Заделом
Работа в декрете

Можно ли зарабатывать в декрете?

Ольга

Интернет пестрит картинками, где счастливая мама вместе со спокойным и чистеньким ребёночком на руках, улыбаясь, сидит за ноутбуком: женщинам предлагается работа в декрете. Однако достижима ли эта идиллия? Давайте разберёмся, что значит работа в декрете.

Выход в декретный отпуск начинается с 7-го месяца. То есть на 30-й неделе. Так называемый отпуск по беременности и родам. К этому времени беременность даёт нехилые нагрузки на организм. Могут вылезти такие болячки, о которых женщина даже не подозревала. (Лично у меня начались судороги в ногах из-за нехватки магния и проблемы с поясницей. И это ещё беременность была подарочной – даже без отёков и токсикоза). Высиживать стандартный 8-часовой рабочий день хотя бы при офисной работе становится уже тяжело. Прибавим к этому беготню в женскую консультацию и подготовку к родам: сбор «тревожного чемоданчика» (с вещами и документами) в роддом и подготовку «уголка» для ребёнка надо начинать уже тогда, чтобы к 8-му твёрдо знать, что где лежит, что куда поставить.

После родов – отпуск по уходу за ребёнком на 1,5 года. Здесь основная работа – именно что уход за ребёнком, которого надо кормить (желательно – грудью), выгуливать (по 4 часа в день, если погода позволяет), обихаживать (потому что ни одеться, ни пользоваться туалетом малыш пока не умеет) и ежемесячно (как минимум) возить на медосмотр.

До 4 месяцев у ребёнка возможны колики. Примерно в 6 месяцев режутся зубы. То и другое происходит весьма болезненно, и без материнской помощи крошку не оставишь. Помимо этого ребёнок может просто заболевать. Несформировавшаяся микрофлора кишечника приводят к сильным болям в животе. Повышенный тонус мышц потребует массажа (и визитов массажиста на 10 дней). Одно из наиболее распространённых заболеваний в осеннее-зимний период – ОРВИ. Одно из наиболее тяжёлых – появившийся недавно ковид, с которым придётся лежать в больнице, мамочке в том числе. Список можно продолжать дальше, но важно помнить: проблемы со здоровьем у ребёнка добавляют проблем матери, заставляя её тратить время и нервы.

Ладно, не будем о грустном. В 6-7 месяцев ребёнок начинает ползать, примерно к году ходить. Становится интересным, а заодно начинает искать приключений себе на пятую точку. Тут многое зависит от ребёнка. Есть спокойные дети, которые мирно играют в кроватке, пока мама занята. А есть, например, шебутные, которых надолго без присмотра не оставишь. При всём том маме надо смотреть за хозяйством, вести быт, ходить в магазины (для заказа продуктов по интернету тоже нужно время).

Но вот ребёнку 1 год и 6 месяцев. Малыш становится крепче, умнее и интереснее. Можно смело выходить из декрета на работу, если есть, с кем его оставить. Но этот случай мы не берём. Если же сидеть с ним в декрете, надо понимать: чем ребёнок старше, тем больше внимания требует к себе и меньше спит. К тому же надо приучать его ходить на горшок, есть ложкой, учить одеваться и т.д.

Чтобы активно общаться и хорошо заниматься с ребёнком, нужно время. Чтобы вести в это время дом, нужно время. Чтобы работать – нужно время. Чтобы выспаться и восстановиться – нужно время. А в сутках всего 24 часа. Полноценный рабочий день в таких условиях невозможен. Осваивать новое мастерство, приносящее деньги, вряд ли. Придётся либо сбагривать ребёнка на несколько часов, либо работать урывками, причём заниматься тем, что хорошо умела ещё ДО беременности. Но в таких случаях заработки вряд ли будут велики.

5

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Marina

Более года назад

В декрете мамочке надо больше отдыхать. Ей и так хватает забот и проблем с малышом, поэтому всё свободное время она должна просто тупо отсыпаться. Ребенку нужна счастливая, здоровая, энергичная и полная жизненных сил мама, а не измученное, с жуткими синяками под глазами, существо, которое, мало того, что день и ночь возится с плачущим дитем, так ещё и в редкие минуты отдыха пытается подзаработать...


Николай

Более года назад

Я, как дедушка с опытом, могу одно сказать, что до достижения ребенком 1,5 лет и думать ни о какой работе не надо. В крайнем случае это может быть небольшая удаленная работа, пока ребенок спит (написание статей или выложить на сайт "Авито" или ему подобный какой - нибудь товар из  предметов домашнего обихода). А о серьезной работе в декрете и речи не может быть, в особенности, если твой...


Пчёлка Майя

Более 11 месяцев назад

Всё верно. Будучи в декретном отпуске у молодой мамы практически нет свободного времени и очень мало времени для отдыха. Тоже часто вижу объявления с предложением удалённой работы, которая, якобы, подходит для мамочек в декрете. Разве это возможно? Ну если только представить, что мамочка воспитывает одна ребёночка и ей просто некуда деваться, и она, практически в безвыходной ситуации, пытается что-то заработать по ночам… Но надолго ли её хватит: жить в таком режиме? А получать новую специальность каково?…

Недавно я обучалась по программе содействия занятости населения по специальности смм-специалиста и таргетолога. Эта программа включает в себя несколько категорий для бесплатного обучения, в том числе и для декретниц. И да, там были мамочки в декрете… И что? Многие из них просто не выдержали нагрузки и не смогли доучиться до конца. Часто они писали в чате: вот, наконец-то, малыша уложила спать и теперь могу немного позаниматься… А когда отдыхать? 

2

Майя Сергеевна

Более 11 месяцев назад

Как раз сейчас нахожусь в декрете. Но все равно стараюсь в свободную минуту, что-то подзаработать. Хотя муж получает неплохо. Характер у меня такой. Выплат с работы и от государства у нас нет, постоянные отказы.  По этому я делаю все. И готовлю и убираю, и утюжу белье, ходим с малышом в магазин, сейчас еще вопросы по ремонту решаю,  каждый день делаем массажи, еще и успеваю что-то где, то написать. Да, часто, любое дело делаю с ребенком на руках. Но такая участь мам) Не могу сказать что я восторге, но вошла в ритм и все устраивает, стараюсь больше времени уделять малышу,  а потом все дела. В основном делаю ночью, мой ребенок спит исключительно с 22:00 до 3:00 ну иногда 4:00 на этом все. Вот с 4:00 начинается новый день у меня, он играет я работаю. 

Я не понимаю, где находят время те мамочки, которые работают в колл-центрах, выпекают на заказ и тд. Ведь это нужно намного больше времени чем написать текст. А еще успевают ходить на маникюры и тд. А это, между прочим, больше 2х часов! Даже если перестану писать - у меня не будет этого времени. 

3

Иванов Игорь

Более 11 месяцев назад

Если есть время и делание, то почему бы и не зарабатывать. Тем более, что у копирайтеров отличные возможности для независимой удаленной работы. Этот навык нужно постоянно практиковать, и поэтому найти пару часов в течении дня может каждый. 

0


Трудности выхода из декрета

Художник

Тема выход из декрета, по сути очень актуальная, рано или поздно придётся пойти на работу, а малышу в детский сад. После прошествия почти трех лет, я приступила к своим должностным обязанностям. Жизнь идёт вперёд, время не стоит на месте, ребёнок растёт. Наступает тот момент когда мы можем и обязаны выйти на работу. Конечно многие мамочки может быть сидят дома не работают, но в моей жизни такого нет, я должна работать и зарабатывать деньги....

3 3

Подработка кухонным работником мама в декрете

Рублевская Милана

Сегодня пол дня сижу и думаю в чём подвох от работодателя. Неужели хотят подставить меня в чём-то? Нашли слабое звено? Как вам уже всем известно я мама в декрете. Но чтобы хоть как-то выкарабкиваться и помочь мужу так как он работает на трёх работах, я пошла на подработку кух.работником с графиком работы 2/2. Конечно же мне это не нравится, но что поделать. Работа не официально, в кафе. Я вначале обрадавалась какой хороший коллектив, но оказалось...

2 15

Как заработать в декрете

Художник

Всем привет. Если мамочка в декрете. Это не значит, что она весь день занимается, только ребёнком. Я для себя поняла, что в декрете можно немного подзаработать, конечно не сразу с рождения ребёнка мы начинаем искать заработки. Это именно тогда, когда ребёнок уже после года более усидчивый, у ребёнка выработан режим сна и отдыха, и в промежутках между делами и тем пока ребёнок спит или играет, мы можем лишний раз заработать копеечку на телефон....

0 0

Идея подработки для мамы в декрете

Рублевская Милана

Уже давно в моей голове засела одна идея как подработать. Я давно уже хочу работать на саму себя. Но точно не определилась ещё будет это подработка или с головой уйти в работу и работать на саму себя. Очень давно, когда я была постоянно в поисках работы, я очередной раз стояла на учёте в центре занятости по безработице. И на очередной отметке, инспектор предложила мне пойти на учёбу на курсы массажа.  Так как у меня есть мед.образование...

2 10

Не стоит работать в декрете

Николай

Я, как дедушка с опытом, могу одно сказать, что до достижения ребенком 1,5 лет и думать ни о какой работе не надо. В крайнем случае это может быть небольшая удаленная работа, пока ребенок спит (написание статей или выложить на сайт "Авито" или ему подобный какой - нибудь товар из  предметов домашнего обихода). А о серьезной работе в декрете и речи не может быть, в особенности, если твой ребенок готов чуть ли не до " женихов" грудь принимать....

2 2

В декрете нужно отдыхать, а не работать

Marina

В декрете мамочке надо больше отдыхать. Ей и так хватает забот и проблем с малышом, поэтому всё свободное время она должна просто тупо отсыпаться. Ребенку нужна счастливая, здоровая, энергичная и полная жизненных сил мама, а не измученное, с жуткими синяками под глазами, существо, которое, мало того, что день и ночь возится с плачущим дитем, так ещё и в редкие минуты отдыха пытается подзаработать хоть какую-то копеечку. К сожалению, такой...

1 2

ЗАДЕЛОМ © 2023