Наверняка, многие из позьзователей Дзен, обращали внимание на волну провокационных заголовков, которая буквально накрывает Дзен.
С одной стороны, Дзен сам рекомендует делать заголовки цепляющими, с другой - обещает карать за откровенный кликбейк. Замечу, что судя по растущему колличеству таких заголовков, обещание наказывать не исполняется. Более того, создается впечатление, что именно такие каналы хорошо поощряются материально.
Но, в данной статье не про заголовки. Вернее, о них несколько позже.
Мне было интересно, как авторы "скатываются" до такого.
В силу своих интересов, я чаще всего интересуюсь темой творчества, кулинарии, домашних лайфхаков и прочим подобным. Поэтому мой анализ был проведен в этой нише. Но, думаю, что в других направлениях примерно та же картина.
Однажды, меня зацепил чудовищно глупый ролик с броским названием. Ролик меня настолько возмутил, что я решила высказаться автору.
Взглянув на статистику просмотров я ужаснулась. Десятки тысяч просмотров и тысячи комментариев. Просмотрев первый десяток комментариев я поняла, что мне уже сказать нечего. Люди все высказали.
Но канал меня заинтересовал и я весь вечер ему посвятила. Докопалась до самого начала (а каналу много лет). И я восстановила всю картину "падения" канала. Не претендую на лавры Оскара Уайльда, но вот вам Дзен-вариант "Портрета Дориана Грея".
Жила себе в небольшом провинциальном городке тетушка постбальзаковского возраста. Хорошая тетушка. Немножко шила, немножко вязала. Так, для себя. Не профессионально.
Многие идеи черпала из интернета, в частности из Дзена. На некоторые каналы подписывалась, общалась. А потом подумала, а чем я хуже? И завела канал. И стала там выкладывать свои половички, подстилки для кошек, прихватки сшитые из старых мужних рубашек.
Работы были не замысловатые, но к тетушке потянулись люди. Возможно их привлекала именно эта простота и честность простой жизни. И тетушка достигла возможности подключить монетизацию.
И тут... нет, не все сразу. Сначала тетушка все еще вкладывала душу. Но, Дзен требовал ежедневного вложения души. А тетушкины идеи постепенно иссякали. Она уже навязала кучу лежанок для котиков, нашила море прихваток из мужниных рубашек.
Появились, нет, еще не хейтеры, но критики. Мол, женщина, сколько можно об одном и том же. Начались отписки. И без того небольшой заработок начал падать. А к денежке тетушка уже привыкла.
И тогда тетушка начала гнать всякую чушь, типа "Вот что я сделала из ношенных носков". И тут появились первые хейтеры. Они на пальцах, хотя не всегда цензурно, стали объяснять тетушке, что то что она делает, лучше сразу нести на помойку.
Тетушка обижалась, пыталась что-то доказать. В комментах разгорались баталии с участием немногочисленных оставшихся старых добрых подписчиков.
Было много обидных слов. Но, о чудо, монетизация стала расти. И подписчики тоже стали прибавляться. Некоторые в первых же строках признавались, что подписались только ради того, чтобы высказать свое "фи".
Но, наша тетушка быстро смекнула, что именно подписка таких вот случайных прохожих и встревание их в нелепую дискуссию как раз и приносит денежку. Дзен, того периода, очень любил "вовлеченных подписчиков" и активно призывал авторов вовлекать их еще больше.
И тетушка старалась. Это хорошо видно по меняющемуся контенту. Во-первых, изменились ее заголовки. Начались те самые пресловутые "Теперь все соседи несут мне свои рваные свитела, а я за ночь шью по 100 штук эксклюзива и отношу в бутик за бешенные деньги". Она все еще огрызалась на комменты, провоцируя на продолжение "дискуссии".
Потом условия слегка поменялись. Оплачиваться стало лишь время, проведенное на канале. К тому же, подписчики быстро смекнули, что тутушкины ролики стоит смотреть с конца.
Если готовое изделие было чушью, не тратили время на просмотр 15-ти минутного ролика. И доход тетушки, видно стал падать.
Контент стал покачественнее, более интересным. Но... ворованным. Но... выдаваемым за свой. "Гляньте, что я придумала...", "Сшила за почаса ..." и т.д.
Тетушку не смущало то, что читатели ловили ее на том, что в каждом ролике у нее разные швейные машинки, разной формы руки, ногти, совали ей под нос ссылки на сайт.
Она не обрашала на это внимание. Более того, ей было это важно. Теперь подписчик очень внимательно просматривал ее ролики с целью получить улики. Тратил время на гневные комментарии.
Но, тетушка совершенно перестала отвечать. Надобность отпала. А зачем? Дело сделано. Читатель зацеплен. На канале он провел достаточное количество времени. Разговаривать с ним смысла нет, так как второй его заход на канал, ради дискуссии, уже не оплачивается.
И тетушка продолжает закидывать сети в виде безумных заголовков и тупого контента только ради того, чтобы к ней зашли похейтить.
Тетушка начинает нас вампирить. Она просто вытаскивает нас на негативные эмоции, ради своих ста рублей.
И, Бог бы с ними, со ста рублями. Но нас реально задевают и такие заголовки, и такие материалы. После них чувствуешь себя высосанным, выжатым.
Думаете это происходит только вот с такими хитрыми, недалекими и жидными тетками (возраст и пол не имеют значения). Но, я уже полгода наблюдаю за падением некогда любимого мной очень сильного, профессионального, качественного канала, на котором много чему училась.
Когда я увидела первые "Шью по сто штук в день и с руками отрывают", глазам не поверила. Но, нет, все так. В ход уже пошли стаканчики из-по йогуртов, которые, если их обклеить бечевкой, улетают как горячие пирожки по сумасшедшим ценам.
Вот такой вот "Портрет Дориана Грея". Думаю, что и на других тематических направлениях похожая история.