Полагаю, многие поинтересовались тем, о чем говорил вчера, 19.12.2024 года, президент, подводя итоги уходящего года. Некоторые смотрели прямую трансляцию, другие знакомились с темой через новостные сюжеты, а кто-то и стенограмму выступления прочем на официальном сайте Кремля.
Как уже стало традицией, значительная часть задаваемых президенту вопросов касалась экономического благополучия населения России. И, собственно говоря, с экономикой у нас всё довольно хорошо.
Я понимаю, что слова о том, что в экономикой всё хорошо, вызывают у людей раздражение. Когда мы говорим о российской экономике, в нашем сознании сразу возникают такие понятия, как ключевая ставка, инфляция, подорожание всего, низкие заработные платы, нищенская пенсия, неподъемная ипотека.
Однако, несмотря на эти проблемы, наши люди умудряются переводить мошенникам миллионы, покупать новые квартиры, менять автомобили раз в пять лет, а то и чаще, обновлять бытовую технику, строить загородные дома и многое другое. И, собственно, оказывается, что не такая уж она и нищая, наша экономика.
Поэтому, с моей точки зрения, говорить о том, что население России беднеет не соответствует действительности. Однако стоит признать, что мы далеки от идеала. Тем более, что у каждого человека свои представления о том, как должно быть устроено идеальное государство, как в плане экономики, так и в контексте социальных благ и общественного устройства.
В целом, можно сказать, что сегодня Российская Федерация - это страна возможностей, где каждый может реализовать себя на выбранном поприще.
Это утверждение можно оспорить, но, я думаю, что те, кто не боится трудиться и стремится к успеху, согласятся со мной. И, что важно, Россия предоставляет возможности добиться поставленных целей каждому - и мужчинам, и женщинам, и пожилым людям. Равные возможности.
Разумеется, мои слова можно оспорить, но прежде чем делать выводы, давайте обратимся к статистике, представленной ВЦИОМ.
В октябре этого года ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного семейным отношениям. И результаты эти, скажем прямо, удручающие: у нас из десяти браков, восемь заканчиваются разводом. И ВЦИОМ указывает на причины, которые побуждают людей разводиться. Таких причин называется семь:
1 Финансовые трудности
2 Деструктивное поведение партнера
3 Нарушение коммуникации
4 Утрата семейных ценностей
5 Несовместимость супругов
6 Неготовность к семейной жизни
7 Внешние обстоятельства
Разбирать подробно каждый пункт не стану, так как все и тву очевидно. Но стоит напомнить о том, что "деструктивное поведение" - это вредные привычки и зависимости, измены, рукоприкладство. "Нарушение коммуникаций" - это не только нежелание услышать и понять супруга, но и неумение идти на компромиссы. В традиционной семье муж и жена договариваются о совместных действиях на благо семьи, на благо детей. В современных же семьях часто возникают конфликты, где каждый стремится победить и унизить "противника". О благополучии и семьи и детей люди даже не задумываются и живут по принципу: "лучше хуже, но по моему".
В основе таких конфликтов часто лежит неготовность к семейной жизни и неготовность нести ответственность за благополучие близких.
Ну и "внешние обстоятельства" - это внутренняя политика, политическая нестабильность.
Факторов, препятствующих разводу, указывается всего три:
1 Невозможность "поделить" детей
2 Материальная зависимость одного из супругов
3 Сложность с разделом жилья
Самый непреодолимый фактор, заставляющий супругов сохранить семью - невозможность "поделить" детей. Здесь супруги будут стремится договариваться, искать компромиссы, идти на уступки друг другу. А два остальных фактора, в наше время - время равных возможностей - уже мало кого могут остановить.
Материальная зависимость и сложность с жильем довольно легко преодолеваются, если человек действительно стремится получить экономическую независимость.
Уж простите, но самый простой способ заработать предоставляют торговые сети, в том числе и интернет-магазины. Можно работать курьером, можно работать на выкладке товаров, можно работать на складе. Никто не говорит, что это легкий труд. Но при желании... Еще есть заводы и фабрики, где постоянно требуются рабочие руки. Государство дает людям возможность открыть собственное предприятие и даже ссудит средства для начального капитала. Можно стать самозанятым и работать на себя.
У нас в государстве создана такая система образования, что практически каждый человек может получить профессию, освоить любую специальность. В общем, было бы желание.
Государство предоставляет всем гражданам равные возможности обрести материальную независимость. И получается, что женщина, сознающая, что она в любом случае сможет воспитать и вырастить одного ребенка, состоя в браке, одним ребенком и ограничивается.
Двух детей, случись развод, ей уже не обеспечить.
В общем, равноправие - это угроза для семьи?
Помним, наверное, что некоторые депутаты Госдумы так и считают и даже были призывы ограничить для женщин получение средне-специального и высшего образования.
С моей точки зрения, проблема не в высшем образовании и возможностях, которое предоставляет государство. Проблема в том, что люди разучились договариваться - раз, и два - перестали ценить человеческие качества. И, в целом, это проблема невоспитанности.
Мы каждый слишком переоцениваем себя и совершенно недооцениваем того, кто рядом с нами. Научимся ценить ближнего, тогда и сможем решить проблемы демографии.
Договариваться?- может и разучились, а скорее всего не умели вовсе. Я все удивляюсь откуда берут всю эту статистику, которая позже доставляется наверх? Просто зашли с опросом в более-менее успешный регион и сделали вывод. Богатые и не очень были всегда. Кто по успешней, тот и меняет машины и прочее, но это не значит, что всем доступно. Я очень условно, потому как в глубинках живут на зарплаты и работают не где получше, а где получится.
Про семейные ценности-отдельная история. Я за семью! Я люблю семью и все, что с ней связано, но если там доверие и понимание, как минимум! Вот те три пункта статьи, которые удерживают от развода: дети-часто женщина сохраняет брак,чтобы типа папа был! Хотя сам папа может относиться к детям , как к "мебели"(простите за сравнение). Иной отец работает и считает, что на этом долг перед чадом выполнен-есть деньги. А душевно и отечески к ребенку-ноль. Зато когда маячит перспектива лишится детей, вступает в войну с женщиной, больше ,чтоб не потерять статусность в обществе.
Далее: зависимость женщины от мужчины в материалке: та еще ловушка, в период, когда в браке все еще хорошо. Наступают в этот капкан обычно в период ожидания первенца. Ты седи дома следи за детем и хозяйством,а я работаю и вас обеспечу... И сначала так и бывает. Жены-домохозяйки прирастают к дому, доверяя мужу. Работа и квалификация теряется. И это еще хорошо если муж всю жизнь честен с вами в чувствах и заработках. Однако, частенько бывает наоборот, а материальная зависимость жены и детей привязывает к браку, где уже есть в негативе все диструктивные моменты, в которых я с автором согласна на все 100%. Сюда же относим не только абъюзивные отношения, но и пристрастия черезмерные к вредным привычкам. И этот аспект касается и мужчин и женщин в браке.
Так зачем сохранять семью в которой люди морально мучают друг-друга и дети все это видят. И как у родителей жить не хотят, а значит и свое гнездо не будут торопиться вить.
Я думаю что в разводах нет ничего плохого, и это лучне чем доводить друг друга до нервных срывов, где лишь внешне Вы семья. Побег из такой показухи сохранить нервное здоровье, поможет не потерять себя для себя и для общества. И те, кто это понимают расстаются и строят новые, более счастливые отношения. Зато все это портит статистику Государства по созданию ячеек общества. Отсюда и такая паника до запретов разводов.
Пускай лучше поубивают друг друга; живут как соседи и так далее, но со Свидетельством О БРАКЕ! А теперь объясните мне,если можно: вот развелась пара (не важно почему), и через некоторое время и ОН и ОНА нашли себе другого человека, с которым им более комфортно. Так же платят за квартиру и ипотеку, растят детей, работают, налоги платят, любят и понимают друг друга больше, чем в прошлой Ячейки Общества.
Чем ЭТО НЕ СЕМЬЯ!? Вот только общество их не принимает обзывая сожительством, потому, как не оформлен ЗАГС! А люди просто живут и наслаждаются семьей, после неудачных отношений(и оформляться они не спешат понятно,почему).
А ведь таких примеров пруд-пруди, но для системы это неучтенка семьей не считается. Может пора не разводов бояться , а тут кое-что пересмотреть.))
Как просто оказывается решить проблемы демографии- нужно научиться ценить ближнего. А как этому научиться и кто может научить. А ведь это всё из семьи исходит. Если в семье папа приходит домой пьяный и совершенно не обращает внимания на ребёнка. Жену не только не ценит, но и воспитывает иногда кулаками, а таких семей не мало, то как ребёнок научиться кого-то ценить?
Да и финансовые трудности не способствуют созданию и сохранению семьи, а они есть. И далеко не каждый может реализовать себя в нашей стране. Я знаю очень много людей, которые с высшим образованием работают на складах по сбору продуктовых заказов, только потому, что там можно получить реальные деньги.
Наверное не об этом они мечтали в молодости. А работают, потому что содержать семью нужно, платить кредиты и т.д. Работа там очень тяжёлая. Много часов на ногах, практически без отдыха. Вот поэтому многие и не спешат семьёй обзаводиться, а хотят пожить для себя.
А регистрация брака по сути ничего не даёт. Не имеет значения этот штамп. Если получилась семья, то и без штампа хорошо. Правда семей, особенно счастливых становится всё меньше и меньше. Не хотят люди брать на себя ответсвенность за других в такое нестабильное время.
Ваше мнение очень близко и к моенму, только ценностью человека демографии не решить. Демография-это дети, а у нас инфляция "в пределах нормы" постатистике, а памперсы за 1500 переваливают 20 штук. и это расходники, а все остальное... и такие финансовые ямки можно найти для детей любого возраста. Кто-то скажет:"а Как же раньше на марличках?".. Ну тогда и дети были крепче и в принципе население. И вирусов новых не было годами,а сейчас визит к периатору может обернуться больничным по уходу. Кастати-это тоже фактор по которому работадатели непрочь избавиться от мамочки с детьми (особенно если ребенок не один),освободив место холостому работнику, который будет пахать за себя и за того парня! И правда- куда уж время на семью уделять. Если получается, то по -минимуму, ибо до кровати доползти,а то с утра на работу! Молодежи, которые не мажоры, и встречаться и знакомиться некогда. Это для серьезных и обдуманных планов на семью, ведь нужно время чтобы присмотреться и понять, что за человек рядом (опора или так-себе), прежде чем натягивать кольцо на палец.Согласны? Перебивается наше молодое поколение случайными знакомствами в редкие промежутки между работой. Пообщались-разбежались , каждый сам за себя... И цепляются друг за друга, только если видят какую-то вторичную выгоду в партнере. Кажется это называется" упакован"!
Интересная вещь получается и с работой. Вы правильно заметили, что люди впахивают там, где можно поиметь живые деньги! И не только семейные, одиночкам сейчас тоже не сладко. И вот она непонятка: везде приветствуется и требуется диплом о высшем образовании, но зачастую отсутствие этой бумаги-предлог отказа в том месте, где-бы человек хотел трудиться, имея при этом корочку технаря. А потом шумят про то, что свециалистов по отрослям не хратает! А есть же люди без ВО, но с опытом в работе на пару высших.
Вот и выходит, что 90% из нас работают, чтобы просто выжить, а не там, где мечтал по-молодости или на что учился. Остальные 10% просто оказались в нужном месте и в нужное время, иными словами, повезло!
Да простит меня уважаемый автор, но я, к сожалению, так и не понял в чем же заключается роль государства в поддержке семей и борьбе с разводами, о чем было заявлено в заголовке статьи.
Как мне показалось этот вопрос был заменен на взаимоотношения в семье, что и было подтверждено комментариями в чате. Поэтому приношу свои извинения, если я чего-то в этом плане не понял и мое мнение является ошибочным.
Однако, думаю, что для того, чтобы то или иное государство можно было считать экономически состоявшимся или, как сказал уважаемый автор, обществом равных возможностей, необходимо обязательно учитывать, так сказать, стартовые позиции всех участников марафона под названием жизнь.
У нас же стараниями статистических институтов нормой считается использование средних величин или понятия "в целом по стране". Вот и получается, что сегодня курьер сервиса "Яндекс еда" в мегаполисе получает в пять раз большую зарплату, чем учитель младших классов.
О каких равных возможностях этих людей можно говорить? Но если рассматривать их среднюю зарплату или понятие "в целом", то все выглядит более, чем благополучно.
В этом отношении всегда вспоминаю о шуточном определении понятия лжи, которое утверждает, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика.
Если же говорить о проблемах демографии, затронутых автором, то лично для меня действенным показателем остается количество беременных женщин и женщин с 3-х летними детьми, которых я мог встретить в час пик на улицах своего городка, скажем, в течение часовой пешей прогулки.
Было время, когда этот показатель доходил до 10 и более условных единиц. Но сегодня, увы и ах, бывают такие дни, когда этот показатель не превышает даже одной единицы. Наверное, нужно просто изменить время для своих прогулок, чтобы этот показатель подрос.
К сожалению, и это мое субъективное мнение, сегодня большинство государственных мужей и чиновников используют именно этот инструмент (изменения своего личного отношения к проблеме без ее фактического решения) для решения демографических, экономических и прочих вопросов в нашей стране...