![]() |
![]() Матвеева ИринаПошла я как-то в магазин с подругой и её пятилетним сыном. Супермаркет огромный, в нём можно заблудиться на часы, бродя по всем разделам. Количество касс на выходе поражает — их около двадцати. Здесь можно купить всё, начиная от прокладок и заканчивая элитным алкоголем. Народу много, выходной день. Конечно, персонал магазина просто не в состоянии уследить за всеми покупателями. Но, должна же быть у людей хоть какая-то совесть? Такое впечатление, что некоторые клиенты просто оставляют её (совесть) на входе, вместе с сумками в камере хранения. Не ожидала, что моя подруга как раз из таких… Её сын бежал впереди и брал всё, до чего мог дотянуться. Особенно ему понравился отдел с товарами на развес. Конфетки и фрукты были его главными целями. Он либо съедал все конфеты сразу, либо аккуратно складывал всё в карман. Причём, делал это так быстро и ловко, что я не сразу заметила, хотя находилась рядом. Сказала подруге: - Ты видишь, что твой ребёнок творит? Почему ты молчишь и не говоришь ему ничего? А если его поймают на кассе, как тебе будет неудобно! На что подруга ответила: - А что тут такого? Он же сразу съедает конфеты, здесь же, в магазине. Я где-то читала, что можно пробовать товары на развес. А с фруктами его уже несколько раз ловили. Я просто отдавала их обратно, говорила, что не заметила, как сын их положил в карман. Ведь он всего лишь ребёнок, что с него взять? Я была в шоке. Понимаю, что у подруги с деньгами весьма туго, и она одна воспитывает ребёнка. Но это не означает, что она должна растить из него воришку с детства. Если он ворует яблоки сегодня, что будет завтра? Думаю, что конфетами всё не закончится. И самое страшное, что подруга не видит в этом ничего плохого. Она считает, что магазину это ничего не стоит, ведь фрукты всё равно портятся и списываются. Она даже не понимает, что таким воспитанием она делает своему сыну хуже. Мне так было ужасно неудобно ходить с ними по магазину и постоянно оглядываться, словно я вор. Давно не чувствовала такого стыда. Я даже пошла к другой кассе со своими покупками. Если что-то случится — мы не знакомы. Это глупо, конечно, но хуже было бы оправдываться за чужого ребёнка. Никогда больше не пойду с ними в магазин, даже если они очень попросят. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Marfa
Здравствуйте! Это называется испанский стыд, делает кто-то, а стыдно тем, кто видит.
И правда от таких "друзей" лучше держаться подальше. Я бы даже своему ребенку дружить не разрешила с этим мальчиком (пусть и сыном друзей), мало ли до какой беды в будущем он доведет, если его просто не учат что хорошо и что плохо.
К сожалению это не единичный случай и я тоже с таким сталкивалась в магазинах.
В гипермаркете случайно шли по одному пути я и целая семейка папа, мама, бабушка, и в один момент, в молочном отделе мама своему трехлетке вдруг просто развернула творожный сырок, чтоб поел, как говорится не отходя от прилавка. А чуть позже на кассе мы тоже оказались вместе, они были впереди. И я наблюдала, как мама выкладывала продукты на кассу, среди них не было никаких сырков, даже обертку не положила от того, что был съеден ее ребенком. Вот так просто пришли и поели что захотелось. При чем ребенок не просил, он в тележке сидел, мама сама ему предложила.
А затем в разное время, наблюдала уже толпы школьников, бродящих по магазинам, после которых на прилавках оставались вскрытая и выпитая на половину Кола, полапанные грязными руками круассаны и пирожки (а что, ведь никто не узнает что мы трогали - по их же словам), вскрытые упаковки с печеньем.
А я даже в магазины не захожу, пока мой ребенок чупа-чупс не доест, а то потом не хочется объяснений, что мы с ним пришли, а не в магазине поесть решили.
Пчёлка Майя
Всё зависит от того, насколько она Вам подруга. Если кто-то действительно является подругой, то ты принимаешь её со всеми «грехами». Да, ты можешь с чем-то не согласиться, иметь другое, отличное мнение. Но чтобы пойти к другой кассе и притвориться от стыда, что ты не знаешь этих людей - говорит о многом. Это тоже не по-дружески… Значит, она Вам далеко не подруга. Иначе Вы бы предложили ей свою помощь?! Например: «Тань, а давай сделаем так. Я куплю твоему ребёнку гостинец. А он положит всё из карманов на место.»
Может, у человека реально всё плохо? И ему стоит предложить помощь, а не стыдиться его? Да, конечно, воровать плохо, особенно приучать к этому ребёнка. Он будет думать, что всё ему позволено… Только, судя по всему, и она Вам не подруга…
Ковальская Анна
Может и плохо все у подруги в финансовом плане, но как часто готова Мария оказывать помощь и должна ли? У нее, наверняка, собственные статьи расходов имеются. Это такой поступок единоразовый - "сделать красивую мину при плохой игре", зная что подруга снова придет в магазин и ее ребёнок будет делать то, что делает всегда. К тому же затевать какие-то поучительные беседы, может быть чревато хамскими ответами, ведь из рассказа ясно, что подруге абсолютно все равно до морали и какой-либо этики. Даже прервать такой совместный поход не всегда получится, допустим, в тележке уже половина продуктов набрана, и вот останавливается Мария и резко придумывает повод покинуть подругу с ее невоспитанным чадом, а подруга начинает задавать вопросы: "что, почему, куда" )). А Мария пафосно так отвечает, ты извини, "Света-Варя-Катя", но или я покупаю гостинец твоему сорванцу, и он по струночке ходит, или я пошла. И подруга естественно, хамски отвечает: "да кто ты такая, еще учить меня будешь", потому что ничего плохого в действиях своего мальчика не замечает.
Не вижу правильного и приятного выхода из сложившейся ситуации, кроме как побыстрее добраться до выхода, желательно встав на другую кассу, и впредь избегать мест в обществе подруги и её ребёнка ).
Пчёлка Майя
Не пойму только одного. Почему её называют тогда подругой? Это совершенно чужой человек получается! Тогда её более логично назвать было просто знакомой… Вот смысл моего послания (комментария выше). Подруге можно помочь, а чужому человеку, которого стыдишься - зачем? И вообще, с кем поведёшься… Или: скажи, кто твой друг, а я скажу… Если уж называешь подругой человека, значит - не осуждай. Или помоги. Или же не дружи. А если та самая подруга прочитает статью…? Как она к этому отнесётся? Скорее всего, сочтёт предательством… А может быть даже заявление в полицию отнесёт… Есть такая статья 137 Уголовного кодекса РФ. И получится крайним именно автор публикации…
А ещё у меня мысль одна промелькнула: фото, здесь размещённое, сына подруги? Дело в том, что оно не очень хорошего качества… Неужели реально фото настоящее, не взятое из инета?… Тогда это - отдельный разговор… Я это вообще не понимаю…
Ладно, учить никого не буду… Просто высказала своё мнение. Оно может быть отличным от мнения автора.
Матвеева Ирина
Не волнуйтесь, фото из интернета. Как бы я выглядела, если бы начала ещё и фотографировать мальца в момент кражи? Выставлять фото ребенка в сеть, без разрешения родителей запрещено законом, если вы не знали. За это реально можно обрести проблем. А это фото с бесплатного фотостока, так что я ничьих прав не нарушила.
Что же касается подруги, то в чужую душу не заглянешь. До того похода с ними в магазин я и подумать ничего такого о ней не могла. А покупать ребенку сладости, чтобы он не воровал - так себе выход. К тому же, я никогда не вмешиваюсь в воспитание чужих детей
Ковальская Анна
Вполне возможно, что подруга, такая, с которой ранее было что-то частое-общее, а потом постепенно дружеская активность стала снижаться и переросла в телефонные разговоры и редкие встречи. Такого человека не назовёшь бывшая подруга или просто знакомая.
Я согласна с Вами, Майя, что писать про Подругу не комильфо, если она действительно подруга, да и поругаться с подругой можно, выставив ультиматум, и помириться потом тоже можно ), но если рассматривать посыл текста в целом, не отвлекаясь на нюансы, то склоняюсь к своему прежнему мнению ).
Пчёлка Майя
Ann, предложить помощь можно по-разному. Можно и так предложить, чтобы не обидеть. И если хорошо знаешь этого человека, то вполне реально это сделать. Да и вообще, думаю, так принято среди подруг - угощать их детей при встрече. Хотя бы просто угостить… Можно было сказать подруге: «Ну зачем тебе так рисковать? Я ведь всё равно хотела угостить твоего сына! Давай я куплю то, что он выбрал!»
Если с человеком долго не общались, то говорят обычно - школьная подруга, например. Или подруга, с которой давно не виделись. В тексте автора звучало: «Пошла я как-то в магазин с подругой…» То есть по тексту выходит, что это - подруга настоящего времени.
И смысл даже не в том, оказала ты помощь подруге или нет. Угостила ты её ребёнка или нет. Это - так, к слову. Посыл моего комментария был в другом. Не очень хорошо писать так про друзей. Осуждать их за глаза… А если здесь ещё, на публичном обозрении, и настоящее фото ребёнка подруги (выставленное без согласия родителей) - это уже незаконно… И тут автор совершил уже противозаконное действие, гораздо более наказуемое, чем само происшествие в супермаркете…
P.S. Вижу… Пока писала Вам ответ, Мария Арнольдовна заявила, что фото взято с фотостока… Хотя странно. Там обычно фото хорошего качества. А тут, как будто украдкой сфотографировано… Ну раз автор знал о наказании, значит навряд ли настоящее фото разместил… Хотя со стороны люди могут подумать иначе…
Ковальская Анна
Это стоковая фотография из яндекса, наведите мышкой и проверьте ). Я посмотрела после Вашего второго комментария, потому что по снимку и его обработке четко видно, что фотография постановочная, даже виньетка сделана ).Меня не отталкивают истории Арнольдовны, они честные и неприкрытые. Не про абстрактную подругу и невыдуманную ситуацию. А по тексту подругу в глаза она тоже осудила, но подруга лишь отмахнулась.
Чтобы не противоречить себе, нужно добавить, что мне такое писать не комильфо, а читать и комментировать - вполне себе неплохо. Впрочем, как и Вам ).
Ирина
Такой примерно стыд я испытала за своего племянника в магазине. Проходим мимо отдела со скотчем (липкая лента), а он мне все твердит "смотри пасть". Я не могла понять что за странная фраза новая у него появилась. Не предала значения, а потом выясняется что старшая сестра ему говорила такую фразу: "Не замолчишь сейчас, заклею пасть скотчем"
По поводу такой фразы у меня с ней был серьезный разговор и мы договорились, что не нужно такие фразы говорить маленькому ребенку. Ведь он все впитывает как губка и такие фразы не нужны в его лексиконе. Вот в таком случае я готова была провалиться сквозь землю, объясняя старшей сестре как нужно разговаривать с маленьким ребенком и какие нужно употреблять слова для того, чтобы он вел себя тише. Вроде дошло до нее(