ЗАДЕЛОМ

С чем я столкнулась при сотрудничестве с Центром занятости.



Более 4 месяцев назад
Мазаева Ольга

Центр занятости бывают разные. В одних услугами данного учреждения очень довольны те, кто когда ли обращался, в других - желают как минимум рефинансирования и увольнения всем сотрудникам. В центр занятости своего города я обращалась несколько раз.

В первый раз пришла после окончания университета. Тогда все прошло, как по маслу и буквально через неделю после постановки на учет, я была трудоустроена, получив еще немного причитающегося мне пособия по безработице.  Девушки были очень вежливые, так что ничего плохого на тот момент я про них и про работу биржи я сказать не могла.

Второй раз обратилась года через 4, когда уволилась с работы. Как раз с той, которую они мне нашли при первом визите. Сотрудницы были те же, но хоть я и ничего не имею против них, однако поведение и манера работы несколько изменилась. Это проявлялось в нескольких аспектах.

Во-первых, им не особо понравилось, заполненные предыдущим работодателем справки (о сумме заработка). В общем, они с каким-то презрением пошли советоваться с другими коллегами: принимать такую справку или нет, хотели отправить меня по новой ее получать. Но видимо коллеги сказали, что ничего страшного, подойдет то, что дал мне работодатель.

Во-вторых, они не стесняясь абсолютно никого, обсуждали своих посетителей. Что-то из серии: опять пришел, что ему не сиделось на предыдущем месте работы. Или предложили кому-то работу - человек отказался, с презрением могли воскликнуть: мол неженка, работа-то легкая с зарплатой. И что его не устраивало. А он мог отказаться из-за каких-то проблем со здоровьем, удаленность от дома. Наверное, отчитываются о своей статистике: количество трудоустроенных и количество безработных.

В-третьих. На некоторых предприятиях города у нас очень большая текучка и нехватка штата. Ну это скорее вопросы к руководству данных организаций. Но а девушки отправляют, например человека с  высшим педагогическим образованием мыть полы или на автомойку. Или экономиста/бухгалтера высшей категории со стажем в 20 лет направить на хлебзавод булочки печь или в магазин разливного пива. Я ничего зазорного не вижу в этих профессиях, но надо все-таки смотреть что кому предлагать и человек надеется на работу по диплому или какую-то смежную профессию.  Им можешь об этом напрямую говорить, но ответ прилетает тут же, что по специальности нет ничего идите, куда предлагаем.

В четвертых, не все и не всегда в общем доступе вакансии от бирже. Они, например, пару раз не размещали вакансию организации, где я трудоустроена. Кадровик с ними разбирался, они свалили на него, что им не предоставляли. А кадровик каждый месяц сдает отчеты, с приложением копии документов куда и что отправлялось. Естественно она в центр все продублировала и тут же все, что нужно в открытом доступе появилось.

Издевательской считаю и размер пособия. Я не говорю, что нужно платить 50-100 тысяч, но когда я там стояла минимум 850 рублей, максимум 4900. Но весь год я получала именно максимум , в первый же раз получила где-то рублей 200, поскольку простояла меньше положенного (там отметка раз в 2 недели) и сказалось отсутствие стажа. Сейчас эту цифру несколько подняли, но максимум  (1371 рубль) человек будет получать всего лишь три месяца, потом  5375 рублей, минимум 1613 рублей. Но все равно ни на 5000, на на 1600 не проживешь, пока ищешь работу. Только ведь не всегда получается это сделать в короткий период.

Как по мне - такая организация, как центр занятости или как его еще называют биржа труда имеет место быть, поскольку не всегда человек может узнать о нужных ему вакансиях. Девушкам желаю доброжелательности и удачи.

4

Комментарии:

Более 4 месяцев назад
Сидорова Мария

Сотрудницы ЦЗ как на подбор


Социальная сеть Заделом © 2024