Знаете в чём главная беда профессионального выгорания? Оно забирает лучших.
Выгорает тот, кто горел. Именно те, кто душой болели за то что делали, отдавали всего себя, те и ходят потом с потухшими глазами по психологам. И хорошо если по психологам, а не по барам (Статья не пропагандирует употребление алкоголя - это вредно для Вашего здоровья).
А ещё выгоревшие профессионалы уходят из профессии. Те, кто имеют колоссальные знания и опыт, более не выдерживают. Становятся домохозяйками, или уходят туда, где можно и без огня. Из операционной в медпредставители, из школ в мастера маникюра...
Не выдерживают рабочих нагрузок, сложных клиентов, наплевательского к себе отношения. За каждым случаем выгорания своя трагичная история. Я слышала их не раз и не два.
Как сохранить огонь в глазах молодого специалиста, чтоб запала хватило на всю карьеру? Чтоб горел, но не сгорал, светя другим?
Очень просто. Уважительным отношением к нему, созданием комфортных условий труда, достойной зарплатой, соцпакетом и кристальной честностью со стороны начальства. Те, кого нужно защитить от выгорания, стоят таких вложений.
В бизнес нужно инвестировать, это аксиома. И в сотрудников инвестировать, если нужен успех. А он нужен - в бизнес то зачем идут? За прибылью, которая в бизнесе равна успеху.
Впрочем, всё сказанное, справедливо не только для бизнеса. В НКО, государственных организациях это работает точно так же. Хочешь сохранить лучших - инвестируй в их комфорт на работе и за её пределами.
Выгорают в первую очередь там, где работа тяжёлая в любом случае - в хосписах, например. И руководитель в таком месте должен сделать всё, чтоб облегчить труд профессионалов, а не втыкать им палки в колёса. Именно такой руководитель имеет право на гордое звание лидера.
Мне бы хотелось жить в мире, где человек счастлив трудиться. Где каждый любит свою работу и эта любовь взаимна. Но увы, нашей цивиллизации до этого состояния, как до Луны пешком. Но давайте все же попробуем хоть немного приблизить это светлое будущее.
Хорошая статья, как раз про меня. Два года назад ушел с предприятия "Россети", хотя должность хорошая была, последние пять лет работал начальником участка распределительных сетей, и когда тебе 55 лет и стаж на предприятии 30 лет, а тебе какой то менеджер (член комиссии, при проверке) говорит в глаза что я не прав, и при этом называет меня нецензурным словом, терпение лопнуло. Специалисту со стажем 30 лет, который переживает за участок и за свой коллектив плюют в глаза. После этого отойти не мог неделю, попросил дать две недели за свой счет, как ветеран боевых действий, но нет, тот менеджер пожаловался директору, и мне было отказано от отпуска за свой счет, и при этом было сказано что у меня нет права взять бесплатный отпуск. В душе все перевернулось, все выгорело, поднял правую руку и махнул на все. Сейчас два года как фрилансер. Спасибо за статью.
Спасибо, что поделились опытом. Я представляю, как вам было больно и обидно от того, что Вас унизили, буквально плюнули в душу.
Знаете, беда не в том, что Вы ушли во фрилансеры - люди меняют работу и имеют на это право. Беда в том, что Вы ушли оплеванным.
Я очень Вам сочувствую и хочу Вас поддержать. Удачи Вам в любых Ваших начинаниях и надеюсь, что подобные истории в Вашей жизни больше не повторятся.
Нет ничего плохого, если человек после долгих лет работы поменяет полностью вид деятельности. Но у нас в стране, это не приветствуется, вот и получет профессионал выгорание.
Я больше 20 лет работала главбухом, мне нравилась моя работа. Когда-то. А потом так достало все, что уволилась и потом лет 5 вообще ничего не хотела слышать про финансы и бухгалтерию.
У меня не было проблем с ИФНС, все проверки я прошла, все вопросы решила, но блин... как же они меня достали за все эти годы работы, и начальство тоже.
Просто надо было вовремя уйти, но как же, я ж профессионал, я ж больше ничего не умею. И как же я их брошу, они ж без меня погибнут. Практика показала, что никто без меня не погиб, а я еще как умею, а если не умею. то очень быстро учусь)
Спасибо, что поделились личным опытом. Да, иногда важно вовремя уйти.
Честно сказать, сотрудников, без которых кто-то там умрёт, очень мало. И уж не сочтите за грубость, но бухгалтер (даже главный) в их число не входит.
Я могу допустить, что увольнение бухгалтера может создать трудности компании. Но все же, не может привести к человеческим жертвам, в отличии от внезапного увольнения последнего реаниматолога в радиусе пятисот километров, как бывает в провинции.
Вы правильно сделали, что столкнувшись с выгоранием, ушли из профессии. Бороться с профессиональным выгоранием должен работодатель, а не наемный сотрудник. Не стоит жертвовать собой - это никто не оценит должным образом.
Да уж, от профессионального выгорания никто не застрахован. К сожалению это частое явление, тем более в нашей стране, где многие люди работают много лет на одной работе, где зарплата может быть не высокой, чтоб заработать стаж, тем самым обеспечить себе достойную пенсию. Такие люди становятся черствыми и равнодушными к своей работе, часто грубят и срываются на других.
Спасибо, что поделились мнением. Я, если честно, не представляю, где можно заработать себе достойную пенсию, теперь. У нас в некоторых регионах возраст выхода на пенсию уже выше средней ожидаемой продолжительности жизни (особенно у мужчин).
Мне кажется, на пенсию, нужно создать источник пассивного дохода вроде инвестиций и т.д. Либо не заморачиваться и работать там, где сейчас хорошо.