, то стаканчики, обмотанные чем-то. Нам бы тоже так очень хотелось, но не хватает воображения. Ведь она даже зацепила таких серьёзных читателей как вы.  Вы же все про неё поняли, однако пытались разобраться. И уж если это она сумела и  смогла сделать, то большой молодец. У нас как раз народ любит такое читать, что-то необычное, а лучше дурное. Умное, красивое и правильное всем надоело. 

2
Более 3 месяцев назад
Логинова Лариса

Вы правы. Тётушка оказалась очень умной. Помните, как в анекдоте "Дура, не дура, а свои сто рублей в день имею". Так и здесь. И ведь на моем любопытстве она тоже не плохо заработала. А еще поражает ее устойчивая психика. Мне бы и сотой доли ее комментариев было достаточно, чтобы забиться в норку и не высовываться. А она - ничего. Прет себе, как танк, вперед. 

1
Более 3 месяцев назад
Пащенко Игорь

Эпоха энергетического каннибализма

Более 3 месяцев назад
Савченко Любовь

Да, вы все верно подметили. По-хорошему, надо бы банить и за кликбейт, и, уж тем более, за ворованный контент. Но, видно руководству канала не нужно качество. Поэтому нечему удивляться. Сами же зрители и потребляют этот, с позволения, продукт. И сами вовлекаются в дискуссии.

В общем, Дзен уже не тот, что раньше. 

0
Более 3 месяцев назад
Собакова Евгения

Я никогда не писала на Дзен. Даже не собиралась. 

Я очень не советую писать там, так как присутствуют много проблем и недочётов. Оплата очень маленькая и несвоевременная, писать тяжело, аудиторию привлекать тоже тяжело. 

В общем, лучше писать здесь. 

1
Более 3 месяцев назад
Белова Мария

Кушать хочется всем, в том числе и этой тётушке. Я могу только искренне порадоваться за авторов таких каналов. Они же не сидят на месте, а предпринимают попытки заработать.

Такие авторы пишут классные заголовки для сео поиска, которые прям граничат с кликбейтными. Они поддерживают интересы аудитории. Ведут длительные переписки и доказывают своё мнение. Да, иногда провоцируют читателей, но большинство таких авторов не переходит на личности.

Да пускай у некоторых из них не уникальный контент, но если он кого-то не устраивает, вы можете не смотреть. С чужим контентом много не заработаешь.

У меня в своё время одна знакомая покупала видеоролики для Дзена. Неплохо, кстати, заработала.

Как говорится, хочешь жить - умей вертеться.

1
Более 3 месяцев назад
Л. Мария

Автор! Кликбейт, а не кликбейк. На это так, лирическое отступление. А в целом ваша статья даёт пищу для ума тем, кто ведёт на Дзене каналы и не понимает, почему у них совсем беда с показами. Вы правы. Там нужны заголовки цепляющие.

Открытый кликбейт чёрный не подойдёт, но на грани мягкого и белого балансировать можно, но умеючи. И писать статьи, которые могут реально людей заинтересовать. Они не должны быть скучные.

Если люди вовлечены и обсуждают, да хоть в каком ключе, то значит, вы попали в цель. Самое худшее - это написать красиво, но никому неинтересно. То есть такой текст, что на него даже хейтеры не обратят внимание. А если обращают, да ещё и возвращаются время от времени, чтобы кому-то ответить, то вам лишние дочитки и просмотры. 

0
Более 3 месяцев назад
Шашкова Надежда

Как говорят: ничего личного, просто бизнес. Тётушка пришла зарабатывать деньги и она их зарабатывает, неважно как или каким способом.

Ведь задела, зацепила вас! Значит, сумела. Не нравится, не смотрите, не читайте...

С такими каналами я столкнулась давно, на Ютубе, когда активно там работала и старалась познать его кухню изнутри. Казалось - что проще, снимай любую чушь, кусочек попы, пьяного соседа, придумай кричащий заголовок, и вот тебе куча просмотров. 

Но не могу. Не моё. А кто умеет, пусть пользуется. Это моё мнение.

0
Более 3 месяцев назад
Барова Ирина

Так и оно есть, надо писать так, чтобы народ возмущался и писал "фи", как говорите, и подписался ради того, чтобы высказать свое мнение. Не все отписываются, забывают потом это делать, написав гневный комментарий. Именно таким путем, привлекая к статье хейтеров, можно заработать. Умные блогеры так и делают постоянно. Можно даже не удалять "плохие" посты: они тоже привлекают внимание и задерживают читателей, заставляют писать ещё и ещё, отвечать другим в ответ.

0
Более 3 месяцев назад
Маерова Настя

Получается люди становятся рабами этих Дзен каналов. Сначала идут требования писать по три статьи в день, а потом список требований к автору всё больше расширяется. Нужны громкие заголовки, кричащие статьи, грызня комментаторов, вообщем чем больше ругани на канале, тем больше внимания, а значит прибыли. 

А где же своя личная самобытность? Свой особый авторский почерк?            И к тому же, если человек по своей сути не склочник, то ему трудно будет изображать из себя хама, и перестраивать весь уклад заведенный на канале. Ну это как правило. 

А вообще, сейчас наверно в погоне за монетизации люди могут поразительно меняться и что называется - изменять себе. Сейчас все кинулись искать себя в удаленной работе со свободным графиком, чтоб не начальника не было, не режима рабочего времени. Чтоб сидеть себе под одеялом на диване и стучать по клавиатуре. И вот за эту сказку люди похоже готовы любыми принципами поступиться. 

0
Более 3 месяцев назад
Алексеев Руслан

Дзен сам вынуждает блогеров совершать такие действия, которые опускают канал "на дно". Хочешь зарабатывать - умей крутиться под аудиторию.

Дзен новостной портал, поэтому туда и заходят посмотреть новости по типу "Куда долетела Пугачева, пока летела к своему "внуку"?"

Желтуха и хейтерство - основной двигатель платформы Дзен. И чем больше ты пишешь желтухи, тем больше у тебя хейтеров, тем больше твой заработок! 

0
Более 3 месяцев назад
Петрова Виолла

"Тётушка вытягивает негативные эмоции" - так это же здорово! Негатив слили и остались в хорошем расположении духа.

И ещё, человек, находясь в ресурсном состоянии на провокации не ведётся, подобные заголовки его просто не задевают. А если зацепило, надо в первую очередь со своим внутренним миром разбираться.

А у тётушки свои приоритеты и мотивы и никому она ничего не должна. 

0
Более 2 месяцев назад
Гнилицкий Ростислав

Никогда не встречался с подобными каналами в Дзене. Встречался особо часто, что когда начинаешь высказывать своё мнение, меня регулярно отправляли в бан. На одних канала после первого же сообщения, на других даже беседу получалось вести, но по каким-то не понятным причинам, в бан!

Видимо эти авторы не вампиры, но меня там видеть не желают

0

Социальная сеть Заделом © 2024