Анисимов Тимур
В 2022 году мы с женой побывали наконец-то в Волгограде (Сталинграде), куда давно хотели съездить. И помимо всего того, что просто необходимо посмотреть в Волгограде, съездили и в Сарепту, поскольку это и просто интересно и познавательно и потому, что мы в первые дни купили в одном из волгоградских магазинов горчичное масло, производства Сарептинского маслозавода, которое использовали для заправки овощных салатов. Столкнулись мы с этим маслом впервые, ну вот как-то до этого оно нам не попадалось, а здесь оно продавалось в каждой торговой точке.
Поскольку Волгоград располагается вдоль Волги почти на 50 километров, дорога в Сарепту достаточно долгая, но для туристов. как говорится, семь верст не крюк. Вот мы туда и поехали. Конечно, не для того, чтобы купить там знаменитое горчичное масло, хотя оно действительно ближе к заводу подешевле, а познакомиться с историей этого города и побывать в тамошних музеях.
Собственно производство горчичного масла в России непосредственно связано с немцами, которые во времена Екатерины II массово переселялись в Российскую империю, в том числе и на берега Волги. Сарепта тогда не была часть бывшего Царицина, это был отдельный городок, жителями которой в основном как раз и были поволжские немцы.
Именно они, а точнее пастор Иоганн Глич и стали основателями новой отрасли пищевой перерабатывающей промышленности. Этот пастор еще в 1810 году основал первое паровое производство масла из семян горчицы. Под это дело окрестности Сарепты стали засеивать горчицей, из которой. естественно, помимо горчичного масла, стали готовить на продажу и непосредственно горчицу. Она и сейчас так и называется - сарептская горчица.
Как известно, немцы всегда во всех местах, где бы они не жили, отличаются трудолюбием и тщательным качеством своей работы. Это и сказалось на том, что сарептской горчичное масло стало считаться эталонным не только в России, но и во всем мире. А ведь его технология не такая уж и простая. Семена горчицы в те времена должны были в определенных условиях вылежать в амбарах и только после этого из них выжимали масло. После этого масло фильтровали и еще настаивали около трех месяцев. В результате и получался столь многими любимый продукт, горчичное масло прозрачное и приятного светло-янтарного цвета. Про осадок уж и говорить не приходится, поскольку его в принципе быть не могло. И, естественно, особый вкус этого масла еще больше привлекал все больше покупателей и ценителей.
Не случайно сарептское горчичное масло, производимое фирмой "Наследники И.К. Гличъ" уже в 1859 году получили право наименоваться "Поставщиком Двора Его Императорского Величества". И с тех пор производители сарептского горчичного масла не снижают качество своей продукции.
А в годы советской власти, несмотря на то, что большинство немцев в 20-30 годы прошлого века покинули Сарепту, производство горчичного масла не свернули, а наоборот, поддерживая традиции еще больше увеличили его производства. Был построен большой завод по переработки горчицы не только в масло, но и в другую продукцию. Активно работали агрономы. которые вели большую селекционную работу, в итоге которой были созданы разные сорта горчицы и теперь ими засевают поля в различных регионах России.
Обо всем это и многом другом можно узнать в музейном комплексе, расположенном в Сарепте и я искренне советую всем, кого судьба занесет в Волгоград, его обязательно посетить, поскольку это очень интересно.
Ну, а сегодня продукцию этого завода можно купить на всей территории нашей страны и масло очень вкусное, с моей точки зрения нисколько не хуже подходит для заправки овощных салатов, чем оливковое масло. У него свой особый вкус. который придает и вкусу салатов особую пикантность.
Так что с чистой совестью могу порекомендовать горчичное масло "Сарепта" всем.