![]() |
![]() НиколайВ очередной раз, все мы, российские жители вступили на порог наступившей зимы. Какая она нынче будет: холоднее или теплее - один бог ведает. Но суть одна, чтобы наше жилище было тёплым, надо его обогреть. Вот тут - то мы и вспоминаем о работе наших теплосетей. У всех она на устах - как притча во языцех. Что, как и почему - много вопросов, а ответов... В связи, со сложившейся нынче ситуацией в мире, проблемы отопления оказывается затронут не только россиян, но и другие страны и народности. Но зарубежье, как хотят, пусть сами отдуваются, они же "заварили всю эту кашу". А меня, простого обывателя городской многоэтажки, тоже порой одолевают вопросы отопления своей квартиры. Но ты, как пчелка в пчелином улье, не чувствуешь себя одиноким, отсюда и заботы о тепле в жилище общие. Глядя на полученную квитанцию услуг ЖКХ, мне понятны расчеты по каждому пункту. Только хочется верить цифре экономически обоснованного тарифа. Если захочешь о нем подробно узнать, то зароешься в такую груду указов, постановлений разного уровня, прежде чем докопаешься до истины ее возникновения. Казалось бы, чего проще установить индивидуальный прибор учета тепла. Но однако, не особо заметно стремление к этому у людей. Оказывается, в многоэтажках с горизонтальной разводкой отопления - это недопустимо. А в современных "высотках", где уже есть и вертикальная разводка, и распределители со счетчиками тепла на каждом приборе отопления, все равно используют старую методику расчета за потребляемое тепло. И мало такой вопрос волнует жильцов этих многоэтажек. Да и какой смысл ставить ИПУ, если за места общего пользования тебе все равно придется платить. Приходит на ум известное выражение: " Шкурка выделки не стоит". Многое ли выгадаешь этим своим действием? На практике часто бывает "жара" в одних квартирах( чаще на первых этажах), а на верхних - прохладней. А также очень тепло бывает в квартирах, где скрытая в стенах система теплоподачи.Как видно, везде квартиры отапливаются по - разному. А на кого интересно ложатся утечки тепла при его транспортировке к твоему дому? Ведь ,зачастую видны наспех обмотанные теплоизоляцией, а то и вообще голые участки труб, под которыми греются стаи бездомных собак. А еще хуже прорыв на теплотрассе с фонтаном или целой рекой воды. Сдается мне, что текут наши денежки! А может я неправ? Хотя, с другой стороны, откуда государству черпать деньги на все эти непредвиденные ситуации. А идут они с нашего труда в общую государственную " копилку". И вот уже в новом 2023 году мы получим квитанцию за услуги ЖКХ, где многие пункты, в том числе и услуги по отоплению увеличены на 9 %. Поэтому как ни думай, а платить все равно придется. Кто хотел в деревню на печное отопление, я думаю, давно уехали! А вопросы отопления у людей были и остаются во все времена! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Sitnikova
Вот смеялись многие над деревенскими жителями, как бы скоро не пришлось завидовать тем, кто никак не зависит ни от тепловых сетей, ни от электроэнергии. От электричества конечно все зависим, но при должной подготовке, в деревенском доме можно обойтись и без электричества. Особенно у кого есть русская печь и запас горшков для приготовления еды в русской печи )))
Николай
Все верно.
Ольга
Чтобы переехать на печное отопление, понадобятся дрова, покупка которых тоже стоит денег, а рубка потребует физических усилий. Если пилить бензопилой, то бензин.
Прибавим то, что тёплый дом с печью есть не каждого хотя бы потому, что его надо содержать, и не только в дачном режиме, а жить годами за городом нравится не всем.
Регулирование отопления в многоквартирном доме невозможно чисто технически. К тому же в России климат не позволяет выключать отопление при выходе из квартиры. Иначе по возвращении туда тупо замёрзнешь. А ежегодное повышение цен стало сейчас традицией, к сожалению.
Marina
В нашем доме тепло идёт сверху. Поэтому у меня на девятом этаже жарища, а на первом люди замерзают. Так как я не могу без свежего воздуха, то хоть одно пластиковое окно в комнате, да приоткрыто, даже самой морозной зимой. Убивается сразу два зайца, и не душно, и не жарко. Но при этом уже на пятом этаже гораздо прохладнее, в том числе и из-за моих открытых окон. А на первых-вторых этажах бедолаги жильцы вынуждены ставить дополнительные источники обогрева, иначе семья просто замёрзнет. А платим за отопление все одинаково.
Сейчас лучше всего тем, кто постоянно живет в деревне. У родителей мужа свой дом, пусть старенький, но зато с газом. Раньше свекр заготавливал дрова, свекровь топила печку, было тепло и уютно. Несколько лет назад в деревне провели газ, и теперь печка стоит больше для украшения. Родители рады, хоть на старости лет смогут пожить в удобстве. Но печь не ломают, потому что неясно, что будет дальше. Сейчас такие смутные времена, когда не можешь быть ни в чем уверенным. Сегодня есть газ и электричество, завтра, не дай Бог, их не будет по каким-либо причинам, а матушка-печка никуда не денется. И накормит, и напоит, и обогреет. А в городе без света и газа можно совсем пропасть.
Конечно, в деревне тяжелее физически. Но зато есть свой садик-огородик, фрукты-овощи, как говорится, с голоду не помрешь. Главное, чтобы были силы и здоровье все это сажать и обрабатывать, да за домом следить. Сейчас за три дня столько снега насыпало, что муж не успевает их там откапывать. В городе трактор чистит дороги, а в деревне это целое дело. Но в принципе, снегопады каждый год, поэтому все уже к этому привыкли. Главное, чтобы в доме было тепло, светло и пахло пирогами.
Игнат
В деревне чтобы было тепло нужно поработать. Дров заготовить, наколоть их, печку протопить. А потом уже греться
Игорь Пащенко
С вопросом отопления в моем городе связана целая история, которая своими корнями уходит в далекий 2000 год, когда единственная у нас котельная просто-напросто закрылась.
Поэтому населению пришлось самостоятельно заниматься вопросом обогрева своих квартир. Благо, власти города пошли навстречу своему населению и разрешили ему самостоятельно производить установку котлов индивидуального отопления.
Была даже разработана специальная программа и назначен подрядчик, который производил установку котлов в кредит. Те люди, которые подписали договора в итоге оказались в выигрыше, так как компания в течение двух месяцев развалилась, а смонтированные отопительные системы достались заемщикам.
Я в число счастливчиков не попал, так как к моменту действия программы уже установил индивидуальный котел за свои кровные. Но тем не менее, это не стало причиной для огорчения. Сегодня наш городок единственное место в Крыму, где нет действующего централизованного отопления.
Все уже давно привыкли к тому, что теплом в своей квартире каждый распоряжается сам и не платит за это лишние деньги. Возможно я и не прав, но действующее законодательство России, субъектом которой является Крым, не запрещает установку и эксплуатацию котлов индивидуального отопления в многоквартирных домах.
Нужно только соблюсти технические параметры газовой и электрической сети, разработать и утвердить проект на установку котла, а также найти специализированную компанию для выполнения монтажа. Конечно, на все это нужно потратить энную сумму, но игра, как говорится, стоит свеч...