ЗАДЕЛОМ

Рассуждения учителя истории о преподавании литературы и истории



Более 5 месяцев назад
Логинова Светлана

У меня было "окно" в расписании и коллега (учитель литературы) попросила посидеть на её уроке - готовилась к открытому уроку. Я сама - историк.

И вот сижу, слушаю, смотрю на то, как дети реагируют, подмечаю кое-какие "приемчики" - хорошо урок поставлен, качественно. И ребятам материал заходит "на ура". 

Знаете почему? А потому что изучение литературы - это про чувства и эмоции. Литератор задает вопрос: какие чувства вызывает у вас это произведение?

Много позднее, уже дома, я вспоминала свои школьные годы и свою учительницу литературы. И да, и в мое время, так же как и сейчас, разговор шел о чувствах и эмоциях. Писатели умеют писать так, чтобы чувство, эмоция звучали в тексте. Нам многие слова  могут быть не понятны, нам может быть непонятна эпоха, о которой идёт речь, но мы всё равно "схватим" суть текста, поскольку передается она образно и образы эти трогают наши чувства. А порой и пробуждают.

Изображение сгенерировано ИИ

Я до сих пор помню, как в первом классе мучилась пытаясь запомнить простые строчки:

Зима, крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь.

Его лошадка, снег почуя,

Плетется рысью как-нибудь.

Я тогда не имела представления о том, что такое дровни, да и лошадей только на картинках видела. Мне было абсолютно непонятно торжество крестьянина, очень смущало "обновление пути" и уж совсем тайной стало то, что почуя снег, лошадка, в отличие от хозяина, плелась как-нибудь, но рысью. 

Попробуйте у своих детей поинтересоваться тем, что они поняли из этих четырех строчек и тем, что они почувствовали по прочтении. Не думаю, что кто-то из детей сможет что-то сказать о понимании, а вот образ зимней дороги и чувства, что она вызывает - опишут. Нет?

***

Я много раз даже от коллег слышала, что историю нужно преподавать, как "сборник сказок". Ведь это так интересно - бароны, витязи, замки, рыцари, короли и фараоны...

Ага-ага, даже историю Древнего мира невозможно отнести к чему-то сказочному и "почувствовать" её (историю) - это значит исказить факты. Историю невозможно изучать на эмоционально-чувственном уровне, её можно только осмысливать, познавать, анализировать. 

Литературное произведение - это "автономная область", выделенная в той или иной эпохе, частный случай. Даже монументальнейший роман "Война и мир" - это тоже частный случай. Хотя  граф Толстой стремился описать именно эпоху. 

А история - это не про частности, а про целое, которое из этих частностей и состоит. Факты - вот суть истории. А если мы отклоняемся от фактов и начинаем "пристраивать" к ним эмоции, то получаем в итоге "деспота Ивана Грозного", который  по сравнению со своими "коллегами", на престолах европейских стран, выглядит либералом и демократом. Ах да, письма Грозного к Юхану довольно резки и далеко не политкорректны. Так и что, разве это критерий деспотизма и жестокости?

Я прекрасно сознаю, что говоря на уроке истории о Второй мировой войне, о блокадном Ленинграде, о Сталинградской битве, о боях подо Ржевом - крайне сложно оставаться беспристрастным. В конце концов, эта война задела и мою семью. Но и давать детям эмоционально окрашенный материал - это тоже не правильно.

Для эмоций и чувства есть литература, поэзия, кино, музыка - культура. А история - это про факты и про их анализ.  Изучение творчества Симонова, Твардовского,  Васильева, Фадеева, Гранина,  Каплера, Бергольц и т.д. - скажет о войне в разы больше, чем если я буду нагнетать атмосферу на уроке.

Есть прекрасные фильмы, рассказывающие о войне так, как не расскажет ни один учитель. И все это нужно показывать детям. Обязательно нужно! Потому что фильм "Судьба человека" скажет детям о семье в разы больше, чем учитель на уроках Обществознания или Основах духовно-нравственной культуры. А фильм "Солдат и слон" покажет, что же это такое единый русский народ.

11

Комментарии:

Более 5 месяцев назад
Пащенко Игорь

А я вот думаю, что у представителей искусства и учителей общеобразовательной школы одна и та же задача: заложить и развить в детях основы человечности. И совершенно неважно о каком именно школьном предмете идет речь.

Ведь в любом случае забудутся конкретные исторические даты и главы из изучаемых литературных произведений, но память о впечатлениях, полученных в ходе знакомства с этой информацией, останется на всегда.

Очень важно, чтобы эти впечатления были позитивными и несли в себе важное, доброе, вечное...    

4
Более 5 месяцев назад
Черноусова Марина

Современные реалии преподавания истории

Более 5 месяцев назад
Ольга

Идите за анализом в математику

Более 5 месяцев назад
Сидорова Мария

Хочу высказаться как бывшая когда-то школьница

Более 5 месяцев назад
Петрова Светлана

Комплексный подход в преподавании

Более 5 месяцев назад
Кузнецова Елена

Я всегда любила читать. Наверно, я родилась с призванием "Читатель". Но вот уроки литературы в школе вызывают не самые приятные воспоминания. Там нас читать заставляли. По школьной программе. Классиков. А обсуждения произведений - то еще испытание. Нужно было обязательно правильно охарактеризовать кого-то или что-то.

За чтением классических произведений я засыпала, а на уроках тряслась от страха: а что если спросят, а я неправильно охарактеризую. Также правильным долно было быть и личное отношение к персонажам и событиям в произведении.

И только уже в зрелом возрасте, работая в библиотеке, у меня возникло желание почитать наших уважаемых классиков. Оказалось интересно. И мнение у меня может быть любое, не нужно угадывать правильное оно или нет. Все-таки советская система образования не во всем была идеально хороша. Или мне не повезло - не попалось учителей хороших.

2
Более 5 месяцев назад
Полина Ирина

Очень интересно мнение историка. Действительно, качественные фильмы порой могут оказать очень большое влияние на людей. Они дают возможность прочувствовать ту сложную эпоху. Просто на словах это сложно донести. Но советские фильмы конечно дадут фору современным произведениям.

2
Более 5 месяцев назад
Валакирева Анастасия

В школе история не была моим предметом-фаворитом. Скучный урок: преподаватели с постной миной лихо жанглировали сухими датами... С нас требовали того же. Мы даты заучивали наизусть, доносили их до урока/контрольной/экзамена, и тут же выбрасывали из головы, как мусор в урну...

Шли годы, смеркалось, я плехала по стране и миру, и ту вдруг оказалось, что история очень даже интересная наука!!! Вовсе она не сухая, не скучная, а яркая, интересная, захватывающая... Даты там тоже важны, но, когда изучаешь предмет с интересом, то даты запоминаются легко и остаются в голове навсегд.

Вам, преподавателям виднее, как надо, может и надо сухо, не проявляя эмоций, чтоб ни одним мускулом лица не выдать симпатию или отвращение к тому или иному историческому персонажу. 

А мне, как потребителю Вашего не легкого труда, кажется, что для хорошей учебы эмоции необходимы, даже в физике, а уж в историе подавно.

3
Более 5 месяцев назад
Маерова Настя

Сегодня книгу заменил телефон.

Более 4 месяцев назад
Сидорова Груня

Историческая наука- очень интерсна и сложна, но в школе не преподают науку, а дают ЗУН. И насколько дети будут ими овладевать напрямую зависит от личности педагога и его подхода. С каждым годом бюракратичесаая система усложняет работу преподавателя на эмоциональном уровне, тут не поспоришь, но именно на учителей словесников мы возлагаем надежды в воспитании духовночувственности детей. Опять таки, сейчас уже не ставят воспитательных задач, жаль, но я считаю, что через некоторое время вернёмся на круги своя, пусть в несколько ином контексте. История присутсвует в любом предмете и каждом дне жизни и подать её можно интересно. Мой выбор пути определили яркие, неординарные и талантливые педагоги уходящей, к сожалению, эпохи гуманистического образования. 

1

Социальная сеть Заделом © 2024