Гофротара



Всего мнений: 1

Продажа гофрокартона

Саша

Прошло почти 13 лет с тех пор, как я прекратил заниматься производством и продажей гофрокартона и тары из картона гофрированного. Раньше на рынке можно было не только производить этот материал, но и быть обычным посредником. Перепродажа осуществлялась по договоренности с поставщиком на счет отсрочки 1-2 месяца. С покупателем все как обычно - откат 20-30% для начальника отдела снабжения или для менеджера, осуществляющего контроль и принимаюшего отвественность за это направление. 

Знания есть, продавать умею. остались кое какие связи с крупными производителями картона, имеющими собственную сырьевую базу для производства гофрокатона (картон для плоских слоев и флютинг). Есть понимание рынка потребления, основные предприятия покупателя гофротары. 

Хотелось бы услышать мнение экспертов. По возможности рассмотреть вариант возобновления подобной деятельности. Интересно будет познакомиться с теми, кто готов закупать картон и гофрокартон, а так же с представителями от производства, готовыми предоставить нормальные условия для начала работы. Общение как в комментариях, так и в личных сообщениях. 

Кстати, есть сайт по гофрокартону, который можно реанимировать и начать заполнять актуальным уникальным контентом - сайт по гофрокартону ...

гофрокартон

2

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Mamontov

Более 3 лет назад

Тоже когда-то был связан с рынком гофроупаковки. Сейчас ситуация на рынке производства неоднозначна. Место в списке лидеров занимают "силовики", владеющие собственной сырьевой базой (крафтлайнер и флютинг). Учитывая тот факт, что на ранке тарных картонов прослеживается явный профицит, цены на сырье снижаются, это ведет и к снижению цен на конечную продукцию из гофрокартона. Производители вынуждены по максимум использовать своё сырье из чистой целлюлозы. Макулатурное сырье под серьезной угрозой. То что раньше шло на экспорт, сейчас активно перерабатывается внутри страны. Конечные покупатели почуяли выгоду, устраивают тендеры для поставщиков гофротары. Последние вынуждены активно снижать издержки. Перепроизводство наблюдается и среди производителей гофрокартона (так вообщем всегда и было).

В связи с этим, выход на рынок посредника, который сам по себе является большой издержкой, нецелесообразен. Открывать новое, пусть и малое, гофропроизводство тоже не выгодно. Возможно, попробовать работать агентом от лица крупного предприятия, но не думаю, что вам предоставят особые привилегии. Есть свои сотрудники, которым нужно платить ЗП. Зачем им дополнительные агенты, которые привыкли работать только по откатным схемам через "друзей". Покупатели устраивают тендеры, издержки жестко контролируются и уменьшаются на всех уровнях.

Сейчас сложный рынок перепроизводства на фоне спада спроса со стороны пищевой промышленности, как основного потребителя тары из горофкаротна. А тема с откатами вообще опасна, как разновидность коррупции. Преследуется законом. Вся мелочь с рынка гофрокартона убирается. Рынок всей страны глобализуется. Нет места малым и средним предприятиям в ключевых отраслях.

Лучше обратить внимание на сферу услуг, особенно с узкой специализацией, что по сути не интересно крупным монополистам. К тому же, интернет. Пишите отзывы о производителях гофрокартона на сайте и пробуйте работать экспертом в сфере своих знаний.

1

Александр

Более 2 лет назад

Само по себе производство гофрокартона и тары из гофрированного картона - это мало рентабельный бизнес. Даже в Германии, стране эталоне качества и жадности в плане издержек, прибыльность составляет порядка 50 центов на 1 квадратный метр гофрокартона. В России пока еще уровень прибыльности держится на уровне 5-6 рублей за квадратный метр, что в принципе уже намного ниже немецких показателей. Так что какая может быть речь о посреднической деятельности? Производители и то воют от недостатка прибыли. Сокращения. А коммунальные услуги, логистика растут. Приходится сокращать и рабочую силу. В первую очередь маркетологов, как это заведено в России :)) Роль по анализу рынка берут на себя сами же продавцы. Положа руку на сердце, они и являются главными экспертами в знании рынка. А самый главный маркетолог и стратег - это генеральный директор и собственник предприятия. В России не нужны рядовые и обособленные службы маркетинга и анализа рынка.

Другое дело, есть потребность в грамотных PR отделах, умеющих выстраивать грамотный имидж о компании. Отзывы в социальных сетях, статьи и всевозможные инфоповоды, нацеленные на повышение имиджа той или иной компании.

0


ЗАДЕЛОМ © 2023