ЗАДЕЛОМ

О самореализации женщин в прошлом



Более года назад
Ш. Инна

Я придерживаюсь традиционных взглядов, много пишу о том, как «хорошо было в прошлом», люди, наверно, думают, что я такой ретроград, с приверженностью к старому укладу жизни, лаптям и коромыслу, но это не совсем так... Мне нравятся красота и простота сельского уклада жизни, нравы прошлого времени, когда старались соблюдать хоть какие-то приличия, рамки и т. д. Однако у всего этого была и оборотная сторона, эти рамки сковывали людей, не давали развиваться в нужном направлении, тормозили развитие общественных отношений, самореализацию, особенно это касается женщин.

клео де мерод

(Клео де Мерод)

Раньше участь женщины была во многом предрешена, замужество или монастырь. Женщина подчинялась сначала дома отцу или брату, а потом мужу. Это сковывало ее свободу, но и в какой-то мере защищало ее от притязаний других мужчин. Хотя, конечно же, были счастливые браки, в основном среди обеспеченных слоев населения, где супруги жили душа в душу.. Было и такое понятие, как раздельное проживание супругов, тогда каждый жил, как ему заблагорассудится, с раздельным бюджетом, муж выдавал жене определенные средства либо у нее был собственный капитал (приданое).

Если малоимущей женщине приходилось идти работать, на завод или в прислуги, в гувернантки, ее участь была довольно незавидна, особенно если она была молода и миловидна, ее права не были никак защищены.. Я уже не говорю о молодых невестках в крестьянских семьях, такой помыкали и пользовались все домочадцы, причем иногда мужа отсылали далеко и надолго на заработки, и молодуха оставалась одна, совершенно бесправной..

Не лучше обстояли дела у женщин творческих профессий — актрис и балерин, их считали чуть ли не женщинами легкого поведения, многие из них становились любовницами и содержанками богатых мужчин. Трудно было тем женщинам, которые обладали настоящим талантом, которым приходилось продираться через горы сплетен и интриг..

Например, знаменитая балерина французско-бельгийского происхождения Клео де Мерод, периода «Прекрасной эпохи», открытки с ее фотографиями выходили огромными тиражами, она больше всего в жизни любила балет, была серьезным профессионалом в своем деле. Но ей приходилось бороться со сплетнями и слухами даже в суде, который она выиграла, ей приписывали множество любовников, она дожила до преклонного возраста и признавалась, что в жизни ее было всего 2 любовных истории, один мужчина заболел и умер от тифа, а другой оставил ее.. Дальше она занималась только своей балетной карьерой, поставив крест на личной жизни. И даже сластолюбец король Бельгии Леопольд не сломил ее решимости и только добавил еще больше неприятностей в ее жизнь.

клео де мерод

(Клео де Мерод)

Чуть проще было образованным женщинам, некоторые из них работали учительницами в сельских школах, были более независимыми, другие девушки работали продавщицами в модных магазинах и лавках (иногда это был семейный бизнес).. Еще проще жилось богатым вдовам, они уже были хозяйками сами себе и не торопились снова замуж. Некоторые из таких богатых жен или вдов - купчихи - занимались бизнесом, держали фабрики, причем некоторые затыкали за пояс мужей, которые формально оставались хозяевами, а на деле отходили в сторону, позволяя супруге самой вершить все дела...

У нас в Омске была такая купчиха 1-й гильдии, почетный гражданин Омска - Мария Александровна Шанина, о ней помнят до сих пор. Родилась она в купеческой семье, была энергичной и умной девушкой, закончила церковно-приходскую школу, с детства помогала отцу, в 16 лет вышла замуж за купца Михаила Шанина. Супруги жили хорошо, однако муж умер от сердечного приступа после выборов и банкета в обществе помощи приказчикам, где он был председателем.

Оставшись в 33 года вдовой с тремя дочерьми (пятеро других дочерей умерло ранее), Марии пришлось самостоятельно заняться делами. Она построила большой 2-этажный торговый дом в 1900 г., который до сих пор украшает главную улицу Омска - сейчас это «Торговый дом Любинский» на Любинском проспекте (названный в честь безвременно умершей от чахотки молодой супруги генерал-губернатора Омска Любови Гасфорд, Любочки), там до сих пор находятся магазины и кафе.

дом марии шанинойВ магазине Марии Шаниной торговали модными дамскими товарами, а для пошива дамских нарядов Мария построила швейную мастерскую (хотя наряды в то время можно было выписать из самого Парижа, но это было дорого). В мастерской можно было заказать пошив дамских платьев по картинкам из парижских каталогов. На Пасху в магазине устраивали модные распродажи.

Мария Александровна создала целую «федеральную сеть» магазинов с филиалами в Воронеже, Семипалатинске, Павлодаре. Как женщина, Мария не могла в силу тогдашнего законодательства быть избрана в Госдуму, Общественное собрание, участвовать в Коммерческом клубе.. Тогда всем заправляли мужчины, а женщины, при всем их уме и талантах, были на вторых ролях. Замуж она больше не выходила, самостоятельно ворочала делами в своей «империи», у нее было 8 домов, дача в Крыму, доходные дома в Москве, также была ферма, или имение на окраине Омска (а точнее настоящий агрокомплекс, целый поселок со зданиями, домами, церковью, сторожкой, амбарами, птичником, садами, теплицей, конюшнями)..

магазин марии шаниной

Мария везде успевала вести дела, с успехом, с большим размахом, хотя ей и пытались строить козни разные завистники.. Также она построила дом для сирот и делала много других добрых дел, мечтала построить в Омске университет, собрала нужную сумму денег, но планам помешала революция. У Шаниной все отобрали, с одной из дочерей она уехала в Москву, где заразилась сыпным тифом и умерла в 1920 г. Другие дочери эмигрировали, у Марии остались потомки..

До сих пор магазин Марии Шаниной, сейчас «Торговый дом Любинский», это самый красивый омский магазин. В Омске до сих пор сохранилась память о Марии и ее добрых делах.

памятник марии шаниной(памятник Марии Шаниной)

Сейчас женщина у нас может добиться всего, при должных усилиях, таланте, желании и упорстве, получить любое образование, работать на любой должности, хоть высококлассным специалистом, хоть депутатом, хоть врачом, хоть программистом, никто не будет особо ставить палки в колеса.

Не будем забывать о наших предшественницах, которым приходилось идти по жизни, преодолевая различные препятствия, и которые практически расчистили для нас путь. И сейчас, конечно, нередко бывают проявления дискриминации, особенно для девушек в мужских коллективах, но они, как правило, не такие значительные, как это было раньше...

3

Комментарии:

Более года назад
Рублевская Милана

Интересная статья. Вы правы, дискриминация была...


Социальная сеть Заделом © 2024