Рыба гниёт с головы

Мария Арнольдовна

О современной медицине сегодня принято говорить как о покойнике - или хорошо, или ничего. За два с лишним года пандемии в сознание людей напрочь врезалась фраза: "Врачи молодцы", так что теперь критиковать медицинских работников не принято. А если кто и критикует, то с оглядкой, мало ли что...

В общем, высказывать своё мнение, конечно, можно, если не громко и не вслух. Но, я всё же хочу сегодня вставить свои "пять копеек", так как сказать есть чего. А чтобы мысль была более понятной, приведу, для начала, наглядный пример.

Есть в нашем районном городишке две больницы. Одна государственная, то бишь финансируется из бюджета. Вторая - состоит на балансе еле дышащего завода. В первой удалось полежать в стационаре самой, а в стационар второй попала моя мама с инсультом, и мне пришлось за ней ухаживать. В общем, есть повод сравнить...

Государственная больница

Всё чистенько и прилизано. Даже есть новая мебель и кое-какое оборудование. Врачи - звери. Поверьте, я не преувеличиваю, а скорее, приуменьшаю, так как настоящие звери бывают иногда намного человечнее людей.

На пациентов в больнице откровенно фиолетово. Главная цель - лишь бы не мешали. И если грубость медицинского персонала ещё можно было как-то терпеть, то откровенную некомпетентность и явное пренебрежение своими обязанностями выносить было невозможно.

К примеру, разболелась у меня среди ночи голова. Пошла на пост попросить таблетку. "Добрая" медсестра посмотрела на меня, как на врага народа и сказала: "Я вам тут не аптека! Позвони мужу, пусть привезёт..." 

А происходит такое в больнице потому что уже больше трёх лет два главврача не могут поделить кресло. Одного назначили из министерства, а второй не захотел уступать ему своё место. Дело дошло до суда, так и судятся до сих пор.

Персонал разделился на три лагеря: одни за первого, вторые за второго, а третьи ни за кого, им всё равно, главное, под шумок, утащить с работы всё, что к полу не приколочено. И я не шучу. Достаточно посмотреть, какие порции еды они приносят больным. (На фото мой завтрак)

Заводская больница

Туда попала с инсультом моя мама. Мне пришлось практически жить в стационаре первую неделю, пока она не пошла на поправку...

Помещение - без слёз не взглянешь. Такое впечатление, что ремонт там был последний раз годах в 50-х. Мебель, если это так можно назвать, даже на мусорку стыдно выкинуть. На всё отделение (а там ещё и с инфарктом лежат) один прибор для измерения давления! Сам аппарат перемотан скотчем, видимо, чтобы не развалился, а манжета к нему вообще зашита обычными нитками!

Наученная собственным опытом пребывания в больнице, я накупила продуктов. Каково же было моё удивление, когда принесли обед. Не поверите, помимо больших порций ещё и горячие пирожки!

Персоналу этой клиники нужно ставить памятник при жизни. Причём, всем, начиная с гардеробщицы. Санитарки - сама доброта. В первую же ночь обеспечили меня кушеткой и одеялом с подушкой, чтобы я могла хоть немного прилечь. Про врачей и медсестёр тут даже говорить нечего - профессионалы с большой буквы! Каждый сотрудник там работает, видимо, по призванию иначе не объяснить. Ну, не за зарплату же?

В общем, маму на ноги поставили быстро. Мало того, у них там, похоже, даже покойники оживают. Именно так мне показалось, когда мамина соседка по палате, старушка, которая неделю не подавала признаков жизни (даже не шевелилась), вдруг открыла глаза. Через день села, на второй встала. Ещё через неделю её выписали. Она вызвала такси и уехала домой. А ведь бабушке 96 лет!

Вот вам два наглядных примера работы, казалось бы, одинаковых организаций. Почему такая разница? А всё просто - рыба гниёт с головы! То есть, проще говоря, всё дело в руководстве.

Если во главе больницы стоит действительно врач, у которого на первом месте люди - это одно. А если руководителю важно лишь кресло кормушка, то это не врач, а рвач. У такого, сколько не старайся, всегда будет бардак. Причём, чем больше государство будет давать денег, тем будет только хуже.

Хотя, как знать, может в заводской больнице такой хороший персонал, потому что просто воровать нечего...

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



inna

Более месяца назад

Хорошая статья. Правильно вы написали название статьи. В заводской больнице управляет всем, видимо, директор завода, и он правильно расставил приоритеты. Еда и лечение важнее мебели, я тоже так считаю. Тем более вам все равно дали и кушетку, и одеяло с подушкой нашлось. Порядки потому что другие и отношение к людям тоже. И для персонала, скорее всего, изыскали средства, чтобы платить более-менее достойную зарплату.. потому что там все "свои", почти родные.. потому и отношение хорошее..

1

Кристина

Более месяца назад

Я в больнице лежала один раз, точнее в роддоме. Порции там конечно были гораздо больше. Но сама еда мне конечно не нравилась, например каши я не ем, вообще никакие, а их очень часто давали.

Там конечно же можно было приносить передачи, но проблема в том, что я рожала в другом городе и приносить мне еду было некому. Пробыла я в роддоме в общей сложности две недели, для меня была это пытка в плане еды. А беременным ведь постоянно хочется кушать и что-то вкусненькое.

А вот отношение в этом роддоме было ко всем очень хорошее, особенно в дородовом отделении. Я изначально была наслышана о плохом обращении к роженицам, но оказалось это не так.

В нашей больнице лежал мой муж, и ему пришлась по вкусу больничная еда. Ну да, от многих слышала, что кормят у нас хорошо. У вас же просто издевательство, очень маленькие порции.

Про то, что рыба гниёт с головы, это совершенно точно, так и есть. 

1

inna

Более месяца назад

То, что вы не едите каши - это еще не значит, что еда плохая ) каши это самая полезная еда, вкусная, если хорошо приготовить. Человечество ест каши уже несколько тысяч лет, наша пищеварительная система отлично к ним адаптирована.

Люди сейчас привыкли есть всякую вредную еду, фастфуды, копчености, сладости, полуфабрикаты, а потом имеют проблемы со здоровьем, с желудком, с кишечником.. Рекомендую вам пересмотреть свое отношение к кашам, и к супам, конечно же..)

«Щи да каша — пища наша»

0


ЗАДЕЛОМ © 2023