ЗАДЕЛОМ

Сад, как путь к долголетию.



Более 3 месяцев назад
Логинова Лариса

Много лет назад  в университете у нас была прекрасный педагог по психологии. Обычно в высших учебных заведениях запись конспекта - это дело ответственности самого студента. Педагог, о которой я упомянула, никогда не требовала от нас ведения записей, кроме одного. 

Когда начиналось знакомство с работами какого-то психолога, или просто упоминалось чье-то имя, она всегда говорила: "Запишите даты его жизни." И диктовала год рождения и смерти.

Я всегда удивлялась. Какое мне дело до дат жизни психолога? Но, на самом последнем занятии, педагог сказала: "А помните, я всегда просила вас записать даты жизни психологов. Посмотрите, как (за редким исключением) долго они жили. Эта профессия долгожителей". И это, в самом деле, было удивительно.

Позже, когда у меня появилась дача, и я стала скупать книги по садоводству, мне попалась одна очень необычная книга.

Ее первые главы были посвящены самым знаменитым создателям парков и садов. Раньше я никогда не задумывалась о том, что у любого парка, будь то Версаль или Петергоф, есть конкретные создатели. Но, они есть, и имена их известны.

Так вот, первые главы книги как раз и рассказывали об этих парковых дизайнерах.  И начиналась каждая глава  с дат жизни. 

Вспомнив своего университетского преподавателя, я тут же начала высчитывать продолжительность жизни известных садоводов. И, да! Они все были долгожителями! По крайней мере, срок их жизни превышал средние показатели. 

Судите сами. Возможно, эти имена вам не знакомы, но на суть вопроса это не влияет.

Гертруда Джекилл (1843-1932), 89 лет.

Розмари Вери (1918-2001), 84 года.

Миен Руйс (1904-1998), 94 года.

Клод Моне (1840-1926), 86 лет.

Да-да, Клод Моне был не только великим художником-импрессионистом, но и садоводом. Его сад, "Сад Моне" в Живерни (Франция), существует до сих пор и привлекает к себе сотни туристов каждый год. Кому не хотелось бы оказаться у того самого знаменитого пруда с кувшинками и романтичным мостиком? 

На фото ниже - реальный пруд и мостик.

Идем дальше.

Кристофер Ллойд (1921-2006), 85 лет.

Роберто Бурль Маркс (1909-1994), 85 лет.

Алан Блюм (1906-2005), 99 лет

Бет Шато (1923-2018), 95 лет.

Джон Брукс (1933-2018), 85 лет.

Жиль Клеман (1943) и Джуди Пирс (1941), дай Бог им еще долгих лет жизни.

Разве это не удивительно, что люди создающие сады, живут так долго?  Случайное совпадение или закономерность? 

Думаю, что закономерность. И дело не в том, что эти люди постоянно находятся на свежем воздухе и в постоянной двигательной активности. Хотя, и это тоже важно.

Закладывая сад, садовод живет будущим. Сад растет неспешно, медленно. Разрастается, наращивает объем, принимает форму. Только очень опытный садовод может увидеть, каким сад или парк станет через пять или десять лет.

Кстати, а вы когда нибудь задумывались о том, что Екатерина гуляла совсем не в таком парке, который мы сейчас видим в Петергофе? Таким, каким парк мы знаем сейчас,  его видел в своих мечтах только создатель.

Каждый, кто на даче разбивал цветник или сад, знает, что в первые годы они выглядят очень куцыми, недорослями. 

Садоводу нужно время, чтобы увидеть свое творение во всей красе. А еще есть конкретные планы на ближайшее время. Подрезать, подпилить, подсадить, пересадить, удалить.

Садовод всегда живет в на шаг впереди, в будущем. Хотя бы в следущем сезоне. Вероятно, именно эта необходимость обязательно увидеть результат своего труда, воплощение идеи, и поддерживает садоводов, стимулирует к жизни. Планы и надежды. 

Так что, хотите жить долго - посадите свой сад. 

2

Комментарии:

Более 2 месяцев назад
Р. Марина

Отличная статья! Творческие люди, наверное, поняли что-то такое, чего не знают остальные) Им интересно жить, поэтому и живут так долго. Да и потом не уходят, остаются в своих творениях на века. Им одинаково важен и сам процесс, и результат. Когда делаешь что-то с воодушевлением, то потом непременно "и увидел он, что это хорошо")

0

Социальная сеть Заделом © 2024